 | 1803201L Люба Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения 1803201L (3)Тема: Тихомиров Степан Гаврилович 23.01.2024, 14:26
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
Здравствуйте хочу составить древо: мой прадедушка Тихомиров Степан Гаврилович 1904 г.р. (грамотный 4 года гимназии, был портным-шил, потом работал кладовщиком) его супруга моя прабабушка Тихомирова Анна Никоноровна (батрачила у помещиков, потом работала в колхозе, как все женщины на полях) девичья фамилия Ларионова -25.08.1911г.р. (дата число и месяц примерно), примерная дата заключения брака 1926-1927 гг. Хотелось бы узнать данные отов и матерей моих прабабушки и прадедушки. Регион поиска проживали в Пензенской области.
1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)
2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)
5. Сословие
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
|
Тема: Россияне в Китае 5.10.2021, 15:00
Здравствуйте я ищу родственников в Китае по линии моего прадеда китайца Ван Дзюнь У. –русское имя Василий. Есть в наличии фото подписи прадеда из архивов (иероглифы), который родился в 1894 г.р., точной даты нет, родом он из провинции Шаньдун. Прадед был купцом приехал в Россию за несколько лет до революции 1917г., добирался до Москвы через всю Россию от границ с Маньчжурией вместе с родным братом, имя к сожалению неизвестно. Далее из Москвы прадед двинулся обратно на Китай также через г. Маньчжурию, но не успел пересечь границу, в 1922 г. выезд гражданам КНР из России был прекращен, и он остался жить в п. Агинское. В дальнейшем он стал гражданином СССР, в п. Агинском он получил паспорт, но торговыми делами уже не занимался Личность прадеда интересна тем, что он был очень образован, ему постоянно приходили письма, как на китайском, так и на русском языках. Из воспоминаний моего дедушки (сына прадеда Китайца) известно, что прадед писал обращения на имя Ворошилова в Москву, в дом приходили другие китайцы, которые также не смогли вернуться на родину, они постоянно обращались к прадеду с просьбой о написании писем. В п. Агинское Забайкальского края прадед взял в жены Разгильдееву Прасковею Анисимовну 14.10.1911 г.р.. Также для удобства прадед разрешал называть его русским именем Василий. У них родились дети, одним из которых был мой родной дед Геннадий Васильевич, в документах записан, как Геннадий, но прадед всегда его называл «Кимка». Из всех детей, что родились у прадеда китайца официально по документам он записал в наследники моего деда и ещё одного сына. Во времена войны 1943-1944гг. прадед китаец помогал военным в г. Петрозаводске, какую именно деятельность он выполнял неизвестно, но ему регулярно поступал военный паек, что было удивительно для тех времен. В отличие от других китайцев, которые также прибыли с прадедом в п. Агинское, мой прадед не был арестован УНКВД по Читинской области в 1937гг., так его земляк из провинции Шаньдун Лю Юн-Чин 1908г. приговорен к 10 годам лишения свободы, Цзи Де-Цзун из провинции Шанси приговорен к высшей мере наказания-смерти. Остался в живых только один из земляков из провинции Шаньдун гр. Лю До-ФА (русское имя Адрей). По причине расстрелов и заключения под стражу прадед перестал вести переписку, не рассказывал о своей жизни в Китае. К тому же судьба брата прадеда сложилась неудачно, известно что он также остался в России по причине закрытия границ, но был заключен под стражу в тюрьме в г. Иркутска, возможная причина незаконная торговля золотом. Мой дед Генналий Васильевич помнит, что после освобождения брат отца, приезжал один раз в п. Агинское Забайкальского края, а потом возможно после открытия границ выехал в КНР. В архивах п. Агинское очень мало информации о китайских гражданах тех лет. 08.01.2021 г. умер мой дедушка Геннадий Васильевич, он так хотел найти родственников в Китае, либо по родному брату отца китайцу, возможно они в России. Помогите пожалуйста в поиске.
Подскажите пожалуйста куда можно отправить запрос, чтобы узнать данные о китайских делегациях купцов с провинции Шаньдун (восточное общество) которые пересекали границу с Россией с начало 1911 г. до 1927 г. В архивах п. Агинское данная информация отсутствует к сожалению, дедушка Геннадий Васильевич при жизни неоднократно обращался с запросами, сам пытался найти информацию об отце, но безрезультатно. Я думаю, если существовал на таможне российской империи в то время учет китайских граждан-именно образованных купцов, которые прибывали из Шаньдуна, то по имени и году рождения возможно найти ниточку к родственникам прадеда. Отправляю в приложении фото подписи прадеда, я думаю русский перевод его имени записанный в архивах (Ван Дзюнь У) не точен. Перед смертью мой дедушка пережевал, что так и не узнал правду о своем отце, о своих родственниках, поэтому я решила попробовать найти.
Любовь
 |
|
|