| steqxxxСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения steqxxx (5)Тема: БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЕ 20.12.2009, 13:32
Nartzan - большое спасибо что откликнулись!
Не понял где искать (ОБД - что это?)... Но нашел информацию о 136 сд, если прадед действительно попал из 140 сбр в нее, то, если сопоставить даты (дата пропажи по документам - ноябрь 1943г.), он пропал, скорее всего, в Украине или Белоруссии.
ОПУЛБ - это "отдельный пулеметный батальон"?
Самое интересное, что после войны дом прабабушки был ограблен, но унесли только личные вещи прадеда, его письма с фронта и его личные документы (в том числе похоронку и т.п.). В то же время, как рассказывает бабушка, приносили телеграмму, в которой был текст в духе - "подтвердите проживание по такому-то адресу" и приписка в конце - "Алексей жив". Но Ф.И.О. получателя было не совсем верное (бабушка поэтому и не была уверена, что это им), поскольку получателем значился пра-прадед и не совпадала фамилия. В духе - "Иванов Кузьма Тереньтьевич", но в 1933 пра-прадед был раскулачен и поменял фамилию, так что, возможно, это его настоящая фамилия (?)... и телеграмма была отправлена конкретно ему (бабушка не знала настоящей фамилии пра-прадеда). Отправитель не был указан, место отправки значилось как "ост. Св. Лаврентия"...
По словам бабушки, прадед до войны 2 года учился в каком-то военном училище в Ленинграде (возможно на "чекиста") и служил в НКВД. Прабабушка говорила моей маме, что прадед служил в охране НКВД и конвоировал Коплан.
Вот так вот все запутано...
|
Тема: БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЕ 20.12.2009, 1:29
Ребята, пожалуйста помогите разыскать информацию о прадеде или направте в нужное русло...
Вот что нашел на "мемориале" - Номер записи - 562188866 Фамилия - Стрельников Имя - Алексей Отчество - Кузьмич Дата рождения - __.__.1911 Дата и место призыва - 27.06.1941 Ворошиловский РВК, Сталинградская обл., г. Сталинград, Ворошиловский р-н Последнее место службы - п/п 77765 Воинское звание - красноармеец Причина выбытия - пропал без вести Дата выбытия - __.01.1944 Источник - ЦАМО № фонда источника инф-ции - 58 № описи источника инф-ции - 977520 № дела источника инф-ции - 453
Брат Василий и адрес указанные в документе - совпадают. Поэтому думаю, что это он. Так-же в документе указано, что он пропал без вести в ноябре 1943, а в похоронке январь 1944. По словам родственников пропал в районе Курской дуги, но это не точно... Можно ли отследить местонахождение части на тот момент, когда он пропал? И что это за часть - п/п? Вбил номер "77765" в "Справочник условных наименований воинских частей (учреждений) в 1939 - 1943 годах" (на "солдате") - в ответ ничего.
Тогда попробовал в "Справочник войсковых частей - полевых почт РККА в 1943-1945 годах" - Войсковая часть полевая почта № 77765 Название: ОПУЛБ Подчиненность: 140 ОСБР как разобраться что это за часть и отследить ее путь?
Опять же, по неподтвержденной информации прадед, якобы, служил в НКВД (а если так, то скорее всего еще до войны, я так думаю). Ушел на фронт в 1941, а в 1942 отступал с войсками в Сталинград. Дальнейшую судьбу не знаю...
Заранее спасибо, Алексей.
|
Тема: ЦАМО 20.12.2009, 1:24
Ребята, пожалуйста помогите разыскать информацию о прадеде или направте в нужное русло...
Вот что нашел на "мемориале" - Номер записи - 562188866 Фамилия - Стрельников Имя - Алексей Отчество - Кузьмич Дата рождения - __.__.1911 Дата и место призыва - 27.06.1941 Ворошиловский РВК, Сталинградская обл., г. Сталинград, Ворошиловский р-н Последнее место службы - п/п 77765 Воинское звание - красноармеец Причина выбытия - пропал без вести Дата выбытия - __.01.1944 Источник - ЦАМО № фонда источника инф-ции - 58 № описи источника инф-ции - 977520 № дела источника инф-ции - 453
Брат Василий и адрес указанные в документе - совпадают. Поэтому думаю, что это он. Так-же в документе указано, что он пропал без вести в ноябре 1943, а в похоронке январь 1944. По словам родственников пропал в районе Курской дуги, но это не точно... Можно ли отследить местонахождение части на тот момент, когда он пропал? И что это за часть - п/п? Вбил номер "77765" в "Справочник условных наименований воинских частей (учреждений) в 1939 - 1943 годах" (на "солдате") - в ответ ничего.
Тогда попробовал в "Справочник войсковых частей - полевых почт РККА в 1943-1945 годах" - Войсковая часть полевая почта № 77765 Название: ОПУЛБ Подчиненность: 140 ОСБР как разобраться что это за часть и отследить ее путь?
Опять же, по неподтвержденной информации прадед, якобы, служил в НКВД (а если так, то скорее всего еще до войны, я так думаю). Ушел на фронт в 1941, а в 1942 отступал с войсками в Сталинград. Дальнейшую судьбу не знаю...
Заранее спасибо, Алексей.
|
|
|