 | denizzudovСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения denizzudov (2)Тема: Переселенцы из Могилевской губернии 13.04.2024, 20:30
О судьбе переселенцев Лукиных
У моего прапрапрадеда – Лукина Дмитрия Георгиева был как минимум два сына – Пётр и Иван (род. 1900).
Имена жены и других вероятных детей Дмитрия Георгиева мне неизвестны. Известно лишь, что семья Лукиных в начале прошлого века жила в Могилёвской губернии, а именно в городе Климовичи (последнее утверждение основано на том факте, что Иван Дмитриевич появился на свет именно в Климовичах).
Во время слолыпинского переселения (точный год мне установить пока не удалось), Дмитрий Георгиев, его сыновья Иван и Пётр, а также другие члены семьи перебрались в Сибирь – в ныне не существующий пос. Калужский (с 30-х годов стал именоваться «Калуга») Кайлинской волости Томского уезда Томской губернии. В советское время посёлок относился к Тогучинскому району Новосибирской области.
Здесь Иван Дмитриевич женился на Прасковье (Парасье) Матвеевне и у них родилось шестеро детей: Анастасия, Анатолий, Александр, Иван (1923), Зиновий (23 октября 1925 г.) и Василий (который и является отцом Людмилы – моей бабушки по отцовской линии).
Летом 1941 г. Иван Дмитриевич был призван Тогучинским РВК и направлен в 21 запасной сибирский полк 23 запасной стрелковой дивизии (21 зсп 23 зсд СибВО), дислоцировавшийся в г. Бердске Новосибирской области, где его обучали военному делу.
7 сентября 1941 г. И.Д. отправлен в действующую армию в звании рядового, однако уже 5 октября он попал в плен у города Ельна Смоленской обл. (см. Ельнинская операция) и находился в немецком плену до самого окончания войны*.
В партии Иван Дмитриевич не состоял.
Пётр Дмитриевич был женат. Дата его рождения мною точно не установлена, но поскольку он был призван на фронт во время Первой мировой, то вероятнее всего он был старше своего брата Ивана и появился на свет в конце XIX столетия (в 1914-17 годах в армию призывали с 19 лет). Пётр служил рядовым в 128-м пехотном Старооскольском полке. 27 июля 1917 года он выбыл из строя по причине ранения.
ЕСЛИ КТО-ТО ОБЛАДАЕТ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ ОБ ЭТИХ ЛЮДЯХ, ИХ ПРЕДКАХ И ПОТОМКАХ, ТО ПОЖАЛУЙСТА СООБЩИТЕ ОБ ЭТОМ МНЕ
 |
Тема: Лукины 15.09.2021, 16:50
Моя бабушка по отцовской линии носит фамилию Лукина. Бабушка неоднократно говорила о том, что ее предки из Беларуси.
|
|
|