Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

MaxKomKor81
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

MaxKomKor81

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений MaxKomKor81

Тема: РГВИА _ Поиск сведений о нижних чинах
12.04.2023, 14:22

BORISBEL написал:
[q]

MaxKomKor81 написал:
[q]

Здравствуйте! Ищу информацию о прадеде Король Кирилле Никифоровиче 1892 г.р. уроженец с.Бобрица Киевского уезда Киевской губернии. На сайте gwar.mil.ru указано что он был унтер-офицером в 165-м Луцком пехотном полке.
Нашёл в интернете что есть в архиве такая информация -165-й пехотный Луцкий полк. Ф. 2779. 1910-1917 гг. 116 ед.хр. Дадут ли мне посмотреть этот фонд???
[/q]

Как минимум частично это фонд уже на gwar.mil.ru

https://gwar.mil.ru/documents/...;fund=2779

Никто не запретит смотреть и в архиве.
[/q]

Спасибо !!! Да вот мне как раз нужно с 1910 по конец 1914го где-то а на сайте с 1916 начинается !) Значит поеду туда в архив. Спасибо еще раз за ответ.

12.04.2023, 13:47

Здравствуйте! Ищу информацию о прадеде Король Кирилле Никифоровиче 1892 г.р. уроженец с.Бобрица Киевского уезда Киевской губернии. На сайте gwar.mil.ru указано что он был унтер-офицером в 165-м Луцком пехотном полке.
Нашёл в интернете что есть в архиве такая информация -165-й пехотный Луцкий полк. Ф. 2779. 1910-1917 гг. 116 ед.хр. Дадут ли мне посмотреть этот фонд???

Тема: Адреса Архивов ФСБ.
10.03.2023, 0:59

Здравствуйте уважаемые форумчане.
Подскажите , кто-нибудь работал в Читальном зале Пограничного архива и вообще возможна ли там работа частным лицам? Интересуют материалы 38-го Ахалцихского погранотряда с 1939 по 1941г. и матералы ВШВ НКВД (ВПШ) за 1941 год.

По ВШВ (ВПШ) НКВД ответы архив присылает но по личным данным моего деда - числился такой-то, тогда-то убыл туда-то и все. Меня интересуют материалы по оперативным сводкам и боевым приказам школы за1941 год с июля по конец октября. Известно что курсанты школы боролись с десантом противника и диверсантами в Подмосковье, охраняли Тушинский аэродром и тд.
В РГВА перерыл всё и нашел что в период с августа по октябрь ВПШ НКВД была в оперативном подчинении 2-й мсдон НКВД, и в приказах всегда упомянута в связке с : 1-м МСП ОМСДОН, 1 АП и 1-й танк.ротой ОМСДОНа но при этом являлась отдельной боевой единицей. ВШВ НКВД входила в Западный боевой участок , сектор №3.

Из погранархива только присылают информацию , что ВШВ НКВД входила в Действующую Армию в период с 15 по 22 октября 1941 года. Больше никаких подробностей. Но ведь наверняка были и боевые выезды по поимке диверсантов и возможно боевые действия (упоминание обороны Можайска генералом КГБ Матросовым, однокурсником моего деда по Курсам мл.лейтенантов при высш.школе НКВД в Москве).

Вот поэтому очень хотелось бы узнать , можно ли там изучать документы в Читальном зале !!! И судя по ответу из погранархива ФОНД ВШВ НКВД № 706

6.03.2023, 20:39

Терсинец написал:
[q]

MaxKomKor81 написал:
[q]

И подскажите что значит эта надпись справа ?
[/q]

К началу войны находился на действительной службе.
[/q]

Ооооо... вот как !!! Очень интересная информация спасибо вам большое!!!

6.03.2023, 20:30

>> Ответ на сообщение пользователя igolka97 от 7 марта 2011 17:15

Спасибо за информацию!!!

