Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  191173_olga, Пермский край, г. Александровск
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

191173_olga

Вешнякова Ольга

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения 191173_olga (1)

Тема: Поиски предков в Польше
3.07.2021, 8:41

Добрый день! Помогите в поиске сведений о моём прадеде Пилецком Александре Бонифатьевиче (декабрь 1881 г.р.). В отчестве прадеда я не уверена. От первого брака у Александра Бонифатьевича было два сына Александр и Владимир. Мой дедушка Пилецкий Владимир Александрович (19 сентября 1920 г.р.) согласно справки о смерти родился в Беларусской ССР, Молодечненской области, г. Волма. Согласно сведений с сайта pamyat-naroda.ru родился в Беларусской ССР, Барановичской области, Иванецкого района, с. Валма. Возможно была допущена неточность в справке о смерти села (Волма – Валма). Со слов моих родных тётей (дочерей Александра Бонифатьевича от второго брака) он проживал (скорее всего в период Великой Отечественной войны и до конца своих дней) в Республики Казахстан Костанайской области. Был врачем-хирургом, следовательно, работал при какой-то из больниц области. Захоронен в с. Владимировка. Следовательно, Александр Бонифатьевич был переселенцем из Беларуссии.
У моего прадеда Александра Бонифатьевича было три брата и сестра.
Одного из братьев звали Бронислав Бонифатьевич Пилецкий. Во время войны он попал в концлагерь, выжил и до конца своих дней проживал в с. Владимировка, с моим прадедом Александром. (это всё со слов тёти)
Из источника Белорусский «Мемориал» имеется информация о Пилецком Франце Бонифатьевиче, возможно это один из братьев моего прадеда. Согласно данным «Мемориала» он был репрессирован. Родился в 1891 году в д. Щепки (Польша), ныне д. Гаевка Дзержинского района Минской области. По национальности: поляк. Образование н/начальное, колхозник. Колхоз дер. Гаевка. Проживал: Минская область, Руденский район, м. Смиловичи. Арестован 20 сентября 1935 г. Приговорен: ОСО 29 декабря 1935 г., обв.: 68 УК БССР – шпионские связи. Приговор: 5 лет ссылки, отбыв.: Красноярский край. Освобожден: 1940 г. Реабилитирован: 13 ноября 1956 г. Военный трибунал БВО.
Если Франц Бонифатьевич по национальности поляк, то мой прадед тоже был поляк. Мне это важно знать.
В поисках информации о родословной моей семьи я обращалась в архивы:
- в Государственный архив Минской области, ул. Козлова, д. 26, 220037, . Минск, Беларусь;
- Зональный государственный архив в г. Молодечно, 222310, г. Молодечно, ул. В. Гостинец, 113 б;
- Национального исторического архива Беларуси, 22002 , г.Минск, ул. Кропоткина, 55;
- Центральный архив исторических записей в Варшаве ул. Длуга 7,
00-263 Варшава.
Но всё безуспешно. Национальным историческим архивом Беларуси был дан ответ, что в метрических книгах о родившихся за 1880-1882 г.г. Раковскому и Койдановскому костелам, к приходам которых могли относится жители римско-католического вероисповедания д. Щепки и д. Гаевка Минского уезда Минской губернии Российской империи (в настоящее время – д. Щепки Волмянского с/с и д. Гаёвка Фанипольского с/с Дзержинского района Минской области республики Беларусь), в архиве на хранении не имеется (не сохранились), в связи с чем, не представляется возможным выдать копию метрической записи о рождении Пилецкого Александра Бонифатьевича.