| Dmitriy_FСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Dmitriy_F (5)Тема: Фонд 184 (Курская казенная палата) 30.10.2021, 22:18
Здравствуйте.
У меня предки жили в Таврической губернии, но в метрических книгах записаны как крестьяне Курской губернии Новооскольского уезда с. Велико-Михайловки. Вероятно, до переезда в Таврию они жили в Великомихайловке. Метрические книги по Таврии оцифрованы хорошо на familysearch. Я шел от 1910 года к более старым, и упоминание о моих предках закончилось в 1887 году. Собственно более ранних метрических книг по их церкви я пока не нашел.
Может быть, кому-то попадались упоминания о них за периоды до 1880 года?
Фамилия Федченко.
Самый ранний известный мне предок - Федченко Павел (отчества не знаю). Родился примерно в 1840-1845 году. Был женат (гипотетически) на Пелагее Михайловне Федченко. Были дети Тимофей Павлович (примерно 1865 года рождения), Евдокия Павловна (примерно 1871 г.р.), Домникия Павловна (примерно 1877 г.р.), и возможно Василий Павлович.
|
Тема: Мелитопольский уезд Таврической губернии 28.10.2021, 23:20
>> Ответ на сообщение пользователя Rosomaha от 27 октября 2021 13:24
Про кротовую нору верно ) Но пытаюсь я не создать нору, а найти предков ))
С 1887 по 1912 годы их упоминаний в метрических книгах по Михайловке у мормонов очень много. Было много детей, они женились, рожали детей, умирали. И везде были записаны как крестьяне Курской губернии (ну, за исключением вышедших замуж дочерей, которые становились по мужу Михайловскими крестьянками).
По более ранним периодам столкнулся с проблемой: упоминания пропали. Дошел уже до 1850-го года - и ничего. Ни в рождениях, ни в крестных, ни в браках, ни в смертях.
Причин тому может быть несколько.
1. Они жили в соседнем селе и ходили в другую церковь. 2. Они жили в Курской губернии 3. Они жили где-то еще.
И в своих рассуждениях я хочу понять наиболее вероятный сценарий, с которого и продолжить их поиски.
Однако, с вами соглашусь: вопрос слишком широк для того, чтобы его задавать )
Но была надежда на то, что кто-то из экспертов раскроет какой-нибудь исторический факт. Из серии (с потолка) "А вот в 1870 году в Михайловку прибыло 1000 семей из Керчи, попробуйте поискать там" ))
|
Тема: Мелитопольский уезд Таврической губернии 26.10.2021, 21:52
Alexio написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя VBrinkmann от 25 октября 2021 14:12
Уточню, что крестьяне именно в том сельском обществе, к какому были причислены, пользовались правами (например, на часть общественной земли) и несли повинности (например, по уплате податей).[/q]
То есть правильно ли я понимаю, что крестьянин Курской губернии, несколько поколений проживающий в Михайловке (Таврическая губерния), вероятнее всего не имел своей земли? Не понятно тогда, в каком статусе переселяли однодворцев. А они, судя по некоторым статьям, в начале 19 века активно переезжали из Курской губернии как раз в Таврическую. Выходит, лишали себя земли и отправлялись на вольные хлеба?)
|
Тема: Мелитопольский уезд Таврической губернии 25.10.2021, 0:10
Всем добрый вечер! Мои предки жили в Михайловке Мелитопольского уезда Таврической губернии. В метриках о рождении, браке, смерти - везде записаны как крестьяне Курской губернии Ново-Оскольского уезда села Велико-Михайловки. Пока удалось найти только до 1887 года их упоминания, и вплоть до 1912 года предки записываются Курскими крестьянами (дети и жены тоже Курские).
Подскажите, когда и при каких обстоятельствах они могли оказаться в Михайловке? Каков был их правовой статус в Михайловке? И становилась ли вдова и несовершеннолетние дети умершего Курского крестьянина крестьянами Михайловскими?
И заодно еще вопрос. Может ли кто-то помочь с переписями (ревизскими сказками) и исповедными росписями по Михайовке? Сам я территориально в России, поэтому лично посещать архивы удобной возможности нет. А писать запросы туда долго. У мормонов не нашел, может плохо искал.
|
Тема: Государственный архив Белгородской области (ГАБО) 10.10.2021, 15:34
Здравствуйте! Ищу предков. Дед родился в Запорожье (Украина). О его родителях в метрической книге сказано, что они крестьяне Курской губернии Новооскольского уезда с. Великомихайловки. Предполагаю, что они тут родились и жили.
Федченко Михаил Тимофеевич — прадед. Федченко Евдокия Ивановна — прабабка.
Года рождения их не знаю, но деда (первого ребенка) родили они в 1907 году. В описях ГАБО по Новооскольскому уезду с. Великомихайловки нашел только метрические книги за 1884 год.
Подскажите, нет ли у кого-нибудь информации о нахождении в этих книгах Федченко (вдруг повезет)? И где можно еще поискать информацию?
|
|
|