 | negovirina Ирина Неговорова Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений negovirinaТема: Батайск Ростовской области 16.02.2025, 13:11
ГАРО Ф.Р-1198 оп 1 д. 19 Книга договоров Ольгинского сельсовета 1923-1925 годы
В эти годы некоторые жители станицы Ольгинской, сдавали в аренду с февраля по август землю, (как они указывали в договорах "за ненадобностью", и "потому что у них нет скота и им земля не нужна на лето"), жителям сел Батайск и Койсуг. За аренду они получали деньги или зерно, и самое главное, арендаторы были обязаны оплатить продналог. В книге договоров ФИО и адрес сдатчика, ФИО и адрес арендатора, причина сдачи земли в аренду, какие угодья сдаются, кол-во земли, на какой срок, условия аренды, решение земельной комиссии, если есть споры, роспись лиц. Выписала некоторые фамилии жителей Батайска, в деле их больше.
Гранкин Трофим Григ Рыбалкин Василий Никол Денисенко Иван Алекс Попов Иван Петров Костиченко Данило Еф. Лесунов Алек Аксентьев Софонов Насачов Илья Совел Дороганов Павел никит\ф Шипилев Иван Васил Королев Тимоф П. Шипилев Никол Васил Лесунов Тит Федор Костиченко Васил Ефим Софонов Иван Аксен Шипилев И.В. Ломов Иван Лесунов Михаил Фед Чепульченко? Написано Чепуленко роспись Чепульченко Матвей Прокудалов Николай Улас Догодайлов Поликарп Емел Яшнов Василий Супрунов Василий Дмитриевич Гладкин Федор Лаврентьев? Кулиненко Федор Григорьев Пешков Даниил Яковлев Боленко Иван Евстафиев Логвинов Пимон? Егор? Симиненко Иван Егоров Гранкин Леонид Дмитр? Гранкин Пимон Егоров Вишненко Иван Троф Сундуков Павел Иван?? Голубов Ф. Захар Ломов Петр Платонов Логвин Андрей Павлов Жикривецкий Семен Назар Ломов Илья Павлов Петинцев Иван Иосиф Мезин Григор Давидов Софонов Пимон Ив. и др.
|
Тема: Батайск Ростовской области 16.02.2025, 12:52
bookovsky написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя negovirina от 18 января 2022 12:12
Спасибо вам огромное за это сообщение! Муроволов Марк Петрович, по всей видимости, мой пра-прадед. Теперь я знаю его дату рождения, что он сын солдата и троечник)[/q]
Круглые отличники в то время довольно редко попадались. А учитывая количество детей которые вообще проходили обучение в школе, от общего количества жителей села (десяток человек в год на прибл. 14000 жит.), можно сказать, что ваш пра-прадед был довольно образованным для своего времени человеком. Рада, что мои сообщения помогли вам в поисках.
|
Тема: Кулешовка Екатеринославской губ. 9.02.2025, 21:25
В газете Азовский вестник за 1911 год есть заметка о случае, произошедшем с жителями Кулешовки.
номер 4 стр. 3
Происшествие
26 января в Азовскую больницу доставлен крестьянин из села Кулешовки Терентий Тюпанский, 26 лет от роду. С раной в надчревной области, нанесенной ему перочинным ножом, крестьянином того же села Иваном Ступка. Жизнь его находится в опасности.
В номере 5 стр. 4 было дополнение.
Кровавая расправа
25 января вечером, крестьянин Терентий Тюпанский отвозил домой гостей, бывших у его родного брата. На обратном пути часов в 8 вечера, его встретила группа шатающихся парней, которые остановили лошадь. Тюпанский встал с саней и ударил 2 раза державшего лошадь крестьянина Дузина и оттолкнул его, пытаясь сесть в сани. В этот момент подбежал крестьянин Ступка и ударил Тюпанского перочинным ножом в живот. Не мешало бы нашим сельским властям обратить внимание на этот возмутительный по своей некультурности факт, чем предупредится возможность повторения аналогичных явлений. Подписано Обыватель.
|
Тема: Батайск Ростовской области 8.07.2024, 23:11
И небольшая статья о Батайске в газете Вперед за 7.9.1946 года.
Расцвет нашего города
Все в прошлом
Давнешнее прошлое Батайска - 40 лет назад. Глухое разбросанное село. Редкие домики, утопающие в грязи. Пустыри. Уныние. Тоска. В центре- церковь, питейные заведения, трактиры, бакалейные лавки. На окраинах приютились трехклассные школы, да ветряки, уныло машущие крыльями. Производств, библиотек, клуба, культурного и медицинского обслуживания населения не было и в помине. Жизнь и быт батайчан были также однообразны и унылы, как и окружающая обстановка. Летом- тяжкий, изнурительный крестьянский труд. Зимой- гульбища, свадьбы, знаменитые кулачные бои, когда улица шла на улицу, квартал на квартал. И как венец зрелища- побоища, в которых принимало участие чуть не не все село. Надолго сохранилось в памяти старожилов и такое грустное событие, как проводы новобранцев, когда вся улица пьяными слезами омывала горькую судьбу рекрутов, навеки уходящих из родного дома. А сами рекруты в пьяном угаре вымещали на окружающих свое отчаяние, свою злобу, свою потерянную жизнь. Все это, как говорят, было и поросло быльем.
