Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

ELEN_N, Башкортостан
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

ELEN_N

ЕЛЕНА_Н

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения ELEN_N (27)

Тема: Ляпуновы
24.08.2025, 7:02

Как бы узнать - кто из Ляпуновых приехал из Польши в Вятскую губернию во второй половине 19 века или раньше?

24.12.2024, 10:35

yarl1967 написал:
[q]
Да, посмотрел. Зиновий Ляпунов есть, Зотика нет. Василии тоже все с другими отчествами.
[/q]

А как написано - в каком году родился Зиновий Ляпунов? и можно ли узнать - из какого он был сословия?

22.12.2024, 8:04

>> Ответ на сообщение пользователя yarl1967 от 17 декабря 2024 20:53

Может, встретится упоминание о его сыне - Василии Зотикове Ляпунове

17.12.2024, 20:38

yarl1967 написал:
[q]
Имею связанный генеалогический перечень Ляпуновых, населявших Песковский завод (Песковка) в течение 19 века. В шестой ревизии 1811 года указано, что родоначальники песковских представителей фамилии Ляпунов были переведены из Лойнской волости. На тот момент в неё входили села и деревни нескольких волостей Кайгородского уезда, переписанных в третью ревизию в начале 1760-х годов
[/q]

А в этом перечне не встречается ли Ляпунов Зотик, родившийся приблизительно в 1845 году?

Тема: База данных РС Вятской губернии
7.12.2024, 17:32

Пройдёт несколько лет, и эти документы постареют, обветшают и рассыплются в пыль ...

Ни себе, ни людям ...

21.05.2024, 20:00

Elena88888 написал:
[q]
Делали запрос в архив, ответ был архивы уничтожены.
[/q]

А бабушку - жену дедушки - как звали?

Тема: Крючковы
29.04.2024, 0:35

Здравствуйте! Ищу информацию о Крючковой Екатерине Андреевне, р. в 1870 или 1872 г. Место рождения - Вятская губерния, предположительно - посёлок Кирсинского завода.
У неё была сестра Любовь. Их отца звали Андрей Прокопиевич Крючков.

Тема: Материалы к «РУССКОМУ ПРОВИНЦИАЛЬНОМУ НЕКРОПОЛЮ»
23.04.2024, 5:44

Добрый день! Прошу посмотреть, упоминается ли Ляпунов Василий Зотиков (или Зотов, или как-то наподобие этого отчества). Вятская губерния.

Тема: А вы участвуете в Конкурсах Родословных?
7.04.2024, 8:56

Я пробовала принять участие! Отправила электронную версию по адресу, указанному в объявлении, и получила ответ - "это сайт технической поддержки"!

Тема: СПб Смольный институт благородных девиц
1.04.2024, 5:28

Kolob-07 написал:
[q]
Galek написал:
[q]
опять же училась в Смольном
[/q]
Есть три типовых момента
1. Человек учился в другом ИБД, но на слуху в первую очередь Смольный, к нему и приписывают.
2. Человек учился, но не закончил.
3. Человек поступал, но не поступил.
Моя бабушка и три ее сестры поступали в Смольный. Одна поступила с первого раза, а бабушка и две другие использовали по три своих попытки, но не попали. А единственную поступившую прадед потом через пару лет стал переводить в Екатерининское.
Поэтому надо смотреть документы по баллотировке и зачислению.
[/q]

Напишите, пожалуйста, как называются документы по баллотировке и зачислению и где они

Тема: Ефимовы
14.10.2023, 9:30

Митрий написал:
[q]
Николай Васильевич Нахгальцев умер в 1928-29 гг. на территории Нижегородской области. Жена Мария Карловна, в девичестве Канеп, ум. в 1962 г. в Нижнем Новгороде.
Земинский Игнатий Данилович - дворовый города Болобонова в 1859 году.
Ермилов (Ермолов) Иван Андреевич (1828 - ?). В 1856 году - вольноотпущенный (вероятно помещиком) приехал из села (?) в Нижний Новгород. Имел трех сыновей Василия (1849-1900), Андрея (1852-1893), Дмитрия (1859-1911) и дочь Юлию (1865-?). В 1859 - 1913 гг Нижегородские Мещане. Дальнейшая судьба неизвестна. Откуда приехали - ?
[/q]

А какое отношение имеют эти люди к фамилии "Ефимовы"?

