| Olgalissy Ольга Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Olgalissy (25)Тема: Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом 10.06.2022, 15:02
Поселенные списки переписи 1926 : 1.деревня Большая Сурновка (ныне просто Сурновка, объединённая с хуторами Малой Сурновки) 2. Хутора Малая Сурновка 3. Посёлок Вульфовщина (У нас называли Вульхаўшчына). Ныне не существует, там жила моя прабабушка после замужества,потом кто в Сурновку переехал, кто - в Селец. 4. посёлок Новый Селец 5. Колхоз Друцк НАРБ, ф. 30, оп 2, д. 6342.
 |
Тема: Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом 3.06.2022, 16:50
Для ovin5: НАРБ, ф 30, оп 2, д 6343, стр 73 Ивченко Пет (Пип?) Антонов 2 мужчин /2женщины /всего в доме 4 человека Ивченко Афанасий Фомин 1/5/6 Ивченко Феодос Алемпов (не запісала) Ивченко Яков Ларионов 3(зачёркнуто, исправлено на 2)/3/6 (зачёркнуто, исправлено на 5 Ивченко Феодор Иванов 3/3/6 Ивченко Просковья Кириянова 2/2/4
Больше по Высоокогородецкой фамилия на глаза не попадалась
Для fardibaka : К сожалению, фамилия не попалась совсем У меня даже настроение испортилось. Искала имя прапрадеда а его так коряво написали, что я так и не узнала Аким он, Ефим, Яўхім или Якім.. Ещё и отчество не написано. А мужа деревни вообще в списке нет ни по Круглянской, ни по Толочинской ( мы на самой границе). Она тогда вообще входила в только образованный Мархлевский сельсовет ( от Польбюро), от которого сейчас и Толочин и Круглое открещиваются, типа, не было на нашей территории польских меньшинств.. Короче, у меня тупик. Буду думать, что ещё можно проверить.
|
Тема: Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом 1.06.2022, 20:42
KESV260588 написал:[q] Здравствуйте! Ищу информацию о Мурашко Захаре Прохоровиче и его родителей. Сам 1891г. рождения. Место рождения: Могилевская губ., Селинский уезд, дер. Белешевцы , репрессирован[/q]
И ещё. НИАБ, фонд 2014,опись 1, дело 2316: "Островенская волость, село Берешевцы о переселении крестьян в Иркутскую губернию" 15.02.1900-7.11.1900г.
|
Тема: Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом 1.06.2022, 12:58
KESV260588 написал:[q] Здравствуйте! Ищу информацию о Мурашко Захаре Прохоровиче и его родителей. Сам 1891г. рождения. Место рождения: Могилевская губ., Селинский уезд, дер. Белешевцы , репрессирован[/q]
Деревню Белешевцы не нашла. Есть созвучное название (скорее всего, именно то, что Вам нужно) - деревня Берешевцы, Островенская волость, Сенненский уезд, Могилевская губерния. На 1910 г. - принадлежность Стрелищицкому сельскому обществу. Соржицкий православный приход Святой Троицы.
 |
Тема: Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом 30.05.2022, 14:59
fardibaka написал:[q] Добрый день Меня интересует Высокий городец...Говорят, по нему ничего нигде нет...Но вдруг попадутся Малаховские...(священники и преподаватели)[/q]
Хорошо, запісала
|
Тема: Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом 24.05.2022, 15:17
Добрый день всем! 03.06. 22 буду в НАРБе, работать по делам ф 30 ,оп 2: д. 1525- списки крестьянских хозяйств Круглянского района на 1 января 1925 д. 1528 - то же Толочинского района д. 6337, 6338 - поселенные списки Круглянского района д. 6342, 6343 - поселенные списки Толочинского района. Если кому-то нужно посмотреть инфу - пишите.
|
Тема: Общая тема по архиву 24.05.2022, 10:48
Добрый день всем! 03.06. 22 буду в НАРБе, работать по делам ф 30 ,оп 2: д. 1525- списки крестьянских хозяйств Круглянского района на 1 января 1925 д. 1528 - то же Толочинского района д. 6337, 6338 - поселенные списки Круглянского района д. 6342, 6343 - поселенные списки Толочинского района. Если кому-то нужно посмотреть инфу - пишите.
|
Тема: Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом 9.01.2022, 11:45
Ircha написал:[q] PetrS написал:
[q]
Olgalissy написал:
[q]
дело о выкупе земли у помещика Славинского крестьянами 16-ти деревень" 1865г.
