Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Walera-2, Одесса
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Walera-2

Валерий

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Walera-2

Тема: Архив Одесской области
16.04.2012, 18:02

СНАА писал - Есть ли по данной церкви книги добрачных обысков?

Книг "добрачных обысков" не так уж много указано в описях архива. Но иногда они попадаются. Одни так и указаны в описи - "БРАЧНЫЙ ОБЫСК". Но встречаются записанные как "МЕТРИЧЕСКАЯ КНИГА". Порою только получив на руки заказанный документ можно увидеть что есть что.

СНАА писал - Не знаю где заключался брак прабабушки и прадедушки.
В "Брачных обысках" не указываются такие данные на родителей жениха и невесты.

По цене услуг лучше запросить архив. Там тарифы имеют свойство меняться. Да и от того насколько развернутую информацию желаете иметь - тоже сильно цена зависит. Опять же - если по иудеям или иностранцам - поиск намного легче. По Христианам дольше и вероятно дороже.

СНАА - Вы не путаете в вопросе названия "Петропавловская церковь на Молдованке? Эта?"

В Описях 37 фонда имеется МИХАЙЛОВСКАЯ церковь с припиской (на Молдаванке), что бы не путать ее с вторым храмом Одессы с таким же наименованием. Приписок похожего содержания относящихся к Петропавловской церкви лично мне не попадалось (мои прадед и прабабушка венчались в Петропавловской церкви). Где то в черновиках делал пометку на какой улице старой Одессы она находилась. Если найду - допишу.
Но по любому, это на современной карте Одессы квартал между улицами Мечникова, Ленинградской, Ак. Ясинского и Манежной. Указанная на данном сайте кажется в документах ГАОО вместо Манежной, улица Майстерная (Мастерская) относится к другому району (действительно Молдаванке). Указанный квартал относится скорее не к Молдаванке а к Слободке Матросской (по старой терминологии) располагавшейся в основном в (примерно) трех кварталах ниже.

Обратите внимание что запрашиваемый Вами период - это Гражданская война. Это тоже вносит сложность. Очень далеко не все указанные в Метрических книгах Одессы за 1918-1920гг. были жителями Одессы.

Возможно здешние знатоки или работники ГАОО ответят Вам более точно.
С Уважением. Валерий.

Тема: Костанайская область
11.03.2012, 10:52

НН - Вероятно Вы правильно указываете на "Правила Архивов". Мне как "потребителю" они безусловно неизвестны. Однако на практике бывает частенько не так как в инструкциях. Как видел так и писал.

Указанный же Вами метод, вернее что то похожее, видел в тех описях что попадались мне в работе только однажды. Это были дела по воинским частям периода 1-й Мировой войны. В 50-х годах они почти все были переданы различным Московским архивам. И там действительно были приписки ( но не штампы) в описях напротив каждого дела.

Так что в каждой описи может быть по разному. Да и правила хранения наверняка редактировались постоянно. А в архивах могут попадаться дела которые много лет никто не запрашивал, и их не проверяли на наличие. Плановые же проверки могли выполняться порою и формально.

С Уважением Валерий.

Тема: КУ Измаильский архив
10.03.2012, 19:40

И еще для kvitenol

Будьте готовы что по населенным пунктам на территориях, занятых Румынами (1917-1940) документы написаны на румынском языке. По крайней мере те что я встречал у людей на руках (по району если не ошибаюсь с произношением, ЧЕТАТЯ - АЛБЭ) в Читальном зале - написаны были на румынском.

С Уважением Валерий.

Тема: Костанайская область
10.03.2012, 13:02

Для VCH, Арман Козыбаев

Большое спасибо за уточнения и пояснения. Надеюсь что те дальние родственники что переселялись на рубеже 1903-1904гг. позже не переезжали с места на место.