Батайск сейчас
Батайск неизмеримо вырос и изменился за годы советской власти. Протянулись две новые улицы, кварталы, широко раскинулись целые районы: Ленинский, Красный хутор, железнодорожный узел, рабочий городок. Сейчас в городе - 2 библиотеки, клуб и кинотеатр, 11 школ. Свыше 150 учителей воспитывают и обучают в них 5465 учащихся. Врачебные пункты широко обслуживают население Батайска. В городе - 3 поликлиники, больница, родильный дом, женская и детская консультации, сеть врачебных станций и пунктов. Медицинскую помощь оказывают 22 врача и 50 фельдшеров. Промышленность и городское хозяйство расширяются с каждым годом. Сейчас в Батайске 6 артелей и 7 предприятий местной и государственной промышленности. В большинстве своем это - питомцы сталинских пятилеток. Самое большое из них - это завод Вторчермет, насчитывающий не одну сотню рабочих. В новой пятилетке Батайск будет восстановлен и залечит раны, нанесенные войной. В городе и на железнодорожном узле, развертываются крупные строительные работы. Вырастут новые здания, вокзал, железнодорожные дома, строительные предприятия, артели.
 |
Тема: Батайск Ростовской области 7.07.2024, 16:22
В продолжении моего сообщения от 22 апреля 2022 года о составе жителей Батайска, продолжу данными переписи за 1835 год.
ГАРО Ф.376 Оп.1 Д.680 РС Казенные поселяне селения Батайск за 1835 год
-однодворцев 171 семья 687 мужчин количество женщин не указано -казенные крестьяне 311 семей 998 мужчин 899 женщин -государственные крестьяне 45 семей 185 мужчин 179 женщин -монастырские крестьяне 5 семей 8 мужчин 14 женщин -из бродяг, причислены на основании Указа 9 ноября 1827 года в число казенных крестьян 33 семьи 38 мужчин 30 женщин -отставные солдаты 1 семья 1 мужчина Еще порядка 110 человек указаны по дополнительным ревизским сказкам из бродяг, казенных крестьян, пропущенных, вновь причисленных.
|
Тема: Батайск Ростовской области 7.07.2024, 14:01
Dmitrij86 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя negovirina от 11 марта 2022 19:26
Там где пропуски и тире - это Онисим Яковлев сын Бондаренко - мой пра-пра-пра-пра-пра-прадед В другом вашем посте про "Батайское Александровское Земское народное училище. (Протокол и список учеников, апрель 1887 год.)" упомянут Евтихий Бондаренко - это его потомок и мой пра-прадед. Спасибо Вам огромное![/q]
Хорошо, что мое сообщение помогло вам в поисках. Учитывая очень плохую сохранность МК по Батайску, любое другое архивное дело, где есть информация о жителях, может помочь в поисках, вот как в вашем случае. Рада за вас. Дополнительно хочу сообщить, что я недавно пересматривала РС по Батайску за 1835 год, и в этой сказке, ваши предки относились к государственным крестьянам.
|
Тема: Батайск Ростовской области 21.11.2023, 0:38
ГАРО Ф. 26 оп. 4 д.4 стр, 625-632
В деле есть информация о жителях Батайска Муроволове Кирилле и Макашине Михаиле.
Муроволов Кирилл, состав семьи жена и сын 3 лет, работал слесарем Батайского депо и находился в Баладжарском депо в командировке. По документам он просит перевести его в Батайск, т.к. там его "домашняя оседлость, где проживают его престарелые родители, которые не могут существовать без посторонней помощи, потому и жена его постоянно при них проживает". Муроволов К. просит откомандировать его обратно в Батайск, т.к. жить на два дома и содержать 2 дома он не может. В Баладжарское депо он был откомандирован 18.10.1914 года, а рапорт написал в декабре 1916 года. В резолюции начальника подвижного состава и тяги ВКЖД начальнику Батайского участка тяги было предложено, командировать взамен другого слесаря. В марте 1917 года, перевестись на место Муроволова согласился кладовщик станции Батайск Михаил Макашин, который ранее работал слесарем.
