Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

groshevatb, Ульяновск
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

groshevatb

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений groshevatb

Тема: Детдома
26.05.2024, 10:35

Lemyp написал:
[q]
Деткомиссия при ВЦИК - искать!!!
[/q]

Елена Викторовна, удалось ли Вам что-то найти по Деткомиссии при ВЦИК? Меня тоже очень интересует эта тема. Я ищу сведения о моей бабушке в период 1920-1925гг по городу Ульяновску(Симбирску). В конце 1920 года у нее умерла мама, а отец еще раньше, и ее вместе с другими ее братьями и сестрами раскидали по разным детским домам. А потом несколько раз переводили с места на место. В фондах ГАУО нашла несколько дел, где упоминалась ее фамилия. Знаю, что ее отправляли в г.Витебск, потом привезли обратно в Симбирск, мелькала она в списках детского городка N3, в школе Дзержинского и т.д. Т.е. после 1925 года ее судьба более-менее понятна... Хотелось бы найти хоть что-то по периоду с 1920 по 1925 годы.
С уважением, Татьяна.

Тема: Комарицкая волость
28.01.2024, 17:54

zea78 написал:
[q]
groshevatb, не знаю, обратились бы ко мне, то я бы ответил за свои поиски
[/q]

Я с этим частником работала уже почти три года, и в конце концов он сам посоветовал мне поискать специалиста конкретно из Севского уезда.

28.01.2024, 17:51

Кстати, может у кого из знатоков Севского уезда возникнут свежие мысли по моей проблеме...
Мне нашли запись о смерти моей прабабушки. Но саму справку не выдали, т.к. у меня нет свидетельства о рождении ее дочери, моей бабушки. Родители бабушки умерли очень рано и бабушка все детсво проскиталась по детским домам. И поэтому подлинного свидетельсва о рождении у нее просто не сохранилось. А в восстановленном свидетельстве не указаны ни место рожления, ни имена ее родителей.
А в справке о смерти прабабушки написано, что умерла она в г.Симбирске в 1920. Что она из Орловской губернии, Севского уезда, Шуватовской волости, с. Лепешино.
Я такую волость в Севском уезде вообще не могу найти...
Может Вы мне подскажите, где поискать информацию о селениях Шуватовской волости, если таковая вообще была. Или может догадаетесь какую волость Севского уезда могли так "криво" записать...
И еще, у одного из родных братьев бабушки в наградных документах ВОВ написано, что он родом из Орловской губернии, Севского уезда, д.Лимешино.
Поэтому и возникли две версии места проживания моих Артюховых, село Лемяшовка и дер. Лепешино(Лепешкино).
Но ни одна из этих версий не подтвердилась, частник в Брянском архиве проверил мне оба этих населенных пункта, но ни в одном из них следов моих Артюховых не нашел.
Если они там жили, то в период с 1901 по 1914гг.

28.01.2024, 17:05

zea78 написал:
[q]
groshevatb, а ну да, Вы тогда мне пари предлагали. Так чья взяла?
[/q]

Ничья, ни там, ни там не нашла своих...
Я даже засомневалась теперь, смотрели мне "частники" эти дела или нет...

28.01.2024, 13:36

zea78 написал:
[q]
groshevatb, кого Вы конкретно ищите?
[/q]

Я увидела фамилию Артюховы в подворном списке 1901 года. Мои Артюховы жили в Севском уезде, но где конкретно, выяснить пока не удается... Сам Артюхов Данила Михайлович, первый муж моей прабабушки, родился в Фотивиже. Но жили они, по всей видимости, где-то в другом месте Севского уезда. Пока есть две версии с Лемяшовка и д. Лепешино(Лепешкино). Я Вам ранее об этом как-то писала уже. Но ни первая , ни вторая версия пока ни чем не подтверждаются. МК по этим нас.пунктам проверены, Артюховых мне там не нашли...
Сам Артюхов Д.М. умер в 1908 году.
Но уже в 1913/1914г прабабушка Артюхова Мария Сергеевна со своим вторым мужем и всеми детьми перехали в г.Симбирск на пмж. Никак не могу найти место, откуда они выехали. Дети были 1905, 1906, 1907, 1909, 1911 и 1913 годов рождения. Среди них моя бабушка 1909 г.р.