Судя по большому количеству схожих по звучанию населенных пунктов в Тургае мне придется все таки вернуться в ГАОО и как то решить вопрос с временной расшивкой дела, для дополнительного прочтения.
А затем стартовать снова в Костанайские архивы. Может удастся ( в прошлые годы не везло) в фондах ГАОО найти документы Столыпинских переселений. Ведь должны же были перед отправкой в Тургай составляться какие то списки. Наверняка пункт назначения тогда обговаривался заблаговременно.

С Уважением Валерий.

Тема: Одесская область - общие вопросы
9.03.2012, 19:13

Mastere писал - Скажите кто может прояснить:
в 1933 в Одесской области регистрация смерти была в каждом селе или нет?
Если мой прадедушка жил в с. Брыновка Раздельнского района, а похоронен вроде в с.Егоровка того же района, откуда мне лучше начинать поиски?

Смотря что Вы хотите найти.
Если свидетельство о смерти - ищите сначала в Егоровке..
Если о роде ведете поиск то ищите в Брыновке.
А лучше в обоих сразу. Конечно если сами будете искать.

Регистрация велась всегда и до революции и после революции. Только с 1932-1933 годом проблемно. Действительно был какой то документ партийный (извините забыл название) рекомендовавший изъятие книг регистрации смерти за указанные годы из учреждений учета. В большинстве так и сделали. А заодно пропали и книги рождения - браков, т.к. они часто были сшиты в одну общую.
Но попадаются все же книги за те года, по какой то причине оставленные. Бывало (как по мне) "умные" врачи писали причины смерти лукавя. Например идет запись по одному селу о смерти шестерых членов семьи в течение двух дней:

Первые двое дедушка и бабушка. Возраст примерно за 60 лет. Причина смерти - СТАРЧЕСКОЕ.
Последние двое дети. Возраст примерно до 10 лет. Причина смерти - ДЕТСКОЕ.
Средние двое - отец и мать. Возраст около 30-40 лет. Причины смерти РАЗНЫЕ медицинские, у обоих.

Вот в книгах за 1920-21гг. , их кстати тоже крайне мало, но возможно по другой причине врачи или ответственные за запись прямо писали - ИСТОЩЕНИЕ ОТ ГОЛОДА или что то с похожей формулировкой.

ВПРОЧЕМ книги по селам (за город в большем порядке) за другие довоенные года тоже могут отсутствовать по разным причинам. Так что тут как повезет с наличием.

С Уважением Валерий.




Тема: КУ Измаильский архив
9.03.2012, 18:38


Возможно позже откликнутся более эрудированные лица.

Ваш вопрос следует разделить по датам. Все Метрические документы старше 75 лет должны находиться на Жуковского.

Все документы ранее 75 лет должны быть в Измаиле. Следовательно все Метрические документы до 1933 года должны быть на Жуковского. Даже если их и передали на Пироговскую (где по идее, но далеко не факт хранятся Метрички по области), нужно все равно написать на Жуковского. Ваш вопрос автоматически будет передан на Пироговскую. В 2011г. должны были из районов передать в Облархив документы по 1934году, а возможно и по 1935.

Записи по территории входившей в состав Румынии в большинстве своем действительно находятся в архиве на Жуковского. Однако возможно что не все было из Измаила передано. И опять же об этом лучше знают на Жуковского Пишите туда - не ошибетесь.


С Уважением Валерий.



Тема: Костанайская область
8.03.2012, 18:46

Из списка выложенных на этой тем названий поселков под мой поиск могли бы подойти:

4. Александровская волость.
- п. Александровский - 1 церковь.


5. Алексеевская волость.
- п. Алексеевский - молитвенный дом.


6. Алешинская волость.
- п. Алешинский - 1 церковь.

Кто может подсказать, где могут храниться Метрические книги данных поселков за 1903-1917гг?
Существуют ли сейчас в архивах пофамильные списки переселенцев тех лет.

С Уважением. Валерий

Тема: Архив Одесской области
8.03.2012, 0:37

Данные по репрессированным в ГАОО находятся в фонде 8065.
Приблизительно - Опись 1 - это деда 1929-33гг , а Опись 2 дела 1937-1940гг2.

