| Menshchikova Ксения Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Menshchikova (9)Тема: Дураковы 11.05.2025, 14:36
Добрый день, ищу потомков и сведения о: Дураков Георгий Андреевич 1906 г. р., родом из станицы Крымской на Кубани. После войны проживал в Подольске. Буду рада биогр. информации и фотографиям.
|
Тема: Кузьмины 1.10.2024, 9:47
Здравствуйте. Ищу Кузьминых, проживавших сначала в д. Тюменцевой Ялуторовского уезда Тобольской губернии, затем в Армизонском районе нынешней Тюменской области (д. Капралиха), затем они переехали в г. Ворошиловград (ныне г. Луганск). Родная сестра моей прабабушки Марии -- Кузьмина (Полякова) Клавдия Николаевна 1903 г. р. Её муж -- Кузьмин Александр Дмитриевич 1904 г. р., призванный Армизонским РВК и служивший пулемётчиком в 875-м гвардейском стрелковом полку, погиб на фронте Великой Отечественной войны 31.03.1942. Их первенец Кузьмин Виталий Александрович родился 01.01.1924 в д. Тюменцевой, призван на Великую Отечественную войну Молотовским РВК. Год рождения у него указан 1923, а местом рождения записана д. Капралиха. Место службы – 105-й гвардейский стрелковый полк, 34-я гвардейская стрелковая дивизия. Интересно, что матерью указана его крёстная Кузьмина Александра Дмитриевна из д. Капралихи. Виталий Александрович был убит в бою 25.11.1942. В каком году Клавдия Николаевна с детьми переехала в г. Луганск, неизвестно. По воспоминаниям родственников, других детей звали Наталья (рано умерла), Павел, Нина, Сергей, Надежда, Паша (скорее всего полное имя Прасковья). Буду благодарна за любую информацию, самостоятельный поиск ни к чему не привёл. На первом фото мой прадед Меньщиков Афанасий Григорьевич с Кузьминой Клавдией Николаевной, другие фото сделаны тоже в Луганске с родственниками.
 |
Тема: Призыв в РККА в 1930-е годы 13.04.2023, 16:10
ist написал:[q] Menshchikova Ваш файл очень не резкий некоторые мелочи плохо видны... Там вроде бы просматриваются белые подворотнички, если это так то это уже 1938-39 гг. если их нет то это до 1934 г.[/q]
Спасибо за комментарий! На всякий случай прикладываю отреставрированную версию...
 |
Тема: Призыв в РККА в 1930-е годы 13.04.2023, 14:47
Добрый день. Поговорила с двоюродным дедом, изучила другие сообщения в этой теме. Пытаюсь свести воедино информацию. По рассказам, мой прадед 1909 г. р. участвовал в ликвидации басмачей, служил в кавалерии (на границе), на Халхин-Голе. Сохранилось его фото в форме (приложила). Из прочитанного здесь делаю вывод, что призвали его в 1931 году, по всей видимости, служил максимум до 1933-1934 г., потому что в марте 1935-го у него родился первенец. Второй сын родился в 1937-м, а в 1938-м его забрали на два года на Халхин-Гол. Вернулся, побыл дома немного, родился третий сын в 1940-м, а в 1941-м призвали на войну. Правильно ли я рассуждаю? Приложенное фото, наверное, со времён первого призыва в 1931-м?
 |
Тема: ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2022-2025 г. 2.02.2023, 13:18
Добрый день. Интересно мнение знатоков, у меня тут почти детективная задачка. Мой прапрадед Поляков Николай Иванович родился в 1876/1877 г. в д. Тюменцева Ялуторовского уезда Тобольской губернии. Участвовал в походе в Китай 1900-1901 гг., получил медаль "За поход в Китай" и ЗОВО 4 степени, вернулся в звании ефрейтор. Участвовал в РЯВ, награждён ЗОВО 3 степени, предполагаю, что вернулся в звании как минимум младший унтер-офицер. Поначалу я не нашла информации об участии в ПМВ, потому что единственный Поляков Николай Иванович из Тобольской губернии на сайте указан как рядовой 413 Порховского пехотного полка, при этом место рождения указано как [...]торовск (Ялуторовск?). Общалась с Сергеем, который писал статьи о 413 Порховском, и он сказал следующее: "Если 39-43 года, то в ополчение, как раз 413-й полк в 1915 году из ополчения сформирован". Однако меня сбило именно звание рядовой.
Позже я снова стала просматривать информацию на сайте ПМВ и обнаружила сведения по Поляковым Николаям. Карточки разные, сведения отчасти разнятся, но при этом и много совпадений, выделила их п/ж. Итак: 1. Поляков Николай Иванович, рядовой. Место рождения: Тобольская губ., [...]торовск (Ялуторовск?). 413-й пехотный Порховский полк. Причина выбытия: ранен/контужен. Место выбытия: перевязочный отряд 104 пехотной дивизии. Дата события 13.06.1916. 2. Поляков Николай. Картотека военнопленных. Должность/Звание унтер-офицер. Воинская часть 413-й пехотный Порховский полк. Лагерь Вормс. 3. Поляков Николай Иванович, Дата рождения 1894 Место рождения: Тобольская губ., Ялуторовск Должность/Звание унтер-офицер Воинская часть 412-й пехотный Славянский полк Место события Поставы Лагерь Вормс Дата события 13.06.1916. Название полка записано только из-за номера, но если ошиблись и вместо 412 должно быть – 413? Всё остальное совпадает, кроме года рождения, но точно ли это год рождения? Просто цифра 94. Если год рождения 1894, то в 1916 году солдату 22 года, а он уже – унтер-офицер? Тогда были бы награды, георгиевские кресты, но их за ПМВ нет. Кроме того, совпадает дата пленения с датой ранения: 13.06.1916 И место события и там, и там: Вормс. 4. Поляков Николай Иванович. Картотека военнопленных. Воинская часть 413-й пехотный Порховский полк Лагерь Гаммерштейм Место события Поставы – как и в предыдущей карточке, что, на мой взгляд, увеличивает вероятность, что там тоже должно быть 413, а не 412.