28.01.2024, 11:41

zea78 написал:
[q]
Село Новоямск или Новоямская Слобода находилось в Чемлыжском стане Севского уезда Комарицкой волости Орловской губернии
В 18 веке было поселением ямщиков, в середине 19 века стало государственным селом.

Тема по Новоямской Слободе (ныне с.Новоямск или Новоямское): https://forum.vgd.ru/13/37394/

Фамилии в подворном списке 1901 г. с.Новоямской Слободы:
Мордашев, Убогов, Бахоткин, Трусов, Метлюгов,Чуксин,Лушкин, Романцов, Заикин, Глазов,Долгих, Ястребов, Мишин, Кривошеев, Бирюков, Остряков, Толстяков, Алексеевский, Звенячкин, Антюхов, Безродных, Борзых, Гусев, Милютин, Стреляев, Морозов, Земляных, Коновалов, Зверев, Плотников, Бухаров, Малахов, Овечкин, Голубцов, Соболев, Четвертных, Рубин, Офицеров, Блинов, Мерзляков, Ежиков, Зверев, Дремушкин, Чалых, Барыкин, Залетов, Потураев, АРТЮХОВ, Молокаев, Калугин, Корявцев, Прудковский, Телегин, Козловский, Кубанских, Сопов, Прудковских, Хозин, Алексеевский, Карпылев, Сутурнин, Чеботарев, Плаксин, Политаев, Фирсов, Бардин, Кобазев, Шведчиков, Шиков, Борзых, Широков, Крюков
[/q]

Дрбрый день.
А сохранились ли какие-либо более поздние подворные списки Новоямской слободы, что-нибудь в районе 1912/1913гг?

Тема: Сведения ЗАГСов 1920-1925 г.г.
27.08.2023, 13:49

Я хотела бы узнать обязаны ли ЗАГСы передавать в областные архивы актовые записи через 100 лет или это только рекомендательные действия?
Дело в том, что моя прабабушка умерла в 1920 году и актовую запись о ее смерти в архиве ЗАГСа нашли, но справку нам не выдают, так как мы не можем предоставить СОР бабушки, ее дочери. Бабушка, после смерти своей матери, воспитывалась в разных детских домах и поэтому подлинного СОР у нее просто не сохранилось. А в востановленном СОР, от 1927 года, графы с ФИО родителей не заполнены, там соят прочерки.
Было бы проще, если бы актовые записи 1920 года уже были переданы в областной архив. Но они, по какой-то причине до сих пор так и не переданы в архив, хотя на дворе уже 2023 год.
В связи с этим вопрос, обязаны ли ЗАГСы передать в областной актовые записи за 1920 год и куда обращаться, если они этого до сих пор не сделали.

Тема: Вопросы по разделу
26.07.2023, 10:10

Ульяновск написал:
[q]
По Вырыстайкино есть у меня МК 1902-19, БО 1902-08, ИВ 1904, 08, 12, 13, 15, РС 1748 перемены, 1762, 1834, 1850, выписки по фамилии Ишутовы.
[/q]

Подскажите, пожалуйста, а что такое "перемены"? Это тоже что-то вроде РС?

Тема: Долгов Кузьма Федорович
9.07.2023, 19:30

Busina написал:
[q]
Запрос в Филиал (военно-медицинских документов) ЦА МО РФ
Адрес: 191180, г. Санкт-Петербург, пер. Лазаретный, д. 2 отправляли.В ответе было сказано:
215 Заград рота .через 179 Медикосанитарный бальон попал в госпиталь в Нижнем Тагиле.

[/q]

Здравствуйте.
Это Ваш родственник?

Тема: Электронный каталог ГАОО
21.01.2023, 12:16

Добрый день.
Подскажите пожалуйста, работает ли эта БД "Метрическая запись" в данное время и как можно получить к ней доступ?

