Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Dmitriy_F
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Dmitriy_F

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Dmitriy_F (5)

Тема: Фонд 184 (Курская казенная палата)
30.10.2021, 22:18

Здравствуйте.

У меня предки жили в Таврической губернии, но в метрических книгах записаны как крестьяне Курской губернии Новооскольского уезда с. Велико-Михайловки.
Вероятно, до переезда в Таврию они жили в Великомихайловке.
Метрические книги по Таврии оцифрованы хорошо на familysearch.
Я шел от 1910 года к более старым, и упоминание о моих предках закончилось в 1887 году.
Собственно более ранних метрических книг по их церкви я пока не нашел.

Может быть, кому-то попадались упоминания о них за периоды до 1880 года?

Фамилия Федченко.

Самый ранний известный мне предок - Федченко Павел (отчества не знаю).
Родился примерно в 1840-1845 году.
Был женат (гипотетически) на Пелагее Михайловне Федченко.
Были дети Тимофей Павлович (примерно 1865 года рождения), Евдокия Павловна (примерно 1871 г.р.), Домникия Павловна (примерно 1877 г.р.), и возможно Василий Павлович.

Тема: Мелитопольский уезд Таврической губернии
28.10.2021, 23:20

>> Ответ на сообщение пользователя Rosomaha от 27 октября 2021 13:24

Про кротовую нору верно )
Но пытаюсь я не создать нору, а найти предков ))

С 1887 по 1912 годы их упоминаний в метрических книгах по Михайловке у мормонов очень много.
Было много детей, они женились, рожали детей, умирали.
И везде были записаны как крестьяне Курской губернии (ну, за исключением вышедших замуж дочерей, которые становились по мужу Михайловскими крестьянками).

По более ранним периодам столкнулся с проблемой: упоминания пропали.
Дошел уже до 1850-го года - и ничего. Ни в рождениях, ни в крестных, ни в браках, ни в смертях.

Причин тому может быть несколько.

1. Они жили в соседнем селе и ходили в другую церковь.
2. Они жили в Курской губернии
3. Они жили где-то еще.

И в своих рассуждениях я хочу понять наиболее вероятный сценарий, с которого и продолжить их поиски.

Однако, с вами соглашусь: вопрос слишком широк для того, чтобы его задавать )

Но была надежда на то, что кто-то из экспертов раскроет какой-нибудь исторический факт.
Из серии (с потолка) "А вот в 1870 году в Михайловку прибыло 1000 семей из Керчи, попробуйте поискать там" ))

26.10.2021, 21:52

Alexio написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя VBrinkmann от 25 октября 2021 14:12

Уточню, что крестьяне именно в том сельском обществе, к какому были причислены, пользовались правами (например, на часть общественной земли) и несли повинности (например, по уплате податей).
[/q]

То есть правильно ли я понимаю, что крестьянин Курской губернии, несколько поколений проживающий в Михайловке (Таврическая губерния), вероятнее всего не имел своей земли?
Не понятно тогда, в каком статусе переселяли однодворцев. А они, судя по некоторым статьям, в начале 19 века активно переезжали из Курской губернии как раз в Таврическую.
Выходит, лишали себя земли и отправлялись на вольные хлеба?)

25.10.2021, 0:10

Всем добрый вечер!
Мои предки жили в Михайловке Мелитопольского уезда Таврической губернии.
В метриках о рождении, браке, смерти - везде записаны как крестьяне Курской губернии Ново-Оскольского уезда села Велико-Михайловки.
Пока удалось найти только до 1887 года их упоминания, и вплоть до 1912 года предки записываются Курскими крестьянами (дети и жены тоже Курские).

Подскажите, когда и при каких обстоятельствах они могли оказаться в Михайловке?
Каков был их правовой статус в Михайловке?
И становилась ли вдова и несовершеннолетние дети умершего Курского крестьянина крестьянами Михайловскими?

И заодно еще вопрос.
Может ли кто-то помочь с переписями (ревизскими сказками) и исповедными росписями по Михайовке?
Сам я территориально в России, поэтому лично посещать архивы удобной возможности нет.
А писать запросы туда долго.
У мормонов не нашел, может плохо искал.

Тема: Государственный архив Белгородской области (ГАБО)
10.10.2021, 15:34

Здравствуйте!
Ищу предков.
Дед родился в Запорожье (Украина).
О его родителях в метрической книге сказано, что они крестьяне Курской губернии Новооскольского уезда с. Великомихайловки.
Предполагаю, что они тут родились и жили.

Федченко Михаил Тимофеевич — прадед.
Федченко Евдокия Ивановна — прабабка.

Года рождения их не знаю, но деда (первого ребенка) родили они в 1907 году.
В описях ГАБО по Новооскольскому уезду с. Великомихайловки нашел только метрические книги за 1884 год.

Подскажите, нет ли у кого-нибудь информации о нахождении в этих книгах Федченко (вдруг повезет)?
И где можно еще поискать информацию?