Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Olgalissy, Беларусь,  Минск
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Olgalissy

Ольга

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Olgalissy (25)

Тема: Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом
10.06.2022, 15:08

Хутора Малая Сурновка оборотный лист

10.06.2022, 15:07

Хутора Малая Сурновка

10.06.2022, 15:06

Колхоз Друцк

10.06.2022, 15:05

Новый Селец

10.06.2022, 15:04

Вульфовщина

10.06.2022, 15:02

Поселенные списки переписи 1926 : 1.деревня Большая Сурновка (ныне просто Сурновка, объединённая с хуторами Малой Сурновки)
2. Хутора Малая Сурновка
3. Посёлок Вульфовщина (У нас называли Вульхаўшчына). Ныне не существует, там жила моя прабабушка после замужества,потом кто в Сурновку переехал, кто - в Селец.
4. посёлок Новый Селец
5. Колхоз Друцк
НАРБ, ф. 30, оп 2, д. 6342.

3.06.2022, 16:50

Для ovin5:
НАРБ, ф 30, оп 2, д 6343, стр 73
Ивченко Пет (Пип?) Антонов 2 мужчин /2женщины /всего в доме 4 человека
Ивченко Афанасий Фомин 1/5/6
Ивченко Феодос Алемпов (не запісала)
Ивченко Яков Ларионов 3(зачёркнуто, исправлено на 2)/3/6 (зачёркнуто, исправлено на 5
Ивченко Феодор Иванов 3/3/6
Ивченко Просковья Кириянова 2/2/4

Больше по Высоокогородецкой фамилия на глаза не попадалась

Для fardibaka :
К сожалению, фамилия не попалась совсем
У меня даже настроение испортилось. Искала имя прапрадеда а его так коряво написали, что я так и не узнала Аким он, Ефим, Яўхім или Якім.. Ещё и отчество не написано. А мужа деревни вообще в списке нет ни по Круглянской, ни по Толочинской ( мы на самой границе). Она тогда вообще входила в только образованный Мархлевский сельсовет ( от Польбюро), от которого сейчас и Толочин и Круглое открещиваются, типа, не было на нашей территории польских меньшинств.. Короче, у меня тупик. Буду думать, что ещё можно проверить.

1.06.2022, 20:42

KESV260588 написал:
[q]
Здравствуйте! Ищу информацию о Мурашко Захаре Прохоровиче и его родителей. Сам 1891г. рождения. Место рождения: Могилевская губ., Селинский уезд, дер. Белешевцы , репрессирован
[/q]

И ещё. НИАБ, фонд 2014,опись 1, дело 2316: "Островенская волость, село Берешевцы о переселении крестьян в Иркутскую губернию" 15.02.1900-7.11.1900г.

1.06.2022, 12:58

KESV260588 написал:
[q]
Здравствуйте! Ищу информацию о Мурашко Захаре Прохоровиче и его родителей. Сам 1891г. рождения. Место рождения: Могилевская губ., Селинский уезд, дер. Белешевцы , репрессирован
[/q]

Деревню Белешевцы не нашла. Есть созвучное название (скорее всего, именно то, что Вам нужно) - деревня Берешевцы, Островенская волость, Сенненский уезд, Могилевская губерния. На 1910 г. - принадлежность Стрелищицкому сельскому обществу. Соржицкий православный приход Святой Троицы.

31.05.2022, 14:04

>> Ответ на сообщение пользователя ovin5 от 30 мая 2022 19:23

Ивченко Илларион, Волосово. Записала.

30.05.2022, 14:59

fardibaka написал:
[q]

Добрый день Меня интересует Высокий городец...Говорят, по нему ничего нигде нет...Но вдруг попадутся Малаховские...(священники и преподаватели)
[/q]

Хорошо, запісала

24.05.2022, 15:17

Добрый день всем! 03.06. 22 буду в НАРБе, работать по делам ф 30 ,оп 2:
д. 1525- списки крестьянских хозяйств Круглянского района на 1 января 1925
д. 1528 - то же Толочинского района
д. 6337, 6338 - поселенные списки Круглянского района
д. 6342, 6343 - поселенные списки Толочинского района.
Если кому-то нужно посмотреть инфу - пишите.

