Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Dimv, г. Новосибирск
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Dimv

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Dimv

Тема: Бобровские
21.07.2025, 14:01

В д. Изосимова Чернского Стана Мценского уезда в начале 17 века поместье было у Бобровского Игната Нестерова сына и у Бобровского Данила.
У Игната были сыновья Пахом и Ларион.
У Данилы бали сыновья Емельян и Гаврила

Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025
6.05.2025, 7:47

Добрый день! Помогите, пожалуйста, прочитать пропущенные фрагменты. Спасибо!
"Октября 20-го дня Григорью Меркулову сыну Ескову поместье вдовы Анны Авдеевской жены Бобровского во Мценском уезде в деревне Сомовой … оставлено за Гаврилой и за … Авдеевскими детьми Бобровского кои состоят писаных на 4 листах"

Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025
8.04.2025, 14:03

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста прочитать имена детей. Спасибо.

22.09.2024, 17:51

Comrade78 написал:
[q]
л. 572 Бобровской Михайла Клементьев сказал по разбору 195 году на Ливнах ни в какую службу я не написан сошол изо Мценска а по Мценску служит племенник Ермол Силин снъ Бобровской в рейтарех а поместья было за отцом моим во Мценском уезде в Чернском стану в дрвни Свиной десят чети и тем поместьем владеет внук мой Федосей Бабровской поместья за мною и племенником Ермолом в Ливенском уезде в Мокрецком стану в селе Липецком да в селе Росховце семдесят чети и в селе Липецком двор помещиков а я стар и увечен...
[/q]

Здравствуйте. Нашла я своих в 1700г. здесь РГАДА-210-12-1889-л.371:
"1700-го году февроля в 24 день ... в Ливнах на съезжем дворе перед стольником Семеном Васильевичем Ро(с)товцовым ливенец Ермол Силуянов сын Бобровской скозал...: сшел я изо Мценского уезду, а по Мценску служил я рейтарскую службу. А поместья за мною отца моево во Мценском уезде в Чернском стану в деревне Свиной тринатцать чети, и тем поместьем владеет племянник мой родной Федот, а сшел я после розбору сего году... А по Ливнам ни в какую службу не написан. У меня сын Алексей тринатццати лет да племянник родной Федосей Фатеев сын Бобровской, возросте, у него брат Андреян пятнатцати лет. Поместья за мною в Ливенском уезде в Мокрецком стану в селе Липовском тритцать четей. На том поместье двор помещиков. Да в том же стану в селе Росоховце пятнатцать четей пусто. Крестьянских и бобыльских, и задворных, и деловых людей, и мельниц, и винниц, иных никаких пожиточных доходов у меня нет..."

Анализируя Ваши и свои находки, пришла к выводу, что мой Федосей Фатеев Бобровской - это племянник Ермолы Силуянова (Силина) Бобровского, который племянник Михайлы Клементьева Бобровского. И пришли они в Ливенский уезд из Мценского уезда, где у них было поместье в д. Свиной Чернского стана. То есть, он сын Фатея Силуянова (Силина), и искать мне надо теперь Силуяна (Силу) Бобровского.

А Вы не могли бы со мной поделиться л.572 Ф.210, оп.12, д.1482 ?

Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г.
17.09.2024, 16:49

Здравствуйте. Это из переписной книги 1748г.
Помогите, пожалуйста, прочитать, какое слово написано после Умершаго ... и имя №17896.
Спасибо.

15.09.2024, 12:05

Эх... нет моего Федосея Бобровского в 1700 году(((
А в 1686 году он мог еще и не родиться...

15.09.2024, 9:27

Comrade78 написал:
[q]
Не смотрели Ф 210, оп. 12, Сказки ливенцев, городовых дворян и детей боярских 1700 г.
[/q]

Доброе утро. Спасибо за подсказку. Попробую поискать Федосея в 1700 году.

14.09.2024, 17:00

Добрый день!
Нашла запись о своих предках в РС 1719 года (РГАДА 350-2-1715):
Ливенского уезда Мокрецкого стана однодворец житель села Липовского рейтарской службы Фома Федосеев сын Бобровский 16 лет и его брат Василий 12 лет (Василий мой прямой предок).
Подскажите, пожалуйста, может кому-нибудь они попадались в более ранних делах?
Или может подскажете направление, куда двигаться дальше?
Спасибо.

Тема: Фонд 184 (Курская казенная палата)
4.09.2024, 16:02

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, в каких делах можно найти первые три РС с однодворцами с. Липовского Щигровского уезда?

Тема: Общие вопросы по документам ГАТО
16.08.2024, 16:09

>> Ответ на сообщение пользователя Джульетта 1982 от 16 августа 2024 14:29

Спасибо. Получается, что в Д.1996 и Д.1997 списки 1901 года?