Тема: ✔ ОРЛОВСКАЯ губерния/область
10.08.2022, 12:14

Добрый день, уважаемые форумчане.
Огромная просьба к тем, кто регулярно посещает Орловский архив и просматривает метрические книги. Обратите внимание, вдруг вам в метрических книгах (о рождении), особенно за 1908/1909гг, попадется очень редкое женское имя СИРА. Именно Сира, а не Сара. Буду очень признательна, если вы мне напишите об этом 101.gif

Тема: Переселение из Орловской губернии
5.08.2022, 15:48

Уважаемые форумчане, хочу попросить у вас совета.
Может быть кто-то, просматривая фонды Орловского архива, встречал дела связанные с учетом людей, приезжающих в Орловскую губернию и выезжающих/выбывающих из Орловской губернии. Меня интересует 1913-1914гг.
Моя бабушка со своими родителями и братьями/сестрами переехали из Орловской губернии (откуда точно не известно) в Симбирск в начале 1914 г (возможно в конце 1913г) на постоянное место жительства. В нашем Ульяновском архиве я нашла подобные дела, но своих родных мне в них найти не удалось. Эти дела я нашла в фонде Симбирского жандармского губернского управления г.Симбирска. Есть ли подобный фонд или подобные дела в Орловском архиве? Может быть кому-то встречалось что-то подобное? Наверняка в Орловской губернии, так же как и в Симбирской, велся учет приезжающих на постоянное жительство и уезжающих из губернии семей. Какое ведомство занималось этим учетом? Жандармерия, полиция или что-то еще?
Помогите пожалуйста. Мне необходимо узнать из какой части Орловской губернии семья моей бабушки переехала в г.Симбирск, чтобы найти возможное место рождения бабушки.
И еще, подскажите пожалуйста, можно ли как-то посмотреть описи в каких-либо конкретных фондах ГАОО. Нашла несколько фондоф по полицейским и жандармским управлениям, но никак не соображу как посмотреть описи этих фондов.

Тема: Мценский уезд (Раздел - Орловская обл.)
2.07.2022, 13:58

Уважаемые форумчане, а есть кто-нибудь, кто мог бы в Орловском архиве посмотреть для меня МК и ИВ по с.Усово Мценского уезда? Я живу в другом городе ( в Ульяновске) и не могу этого сделать сама, а прием запросов в архиве опять приостановлен. Я так полагаю, наверное опять до начала следующего года.
Если у кого-то есть такая возможность, напишите мне личку, пожалуйста.

2.07.2022, 13:36

>> Ответ на сообщение пользователя NadejdaOrel от 2 июля 2022 12:13
Большое спасибо за помощь!!!

2.07.2022, 10:28

>> Ответ на сообщение пользователя NadejdaOrel от 1 июля 2022 23:29
Большое спасибо, Надежда Евгеньевна!
У меня была немного другая версия, но я сомневалась в ней, поэтому и решила спросить совета.
У Агошкова В.И. я нашла упоминание о том, что Куприяновой принадлежало сельцо Красновидово: "Сельцо Красновидово – б. Чиркиной и Куприяновой."
Еще из Агошкова: "Также на востоке, кроме Городищенской, Богородицкая волость граничила с Долговской волостью.
Здесь, на реке Неручь, мы видим такие населённые пункты, как: Дорогое, Красновидово, Какуренка, Васильевское, Неручь, на речке Озерня(а) – Красногорье,
на речке Должанка – Какуренка (ещё одна), усадьба Какурина, усадьба Хрущёва, усадьба Зурова, Новая Слободка, Мишкова, усадьба Юрасовских (недалеко от впадения Должанки в Оптушку), Долгое, Мишкова.
 Севернее речки Должанка – Ожимки (ещё одна), Ломовое, Поддубровка, Александровкка, Козловка, Головинка, Каменка, Дерновка, Караси, Усов Колодезь (Никольское)."
Значит это Красновидово располагалось на реке Неручь, где-то рядом с селениями Дорогое и Какуренка.
На старой карте Орловской губернии видно, что рядом с этим сельцом Красновидово, располагались два больших села с каменными церквями Долгое и Усов Колодезь(Никольское).
Получается, что я склонялась к этому же району поисков 101.gif
Еще раз большое спасибо!!!