Кроме того могу ( только с ее предварительного позволения) предоставить телефон человека, занимающегося поиском и сбором материалов о репрессированных в ГАОО. Ее информация на порядок выше чем на хранении в ГАОО, т.к. она занималась и архивами местных СБУ и МВД (конечно в допущенных ними пределах).



село Кривая Балка это один из районов нынешней Одессы. Его территория естественно входила в состав города и до революции. Встречал в ГАОО названия многих обществ Мещан Одессы. Кривобалковского общества в тех списках что довелось видеть в ГАОО , не встречал. ВОЗМОЖНО они входили в одно из уже существующих сообществ мещан Одессы. Например в Слободское или Усатовское, Нерубайское.

Кроме того попадались не раз Метрические Книги, где свалены в кучу церкви и города и пригородов и уезда-губернии. Естественно при составлении Алфавитного указателя они могли и вноситься все вместе.

Мы ведь не спорим с Вами отрицая наличие чего либо, а ищем истину. . Одно дело если Вы видели данный Алфавит, иное если слышали о нем. Мне за четыре года хождений туда никто не удосужил его реально показать. Хотя слух ходил что таковой мог быть составлен в былые годы. Однако вполне вероятно что работники Читального зала на Жуковского что общались со мною, были менее эрудированы чем тот от кого Вы имеете информацию. И потому отвечали что такового НЕТ В ПРИРОДЕ.
Так бывает что ты топчешься не зная за какой фонд взяться, спрашиваешь советов а в ответ - смотрите документы архива. А кто то посторонний получает информацию на блюдечке. Причем я не из тех кто конфронтует с архивистами.

У Уважением ВАЛЕРИЙ.

Тема: Костанайская область
7.03.2012, 19:52

Betti - спасибо за отклик и совет.

Записи в Метрических книгах Херсонской Консистории (да и вероятно других на Украине) того периода делались на исключительно Русском языке.

Вот Сельсоветские записи периода 1920-1933 порою писались на произвольных ( у каждого писаки свой) вариантах Украинского языка. Например имя моей бабушки ФЕОДОСИЯ - писалось и Хведоська и Тодоська.

С Уважением Валерий.



Тема: Архив Одесской области
7.03.2012, 19:38

Уважаемые авторы выкладывавшие списки церквей в делах. Уточняйте пожалуйста, Вы перечисляете названия указанные в Описи по данным Делам или названия указанные в самих книг.ах . Прошу не обижаться, ведь всем Вам попадались наверняка разночтения.
Там бывает разница в реале от заявленного в описи. Я уже не говорю про опись 3-А. Там в описи по названиям нас. пунктов вообще мраки. Возможно правда что за последний год там что то поменялось, но сомнительно.

С Уважением Валерий.

Тема: Архив Одесской области
6.03.2012, 22:37


Evgeniya Podshivalova написал:
[q]
ин
[/q]



Прошу извинить. А Вы изучили все дела в Описи №13 Фонда 37, или все 15 Описей данного Фонда?
Следует учитывать что в этом фонде Дела очень разбросаны по описям.

Кроме того советую изучить:

======================================================================================
ФОНД 359. Опись 1. Дела за 1828-1919гг. Одесской мещанской управы».
Есть Алфавитные указатели на мещан. купцов и пр.
======================================================================================


А также:

====================================================================================
ФОНД 315. Опись 1, всего дел 1016.
Сведения, о лицах подлежащих призыву в армию. Метрические выписки, посемейные списки. 1884-1920г.
Прошения об отсрочке от призыва в армию. Период 1906-1910.
Переписка с городской управой о прописке мещан и купцов, к призывным участкам. Период 1888-191(?)
====================================================================================

По указанным фондам тоже можно накопать много информации, а не только в Метрических книгах.

С Уважением Валерий


Тема: Архив Одесской области
6.03.2012, 22:13


В ГАОО есть специальная картотека по родившимся в г.Одессе по периоду 1889-1919гг.

