Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  disdiz, г. Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

disdiz

Сергей

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения disdiz (10)

Тема: ✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область
31.08.2025, 21:42

Добрый день!

Ищу помощи в направлении поиска информации о своей прапрабабушке Рыбкиной Варваре Александровне.
Ранее уже обращался за помощью ниже ссылка на мое прошлое сообщение:

>> Ответ на сообщение пользователя disdiz от 18 февраля 2025 19:41

По имеющимся у меня сведениям, она родом из деревни Вяхирево Лотошинского района Московской области (до 1924 года — Кобелевская волость, Старицкий уезд, Тверская губерния).

В различных документах (свидетельство о смерти, запись о регистрации брака, надпись на могиле) указаны три разные даты её рождения:

1901 год;
22 декабря 1903 года;
17 декабря 1903 года.

Мною были просмотрены метрические книги сёл Старицкого уезда (Афаносово, Бороздино, Новое и другие) за период с 1900 по 1903 год, однако записей о рождении Варвары Винокуровой или Варвары Александровой обнаружить не удалось.

Недавно в Яндекс.Архиве была найдена запись из метрической книги села Калицино за 1916 год, где в качестве восприемницы указана Варвара Александровна Винокурова. Из записи следует, что у Алексия Стефанова Винокурова из деревни Вяхирево родилась дочь Анна.

Я провёл поиск родственников Алексия Винокурова (через Яндекс.Архив и мормонов), составил древо, но ни самой Варвары, ни Александра (её потенциального отца) в нём найти не удалось.

Кажется, я исчерпал все известные мне источники и не знаю, в каком направлении двигаться дальше

19.02.2025, 8:50

LPP2023 написал:
[q]
А вы метрики прапрадеда нашли? А то тут и Михаил Рыбкин есть из Бибиково.
[/q]

Да, он из Вяхирева, был Анисимов Антон Михайлович но потом сменил фамилию на Рыбкин (это проверено и подтверждено).

Возможно это все же она, многие моменты сходятся, буду искать подтверждения.

18.02.2025, 19:41

Здравствуйте!

Ищу информацию о своей прапрабабушке Рыбкиной Варваре Александровне.

Мой прапрадед Рыбкин Антон Михайлович (1897 г.) родом из д. Вяхирево, Лотошинский р-н, Московская обл. (до 1924 Кобелевская волость, Старицкий уезд, Тверская губерния).

В различных документах времен ВОВ указана его жена Рыбкина Варвара Александровна (согласно этим документам на 1945 г. ей было 45 лет).

Путем запроса справки из Главного управления ЗАГС Тверской области мне удалось получить справку о регистрации брака 25.01.1923 г. Рыбкина Антона (1897 г.) и Винокуровой Варвары (1901 г..)

В справке указано:
Постоянное место жительства - д. Вяхирево, Кобелевская волость, Старицкий уезд;
Примечание - «Варвара Винокурова берет в дом Антона Рыбкина»;
Полные ФИО и места рождения не указаны.

Так же запросил свидетельство о смерти, где указано место рождения д. Вяхирево и дата рождения 22.12.1903
На ее могиле (согласно Геопорталу Подмосковья) указана дата рождения 17.12.1903

В метрических книгах церквей сел Афанасово и Бороздино (прих д. Вяхирево) за 1900 - 1903 записей о рождении Винокуровой Варвары я не нашел, так же нет записей о рождении Варвары Александровны. (МК смотрел у Мармонов).

Единственная запись (в Старицком уезде) о рождении Варвары Александровны в 1901 году имеется в только в метрической книге села Берново, там ее отцом указан Александр Михаилов (фамилия не указана).

Информации кроме ее ФИО у меня и у родственников к сожалению нет.

Затрудняюсь с дальнейшими вариантами поиска, пожалуйста подскажите к каким ресурсам и документам еще можно обратиться для уточнения информации о том где она родилась?

Тема: Лотошинский район Московской области
22.01.2025, 20:43

На сайте "Архивы Московской области" появились оцифрованные дела Лотошинского архива.

Метрические книги по ссылке https://arch.mosreg.ru/archives/lotosh/inventory/839188675

Тема: фонд Р-312 .
13.05.2024, 21:23

Добрый день!

Во вложении копии листов №30 - 39 Дела 862 Книга записей браков по Кобелевской вол. Старицкого у. Тверской губ. за 1923 год.

24.04.2024, 21:14

LPP2023 написал:
[q]

disdiz написал:
[q]

до 1924 Кобелевская волость, Старицкий уезд, Тверская губерния
[/q]

Значит искать надо в Афанасьево. Бороздино - это Прасковьинская волость.
[/q]

Приветствую!

Искал и там и там, к сожалению без результатов.

24.04.2024, 21:10

>> Ответ на сообщение пользователя serenovo1 от 24 апреля 2024 20:48

Пробежался по МК с. Юрьевского, в Декабре 1903 искомых записей не нашел. Зацепка интересная, продолжу искать.
Спасибо!

24.04.2024, 18:06

Добрый день!

Получил свидетельство о смерти: Рыбкина Варвара Александровна, 22.12.1903, родилась в д. Вяхирево.
Но в МК по Афанасово и Бороздино (приходы для Вяхирево) её нет.

В общем расследование продолжается и доступные средства поиска заканчиваются)

22.04.2024, 19:27

Aljenka написал:
[q]

disdiz написал:
[q]

Затрудняюсь с дальнейшими вариантами поиска, пожалуйста подскажите к каким ресурсам и документам еще можно обратиться для уточнения информации о том где она родилась?
[/q]

Здравствуйте!
Если не найдете запись о рождении в д. Вяхирево в 1903 году, то можно запросить документ о смерти в ЗАГС, там должно быть место рождения рождения указано.
Похоже, что это Ваша прапрабабушка.
https://rgis.mosreg.ru/v3/#/bu...ate_death=
[/q]

Здравствуйте! Большое спасибо за помощь! Не знал про такой ресурс, буду пользоваться.
В д. Вяхирево не нашел, буду искать в соседних.

22.04.2024, 0:03

Здравствуйте!

Мой прапрадед Рыбкин Антон Михайлович (1897 г.) родом из д. Вяхирево, Лотошинский р-н, Московская обл. (до 1924 Кобелевская волость, Старицкий уезд, Тверская губерния).

В различных документах времен ВОВ указана его жена Рыбкина Варвара Александровна (согласно этим документам на 1945 г. ей было 45 лет).

Путем запроса справки из Главного управления ЗАГС Тверской области мне удалось получить справку о регистрации брака 25.01.1923 г. Рыбкина Антона (1897 г.) и Винокуровой Варвары (1901 г.).

В справке указано:
Постоянное место жительства - д. Вяхирево, Кобелевская волость, Старицкий уезд;
Примечание - «Варвара Винокурова берет в дом Антона Рыбкина»;
Полные ФИО и места рождения не указаны.

В метрических книгах церквей сел Афанасово и Бороздино (прих д. Вяхирево) за 1900 - 1901 записей о рождении Винокуровой Варвары я не нашел, так же нет записей о рождении Варвары Александровны.

Единственная запись (в Старицком уезде) о рождении Варвары Александровны в 1901 году имеется в только в метрической книге села Берново, там ее отцом указан Александр Михаилов (фамилия не указана).

Информацию искал поиском у мормонов и изучал сканы МК.
Стоит отметить, что в основном поиск (у мормонов) находит Винокуровых именно в с. Берново, в Вяхирево мне удалось найти всего 2 записи (какой либо связи с Варварой установить не удалось).