Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

polgar
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

polgar

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения polgar (14)

Тема: РОСЛАВЛЬ - город (с 1755)
25.05.2022, 0:03

Poick1969 написал:
[q]

polgar написал:
[q]

Пока не очень понятно, но достоверно известно, что в Рославле жили купцы Хлебниковы. Возможно, они были родственниками с Михаилом Степановичем.

[/q]

[/q]

Попалась запись о смерти за 1914 год - Анны Ивановны Хлебниковой (девицы) 22-х лет, мещанки г. Орла
[/q]

Создается впечатление, что в Орле того времени фамилия Хлебниковы была титульной ))
Спасибо за новую вводную...

14.05.2022, 14:00

Poick1969 написал:
[q]

polgar написал:
[q]

Да, ГАСО - это правильный ход! Сложность только в том, что дистанционные запросы (как написано у них на сайте) сейчас не принимаются. Поиск только самостоятельный и в читальном зале.
[/q]

Нет, это не так. Не принимаются Генеалогические запросы, а запросы на копирование Дел конкретными поисковыми данными, принимаются. Так же принимаются конкретные запросы на поиски метрик, получения копий Ревизий и т.д.
[/q]

Спс. Попробую...

14.05.2022, 11:21

Poick1969 написал:
[q]

polgar написал:
[q]

И опять это странное отчество Стефанович! очень любопытно!
[/q]

Хорошо бы это дело в ГАСО посмотреть, может тогда ясность появится.
[/q]

Да, ГАСО - это правильный ход! Сложность только в том, что дистанционные запросы (как написано у них на сайте) сейчас не принимаются. Поиск только самостоятельный и в читальном зале. Значит нужно ехать в Смоленск, а это проблематично. Тем не менее еще раз спасибо за наводку rose.gif

14.05.2022, 11:00

Пока не очень понятно, но достоверно известно, что в Рославле жили купцы Хлебниковы. Возможно, они были родственниками с Михаилом Степановичем.
[/q]

И опять это странное отчество Стефанович! очень любопытно!

14.05.2022, 10:29

Poick1969 написал:
[q]

polgar написал:
[q]

Все же похоже от третьего брака с Серафимой родились Алексей и Виктор
[/q]

Серафима Алексеева умерла в 1916 году в возрасте 38 лет.
У Михаила Степановича, похоже была родная сестра Анастасия Степановна, которая умерла в 1916 год в возрасте 47 лет.
[/q]

Значит Алексею и Виктору (ее детям от Михаила) было на момент ее смерти 7 и 6 лет соответственно, хотя по предыдущей версии Виктору было 2 года, когда он остался без матери...
Таким образом, можно предположить, что Виктор родился не в 1910 г. (что подтверждается предположением его потомков относительно того, что он прибавил себе возраст когда уходил на фронт).
Загадка в том, что во всем, что связано с Михаилом и его ближайшим окружением часто фигурирует г. Орел. Каким образом все они оказались в Рославле?

11.05.2022, 19:21

Poick1969 написал:
[q]

andrkh написал:
[q]

На фото сын Михаила от третьего брака Виктор 1910г.р.

[/q]

Похоже, что от 4 брака.
1894 год - 1 брак Михаила с Феклой Романовой
1900 год - 2 брак Михаила с Марией Парфеновой
1909 год - 3 брак Михаила с Серафимой Алексеевной (точнее, рождение у них сына Алексея).
Выше в теме есть метрики этих событий.
[/q]

Все же похоже от третьего брака с Серафимой родились Алексей и Виктор. Четвертый брак был с Александрой Огурцовой, в котором родились Таисия (1917 г.р). и Анна (1921 г.р.) Был кажется еще ребенок, умерший в младенчестве. Скончался Михаил судя по биографии Виктора в 1922 г.