Тема: Слободской уезд Кирсинский завод
14.10.2023, 9:18

А где можно посмотреть данные переписи? Только в ЦГАКО или в свободном доступе тоже есть?
Кстати, делала запрос в администрацию Верхнекамского района по похозяйственным книгам Кирса, ответили что такие книги не велись

[/q]

Перепись 1917 года только в архиве.
[/q]

В каком архиве? В ЦГАКО?

Тема: Переселенцы в Уфимскую губернию после 1861г
27.06.2023, 8:41

>> Ответ на сообщение пользователя Finozhenko от 21 сентября 2022 21:47

Здравствуйте! Большое спасибо за ОЧЕНЬ интересную публикацию.
Вопрос: лист 0053, По порядку 20, дело 388/96 от 11.01.1897 - обозначена деревня Котеево. Я живу в Бакалинском районе, прошу уточнить: возможно, не Котеево, а Костеево? В нашем районе нет деревни Котеево. Зато есть Костеево, а ещё Старокостеево, Новокостеево, Нижне-новокостеево - всего пять деревень, в названии которых встречается элемент "Костеево". И перечисленные здесь фамилии до сих пор в этих деревнях встречаются.

Тема: Ляпунов
26.06.2023, 10:06

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем) Ляпунов Василий Зотов сын (или Зотиков сын). Предположительно родился в 1865 году. Место рождения неизвестно.
2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков: В Российскую империю приехал из Польши. В России жил в посёлке Кирсинского завода Вятской губернии.
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.): Был женат на Екатерине Андреевне (дев. фам. Крючкова).
5. Сословие: мастеровой.
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.) Православные. В браке родились дети: Вера, Мария, Аркадий. Есть семейная легенда, что ранее род был дворянский, но захудал.

Тема: Тябин Константин Семенович 1911 г.р.
22.11.2022, 19:37

>> Ответ на сообщение пользователя nataliyaalchin от 19 апреля 2019 11:27
Здравствуйте! На сайте "Память народа есть информация о Вашем дедушке: https://pamyat-naroda.ru/heroe...ppersons=1

Меня Ваше сообщение заинтересовало потому, что я вспомнила - моя мама говорила, что у нас в роду были родственники по фамилии Тябины из деревни Дияшево. Правда, имён она не назвала.

Тема: Харьковская область
28.09.2022, 6:00

Фантазёры. Сочинили сказку про голодомор. На вопрос - что ели люди в это время - отвечают: муку и ягоды. Но мука плюс ягоды - это пироги. Какой же это голод? Знали бы они, благодаря чему выжили жители голодающего Поволжья. И время своего псевдоголодомора придумали - время НЭПа, насмешники. to_keep_order.gif

Тема: База данных РС Вятской губернии
4.09.2022, 19:01

Это ужасно. Если, например, я не могу разобрать каракули в старинных документах - то всё, тупик...

Тема: Указатели к содержанию (1761-1775 гг.)
15.06.2022, 11:00

>> Ответ на сообщение пользователя john1 от 22 февраля 2015 12:23 № 2375

john1 написал:
[q]
Ефимов Федор, крестьянин М. Ляпуновой, житель Бежец. (Городец.) у.
[/q]

а на яндекс-диске о них информации нет

Может, она где-то на другом диске?

Тема: ОБЩАЯ Информационная Тема раздела ИБД
25.05.2022, 20:23

Здравствуйте! Встречалась ли кому-нибудь фамилия Ляпуновой Марии Васильевны, 1893 г.р.? Учёбу в ИБД не закончила ...

Тема: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по женским учебным заведениям
27.03.2022, 12:05

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где можно узнать информацию о воспитанницах женской гимназии в городе Слободской Вятской губернии ?