Вероятно так Вы называете "Алфавитный указатель". Таковой имеется точно по рожденным в Сов. время, да и то с боольшими пропусками по 1920-1924гг.

По указанным Вами годам -интересно будет завтра узнать. По отдельным сословиям и вероисповеданиям (иностранные переселенцы, евреи, и пр. ) наверняка есть. По православным ... В любом случае следует учитывать спрашивающим что их предки могли быть и жителями пригородных сел, входивших до 1950-х годов в территорию города и имевших до революции тоже звания Одесских мещан, купцов и пр... А это уже в книгах не на Жуковского а на Пироговской.

С Уважением Валерий.

Тема: Костанайская область
6.03.2012, 21:45

Betti писала:

А фамилию прадеда можно? А фото того документа не смогли бы показать? Может мы смогли прочесть название поселка?
Алексеевский. Александровский, Александрополь...

Спасибо что откликнулись. Прошу извинить, фамилию забыл дописать.

брат моего прадеда - Ковальчук Федор Федорович, 08.02.1870г.р. Его жена Елизавета Федоровна, 1878г.р.
У них при выезде в Тургай было три малолетних дочери. Там родилось еще пятеро или шестеро детей. Последний ребенок рожден по их возвращении, в 1917 году в Одесской губернии.

Фотографии с дела к сожалению нет. Тогда как раз установили у нас камеры в архиве, и фотографировать можно только за деньги. Мог бы и ксерокс заказать. Но проблема не в этом.
Название населенного пункта как раз под сшивкой оказалось. И что бы расшить, даже не представляю с кем договариваться и сколько это будет стоить. Но и расшивка может не помочь, т.к. плох сам текст. Я уже и с увеличительным его несколько раз читал.

Запись за 02.09.1907г. гласит что Федор Федорович "перечислен из списков Одесских мещан по пос. АЛЕСИ ...(далее под сшивкой буква Х,К, или схожая, ) ...АНСКОМУ ТУРГАЙСКОЙ ОБЛАСТИ".

В Тургай он мог попасть после 02.02.1902 года. Это дата рождения третьего ребенка здесь. Следующий рожден в 1904г. уже видимо там. В семье у него была кличка Сенька - киргиз. Я сначала не мог привязать ее к Кустанаю, пока где то в сети не прочел что Тургай - это была когда то местность киргизов.

С Уважением. Валерий.




Тема: Костанайская область
6.03.2012, 21:19

н н написал:
На запрос из облархива был получен ответ, что в неполном архивном фонде Федоровского райисполкома в списках лишенных избирательных прав по Станционному в 1930 г. значатся Панченко Федор Васильевич и Панченко Марфа Васильевна (ф.139,оп.1,д.7,л.39(об.), списков раскулаченных за 1930-1932 гг. на госхранени в облархив не поступали. Семья была большая, есть ли списки членов семьи? Родители Федора умерли от эидемии тифа. Возможно ли узнать их имена?
[/q]



Как то странно они Вам ответили по поводу отсутствия списков раскулаченных, т.к. по этой же описи 1, фонда 139, значится дело 3 "Списки раскулаченных кулаков по Федоровскому району" (17.01.1928-14.01.1931) на 187 листах.

Извините что вмешиваюсь. Возможно Вы этот нюанс учли но не писали.
Из опыта работы в архивах. В конце описей частенько бывают вклеены листы с перечислением находящихся в данный момент на хранении дел из данной описи и исчезнувших, пропавших, пришедших в негодность и пр. за годы хранения.
Так что действительно бывает - в описи дело есть а в наличии давно нет.

С Уважением Валерий


Тема: Костанайская область
5.03.2012, 23:23

Вечер добрый. Прошу оказать помощь в поиске населенного пункта на территории современной Кустанайской области.