Тема: Гурьяновы
1.07.2022, 19:36

>> Ответ на сообщение пользователя groshevatb от 27 октября 2021 18:24

Отправляла запрос в Орловский архив.
Нашли мне и прабабушку Марию Сергеевну, и ее отца, и сестер 101.gif

Тема: Евстигнеев
1.07.2022, 19:33

>> Ответ на сообщение пользователя groshevatb от 27 октября 2021 10:07

Нашла!!!
В Буинском уезде.

1.07.2022, 15:31

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, с чего начать поиски. Я ищу место рождения моей бабушки. Предположительно это Мценский уезд Орловской губернии. Достоверно известно, что ее отец Клейменов Василий Степанович (возможно он не родной отец, а отчим моей бабушки) работал управляющим в имении Ю.Д. Г-жи Куприяновой, по адресу Долговское почтовое отделение, Мценского уезда, Орл.г.
В семейных архивах сохранилась открытка-фотография, которую Василию Степановичу посылал его брат на этот адрес предположительно в 1905 году.
Бабушка родилась в 1908/1909 году.

4.11.2021, 15:12

soldatovea написал:
[q]
там же в ГАУО есть документ:

Ф. 108 Оп. 35 Д. 943 Дело по обвинению крестьян села Новая Ерыкла Сенгилеевского уезда И.М. Максимова и других в ограблении крестьянина А.Евстигнеева.
Количество листов: 21 Хронологические рамки: 8 декабря 1904г. - 10 августа 1905г.

если в этом деле ваш Андрей Александрович то это говорит о том, что они в 1904-1905 проживали еще в Новой Ерыкле и родившегося в 1901г. Владимира Андреевича надо там смотреть
[/q]

Возможно, это дело не про Андрея Александровича, а про его отца крестьянина Александра Филипповича, который в этот период точно жил в Новой Ерыкле. И умер там же в 1909 году.

1.11.2021, 15:23

soldatovea написал:
[q]
там же в ГАУО есть документ:

Ф. 108 Оп. 35 Д. 943 Дело по обвинению крестьян села Новая Ерыкла Сенгилеевского уезда И.М. Максимова и других в ограблении крестьянина А.Евстигнеева.
Количество листов: 21 Хронологические рамки: 8 декабря 1904г. - 10 августа 1905г.

если в этом деле ваш Андрей Александрович то это говорит о том, что они в 1904-1905 проживали еще в Новой Ерыкле и родившегося в 1901г. Владимира Андреевича надо там смотреть
[/q]

Это дело заказала в Архиве для просмотра, оно меня тоже заинтересовало, но оно пока на дезинфекции.
Я просматриваю сейчас все МК за 1901 год, +/- 5 лет по церквям с.Измайловки, Новая Ерыкла и Старая Ерыкла, но нигде записей про деда не вижу...

1.11.2021, 15:17

soldatovea написал:
[q]

groshevatb написал:
[q]

Брат Евстигнеев Константин Андреевич (род.10.06.1910г ? Измайловка, Симбирская губерния
[/q]

может вот это брат вашего Владимира Андреевича?
у него указано Мелекесс (нынешний Димитровград)
может и Владимира Андреевича рождение там поискать

[/q]

Да, это родной брат деда. Запись о его рождении я нашла в МК с.Измайловка Сенгилеевского уезда 1910г. Деда искала в метриках этого села за 1901 г и другие годы, не нашла.

