| OlgaRodinkoСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения OlgaRodinko (6)Тема: Репрессия и депортация немецкого населения СССР. Трудармия 29.07.2022, 15:44
OlgaRodinko написал:[q] Уважаемые форумчане, добрый день!
Пытаюсь восстановить жизненный путь прадеда-немца из Закарпатья и, кажется, зашла в тупик.
Прадед родился в 1923 в Чехословакии (Подкарпатская Русь) и участвовал в ВОВ (призван c Мукачевского РВК), прошел ВОВ, награжден. Может ли кто-нибудь подсказать, как так могло получиться, учитывая, что Закарпатье вроде как было в составе Венгрии и Красная Армия взяла его только в 1944 г.?
На портале "Память народа" нашлась следующая информация:
Ципф Тиберий Георгиевич Дата рождения __.__.1923 Место рождения Украинская ССР, Закарпатская обл. Воинское звание рядовой Награды Медаль «За отвагу» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» -->
Из наградных документов также видно, что в 1958 г. он проживал на Алтае, в г. Славгород. Может ли кто-нибудь подсказать, как немец из Западной Украины мог оказаться на Алтае (неужели переехал по собственной воле, на заработки, например)?
Подозревала, что его могли отправить как немца на спецпоселение, сделала запрос в ИЦ МВД по Алтайскому краю. Но пришел ответ, что они не располагают делом такого спецпоселенца. Мог ли немец из Западной Украины пройти войну, вернуться домой и избежать репрессий?
При этом его семья (жена, сын) находились в Украине, именно там выдано свидетельство о рождении деда, дед родился в Украинской АССР в 1945 и женился там же.
Может быть у кого-то похожая семейная история? Какие запросы можно сделать, чтобы установить жизненный путь прадеда?
[/q]
Вот какую информацию я нашла об отзыве немцев из Красной Армии:
Второй период – с 8 сентября и до конца 1941 г. Он характеризовался массовым изъятием немцев из армии. Основанием для этого стала директива Наркома обороны СССР № 35105 с от 8 сентября 1041 г. В памяти немцев-фронтовиков эта директива осталась как «приказ Сталина». Директива предписывала изъять всех немцев из боевых частей и подразделений и направить их в строительные батальоны. Оставлять отдельных военнослужащих-немцев в боевых частях и подразделениях имел право только Народный Комиссариат Обороны и только на основании «мотивированного ходатайства» командиров.
|
Тема: Репрессия и депортация немецкого населения СССР. Трудармия 29.07.2022, 14:53
Уважаемые форумчане, добрый день!
Пытаюсь восстановить жизненный путь прадеда-немца из Закарпатья и, кажется, зашла в тупик.
Прадед родился в 1923 в Чехословакии (Подкарпатская Русь) и участвовал в ВОВ (призван c Мукачевского РВК), прошел ВОВ, награжден. Может ли кто-нибудь подсказать, как так могло получиться, учитывая, что Закарпатье вроде как было в составе Венгрии и Красная Армия взяла его только в 1944 г.?
На портале "Память народа" нашлась следующая информация:
Ципф Тиберий Георгиевич Дата рождения __.__.1923 Место рождения Украинская ССР, Закарпатская обл. Воинское звание рядовой Награды Медаль «За отвагу» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» -->
Из наградных документов также видно, что в 1958 г. он проживал на Алтае, в г. Славгород. Может ли кто-нибудь подсказать, как немец из Западной Украины мог оказаться на Алтае (неужели переехал по собственной воле, на заработки, например)?
Подозревала, что его могли отправить как немца на спецпоселение, сделала запрос в ИЦ МВД по Алтайскому краю. Но пришел ответ, что они не располагают делом такого спецпоселенца. Мог ли немец из Западной Украины пройти войну, вернуться домой и избежать репрессий?
При этом его семья (жена, сын) находились в Украине, именно там выдано свидетельство о рождении деда, дед родился в Украинской АССР в 1945 и женился там же.
Может быть у кого-то похожая семейная история? Какие запросы можно сделать, чтобы установить жизненный путь прадеда?
|
Тема: Закарпатская область 5.05.2022, 16:11
Добый день, уважаемые форумчане!
Прадед Ципф Тиберий Георгиевич родился в 1923 г. в селе Паланок в "Подкарпатской Руси". Как я понимаю, на тот момент она входила в состав Чехословакии по Трианонскому мирному договору.
В связи с этим там, вероятно, не работала система ЗАГСов, которые регистрировали рождение на территории СССР. Может быть кто-нибудь подскажет, каким образом там регистрировали рождение/брак до 1944 г., когда эта территория вошла в состав СССР? Где искать соответстветствующие свидетельства?
|
Тема: ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Германии и обратно 4.05.2022, 12:58
Gogin10 написал:[q] OlgaRodinko Здравствуйте. Возраст мужа? На само свидетельство бы глянуть. Укажите год смерти.[/q]
Год смерти пока что не знаем, пытаемся выяснить
|
Тема: ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Германии и обратно 3.05.2022, 20:47
Добрый день, уважаемые форумчане!
Я пытаюсь найти документ, в котором была бы указана национальность "немец" прадеда мужа Тиберия Георгиевича Ципфа (Zipf). Про него известно, что он родился в 1923 г., жил в Закарпатской области Украины (г. Мукачево или рядом), женился на украинке, воевал в ВОВ, затем (после войны) переселился в г. Славгород, Алтайский край, где и умер. Сейчас собираем документы, подтверждающие родство, для запроса в ЗАГС г. Мукачево.
Удалось получить свидетельство о рождении его сына - Владимира Тибериевича Ципфа (род. в 1945 г.). В свидетельстве о рождении в графе "национальность" у родителей стоят прочерки. Подозреваю, что в 1945 г. опасались указывать немецкую найиональность.
Подскажите пожалуйста, где возможно найти такой документ? Документ необходим для программы поздних переселенцев в Германию.
|
Тема: Родинко 19.09.2021, 20:36
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
Я ищу информацию о своих деде и прадеде по отцовской линии и их семье.
Крайний известный мне предок Иван Кириллович Родинко - мой дед. После Великой Отечественной Войны он переехал из Краснодарского края в Сталинград и женился на моей бабушке - Нине Степановне Гурочкиной. В 1965 году них родился сын - Вадим Иванович Родинко - мой отец. К сожалению, Иван Кириллович умер примерно в 1967 или 1968 году, когда моему папе было около 2 лет. Бабушка не общалась с семьей деда, и связь с ними потерялась.
Единственное что я знаю о семье деда - они жили в Краснодарском крае, и у деда были братья и сестры.
Буду очень признательна за помощь.
|
|
|