Брат моего прадеда на рубеже 1904 года выезжал по Столыпинской реформе в те места. Удалось найти в делах воинского присутствия за 1912 год, нечеткую запись указывающую о его переселении в ТУРГАЙСКУЮ область, поселок АЛЕСИХАНСКИЙ (если правильно прочел текст).

Хотя на рубеже 1917 года он и вернулся в Одесскую губернию, в месте переселения у него родились шестеро детей. Хочу восстановить место и даты их рождения.

Возможно кто либо знает как этот поселок называется сейчас?
Можно ли найти где то на хранении метрические книги по нему за 1904-1917гг.?

С Уважением. Валерий.

Тема: Судьбы Одесских кладбищ
5.03.2012, 23:07

Освящение часовни рядом с фундаментом храма. Благодаря тому что в последние годы небезразличными людьми был проявлен интерес к территории этого кладбища в этом году общественности и церкви удалось отстоять ту часть что под парком от вторжения строителей.

Тема: Судьбы Одесских кладбищ
5.03.2012, 23:02

Вновь обретенный Фундамент храма на 1-м Христианском кладбище Одессы.

Тема: Судьбы Одесских кладбищ
5.03.2012, 22:32


illabes писал - "Новое кладбище - это Второе христианское кладбище".

В общем то правильно. Только НОВЫМ кладбищем его называли более ста лет назад, Впрочем как и стоящий на нем храм называли тогда же не иначе как НОВОКЛАДБИЩЕНСКИЙ. Даже в книгах Херсонской консистории так писано было. Но уже на рубеже 1900г. так его вряд ли именовали, т.к. было открыто НОВОЕ - Третье Христианское кладбище. Примерно тогда же недалеко от него было открыто и Третье Еврейское кладбище.

Кроме того, само нынешнее 2-е Христианское кладбище фактически состоит из нескольких кладбищ.
Самый большой участок конечно занимало Православное кладбище. Кроме него были также Католическое, Лютеранское, Реформаторское, и плохо читаемое название небольшого кладбища на участке на углу нынешних улиц Черноморская (бывш. Люстдорфская) дорога и Бреуса (бывш. Парашутная, Лагерная).

Не знаю найду ли фото карты Одессы за 1888 год с этим участком города. Но на крайний случай (для подтверждения своих слов) могу выложить фото с ее копии с планом данного кладбища.

Для nicolaesw - Сохранность старых могил на 2-м Христианском кладбище в Одессе оставляет желать лучшего. Более менее хоть и в запущенном виде, или под мусором могли сохраниться могилы внутри участков. Да и то только тех, что стоят в стороне от основных аллей. Могилы 1930-х годов, расположенные вдоль центральных аллей, и на престижных участках в большинстве своем уже перезахоранивались. Где раз. в 50-60 годы, где дважды, а где и трижды. Причем за большие деньги. Узнать о захоронении можно. Лучше не на кладбище. Там ведает учетом крайне неприятная дама. В связи со "спросом" на неухаживаемые могилы, не в ее интересе помогать восстанавливать память потомков о их предках. Если хотите получить официальный ответ то нужно запрашивать только в архиве. И лучше через лет пять . Когда пройдет 75 лет от 1937 года. Тогда в Областном архиве можно будет официальный получить ответ. Иначе придется собрать кучу бумаг, что бы доказать в Городском или Районном архиве что вы ПРОСИТЕ ДАННЫЕ О СВОЕЙ РОДСТВЕННИЦЕ.
Для примера - у меня потребовали доказать документально родство с моей прабабушкой, умершей в 1952 году и погребенной на этом кладбище. Конечно найти вариант иного поиска можно, Но это увы денег стоит.

Кроме того не нужно забывать что кладбище пережило войну. Я например точно знаю один участок. где в войну падала бомба.

С Уважением. Валерий.