16.08.2024, 14:12

В Ф.3 Оп.44 Д.1996 "Списки крестьян д.Жуланки со сведениями об эк. положении крестьянских хозяйств" и в Ф.3 Оп.44 Д.1997 "Списки непричисленных переселенцев, проживающих в д. Жуланке" информация о месте выхода имеется? Я только не могу понять эти дела за какой год? (на сайте архива не указано)

16.08.2024, 13:58

>> Ответ на сообщение пользователя Джульетта 1982 от 16 августа 2024 13:21

Спасибо!

16.08.2024, 12:51

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, есть ли в Томском архиве какие-нибудь дела по крестьянам-переселенцам, где можно узнать их место выхода?
Ищу информацию по своим предкам (Бобровские), переселившимся из Курской губернии в д. Жуланку Бурлинской волости в 1876 году.

Тема: КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
19.07.2024, 22:09

Батарейка написал:
[q]
А Перепись Лебяжьевской смотрели
[/q]

Какую перепись Вы имеете ввиду? 1897 года?

Наш Меркурьев Семен Петрович со своими 8-ю сыновьями переселился в с. Новичиха Алтайского края. Один из сыновей умер в конце 19 века. Потомки остальных семи сыновей проживают в Алтайском крае и Новосибирской области. Многие его внуки воевали в ВОВ. То что мой прапрадед проживал в Лебяжьевской волости, и, возможно, с другими своими родственниками, для меня факт. Главный вопрос, на который я сейчас ищу ответ - откуда Меркурьевы пришли в Лебяжьевскую волость? Сильно меня расстраивает отсутствие удаленного доступа в Курганский архив. Может сплошным просмотром МК удалось бы найти какую-нибудь зацепку.

Спасибо Вам за беседу и копии дел ГАЧО. Попробую поискать там и в ГАТО в переселенческих делах.

19.07.2024, 21:04

Батарейка написал:
[q]
Проведите еще анализ фамилий старожил из переселенческого документа с ревизией 1858 - какие вообще фамилии встречаются в 10й ревизии. Рассмотрите вариант перемены фамилии (такое не редкость), обратите внимание в ревизии на имена/отчества только.
[/q]

Да, я учла момент, что возможна смета фамилии. РС 1858 по Лебяжьевской волости отсмотрела полностью дважды (не только д. Черешково). Все семьи. И по именам смотрела. И зятьев в семьях смотрела. И братьев, и племянников. Нет ничего похожего. Уже от безысходности и отсутствия идей соседние волости смотреть начала (((. Но это вообще бесперспективный путь с учетом того, что я не знаю то ли они по Тобольской губернии скитались, то ли переселились из другой губернии

19.07.2024, 20:47

Батарейка написал:
[q]
Обращались к igor 15? Справочную информацию даст бесплатно, если найдет, остальное - не дешево))
[/q]

Да, спрашивала. И цена не испугала. Но у него эта фамилия есть в списках переселенцах 1900-х годов, а мои в это время уже осели в Алтайском крае и хорошо отслеживаются в архивных делах ГААК

19.07.2024, 20:22

Батарейка написал:
[q]

Dimv написал:
[q]

Подскажите, пожалуйста, это копия из какого дела какого архива?
[/q]

Это ОГАЧО АИС (Челябинск), переселенческий фонд И13 (бесплатно).

Еще зарегистрируйтесь в АИС ТОбархив и закажите это дело:
1 января 1864 г. - 31 декабря 1864 г. Ф. И154, Оп.20, Д.1075 Госархив в г.Тобольске Очередной рекрутский список крестьян Лебяжьевской волости Курганского округа
Рекруты по алфавиту, но в деле 2-3 участка Лебяжьевской волости, надо посмотреть алфавит каждого участка.
[/q]

Огромное спасибо! Даже не предполагала, что в ОГАЧО мне надо искать.
Списки рекрутов в ГАТО Ф.И154, Оп.20, Д.1075 ГАТО я уже смотрела. Меркурьевых там нет. Вообще такая фамилия не встречается((( Да и записи о рождении детей в МК начинаются только с четвертого сына 1871г.р. Похоже, что эта семья там появилась примерно в 1870 году

19.07.2024, 19:53

Батарейка написал:
[q]
Значит не ссыльный
[/q]

А из какого это дела список? Странно, что он указан старожилом д. Черешковой. Тогда он должен был родиться в этой деревне. Но в РС его нет. А он 1839 года рождения, значит должен где-то быть записан и в 9-й, и в 10-й ревизиях

19.07.2024, 19:45

Батарейка написал:
[q]

Dimv написал:
[q]

Добрый день.
Люди добрые, посоветуйте, пожалуйста, дальнейший вектор поиска.
[/q]

Здравствуйте! Если Вы нашли свою семью/детей в Переписи?
Ваш Меркурьев переселился в Барнаульский уезд Томской губернии? Вроде его нашла в Переселенческом деле.
[/q]

Добрый вечер! Да, это мой! Подскажите, пожалуйста, это копия из какого дела какого архива?
Я эту семью нашла аж в трех архивных делах со списками переселенцев в Барнаульском архиве. Во время переписи 1897 года они уже проживали в Новичихинской волости Барнаульского уезда. Знаю, что переселились туда из д. Черешковой Лебяжьевской волости. Курганский архив подтвердил, что часть детей рождена в этой деревне. Но вот откуда они там взялись не могу пока найти. В ревизии 1858г. их нет в Лебяжьевской волости.