Тема: Общая тема по архиву
24.05.2022, 10:48

Добрый день всем! 03.06. 22 буду в НАРБе, работать по делам ф 30 ,оп 2:
д. 1525- списки крестьянских хозяйств Круглянского района на 1 января 1925
д. 1528 - то же Толочинского района
д. 6337, 6338 - поселенные списки Круглянского района
д. 6342, 6343 - поселенные списки Толочинского района.
Если кому-то нужно посмотреть инфу - пишите.

13.05.2022, 17:05

>> Ответ на сообщение пользователя KoLenka от 2 апреля 2022 0:28

Огромнейшее Вам спасибо за информацию, нашла свою родню, да и вообще очень полезная информация!!!!

9.01.2022, 11:45

Ircha написал:
[q]

PetrS написал:
[q]

Olgalissy написал:

[q]

дело о выкупе земли у помещика Славинского крестьянами 16-ти деревень" 1865г.

[/q]

Человек активы в Кэш пере вел
[/q]

Извините, я так понимаю, что есть у кого попросить и посмотреть это дело? Или я не поняла, и посмотреть можно только в НИАБе?
[/q]

Добрый день! Я смотрела это дело.. На диафильме, качество 3/10, но в принципе читаемо. Информации по моему вопросу практически не было.

6.10.2021, 17:28

>> Ответ на сообщение пользователя Ya-nina от 6 октября 2021 13:49

Спасибо, в НИАБ я уже хожу раз в три недели, просматриваю некоторые дела, пока ничего не нашла касаемо моей деревни и её жителей. На 13.10 заказала фонд 2796, посмотреть призывные списки крестьян З-Толочин волости. . И в НАРБ обязательно съезжу после 20.10, потому что там надеюсь найти все-таки своего прапрадеда. А ещё в НИАБе вместе с сотрудницей ещё раз посмотрели базу с метриками - Друцкой церкви Мк не сохранились. Она сама удивилась, что такой "старажытны пасёлак", а так мало на него информации.

5.10.2021, 19:42

dobby написал:
[q]

Где это Вы такое прочитали? Приезжайте в НАРБ и смотрите хоть все дела переписи 1926 года абсолютно бесплатно. Платить надо только за копирование.
[/q]

Сегодня на сайте НАРБа.. Возможно, я ошиблась, заглянув в перечень услуг и запросов.. Если действительно можно спокойно заказать перепись для просмотра и ознакомится, то тогда я очень рада, что ошиблась. Подскажите, пожалуйста, это мне тогда в читальный зал обращаться??

5.10.2021, 18:12

Olga Kurilo, доброго времени суток! Если будет возможность, гляньте пожалуйста фамилию По(а)катович, деревни Сурновка и Малая Сурновка, Сенненский уезд, Заречно - Толочинская волость. Я в своих поисках застряла, на начале 1900-х, глубже не получается, метрики по Друцкой церкви не сохранились вообще, остаётся только эта перепись, а как к ней доступ получить, чтобы самой посмотреть - я не знаю. На сайте написано, что только платный запрос на одну фамилию можно.. Признательна за предложение помощи!!

12.08.2021, 10:37

Всем доброго дня! Съездила я в Оршу, посмотрела Похозяйственные книги Сурновки за 1944-1954 год. Увлекательное дело, оказывается. Времени было на все - 4 часа (суббота). Столько людей вновь как живые стали. Убедилась, что прапрадед и прапрабабушка умерли до ВОВ. Однако, отчества у прабабушки и её братьев - сестер - Якимовна (Якимович), а не Ефимович. Также нашла двоюродных братьев - сестер прабабушки. У них отчество - Филиппович, то есть Яким и Филипп(Пилип) - родные братья. А есть ещё однофамильцы с отчествами Фомич . Вглубь пока никак, все застопорилось на начале 1900 - х. Переписала все могилки на кладбище, к сожалению, достаточно много - без табличек, просто кресты. Ну и нашла немного фото у бабушки и её сестры, но это все после - 1944. Так что жду пока 2 сентября и поход в НИАБ. Если вдруг кого-то будут интересовать списки жителей Сурновки (или какая-то определённая фамилия) - пишите, поделюсь всем, что есть.. Ах, да, в книге "Памяць" Круглянского района Сурновка упоминается в конце 1600 годов.

