| beatlelf Елена Губанова Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения beatlelf (24)Тема: Аринзон 26.12.2022, 19:53
Теперь главный вопрос - возможно ли по адресу 1941 года найти в Кишиневе какие-то документы на жильцов того же дома?
|
Тема: Аринзон 26.12.2022, 19:52
Сын названного Дувида - тот самый Идель Дувидович Аринзон, 1867 года рождения, запись о браке с Рацей Векслер которого выкладывала чуть выше. Именно этот Идель - отец Эстер, Сары и Евы Аринзон, которых я ищу.
С Эстер все более или менее ясно:
+ из красного креста пришла справка об эвакуации Эстер Иделевны Любчанской(Аринзон) с дочерью Любовью Наумовной Любчанской из Кишинева в Саратовскую область в 1941 году.
В Кишиневе нашелся даже их последний адрес: Титовская, дом 10. (современное название улицы - Titu Maiorescu) +теперь известен ее точный год рождения 1893.
 |
Тема: Аринзон 26.12.2022, 19:39
Нашла в кишиневских метрических книгах и запись о смерти Дувида Срулевича Аринзона - в 1905 году. Ему к тому времени 64 года.
 |
Тема: Аринзон 26.12.2022, 19:32
Далее я пошла вглубь и отыскала на том же волшебном сайте jewishgen ревизские сказки евреев Кишинева! за 1848, а потом за 1859 год... а потом я провела линию родства до тех самых Аринзонов. Прикладываю запись из ревизских сказок 1859 года: Отсюда мы узнаем, что глава семьи - Сруль Йосифович Аринзон (1810 г.р), проживает с женой Малкой (1816 г.р) в Кишиневе, куда в 1844 году перебрался из Меджибожа(по данным ревизских сказок 1848 года, это было указано в комментариях) Здесь же живут дочери Эстер (1842 г.р), Бася (1844 г.р.), Шейндля (1846 г.р), Голда (1853 г.р), сестра главы семьи Йохевад(?)(1812 г.р), а также Сын - Дувид Срулевич Аринзон (1841 г.р.) с женой Хаей (1843 г.р)
 |
Тема: Аринзон 26.12.2022, 19:23
Далее - нашлась в кишиневском же раввинате запись о браке Эстер Аринзон и Наума Любчанского. в 1919 году, Эстер здесь 26 лет, Науму - 22 года.
 |
Тема: Аринзон 26.12.2022, 19:21
Прошло пару месяцев, и у меня много обновлений для данной темы 
Во-первых, следует переименовать собственно тему, потому что семейная легенда об Аронзонах уточнилась документом, в котором черным по белому написано "Аринзон". И все последующие найденные документы подтверждают, что оригинальная фамилия предков - Аринзон.
В очередной раз шатаясь по базам сайта jewishgen я случайно нашла данные об Иделе Аринзоне и его браке с некой Рацей Векслер. брак зарегистрирован в раввинате Кишинева 18 мая 1889 году - все сходится, это родители Эстер, Сары и Евы!
Только не удалось расшифровать, откуда родом, собственно, невеста - Раца Векслер - "пятырская мещанка". поиск по гуглу ничего не дал.
 |
Тема: Фамилии по Саратовской области 24.11.2022, 15:10
Добрый день! Я Елена Губанова, живу в г.Саратове, ищу сведения о предках:
1 ветвь) Любчанская (девичья фамилия Аронзон) Эстер Иделевна , 1893 года рождения. (была эвакуирована из г.Кишинева в 1941 году в Духовницкий район Сар.области, точное место поселения, увы, не сохранилось.) Вместе с ней были эвакуированы ее мать, (имя не сохранилось, к сожалению, фамилия - Аронзон), которая умерла и погребена там же, где-то в Духовницком районе, в 1943 или 1944 году. А так же тогда же, в 1941 г, была эвакуирована и дочь Эстер, Люба(Любовь) Наумовна Любчанская, 1927 года рождения. В 1941-43(или 44) оканчивала школу там же в Духовницком районе, а затем перебралась с матерью в Саратов и поступила в авиационный техникум.