Тема: Московские высшие женские курсы Герье
26.03.2022, 8:37

Helen V написал:
[q]

ELEN_N написал:
[q]

Здравствуйте! Есть ли у кого-нибудь возможность посмотреть в списках Ляпунову Марию Васильевну?
По воспоминаниям её внучки, М. В. училась в Слободской гимназии, далее на медика в Смольном институте благородных девиц (не окончила), потом выучилась на каких-то первых Высших женских курсах на школьную учительницу.
[/q]

Все это происходило в Санкт-Петербурге?
[/q]

Город Слободской - в Вятской губернии.
Про Смольный - интернет пишет, что в Санкт-Петербурге. Не окончен по причине начала войны (закрылось учебное заведение).
А про первые Высшие женские курсы - не знаем, где они были. В интернете найти не получается.

Тема: Московские высшие женские курсы Герье
25.03.2022, 8:25

Здравствуйте! Есть ли у кого-нибудь возможность посмотреть в списках Ляпунову Марию Васильевну?
По воспоминаниям её внучки, М. В. училась в Слободской гимназии, далее на медика в Смольном институте благородных девиц (не окончила), потом выучилась на каких-то первых Высших женских курсах на школьную учительницу.

Тема: Ляпунов Илья Петрович
4.02.2022, 11:01

Pablo Escobar написал:
[q]
Прямо настоящий детектив получается! Спросил у своей мамы, она говорит что жили наши родственики в деревне Часовня, станция. Томилино там есть, но Ленинградской Ж.Д там нет, она у нас на север, а мы на Юго Востоке вот это вопрос???? в 90-м доме как она говорит (мама) жил Василий Иванович, но никак не Илья Петрович!!!??? Но допускает что это мог быть брат
Жена была Клавдия Михайловна.
[/q]

Здравствуйте!
По поводу Ляпунова Василия Ивановича: очень прошу, спросите, пожалуйста, у Вашей мамы, были ли у него дети, и какие у них были
имена.
Заранее благодарю.

15.12.2021, 16:51

PedigreeResearcher написал:
[q]
Можете накидать известную ветку до бабушки? В виде дерева, или росписи?
[/q]

До бабушки - с которой стороны? От меня до бабушки?
Конечно, могу!
Я - мой отец - его мать (она же моя бабушка).

Тема: Фонд 13140 - Осовецкая крепость
28.10.2021, 15:32

О военных врачах-офицерах, участвовавших в обороне Осовца, и во время газовой атаки, где можно узнать?

27.10.2021, 16:35

ELM написал:
[q]
Были помещики ЛЯПУНОВы в Тверской губ.
Ваша дворянская линия или нет?
[/q]

Бабушка говорила, что - да. От Константина Галицкого. Но я об этом узнала только пару месяцев назад: Интернет связал меня с давно потерянными родственниками )))

23.10.2021, 12:36

Я считаю, что эта фамилия произошла не от слова «ляпун» – мотылёк и не от «ляпун» – плохой работник, а от слова «липа».
Такая мысль у меня возникла тогда, когда я прочитала информацию о том, что в Липецкой области есть деревня Ляпуновка, прежнее название которой было – Липяжки. Данная информация содержится в сообщении пользователя andreevat на форуме vgd:
https://forum.vgd.ru/post/1260...#pp3024141 .
В названии «Липяжки» ясно выделяется корень «лип». Как филолог по образованию, я знаю, что в рязанских краях население разговаривает на местном диа-лекте, отличительная черта которого – «якание», например: «В Рязани растут грибы с глазами, их ядять, а они глядять [гл՛ад՛áт՛]».
Кроме того, мне встречались документы, в которых фамилия моих предков написана «Липунов»
Также считаю, что моё предположение о происхождении фамилии «Ляпунов» от слова «липа» подтверждается тем, что в роду Ляпуновых есть фамилии Березины, Ивины и Осинины.

Нургалеева Елена Геннадиевна

23.10.2021 г.