14.07.2021, 7:39

Zhanna1239 написал:
[q]

Olgalissy написал:
[q]

По субботам с 9-00 до 13-00 работают
[/q]

Уточните перед поездкой, работает ли хранилище, чтобы выдали вам дела. Может быть придется заявку на выдачу дел сделать в пятницу, чтобы вы приехали в субботу и могли с ними поработать. В районных архивах можно заказать 25 дел. Но до обеда такое количество не пересмотреть.
[/q]

Спасибо за совет, я разговаривала с директором архива, она то же самое сказала.

13.07.2021, 12:02

Я огорчена. 8 июля ездила в НИАБ, написала заявление на работу в читальном зале. Сегодня позвонила уточнить, когда приходить - записали на 2 сентября... Так долго..
Звонила в Оршанский архив - там без проблем попасть, только у нас рабочие графики совпадают. Единственный вариант - высвободить одну субботу и приехать к 9-00 в Оршу. По субботам с 9-00 до 13-00 работают. Придётся пока в интернете сидеть, искать крупицы информации..

9.07.2021, 11:03

PetrS написал:
[q]
Там скачать можно : в ОНЛАЙН БИБЛИОТЕКА ЦАРСКОЕ СЕЛО
[/q]

Спасибо, сейчас займусь ☺️☺️

9.07.2021, 10:59

LeoLava написал:
[q]
PetrS

для начинающей Olgalissy надо и ссылку на источник дать : "Список населённых мест Могилёвской губернии под ред Г.П.Пожарова 1910"
[/q]

Спасибо, уже изучила ... PetrS в личных дал хорошие ссылки. Теперь дело за походом в НИАБ, заявление туда написала, на следующей неделе поеду оформлять читательский билет. Есть зональный фонд в Орше, там фонды по Сурновке после 1920-х. В НИАБ интересен фонд 3736 "Алфавитный список деревень со сведениями о количестве земли по данным генерального межевания в Сенненском уезде 1886-1894." и ф.891 "дело о выкупе земли у помещика Славинского крестьянами 16-ти деревень" 1865г. Это узнала из ф.2014, оп1, 1861-1917 гг, который по ссылке нашла. Буду постепенно изучать, за помощь и подсказки огромное спасибо!!!

5.07.2021, 13:03

PetrS написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Olgalissy от 3 июля 2021 0:00

Населенный пункт Сурновка встречал.
А что это за НИАР?
[/q]

Да, Вы правы, НИАБ. Описка вышла.

3.07.2021, 0:00

Добрый вечер! Хочу составить родословную, свою, и мужа. Двое суток на форуме. Все, что смогла узнать- есть в открытом доступе в интернете. Дальше копать, я так думаю, нужно уже в архивах. Итак :моя семья :
прабабушка Страховская (Покатович) Ольга Ефимовна (якімовна, Ефимовна, акимовна) 1906г.р. Деревня Сурновка. Заречно - толочинская волость.
Её муж - Страховский Фёдор Тимофеевич, 1900г р, деревня Селец, в 2 км от Сурновки. Погиб в ВОВ, место захоронения знаем, а глубже в род - нет
Родители Ольги - Аким (Ефим) и Агрипина Покатовичи, их могилки на кладбище в Сурновке без дат, но точно появились до ВОВ(по рассказам моей бабушки). Основной мой интерес - Сурновка, Покатовичи , семейное родство. Из крестьян. Прабабка Ольга была неграмотна.
Теперь по моему мужу :
Баканово (Бокиново, Покиново), та же волость. Его прадед Валицкий Иван 1874 года рождения переехал сюда из под Бреста вместе с женой. Здесь уже в 1903 (1893) родился дед моего мужа Валицкий Иосиф Иванович.
Теперь вопрос: искать мне метрики по друцкому приходу или лучше сразу в НИАР??.. А может, у кого-то попадались эти фамилии на глаза??
Спасибо!!