2 ветвь) Соболева Анастасия Федоровна 1908-1910 г.р.(в замужестве - Сучкова) и ее брат, Соболев Василий Федорович. Жили до революции в деревне Калашниково.
|
Тема: Аринзон 26.10.2022, 22:51
Нашла сейчас Yehuda Aronzon запись из https://www.jewishgen.org/databases/lithuania/magid72.htm - список евреев-пожертвователей из литвы для голодающих персидских евреев(1871-72 года)
год в этой записи - это год выпуска издания, в котором и публиковали списки людей-пожертвователей.
судя по которой Yehuda из Кальварии: 1860/1865 — уездный город, Кальварийский уезд, Августовская губерния
UPDATE: спустя пару месяцев обнаружила, что это точно не наш Идель Аринзон, наш - в Кишиневе)
 |
Тема: Архивы Румынии 24.10.2022, 0:06
RomanGolubenko написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя beatlelf от 23 октября 2022 19:05
какой?Голубиной?Почта между Россией и Молдовой не работает.Самолеты не летают,поезда не ходят.[/q]
https://posta.md/ru/p/tari-acc...tionale-ro
Ну вот, например, Последнее обновление страницы: 12.10.2022 - среди стран, доступных для отправлений есть Россия. В сети не нашла информации, что сейчас запрет на отправку или доставку отправлений.
|
Тема: Поиск человека в Молдове 23.10.2022, 22:56
Спасибо вам большое! я находила эту могилу, но меня смутили несоответствия отчества - Шлемовна=Соломоновна. а Шмуиловна=Самуиловна. Фрима и Фира - можно было перепутать, но вообще это ведь тоже разные имена. И дата рождения на могильной плите 2 июля 1907, а в метрической книге 28 июля 1907, а вот на яд вашем, как вы нашли, 1910 год.
Могли ли быть такие ошибки? Я только начинаю разбираться в том, как искать людей в архивах, поэтому не знаю, но может это тогда было в рамках нормы
В любом случае становится все интереснее! Дэвидзон фамилия созвучная с Аронзон, которых тоже ищу. Правда Аронзоны не были в Узбекистане.
Вообще если у Фиры(Фримы) была невестка(а это значит, что были дети), и при этом она сохранила девичью фамилию в паспорте - это довольно необычно для того времени. может быть невестка не от ее родных детей, а от детей братьев-сестер?
|
Тема: Архивы Румынии 23.10.2022, 19:05
RomanGolubenko написал:[q] beatlelf написал:
[q]
RomanGolubenko написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя beatlelf от 19 октября 2022 12:28
Идите в ЗАГС, и заказывайте и то, и другое сразу.
[/q]
Спасибо, мне подсказали, что это дело по времени ожидания ответа может затянуться от полугода до года. Нет ли на форуме проверенных людей из Кишинева, которые могли бы по доверенности получить из загса свидетельство и поставить на него апостиль, а после переслать в РФ?
[/q]
А доверенность вы как в Кишинёв передадите? И обратно как документы получите?
[/q]
Доверенность оформить здесь на месте и выслать в Кишинев почтой, обратно получить тоже почтой. Я думала, это реально сделать. разве нет?
|
Тема: Поиск человека в Молдове 23.10.2022, 19:04
BertaL написал:[q] beatlelf написал:
[q] Ищу любую информацию по родственникам Любчанским (Liubceanschi) - Наум Шмуилович(отец Шмуйло-Лейзер), его дочь Любчанская Люба (Liuba) И по фамилии Аронзон - Сара, Ева, Эстер(в замужестве Любчанская), их отец Идель(Иуда, Юдель, Юда)
Эти семьи проживали в Кишиневе в конце 19 века - и примерно до 30-х гг 20 века.