1.11.2021, 13:17

soldatovea написал:
[q]

groshevatb написал:
[q]

Спасибо, soldatovea. Я видела эту тему и уже списывалась с ее автором. Похоже, что это действительно про моего прадеда Евстигнеева Андрея Александровича, но есть некоторые расхождения в датах и составе семьи. Пока пытаюсь уточнить детали...
[/q]

вы полистайте метрические книги по селу Новая Ерыкла. возможно ваш Андрей Александрович оттуда
там есть и еще возможные ваши родственники по этой линии. вот например некий Леонтий Александрович Евстигнеев родил Фёдора Евстигнеева
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090

[/q]

Я как раз этим, последние несколько дней и занимаюсь. Просматриваю Метрические книги Измайловки, Новой Ерыклы и Старой Ерыклы. Уже нашла запись о рождении прадеда, записи о смерти прапрадеда и прабабушки, еще несколько человек, который тоже могут оказаться нашими родственниками, а вот деда Владимира Андреевича найти никак не могу.

1.11.2021, 9:18

groshevatb написал:
[q]
Евстигнеев Владимир Андреевич

1. Год и место рождения / смерти
родился 15.06.1901г(?) ИЗМАЙЛОВКА, СИМБИРСКАЯ ГУБЕРНИЯ
умер 29.10.1938г Г.УЛЬЯНОВСК, УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ.

2. Известные вам места проживания
Г.УЛЬЯНОВСК, УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ.

3. Год и место бракосочетания
1930г(?) Г.УЛЬЯНОВСК, УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ.

4. Сословие

5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
Жена Евстигнеева Сира Васильевна (дев.ф. Артюхова-Клейменова, род.06.09.1908/1909г?/умерла 10.12.1998г. г.Ульяновск)
Сын Евстигнеев Борис Владимирович (род.28.06.1931г ) г.Ульяновск
Дочь Евстигнеева Галина Владимировна (род.04.08.1933г/умерла 28.01.2017г ) г.Ульяновск
Сын Евстигнеев Владимир Владимирович (род.07.02.1939г/умер 02.10.1978г) г.Ульяновск
Отец Евстигнеев Андрей Александрович (род.?/умер 04.12.1931г)
Мать Евстигнеева Валентина Николаевна (дев.ф. Бажанова, род.?г.Сенгилей/умерла 1918г?г.Симбирск)
Сестра Евстигнеева Клавдия Андреевна (род.15.05.1909г Измайловка, Симбирская губерния//умерла 20.04.2001г Гродно, Беларусь)
Брат Евстигнеев Константин Андреевич (род.10.06.1910г ? Измайловка, Симбирская губерния/умер 28.07.1993г Новокуйбышевск, Куйбышевская обл.)
Брат отца(дядя) Евстигнеев Иван Александрович (врач, жил в Уфе ?)
Двоюродные братья (сыновья Евстигнеева Ивана Александровича):
-Евстигнеев Иван Иванович (врач?)
-Евстигнеев Андрей Иванович (лесное дело?)
-Евстигнеев Федор Иванович (слесарь в Самаре?)
-Евстигнеев Александр Иванович (учитель?)
Ищу точную дату и место рождения моего деда Евстигнеева Владимира Андреевича.
[/q]

Нашла запись о рождении прадеда Евстигнеева Андрея Александровича. Родился он 22 ноября 1874 года в д.Новая Ерыкла Сенгилеевского уезда в семье крестьянина Александра Филиппова Стегнева и жены его Анастасии Николаевой. А также записи о смерти прапрадеда Александра Филиппова Евстигнеева(Стегнева) в 1909 году в возрасте 77 лет и прапрабабушки Анастасии Николаевой Стегневой в 1900 году в возрасте 65 лет.
Запись о рождении деда Владимира Андреевича по-прежнему не могу найти ни в Измайловке, ни в Новой Ерыкле, ни в Старой Ерыкле. Как сквозь землю провалился...

31.10.2021, 9:05

groshevatb написал:
[q]
Гурьяновы из г.Орла (или Орловской губернии).