6.03.2023, 12:53

SvetlanaKozyreva написал:
[q]
MaxKomKor81

Базу по ПМВ смотрели?
Король Кирилл встречается здесь, здесь и здесь
[/q]

И подскажите что значит эта надпись справа ?

image.jpg

6.03.2023, 12:47

SvetlanaKozyreva написал:
[q]
MaxKomKor81

Базу по ПМВ смотрели?
Король Кирилл встречается здесь, здесь и здесь
[/q]

Спасибо большое!!! Подскажите, это максимум что может быть на ефрейтора по документам ??? Или лучше самому по 165 полку в Читальном зале поискать ??? Если дадут конечно...

5.03.2023, 22:55

Здравствуйте уважаемые форумчане!!!

Подскажите, пожалуйста по поиску данных по родному прадеду Король Кириллу Никифоровичу уроженцу с. Бобрица (Мокра Бобрица) Киевского Уезда, 1892 года рождения, служил в 165-м пехотном Луцком полку. Воевал в Первую Мировую. Что можно найти (из документов) по нему с учётом того, что он был в звании от рядового до ефрейтора ???

Тема: ПОГРАНИЧНЫЕ ВОЙСКА (НКВД)
19.07.2022, 15:52

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, есть ли информация касательно 38го Ахалцихского пограничного отряда в период с 1939 по июль 1941 года или о ОШМНС г.Кутаиси???

У меня дед родной служил там в это время - Король Максим Кириллович г.рож 1919 , командир отделения заставы Ном.16 38 Ахалцихского пограничного отряда. В июле 1941 отправлен в Ордена Ленина Высшую школу войск НКВД на курсы мл.лейтенантов.

Тема: Государственный архив Кировской области (ГАКО)
8.01.2022, 23:11

Здравствуйте. Ищу информацию о предке Ивашке КОМАРЕ и его сыне Пиминко ИВАНОВОМ сыне КОМАРОВЕ из Березовского стана Хлыновского уезда. Вот самая ранняя информация которая у меня есть о них:

В Березовском стану деревни монастырские

Починок Ивашка Комар

(в) Ивашко Комар

Пашни паханые добрые земли 3 чети, да перелогом 2 чети в поле, а в дву по тому ж.

А межа тому починку с Янкою Руским до Соснового болота по речке, а с тое речки по лог по Плоской да через веретею на ли? на виловатую, да на болото Сосновое, а з болота по Черное речки (Л. 3об.)

Починок на Комарове

(в) Федка Вшивцов

Пашни паханые добрые земли 3 чети, да перелогом 3 чети в поле, а в дву по тому ж.

А межа тому // починку с Ивашком Комаровым по лог, а по логу вверх по березнику, а от Ворсиных по болоту (Л. 3об.-4)

(ГАКО. Ф. 248. Оп. 1. Д. 35. 1629 г.)

Хлыновский уезд

В Березовском стану починки монастырские

Починок Комаровской

(в) Фетка Санкин с сыном Миткою, Митка женат

(в) Сенка Комаров з детьми с Трушкою да с Васкою, Трушка 6 лет, Васка году

(в) Пиминко Иванов сын Комаров

(в) Ондрюшка Батаргин з братьями с Лучкою да с Обрамком да с Мишкою, у Ондрюшки дети Савка да Карпик да Ивашко да Омелька, Савка 15 лет, Карпик // 11 лет, Ивашко 9 лет, Омелька 2 лет, Лучкин сын Филка 15 лет, у Обрамка дети Мишка да Карпик, Мишка 11 лет, Карпик 4 лет, у Мишки дети Алешка да Митрошка, Алешка 8 лет, Митрошка году.

У Лучки живет Петрушка Матвеев с сыном Трофимком, Трофимко 9 лет (Л. 506об.-507)

Можно ли найти еще информацию о них с 1600 по 1635 года??? От Пиминовичей Комаровых идет моя прямая линия по отцу и все они зафиксированы в Березовском стану. А вот почнок Ивашки Комара до сиих пор не могу найти где был территориально и вообще о нём какой-то другой информации тоже.

Тема: Указ президента РФ
8.12.2021, 0:39

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Можно ли как-то восстановить награды родного деда утерянные родственниками, остались только документы на медаль "За оборону Москвы" и медаль "За Победу над Германией" ???? Или это уже не реально...?