19.07.2024, 16:22

Добрый день.
Люди добрые, посоветуйте, пожалуйста, дальнейший вектор поиска.
Ситуация такая: с 1871г. в метрических книгах с. Лебяжьего Лебяжьевской волости Курганского уезда появляются записи о рождении детей моего предка Меркурьева Семена Петровича, где он записан как крестьянин д. Черешковой. Поскольку записи о рождении его сына 1869г.р. и других его старший детей в МК этого прихода отсутствуют, то делаю вывод, что в эту деревню он переселился в период 1869-1871г.г. Как узнать откуда он там появился? Какие дела искать и в каком архиве? Если записан как крестьянин, значит он не ссыльный? Искать как переселенца?

8.06.2024, 19:44

LizzY3 написал:
[q]

Dimv написал:
[q]

Здравствуйте Подскажите, пожалуйста, в каких делах можно найти подданных малороссиян и черкасов сл. Томаровки Богатинского округа (?) 1,2,3-й ревизий?
[/q]

1-3 ревизии это Карповский уезд.
3 ревизия в ГАКО но 3 ревизия черкас не проводилась. 1 и 2 ревизия в РГАДА. выкладывали и здесь на форуме. но по моему, тоже только однодворцы. в телеграм чате Курской губернии висит обьявление желающих выкупить дела по малороссиянам в РГВИА.

[/q]

Спасибо!

8.06.2024, 16:40

Здравствуйте Подскажите, пожалуйста, в каких делах можно найти подданных малороссиян и черкасов сл. Томаровки Богатинского округа (?) 1,2,3-й ревизий?

18.05.2024, 15:43

forward_2002 написал:
[q]

Dimv написал:
[q]

Здравствуйте. Ищу РС однодворцев села Выгорное Тускарского стана Курского уезда по 3-й ревизии 1762 года. Подскажите, в каком деле можно найти это село?
[/q]

Добрый день.
Рассыпаны по делам:
184.6.2
184.6.3
184.6.4
большая часть в 184.6.4
[/q]

Спасибо!

18.05.2024, 15:06

Здравствуйте. Ищу РС однодворцев села Выгорное Тускарского стана Курского уезда по 3-й ревизии 1762 года. Подскажите, в каком деле можно найти это село?

6.05.2024, 18:33

Здравствуйте. Может кто-нибудь изучал метрические книги по Лебяжьевской волости Курганского уезда за 1860-1890 года? Не попадались там семьи с фамилией Меркуловы (Меркульевы)? Мои Меркуловы переселились из д.Черешкова Лебяжьевской волости в Барнаульский уезд до 1897 года, поэтому их нет в переписи. Но в 10 ревизии их там тоже нет.

5.05.2024, 8:06

DreamerDY написал:
[q]
РС 1816 ГАКО ф. 184 о. 2 д. 507, номер по ведомости 186.
[/q]

Спасибо!

Тема: Как правильно истолковать непонятное
4.05.2024, 19:06

Ingegerda написал:
[q]
Dimv
Пропущена 7 ревизия 1816 года, она может пояснить по какой причине человек перешел в другую семью. Если вы точно уверенны, что это именно он.
[/q]

Поиск нужного населенного пункта в РС 1816 пока не дал результата. ФИО и возраст соответствуют. Их тезок в РС 1811 и 1834 не встретила. Вот и гадаю теперь...

Тема: Как правильно истолковать непонятное
4.05.2024, 18:30

Здравствуйте. Мой предок в РС 1811 года записан в семье своего отца, возраст 21 год. А в РС 1834 года он записан приемышем в семье крестьянина, который всего на 10 лет его старше. Нашла этого крестьянина в РС 1811, ему 31 год, и у него нет никаких приемышей. Этому есть какое-нибудь разумное объяснение? Хоть какая-нибудь гипотеза?

4.05.2024, 18:09

Здравствуйте. Может кто-нибудь подскажет, в каких делах можно найти слободу Томаровку Белгородского уезда в РС 1816 года (вл. Головкины) и РС 1858 года (вл. Салтыковы)?

Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г.
8.03.2024, 7:10

Помогите, пожалуйста, продолжение прочитать