[/q]
Человек активы в Кэш пере вел
[/q]
Извините, я так понимаю, что есть у кого попросить и посмотреть это дело? Или я не поняла, и посмотреть можно только в НИАБе?[/q]
Добрый день! Я смотрела это дело.. На диафильме, качество 3/10, но в принципе читаемо. Информации по моему вопросу практически не было.
|
Тема: Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом 6.10.2021, 17:28
>> Ответ на сообщение пользователя Ya-nina от 6 октября 2021 13:49
Спасибо, в НИАБ я уже хожу раз в три недели, просматриваю некоторые дела, пока ничего не нашла касаемо моей деревни и её жителей. На 13.10 заказала фонд 2796, посмотреть призывные списки крестьян З-Толочин волости. . И в НАРБ обязательно съезжу после 20.10, потому что там надеюсь найти все-таки своего прапрадеда. А ещё в НИАБе вместе с сотрудницей ещё раз посмотрели базу с метриками - Друцкой церкви Мк не сохранились. Она сама удивилась, что такой "старажытны пасёлак", а так мало на него информации.
|
Тема: Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом 5.10.2021, 19:42
dobby написал:[q]
Где это Вы такое прочитали? Приезжайте в НАРБ и смотрите хоть все дела переписи 1926 года абсолютно бесплатно. Платить надо только за копирование.[/q]
Сегодня на сайте НАРБа.. Возможно, я ошиблась, заглянув в перечень услуг и запросов.. Если действительно можно спокойно заказать перепись для просмотра и ознакомится, то тогда я очень рада, что ошиблась. Подскажите, пожалуйста, это мне тогда в читальный зал обращаться??
|
Тема: Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом 5.10.2021, 18:12
Olga Kurilo, доброго времени суток! Если будет возможность, гляньте пожалуйста фамилию По(а)катович, деревни Сурновка и Малая Сурновка, Сенненский уезд, Заречно - Толочинская волость. Я в своих поисках застряла, на начале 1900-х, глубже не получается, метрики по Друцкой церкви не сохранились вообще, остаётся только эта перепись, а как к ней доступ получить, чтобы самой посмотреть - я не знаю. На сайте написано, что только платный запрос на одну фамилию можно.. Признательна за предложение помощи!!
|
Тема: Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом 12.08.2021, 10:37
Всем доброго дня! Съездила я в Оршу, посмотрела Похозяйственные книги Сурновки за 1944-1954 год. Увлекательное дело, оказывается. Времени было на все - 4 часа (суббота). Столько людей вновь как живые стали. Убедилась, что прапрадед и прапрабабушка умерли до ВОВ. Однако, отчества у прабабушки и её братьев - сестер - Якимовна (Якимович), а не Ефимович. Также нашла двоюродных братьев - сестер прабабушки. У них отчество - Филиппович, то есть Яким и Филипп(Пилип) - родные братья. А есть ещё однофамильцы с отчествами Фомич . Вглубь пока никак, все застопорилось на начале 1900 - х. Переписала все могилки на кладбище, к сожалению, достаточно много - без табличек, просто кресты. Ну и нашла немного фото у бабушки и её сестры, но это все после - 1944. Так что жду пока 2 сентября и поход в НИАБ. Если вдруг кого-то будут интересовать списки жителей Сурновки (или какая-то определённая фамилия) - пишите, поделюсь всем, что есть.. Ах, да, в книге "Памяць" Круглянского района Сурновка упоминается в конце 1600 годов.