Тема: Gedmatch
6.12.2021, 23:18

Подскажите пожалуйста что означает или кого веренее - Эстонский_польский в гедматч ??? Это север Польши ?

Тема: ГАРФ - Общие вопросы по разделу
5.12.2021, 15:27

Helen V написал:
[q]

MaxKomKor81 написал:
[q]

Подскажите, как заказывать в ГАРФ дела, как-то можно заранее или на месте уже и как там очередь занимать???
[/q]

Посмотреть расписание работы читального зала на сайте.
Приехать за 10 минут до начала или через пару часов после начала смены (когда появятся пустые места). В читальном зале заполнить всякие заявления. Заказать выбранные дела. Приехать в нужный день к нужной смене (либо за несколько минут до начала смены, либо через некоторое время после начала смены).
[/q]

Спасибо большое за ответ!

Тема: ГАРФ - Общие вопросы по разделу
3.12.2021, 17:12

Здравствуйте уважаемые форумчане!
Подскажите, как заказывать в ГАРФ дела, как-то можно заранее или на месте уже и как там очередь занимать???
Ищу информацию о Высшей школе войск НКВД в период с июля 1941 по март 1942 года. Мой родной дед Король Максим Кириллович учился в это время там на курсах младших лейтенантов и оборонял Москву с составе школы. Вот что о ней вроде бы как есть в ГАРФ -

Интересует вот этот фонд и эти описи и дела:

Фонды Государственного архива Российской Федерации по истории СССР. Путеводитель. Том 3. 1997
Позиция в структуре путеводителя Ф. Р-9422, 5 оп., 3762 ед. хр., крайние даты: 1939–1960.

Отдел военно-учебных заведений войск НКВД СССР (1942–1943)

Управление военно-учебных заведений войск НКВД – МВД СССР (1943–1953)

Управление учебных заведений МВД СССР (1953–1960)

1. Фонд № Р-9422
2. /
3. Опись № 1
4. /
5. Единица № 22
Период времени: 1942 - 1942
Акты и докладные записки о результатах инспекторского смотра военно-учебных заведений; акты об итогах государственных выпускных экзаменов курсантов военно-учебных заведений войск НКВД, списки выпускников. (Набор - 1941-1942 гг.). Том 1

1. Фонд № Р-9422
2. /
3. Опись № 1
4. /
5. Единица № 23
Акты и докладные записки о результатах инспекторского смотра военно-учебных заведений; обзор об итогах подготовки младших лейтенантов военных училищ войск НКВД за 1941-1942 учебный год. Том 2

1. Фонд № Р-9422
2. /
3. Опись № 1
4. /
5. Единица № 31
Акт об итогах государственных выпускных экзаменов курсантов курсов переподготовки начальствующего состава при Ордена Ленина Высшей школы войск НКВД (набор - март 1942 г.)

И ЕЩЕ ПАРА ТРОЙКА ДЕЛ ИЗ ЭТОГО ЖЕ ФОНДА...

Тема: ВОЙСКА НКВД
1.12.2021, 21:54

Подскажите пожалуйста, в каком именно подразделении воевал под Москвой в 1941г. герой Советского Союза пограничник В.А. Матросов. (Начальник Пограничных войск — заместитель Председателя КГБ СССР (1972—1989).??? Есть догадка что он был сокурсником моего деда на курсах младших лейтенантов в Высшей пограншколе НКВД в Москве. Он так же как и мой дед в июле 41го был зачислен на курсы МЛ.ЛЕЙЕНАНТОВ ВПШ НКВД и так же их закончил в марте 1942 года. Везде такая информация о нём:

"Вскоре после начала Великой Отечественной войны направлен на учёбу на курсы младших лейтенантов при Высшей пограничной школе НКВД СССР в Москве. В октябре 1941 года в связи с катастрофическим развитием событий на фронте, сводный батальон курсантов-пограничников, в составе которого был В. Матросов, был отправлен на Западный фронт и в тяжёлых условиях вёл бои против наступавших немецких войск в районе Можайска. Затем оставшиеся в живых курсанты были возвращены для продолжения учёбы. Окончил курсы в марте 1942 года".

Что это за боевая единица - сводный батальон курсантов-пограничников ???????