Так вот. Вероятно ли такое, что всё это – один человек, и этот человек – мой предок? Или я притягиваю факты за уши? UPD. Файлы загрузились вразнобой, но думаю, разобраться несложно по цифрам...
 |
Тема: Поиск сведений о нижних чинах 1.02.2023, 19:58
Добрый день. Подскажите, пожалуйста. Про моего прапрадеда известно следующее:
Николай Иванович Поляков, год рождения 1876/1877. Участвовал в русско-японской войне 1904–1905 гг., 6-й Сибирский пехотный Енисейский полк, 14 рота, ефрейтор. Получил награду ЗОВО 3 степени № 5517. Также Николай Иванович участвовал в походе в Китай 1900–1901 гг., получил соответствующую медаль («За поход в Китай») и ЗОВО 4 степени № 51848, вернулся ефрейтором. Предполагаю, что после получения награды во время РЯВ стал младшим унтер-офицером, но в описании подвига указан ещё как ефрейтор (возможно, позже звание повышалось).
Имея эти сведения, можно ли ещё какую-либо информацию о предке получить от РГВИА? Например, описание подвига и где служил во время похода в Китай? Описание подвига во время РЯВ у меня есть. (Отредактировала сообщение.)
|
Тема: Потеряхина Полина 28.02.2022, 7:55
Ищу потомков Потеряхиной Полины (1933 г. р.), фамилия в девичестве Калан, её мать звали Иоанна, сестра Юзефа (1935 г. р.), брат Анатолий.
Полина родилась и проживала сначала в Украине (г. Самбор Львовской области), затем вместе с матерью переехала в деревню Тюменцева Упоровского района Тюменской области к своей сестре -- Меньщикова (Калан) Юзефа (Юлия) Ивановна.
Известно, что у Полины есть дочь Татьяна (предположительно, 1955-1960 г. р.), ищем её и её потомков.
|
Тема: Меньщиковы 24.02.2022, 12:25
Ищу потомков Меньщикова Григория Афанасьевича, а точнее, его дочерей. Надеюсь, что кто-то из дальней родни увидит эту тему и откликнется. Итак, Меньщиков Григорий Афанасьевич (1882-1969) родился в деревне Тюменцева Упоровского района Тюменской области, тогда это была Коркинская волость Ялуторовского уезда Тобольской губернии. Он женился на Малых Татьяне Дмитриевне (1886-1959), у них родились дети:
1. Аксёнова (Меньщикова) Хрестина Григорьевна (1905-1980), проживала в Екатеринбурге, муж Аксёнов Николай, дети: Аксёнов Николай Николаевич (1926-1991), Фетисова (Аксёнова) Лидия Николаевна (1929-1981), Аксёнов Борис Николаевич (1937-1971). Ищем потомков!
2. Меньщиков Афанасий Григорьевич (1909-1982) (мой предок, информация имеется).
3. Турнаева (Меньщикова) Клавдия Григорьевна (1916-2004) (с потомками общаемся, информация имеется).
4. Меньщикова Зоя Григорьевна (1918-1995) (с потомками общаемся, информация имеется).
5. Меньщикова (?) Любовь Григорьевна (1928-?) -- ничего не известно, ищем потомков! Предположительно, проживала в Свердловской области.
Также ищу потомков братьев Меньщикова Григория Афанасьевича:
1. Меньщиков Иосиф Афанасьевич (1880-1921) проживал в селе Коркино Упоровского района Тюменской области, был женат на Ульяне Григорьевне, дети: Варвара (1901-?), Марина (1903-?), Евдокия (1908-?), Андрей (1910-1942), Михаил (1914-?). Про Меньщикова Андрея Иосифовича с сайта "Память народа" известно следующее: Место рождения Свердловская обл., Камышловский р-н. Дата и место призыва Камышловский РВК, Свердловская обл., Камышловский р-н. Последнее место службы 162 сд (162 сд). Дата выбытия 23.05.1942. Причина выбытия убит. Первичное место захоронения Украинская ССР, Харьковская обл., Харьковский р-н, с. Веселое, северо-западная сторона. Жена: Мещерякова Анна Алексеевна, Свердловская обл., Камышловкий район, д. Б-Калиновка. Про Меньщикова Михаила Иосифовича с сайта "Память народа" известно следующее: Место рождения Омская обл., Упоровский р-н, с. Коркино. Место призыва Камышловский РВК, Свердловская обл., Камышловский р-н. Воинская часть 89 отп 14 А ( 89 отп, 14 А). Дата поступления на службу __.__.1941. Кто наградил БТ и МВ 14 А ( 89 отп, 14 А). Наименование награды Орден Красной Звезды. Даты подвига 18.10.1944,19.10.1944 Наградили 31.10.1944. С сайта подвиг народа: Год рождения: __.__.1914. Место рождения: Свердловская обл., Камышловский р-н, д. Бутырки. № наградного документа: 89. Дата наградного документа: 06.04.1985 Медаль «За оборону Советского Заполярья».
2. Меньщиков Иван Афанасьевич (1887-?) проживал в деревне Тюменцева Упоровского района Тюменской области, первая жена Агриппина Петровна, вторая -- Федора. Заместитель председателя Тюменцевского сельсовета в 1940 г. Дети: Меньщиков Владимир Иванович (1927-?), Лора Ивановна (1929-?), Руфина Ивановна (1932-?), Коркина (Меньщикова) Августа Ивановна.
|
|
|