|
Тема: Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом 14.07.2021, 7:39
Zhanna1239 написал:[q] Olgalissy написал:
[q] По субботам с 9-00 до 13-00 работают
[/q]
Уточните перед поездкой, работает ли хранилище, чтобы выдали вам дела. Может быть придется заявку на выдачу дел сделать в пятницу, чтобы вы приехали в субботу и могли с ними поработать. В районных архивах можно заказать 25 дел. Но до обеда такое количество не пересмотреть.
[/q]
Спасибо за совет, я разговаривала с директором архива, она то же самое сказала.
|
Тема: Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом 13.07.2021, 12:02
Я огорчена. 8 июля ездила в НИАБ, написала заявление на работу в читальном зале. Сегодня позвонила уточнить, когда приходить - записали на 2 сентября... Так долго.. Звонила в Оршанский архив - там без проблем попасть, только у нас рабочие графики совпадают. Единственный вариант - высвободить одну субботу и приехать к 9-00 в Оршу. По субботам с 9-00 до 13-00 работают. Придётся пока в интернете сидеть, искать крупицы информации..
|
Тема: Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом 9.07.2021, 10:59
LeoLava написал:[q] PetrS
для начинающей Olgalissy надо и ссылку на источник дать : "Список населённых мест Могилёвской губернии под ред Г.П.Пожарова 1910"[/q]
Спасибо, уже изучила ... PetrS в личных дал хорошие ссылки. Теперь дело за походом в НИАБ, заявление туда написала, на следующей неделе поеду оформлять читательский билет. Есть зональный фонд в Орше, там фонды по Сурновке после 1920-х. В НИАБ интересен фонд 3736 "Алфавитный список деревень со сведениями о количестве земли по данным генерального межевания в Сенненском уезде 1886-1894." и ф.891 "дело о выкупе земли у помещика Славинского крестьянами 16-ти деревень" 1865г. Это узнала из ф.2014, оп1, 1861-1917 гг, который по ссылке нашла. Буду постепенно изучать, за помощь и подсказки огромное спасибо!!!
 |
Тема: Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом 5.07.2021, 13:03
PetrS написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Olgalissy от 3 июля 2021 0:00
Населенный пункт Сурновка встречал. А что это за НИАР? [/q]
Да, Вы правы, НИАБ. Описка вышла.
|
Тема: Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом 3.07.2021, 0:00
Добрый вечер! Хочу составить родословную, свою, и мужа. Двое суток на форуме. Все, что смогла узнать- есть в открытом доступе в интернете. Дальше копать, я так думаю, нужно уже в архивах. Итак :моя семья : прабабушка Страховская (Покатович) Ольга Ефимовна (якімовна, Ефимовна, акимовна) 1906г.р. Деревня Сурновка. Заречно - толочинская волость. Её муж - Страховский Фёдор Тимофеевич, 1900г р, деревня Селец, в 2 км от Сурновки. Погиб в ВОВ, место захоронения знаем, а глубже в род - нет Родители Ольги - Аким (Ефим) и Агрипина Покатовичи, их могилки на кладбище в Сурновке без дат, но точно появились до ВОВ(по рассказам моей бабушки). Основной мой интерес - Сурновка, Покатовичи , семейное родство. Из крестьян. Прабабка Ольга была неграмотна. Теперь по моему мужу : Баканово (Бокиново, Покиново), та же волость. Его прадед Валицкий Иван 1874 года рождения переехал сюда из под Бреста вместе с женой. Здесь уже в 1903 (1893) родился дед моего мужа Валицкий Иосиф Иванович. Теперь вопрос: искать мне метрики по друцкому приходу или лучше сразу в НИАР??.. А может, у кого-то попадались эти фамилии на глаза?? Спасибо!!
|
|
|