Тема: Архивы слишком открыты. Половину надо закрыть.
9.02.2012, 22:53

В этой же статье госпожа товарищ Гинзбург нагло врет, утверждая: "Одной из своих главных задач я вижу не только в сохранении архивных документов, но и в создании исследователям всех необходимых возможностей для их всестороннего изучения. Более того, я считаю важным, чтобы с как можно большим массивом документов могли ознакомиться не только профессиональные исследователи, но и все желающие. Именно поэтому мы делаем всё возможное, чтобы оцифровать и выложить в интернет максимальное количество архивных фондов. Единственным ограничением здесь является исключительно закон – нельзя публиковать секретные документы и документы, подпадающие под норму закона о защите персональных данных.

Мне лично понравилась сама фраза из єтого опуса о оцифровке. Нет. это конечно наверное нужно приветствовать стоя и рукоплескать данной руководительнице (в духе собраний времен нашего незабвенного СССР).

С данной оцифровкой столкнулся в Одесском архиве. Абсолютно точно знаю что например очень необходимая и почти совершенно не расписанная (на 2009г) по принадлежности к церквям (это метрические книги Херсонской консистории по Одессе и области за 1820-1860гг.) опись 3-А из фонда 37 была в 2010г. оцифрована. Во первых радовало что возможно будет уточнена и переиздана сама опись а во вторых размечтался о возможности электронного доступа, ввиду катастрофической невозможности (из-за занятости на работе) посещать сейчас архив.

Саму оцифровку у нас вроде как немцы проспонсировали. Так что о средствах не упоминаем.
На мой вопрос о возможности глянуть оцифровку или хотя бы саму опись поглазеть...догадайтесь шо ответили?
Правильно. Как всегда и везде. Они оказывается не для того ее трудятся оцифровывают и для немцев вторую копию делают, что бы всяким там любителям разрешать глазеть.

Тема: Существует ли карта и перечень сталинских лагерей?
24.01.2012, 23:45

Благодарю за ответы.

Тема: МОРСКАЯ ПЕХОТА
21.01.2012, 22:20

сформирован и участвовал в обороне города 1-й Добровольческий отряд морской пехоты под командованием полковника А.С.Потапова.

Честно говоря пока не встречал информации по данному подразделению в официальных источниках по обороне города.

Вариант - 1 это группа десантников из состава 3 полка МП ЧФ, выброшенная на парашютах одновременно с десантом в Чабанке

Вариант -2 это диверсионная группа, которая была сформирована в период обороны Одессы для кратковременного захвата кажется г. Белгород-Днестровского.

Обе группы были немногочисленны. как указывалось в литературе.

Вариант - существовал этот отряд или на бумаге или пару дней. Или я что то не знаю, и иду к местным историкам. Тем более что самому позарез нужно.

Тема для меня сейчас актуальна, т.к. разыскиваю информацию о погибшем в районе Сухого лимана в октябре (1-15) 1941г. матроса. Все что о нем известно - Петр Панков. 1921г.р. Воевал в 1 или 3 полку М.П. Одна рота или батальон из их состава были спешно переброшены в р-н Сухого лимана, когда румыны попытались через этот неглубокий, слабо охраняемый лиман, прорваться к городу.

С Уважением. Валерий.

Тема: Существует ли карта и перечень сталинских лагерей?
18.01.2012, 1:39

kozlyonushka писала:

В архиве ИЦ УВД Архангельской области есть фонд под названием "Фонд Красных партизан".В нем находятся списки заключенных,призванных из лагерей в армию и воевавших в лесах.Попробуйте написать туда.Только обязательно напишите,чтоб искали и в фонде красных партизан.

Большое спасибо за этот и предыдущий ответы. Не подскажете ли нынешний адрес данного ИЦ?

Тема: Существует ли карта и перечень сталинских лагерей?
3.01.2012, 14:56

День добрый.

Уважаемые знатоки тем по репрессированным. Прошу подсказать велся ли в 1940 -1941гг (до начала ВОВ) учет лиц, которых призывали из мест заключения в армию?