Тема: Пограничники - Герои Советского Союза
1.12.2021, 21:51

Подскажите пожалуйста, в каком именно подразделении воевал под Москвой в 1941г. герой Советского Союза пограничник В.А. Матросов. (Начальник Пограничных войск — заместитель Председателя КГБ СССР (1972—1989).??? Есть догадка что он был сокурсником моего деда на курсах младших лейтенантов в Высшей пограншколе НКВД в Москве. Он так же как и мой дед в июле 41го был зачислен на курсы МЛ.ЛЕЙЕНАНТОВ ВПШ НКВД и так же их закончил в марте 1942 года. Везде такая информация о нём:

"Вскоре после начала Великой Отечественной войны направлен на учёбу на курсы младших лейтенантов при Высшей пограничной школе НКВД СССР в Москве. В октябре 1941 года в связи с катастрофическим развитием событий на фронте, сводный батальон курсантов-пограничников, в составе которого был В. Матросов, был отправлен на Западный фронт и в тяжёлых условиях вёл бои против наступавших немецких войск в районе Можайска. Затем оставшиеся в живых курсанты были возвращены для продолжения учёбы. Окончил курсы в марте 1942 года".

Тема: Кадры ВЧК-ОГПУ-НКВД-МВД
1.12.2021, 21:45

Тема: По наградам ВОВ - общие вопросы по разделу
1.12.2021, 18:27

Maksim Andreevich написал:
[q]

MaxKomKor81 написал:
[q]

были просто наградные списки в которых указывали награжденного?
[/q]

да
[/q]

Спасибо!

Тема: По наградам ВОВ - общие вопросы по разделу
1.12.2021, 17:18

Здравствуйте. Подскажите были ли наградные листы или карточки на медали "За Оборону Москвы" и "За Победу над Германией 1941-1945г"???
Или были просто наградные списки в которых указывали награжденного?

У меня родной дед оборонял Москву в составе Высшей пограншколы войск НКВД в период с июля 41 по март 42г. В личном деле указано просто курсант Высшей школы НКВД КУРСЫ МЛАДШИХ ЛЕЙТЕНАНТОВ.

Тема: РГВА - любовь с первого взгляда
1.12.2021, 16:17

Здравствуйте. Подскажите не знаете ли вы в РГВА номер фонда и дел - Высшей Ордена Ленина школы войск НКВД (1941-42г.)???
И ВЫСШАЯ ШКОЛА ВОЙСК НКВД и ВЫСШАЯ ПОГРАНИЧНАЯ ШКОЛВ ВОЙСК НКВД это одно и то же заведение????

Тема: Саратовское военное училище НКВД
14.11.2021, 1:24

>> Ответ на сообщение пользователя emelja от 1 августа 2020 21:26

Здравствуйте 👋! А подскажите пожалуйста, не знаете ли вы, где могут находиться дела Высшей школы НКВД г.Москвы??? Интересно потому как мой дед там учился с 1941 по 1942 года, на курсах мл.лейтенантов... В РГВА сказали у них нет фондов по этой школе 😔

Тема: Официальный сайт ФСБ РФ
12.11.2021, 20:47

>> Ответ на сообщение пользователя Maksim Andreevich от 12 ноября 2021 20:06

Спасибо большое вам за ответ!!!! 101.gif Значит отд.воинская часть! Эх жаль сводок по действиям ВШ НКВД нет нигде за 1941год. Только общие сведения , что ловили парашютистов под Москвой и в РГВА фондов школы этой нет к сожалению!!!! Эхх, будем искать!

Тема: Просмотр дела в архивах МВД
12.11.2021, 20:31

Здравствуйте. Подскажите может ли что-то быть в архиве МВД на моего деда, учитывая его послужной список ?

Король Максим Кириллович 1919 г.р уроженец с.Мокра Бобрица Киевской обл.

1939 год стрелок застава №1 38-го Ахалцихского погранотряда

1940-41 год командир отделения 38 Ахалцихского погранотряда

С 1941 года курсант Высшей пограншколы НКВД г.Москва , есть медаль за Оборону Москвы мл.лейтенант НКВД

1942-44 года 7-й отд.батальон НКВД по охране ЖД

1944-46 года 62 и 330й полки 32 дивизии войск НКВД - МВД борьба с УПА , ОУН на Западной Украине лейтенант НКВД (МВД?).