11.05.2022, 14:22

ElenaG74 написал:
[q]

polgar написал:
[q]

после смерти Михаила и Александры
[/q]

Поскажите, пожалуйста, что Вам известно об Александре? Возможно она моя родственница. Я Вам написала личное сообщение, видимо Вы не прочитали.
[/q]
е

Прочитал и сразу ответил на сайте СПР ) Александра Федоровна Хлебникова/Огурцова (моя бабушка) и Пелагея Федоровна (ваша прабабушка) вероятнее всего сестры. Я видел фотографию (полагаю что она утрачена), на которой изображены обе дамы в молодости. Моя мама Таисия Михайловна где-то в 60-е годы ездила в родные пенаты, разыскала могилу своих родителей (Александры Федоровны и Михаила Стефановича) и встречалась со своей теткой, которую называла "тетя Поля".

11.05.2022, 14:13

>> Ответ на сообщение пользователя Poick1969 от 11 мая 2022 13:19

Алексей Михайлович Хлебников это брат моей мамы. Я знал его. В то время, когда моя мама нашла его (это было в конце 60-х), он со своей многочисленной семьей жил в г. Вязьма Смоленской обл. Работал в жд депо. Судя по сообщению Андрея Станиславовича, это и есть тот самый Алексей, на иждивении которого после смерти отца (Михаила Стефановича/Степановича) и находился Виктор, как он пишет в своей биографии.
Итак, напрашивается вывод, что Алексей и Виктор это дети Михаила от предыдущего брака с Серафимой Алексеевой до женитьбы на Александре, в браке с которой родились Таисия (моя мама) и Анна (там был/были и другие дети, умершие в младенчестве). Т.е. Алексей и Виктор сводные братья Таисии и Анны по отцу Михаилу Степановичу Хлебникову (на самом деле Стефанович, как следует из записи в церковной книге, что подтверждает мои сведения о его происхождении как этнического серба). Вот такая удивительная история... которая. видимо, еще не закончилась )

11.05.2022, 12:15

andrkh написал:
[q]

polgar написал:
[q]

Ищу сведения о своих предках из г. РОСЛАвля смоленской области
ХЛЕБНИКОВы Михаил и Александра. Мещане.
ХЛЕБНИКОВ Михаил (этнический серб). Работал в РОСЛАвльском ж/д депо; умер предположительно в 20-х годах прошлого века.
Его жена Александра умерла предположительно в 30-е годы прошлого века.
Как-то связаны были с семьей Ракачевских (г. РОСЛАвль)
Буду признателен за любую информацию, связанную с этой семьей
[/q]

Я внук Виктора Михайловича,который на фото в военной форме 30-х годов. Кто приходятся Ракачевские Хлебниковым?
[/q]

Ракачевские, насколько я знаю, были дальними родственниками Хлебниковых и/или опекунами их детей (несовершеннолетних дочерей, в т.ч. моей мамы Таисии) после смерти Михаила и Александры

20.10.2021, 10:49

Спасибо Вам большое. Это очень ценная информация! И бесценная помощь )

20.10.2021, 10:39

Скажите, откуда фото предполагаемых детей Михаила Хлебникова? Где можно запросить эти материалы и возможно дополнительные сведения о них?

20.10.2021, 10:29

Анна Михайловна - это моя родная тетя!

20.10.2021, 10:20

Здравствуйте. Спасибо Вам большое за отклик.
Пока не очень понимаю, что делать с этой информацией...
Но фото Виктора меня потрясло! В его лице действительно угадываются фамильные черты. И дата рождения укладывается в общий контекст.
Буду изучать и искать дальше...
Очень Вам признателен!
Олег Хлебников (Москва)

19.10.2021, 12:00

Ищу сведения о своих предках из г. рославля смоленской области
Хлебниковы Михаил и Александра. Мещане.
Хлебников Михаил (этнический серб). Работал в рославльском ж/д депо; умер предположительно в 20-х годах прошлого века.
Его жена Александра умерла предположительно в 30-е годы прошлого века.
Как-то связаны были с семьей Ракачевских (г. Рославль)
Буду признателен за любую информацию, связанную с этой семьей