Разыскиваю Кандиболоцкого (Кальниболотского) Федора Афанасьевича, 1920г.р. уроженца с. Бурлачья-балка, Пригородного р-на, г. Одессы. Осужден (по рассказу младших сестер) в 1940г. на один год тюрьмы с отбыванием в Одессе, но, через несколько дней выслан куда то в лагеря. Родственникам сказали что "все равно через год вернется, неважно откуда".

До войны было одно письмо, где писал что был или будет призван из лагеря в Красную армию. Упоминал Карельские леса.

Что известно на сегодня:

О наличии данных о ФЕДОРЕ и осужденном и отбывавшем наказание вместе с ним Натоптанном А.
Архивы Одесских МВД и СБУ, Киевского МВД, Московского ИЦ МВД дали отрицательные ответы.
ЦАМО о Федоре также ответил отрицательно.
О осужденном вместе с ним Натоптанном А. ЦАМО ответил что тот числится пропавшим без вести с 19.08.1941 кр-цем 52СП. Этот полк действительно воевал в начале войны на Карельском перешейке.
Следовательно есть косвенное подтверждение призыва в армию. Вместо места призыва - прочерк.

Если списков призванных из лагерей до войны не существует, кто подскажет куда еще можно обратиться?
С Уважением. Валерий.


Тема: Украина: Списки расстрелянных, г. Одесса
1.01.2012, 13:47

6.

Тема: Украина: Списки расстрелянных, г. Одесса
1.01.2012, 13:46

5.

Тема: Украина: Списки расстрелянных, г. Одесса
1.01.2012, 13:44

4.

Тема: Украина: Списки расстрелянных, г. Одесса
1.01.2012, 13:43

3.

Тема: Украина: Списки расстрелянных, г. Одесса
1.01.2012, 13:41

2. Заодно пусть будут и обобщенные данные по Одессе и области.

Тема: Украина: Списки расстрелянных, г. Одесса
1.01.2012, 13:39

По 1918-1921 годам наверное во всех архивах практически мало что есть.
Если кого интересует, по этой теме скину пока фото нескольких страниц из книги "Одесский Мартиролог", том 3-й . По моему, электронной версии ее еще нет. Там есть немного по 1919-1920гг. в архиве УСБУ в Фонде "П" - Фонд прекращенных дел. На каждого из указанных в этих списках, есть краткое описание их дел.
Но вначале упомяну авторов. С Уважением. Валерий.


Тема: Особенности документального учёта заключённых
23.12.2011, 0:52

Вечер добрый.
Веду поиск Кандиболоцкого Федора Афанасьевича, 1920 г.р. уроженца с. Бурлачья-балка, Пригородного района г. Одессы. Из рассказа его младших сестер известно, что Федор и еще один человек в 1940 были осуждены на 1 год тюрьмы, с отбытием в Одессе, но затем отправлены в лагеря где то в Ленинградской области или Карелии. Было до войны одно письмо (утеряно в ВОВ) что их обоих должны были или уже призвали из лагеря в армию.

Вопрос к знатокам - ИМЕЮТСЯ ЛИ ГДЕ ТО НА ХРАНЕНИИ СПИСКИ ПРИЗВАННЫХ ИЗ ЛАГЕРЕЙ В АРМИЮ ДО ВОЙНЫ?

Прошу извинить за крупный шрифт, просто зашел в тупик поисков.

Архивы Одесских МВД и СБУ - дела нет.
Архивы Киевских МВД и СБУ - дела нет
Архив Московского ГИЦ МВД - данных нет
Повторный запрос в ГИЦ о наличии у них таких списков - полгода тишина.
Неужели тысячи людей изымались из лагерей в войска без составления списков.?

Подольский архив МО РФ - почти ноль. Правда дали ответ по осужденному вместе с Федором. Тот в августе 1941 числился действительно красноармейцем, и пропал без вести в Карельских лесах. Место призыва - прочерк. В принципе зацепка. но дальше обрубили - документов того полка за 1941-й нет.

С Уважением Валерий.

Вот еще знакомая подсказала. что есть архивы прокуратуры. Реально в них что то искать?