[/q]
На jewishgen есть данные, судя по всему, о вашей большой семье Любчанских из Кишинева, включая данные о рождении Наума. Шифры дел также указаны. Осталось, видимо, заказать в архиве?))
[/q]
Спасибо вам! Вот насчет заказа из архива не подумала - а это сейчас реально сделать из РФ? Услуги архива оплачивать нужно как-то, но российской картой не получится, наверное.
|
Тема: Поиск человека в Молдове 23.10.2022, 12:35
Ищу любую информацию по родственникам Любчанским (Liubceanschi) - Наум Шмуилович(отец Шмуйло-Лейзер), его дочь Любчанская Люба (Liuba) И по фамилии Аронзон - Сара, Ева, Эстер(в замужестве Любчанская), их отец Идель(Иуда, Юдель, Юда)
Эти семьи проживали в Кишиневе в конце 19 века - и примерно до 30-х гг 20 века.
|
Тема: Архивы Румынии 23.10.2022, 12:11
RomanGolubenko написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя beatlelf от 19 октября 2022 12:28
Идите в ЗАГС, и заказывайте и то, и другое сразу.[/q]
Спасибо, мне подсказали, что это дело по времени ожидания ответа может затянуться от полугода до года. Нет ли на форуме проверенных людей из Кишинева, которые могли бы по доверенности получить из загса свидетельство и поставить на него апостиль, а после переслать в РФ?
|
Тема: Аринзон 23.10.2022, 1:10
Ampel написал:[q] beatlelf написал:
[q] Искала все три варианта имени с фамилией Аронзон - не нашла ничего.
[/q]
Где искали, в сети?[/q]
Да, в сети. В основном копалась в базах Familysearch и https://www.jewishgen.org/databases/, но и на различных форумах по еврейской генеалогии
|
Тема: Любчанские 22.10.2022, 21:54
вот здесь записи в метрических книгах кишинева о детях Шмуйло-Лейзера и Блюмы, среди них прямой предок, Наум Любчанский
 |
Тема: Любчанские 22.10.2022, 21:48
Вот здесь нашла брак Шмуила-Лейзера Любчанского и Блюмы Голдис
 |
Тема: Аринзон 22.10.2022, 21:42
Ищу любую информацию по семье Аринзон, проживавшей в начале 20 века в Кишиневе и позже в Бухаресте
3 сестры - Сара, Ева, Эстер Аринзон - родились в конце 19 века, 1890-х гг. Сара Аринзон выросла и вышла замуж за некоего Израиля Груман и эмигрировала с ним в США, у них были дети Израиль и Раиса Ева Аринзон вышла замуж за некоего Гервица, стала Евой Гервиц и эмигрировала с ним в Германию, у них была дочь Елизавета Эстер Аринзон вышла замуж за Наума Любчанского, у них была дочь Люба Любчанская, она жила сначала в Кишиневе, Бухаресте, а потом мать с отцом развелись, и она переехала с матерью в Саратов. был еще четвертый сын, но его имя не известно, он рано ушел из семьи странствовать(?) или просто уехал куда-то, его имени никто из родных не помнит.
У трех сестер Аронзон отчество Иделевна. то есть отец - Идель? Нашла в словаре еврейских имен, что Идель = Иуда, Юда, Юдель. Искала все три варианта имени с фамилией Аронзон - не нашла ничего. Имя матери трех сестер тоже неизвестно.
Поэтому по крупицам хочу собрать всё об этой семье.
Update 26.12.2022: Выстроила древо Аринзонов: Йосиф Аринзон (из Меджибожа?) Сруль Йосифович (1810 г.р.) + Малка (1816 г.р) Дувид Срулевич (1841 г.р.) + Хая (1843 г.р) Идель Дувидович Аринзон (1867 г.р.) + Раца Векслер(1869 г.р) Эстер Иделевна (1893 г.р.), Сара Иделевна, Ева Иделевна.