В разных делах 330й полк НКВД указан то НКВД то МВД , на основе этого я и подумал что какая-то информация о нём может быть в архиве МВД и если есть то какая ???

12.11.2021, 18:00

>> Ответ на сообщение пользователя Maksim Andreevich от 8 ноября 2021 16:37

Вот упоминания в приказах...

http://docs.historyrussia.org/...e/2/zoom/4

http://docs.historyrussia.org/...e/2/zoom/4

Тема: ВОЙСКА НКВД
8.11.2021, 15:38

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, входила ли в ОМСДОН Высшая школа войск НКВД? ВШВ НКВД часто упоминается в связке с этим подразделением, либо в составе 7 мсп , который так же упоминается в составе ОМСБОН.
Или может сама Школа использовалась как отдельная боевая единица???

У меня дед родной Король Максим Кириллович с июля 41г там на курсах мл.лейтенантов учился, закончил их в марте 42г.

Изначально служил с 1939 в Погранвойсках 38 Ахалцихском погранотряде. В 41 его отправили на курсы мл.лейтенантов в ВШ НКВД.

И не могу найти ни списков курсантов ни бланков по учебной части , ни приказов об оперативной деятельности курсантов (за период с июля 1941г по март 1942г).
Подскажите где искать, может кто нибудь знает ???)))

8.11.2021, 15:23

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, входила ли в ОМСДОН Высшая школа войск НКВД? ВШВ НКВД часто упоминается в связке с этим подразделением, либо в составе 7 мсп , который так же упоминается в составе ОМСБОН.
Или может сама Школа использовалась как отдельная боевая единица???

У меня дед родной Король Максим Кириллович с июля 41г там на курсах мл.лейтенантов учился

Тема: ПОГРАНИЧНЫЕ ВОЙСКА (НКВД)
14.10.2021, 23:24

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, есть ли информация касательно 38го Ахалцихского пограничного отряда в период с 1939 по июль 1941 года???

У меня дед родной служил там в это время - Король Максим Кириллович г.рож 1919 , командир отделения заставы Ном.16 38 Ахалцихского пограничного отряда. В июле 1941 отправлен в Ордена Ленина Высшую школу войск НКВД на курсы мл.лейтенантов.

Тема: ГАРФ. Прошу помощи для нахождения документов
9.09.2021, 15:50

Navly-Gremychee-Sychevka написал:
[q]
Фонды НКВД есть в РГВА, туда напишите, может найдется там УПК.
[/q]

Спасибо. Да, упк я там нашел, но так как и везде общие сведения. А вот по ВШ НКВД г.Москва сказали у них там ничего нет... А я как раз именно за этот период ищу информацию о нем с июля 1941 по март 1942 года, оборона Москвы в составе школы.

8.09.2021, 20:03

Вот что нибудь в этом роде -

8.09.2021, 20:03

Здравствуйте. Подскажите что можно узнать из этого фонда - Ф. Р-9422, 5 оп., 3762 ед. хр., крайние даты: 1939–1960.

Отдел военно-учебных заведений войск НКВД СССР (1942–1943)

Управление военно-учебных заведений войск НКВД – МВД СССР (1943–1953)

Управление учебных заведений МВД СССР (1953–1960)

Ищу информацию о своём родном деде Король Максиме Кирилловиче, 1919 года рождения, курсанта Высшей школы войск НКВД в г.Москве. Нужна информация о нём в период с июля 1941 года по март 1942 года. В июле его зачислили на курсы младших лейтенантов в ВПШ НКВД. Есть ли возможность узнать и получить информацию о его службе и учёбе в этот период, знаю что в октябре ВШ НКВД входила в действующую армию. Знаю что мой дед за этот период получил контузию, как бы узнать как и где он служил (или хотя бы его однокурсники) и вообще если есть возможность получить фото каких-нибудь бланков или приказов где упомянут мой дед , если они остались конечно...???