Ищу любую информацию о семье Гуряновых, которые проживали в г.Орле (или Орловской губернии).
Глава семьи Гурьянов Сергей, был женат дважды.
От первой жены, о ней ничего не известно, у него было две дочери.
Старшая дочь Пелагея Сергеевна работала учительницей, у нее было двое детей, которые рано умерли.
Вторая дочь Мария Сергеевна (1884 г.р.), моя прабабушка. Она дважды была замужем. Первый муж Марии Артюхов Данила Михайлович. От него у Марии было трое детей: Лидия Даниловна (1905г-06.05.1987г), Едесий Данилович (1906г-15.04.1974г), Александр Данилович (1907г-08.09.1976г). От второго мужа Клейменова Василия Степановича (1874 г.р.), моего прадеда, у Марии Сергеевны было еще трое детей: Сира Васильевна, моя бабушка (06.09.1909г-10.12.1998г), Василий Васильевич (1911г-04.03.1926г), Галина Васильевна (1915г-25.02.2010г). Было еще двое детей, которые умерли в младенчестве.
Знаю, что старшую дочь Лидию Даниловны крестили в Васильевской церкви г.Орла.

От второй жены, о ней тоже ничего не известно, у Сергея Гурьянова было четверо детей.
Дочь Анна Сергеевна (после замужества Дикарева), была учительницей.
Дочь Ксения Сергеевна (после замужества Громова).
Дочь Мария Сергеевна, после окончания гимназии была убита (за несогласие выйти замуж?).
Сын Петр Сергеевич, о нем ничего не известно.

Похоже, что все дети Сергея Гурьянова получили хорошее образование.
[/q]

Это фото подписано "Мария и Мария-2", но оно сделано в Симбирске и поэтому я в сомневаюсь, что на нем именно две Марии Гурьяновы.

31.10.2021, 9:02

groshevatb написал:
[q]

Ищу любую информацию о семье Гуряновых, которые проживали в г.Орле (или Орловской губернии).
Старшая дочь Пелагея Сергеевна работала учительницей, у нее было двое детей, которые рано умерли.
Вторая дочь Мария Сергеевна (1884 г.р.), моя прабабушка. Она дважды была замужем. Первый муж Марии Артюхов Данила Михайлович. От него у Марии было трое детей: Лидия Даниловна (1905г-06.05.1987г), Едесий Данилович (1906г-15.04.1974г), Александр Данилович (1907г-08.09.1976г). От второго мужа Клейменова Василия Степановича (1874 г.р.), моего прадеда, у Марии Сергеевны было еще трое детей: Сира Васильевна, моя бабушка (06.09.1909г-10.12.1998г), Василий Васильевич (1911г-04.03.1926г), Галина Васильевна (1915г-25.02.2010г). Было еще двое детей, которые умерли в младенчестве.

От второй жены, о ней тоже ничего не известно, у Сергея Гурьянова было четверо детей.
Дочь Мария Сергеевна, после окончания гимназии была убита (за несогласие выйти замуж?).

[/q]

Ксения.

31.10.2021, 9:02

groshevatb написал:
[q]

[/q]

Анна.

31.10.2021, 9:01

groshevatb написал:
[q]

[/q]

У меня есть несколько фотографий дочерей Сергея Гурьянова.
Это, я так предполагаю, старшая дочь Пелагея.

29.10.2021, 6:51

Геннадий61 написал:
[q]
groshevatb
Есть только это: 27.09.1915 венчались помощник бухгалтера 3 разряда Орловского отделения государственного банка Леонид Михайлов Громов 21 и учительница учительских классов при Сергиевской ЦПШ г. Орла Ксения Сергеева Гурьянова 20.
ГАОО, ф. 101, оп. 2, д. 4332, М.К. Крестовоздвиженской церкви.
[/q]

Спасибо большое за то, что так быстро откликнулись.
Уже что-то и это радует 101.gif
У меня есть фото Громовых 1916 года.
Геннадий, а не могли бы Вы мне сказать, откуда у Вас эта информация?

27.10.2021, 18:32

Спасибо, soldatovea. Я видела эту тему и уже списывалась с ее автором. Похоже, что это действительно про моего прадеда Евстигнеева Андрея Александровича, но есть некоторые расхождения в датах и составе семьи. Пока пытаюсь уточнить детали...

27.10.2021, 18:24