Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Babovoz, Витебск, Беларусь
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Babovoz

Марина

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Babovoz (4)

Тема: Борисовский уезд Минской губернии
22.07.2021, 10:48

Здравствуйте. Занимаюсь своей родословной по фамилиям Бабовоз, Жижа и Стаин в Борисовском районе в окрестностях деревни Жортай. И очень хочу поблагодарить всех участников этой темы, ведь именно благодаря вам и вашим сообщениям мне удалось восстановить свой родовод по маме с конца 18 века.
Сейчас я столкнулась с трудностями установления своих прапрадедов и прапрабабушек, родившихся с 1870 по 1890 гг, так как нет метрик по Латыголичской церкви этого периода и по соседней Бараньской церкви тоже нет.
Скажите, пожалуйста, разве возможно, чтобы исчезли все метрики за 50 лет(с 1866 года и дальше) и не осталось ни одной бумажки? Я несколько лет просматриваю описи 136 фонда в надежде найти случайно попавшие не туда документы и не раз видела, что метрики идут в разброс по годам, по церквям, но они есть.
Я уже решила, что может Латыголичи случайно отправили в фонды по Витебщине, так как теперь это Витебская область. Там я их не нашла, но нашла интересный факт: Миорский ЗАГС передал метрические книги церквей Дисненского уезда за 1839-1944 годы в НИАБ только в 2012 году за истечением срока хранения.
Вопрос :возможно ли что метрики по моей местности все ещё просто лежат в Борисовском ЗАГСЕ?

Тема: Латыголическая Георгиевская церковь
29.06.2021, 22:33

Wladzislaw написал:
[q]
Если нет нужного прихода — смотрите соседние. Там могут быть случайные крещения из других приходов.

Но наиболее интересными — это браки, когда брали невест из соседних приходов. Если нет таких браков по вашим фамилиям, смотрите браки других лиц из вшего прихода в других приходах, ваши родственники могут быть свидетелями при браках. А свидетели при браках и восприемники при крещениях (крёстные в обиходе) часто близкие друзья и родственники. При одинаковых именах друзья могут быть разные . По таким побочным сведениям бывает удаётся разделить одноимённых родственников.
[/q]

Спасибо за прекрасную идею. Нужно будет посмотреть Бараньскую церковь.

29.06.2021, 22:31

>> Ответ на сообщение пользователя nikitale от 29 июня 2021 15:03

Пока в родословной ваши фамилии с моими не пересекались. Но в Жортае у соседей моего дедушки была фамилия Рабцевич.

28.06.2021, 20:16

Добрый день. Я тоже интересуюсь метрическими книгами Латыголичского уезда. Устанавливаю свою родословную в деревне Жортай, фамилии Жижа и Бабовоз. Прошлой весной перелопатила все метрики у мормонов с 1772 года и нашла родителей первого Бабовоза из Латыголичей, который поселился в Жортае. Загвоздка оказалась в том, что прапрадеда моего звали Иван, а в Жортае их было 2 (1855 и 1865 гр), двоюродные братья. Узнать, кто из них мой, могут помочь только метрики после 1865 года, но мои поиски не привели пока к результатам. Просмотрела описи 136 фонда со 2ой пол 19 века, но в них есть все церкви, кроме Латыголичской. То ли ещё не оцифровали, то ли утеряны. Буду признательна любой наводке.
А с Жижа тоже получается тупик, так как недостающее звено тоже в этом периоде прячется. Так что у меня переписаны все Жижи и Бабовозы с детьми и жёнами в окрестностях Жортая с конца 18- в пер пол. 19 века. Если кому-то нужна такая информация, с удовольствием поделюсь.