1919 - брак Эстер Аринзон + Наум Любчанский = Любовь Наумовна Любчанская(1927 г.р.)
|
Тема: Любчанские 22.10.2022, 20:41
Любчанская Любовь Наумовна (Liubceanschi Liuba) - 12/04/1927 г.Кишинев (Великая Румыния) Позже жила какое-то время в Бухаресте, а в 1940 году переехала из Бухареста в г.Саратов с матерью, Любчанской Эстер Иделевной - о ее рождении известно только по свидетельству о смерти - в декабре 1965 года ей было 72 года, то есть родилась она приблизительно в 1893 году.
Отец Любови, Любчанский Наум Шмуилович, родился в 1897 году в Кишиневе, по семейной легенде был часовщиком и цыганом(?), которого прокляли в таборе за то, что он женился на еврейке.
Отца Наума Любчанского - Шмуила-Лейзера Любчанского(был чабаном по преданию) и его мать, Блюму Голдис, я нашла в оцифрованных метрических книгах еврейского населения Кишинева. В том числе их запись о браке. Поэтому не очень понятно, как родившийся в еврейской семье мальчик мог стать(?) цыганом.
По этой ветви семьи ищу любую информацию о Науме Любчанском (в метрической книге нашла только запись о его рождении), о его браке с Эстер (девичья фамилия - Аронзон), о рождении его дочери Любы.
|
Тема: Как общаться с ЗАГСами СНГ и зарубежья 19.10.2022, 13:30
Добрый день! направьте, пожалуйста, меня, правильно ли я собираюсь действовать?
Коротко: Мама живет сейчас в городе Саратове, РФ, Ее мама, т.е. бабушка, родилась в Кишиневе в 1927 году. После 1940 года перебралась со своей мамой, т.е. прабабушкой в СССР, в Саратов. Первичное свидетельство о Рождении бабушки было утеряно, и она сделала восстановленное свидетельство в 1955 году уже в Саратове. Бабушка умерла здесь же, в Саратове.
Сейчас мы, потомки, хотим получить из ЗАГСа Кишинева (там ведь хранятся еще сведения 1927 года?) ее свидетельство о рождении.
Делаем запрос от мамы по электронной почте с подтверждающими родство документами:
свидетельством о смерти бабушки, свидетельством о браке бабушки и дедушки, свидетельством о рождении мамы.
в письме гарантируем оплату за работу.
Все верно, или как-то по другому нужно?
|
Тема: Архивы Румынии 19.10.2022, 12:28
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, куда копать в моей ситуации?
Кратко опишу путь поисков: Предок Шмуил-Лейзер Любчанский (LYUBCHANSKY Shmuilo/Shmuil Leyzer) в 1895 году женился на девице Блюме Голдис (GOLDIS Blyuma) в г.Кишинев, У них родилось много детей, среди них прямой предок - Наум Любчанский, в 1897 году, в Кишиневе. Всю эту информацию нашла в оцифрованных метрических книгах Бессарабии на www.familysearch.org Но на этом следы Наума Любчанского заметаются, как и следы его братьев и сестер в принципе. В семье известно, что Наум был часовщиком в Кишиневе, но поиск по профессии тоже ничего не дал.
Для дальнейших поисков и подтверждения родства мне необходимо найти его брак с Эстер Иделевной Аронзон, а затем свидетельство о рождении дочерей, в частности Любови(могла иметь при рождении другое, исконно еврейское имя) Наумовны Любчанской (родилась в 1927 году. в Кишиневе). Поиск по обозначенным именам в сети ничего не дал, точный год бракосочетания неизвестен - но скорее всего он состоялся не более 100 лет назад - правильно ли я понимаю, что мне нужно обращаться в ЗАГС Кишинева и просить найти сначала свидетельство о рождении Любови Наумовны Любчанской, а затем свидетельство о браке ее родителей? или, возможно, нужно идти другим путем?
|
|
|