|
Тема: Койсуг село Ростовской области 16.07.2023, 19:41
Третий раздел «о смерти» самый печальный и в тоже время самый содержательный. Огромное количество детей умирало в первый месяц или первый год жизни, чуть меньше в первые пять лет. Среди диагнозов указаны: сухота, паралич, апоплексический удар, невременнорожден. В 1820-х годах вообще часто и причину смерти не указывали, при записи просто пропускали эту графу. Зато четко писали: «от оспы не привит», видно эту информацию надо было указывать обязательно. Возраст умерших от 5 до 30 встречался довольно редко, буквально единичные записи, если только не было какой-нибудь эпидемии. Женщины после 20 умирали от родов, также среди мужчин и женщин встречалась смерть от чахотки. После 30 умершие встречаются более часто и диагнозы разные: от лихорадки, от паралича, от водяной, от опухоли, от кашля, от горячки, от колотья, от рези в животе, от удушья, от головной боли, и тех же родов, и чахотки. После 50 частенько попадались записи от старости, или натурально, хотя возраст указан очень приблизительно. У одной моей пра…бабушки в МК возраст смерти указан как 76 лет, а на самом деле ей было 69, у другой в МК возраст указан 39 лет, на самом деле ей на момент смерти было всего 35 лет. Так что указанный в метрических книгах возраст смерти, величина приблизительная. Попадались среди жителей Койсуга и долгожители, довольно многим было за 70, многим за 80, некоторым и за 90 (без учета погрешности). Например, Дмитрий Евстафиевич Набережный (85 лет), Иоанн Григорьевич Хмель (90 лет), София Петровна Савченкова (97 лет), вдова Евдокия Ивановна Компанийщенкова (100 лет), Агрипина Павловна Кушнарева (98 лет), Павел Яковлевич Корко он же Усатый (86 лет), Фома Якимович Голик (85 лет), и это только небольшой список долгожителей. Отдельной строкой идут смерти от эпидемий и несчастных случаев. Зимой 1826-1827 года в Койсуге свирепствовала оспа, за полгода умерло более 100 детей, это количество посчитано без учета того, что у многих детей в разделе причина смерти, не указано ничего. В 1825 году из 178 умерших у 109 детей от 1 до 6 лет диагноз не указан, возможно тоже была какая-то эпидемия. Очень часто была эпидемия холеры. Причем, как правило, первая запись об умершем от этой болезни попадалась ближе к середине лета, и человек был пришлый, не Койсугский. А уже через неделю-две количество местного населения умершего от этой болезни начинало стремительно увеличиваться. И только к середине сентября потихоньку уменьшалось, а прекращалось где-то в октябре. Возраст умерших от холеры был разный, но в основном, от 20 до 50. Причем диагноз "холера" писали толь ко взрослым, у маленьких детей в это время причина смерти была "от поноса" и деток с таким диагнозом было много. Вот и пойми, то ли таким образом уменьшали настоящее количество умерших от этой болезни, то ли считали, что дети холерой болеть не могли, то ли и в самом деле дети умирали от поноса. Летом 1831 года от холеры умерло больше 70 взрослых человек, в 1833 больше 30, в 1846 году больше 160 (при общем количестве умерших за год в 361 человек), в 1848 году больше 170 человек (всего умерло 279), в 1855 году больше 140 человек. В 1836, 1842, 1846, 1853 годах в селе была эпидемия кори, а в 1888 году эпидемия дифтерита. Тогда из умерших за год 180 человек, больше 130 были дети, которые умерли от этой болезни. И зачастую хоронили не одного, а сразу двух-трех детей разного возраста из одной семьи. Ну и еще одна причина смерти, умершие трагически, или от несчастных случаев. В каждой МК такие смерти еще дополнительно указывались отдельными записями в конце книги. Среди неестественных причин смерти маленьких детей до 5 лет есть записи: «приспана матерью», «убит упавшим с повозки бочонком», «от заколения коровой», «утонула в ушате воды», «от обжога огнем», «обварена кипяченой водой», «утопшая в кадке», «от удара лошадью». У ребят постарше от 10 до 20 лет среди причин смерти указано: «утоп в реке Чмутовой», «от ушиба о лодку», «утоп в Скопинском Ерике», «убитый мельницей», «застрелен из ружья», «придавлен обвалившейся землей», «найден измерзшим», «утонул в р. Дон». Мужчины постарше, в возрасте 40-60 лет умирали по таким причинам: «убился из стога соломы», «от задавления возом с волами», «от падения с мельницы», «от ружейного выстрела по неосторожности», «убит лошадью». В июле 1852 года при чистке колодца одновременно погибли два жителя Койсуга: «задушившийся в колодце от сильно спертого воздуха». У женщин возраста 15-40 лет среди причины смерти есть такие записи: «в глиннице убита глиною», «утопла в колодце», «утопшая в речке Чмутовой». Были и несколько смертей одновременно. В мае 1849 года сразу 4 женщины, Кулишевские жительницы в возрасте от 16 до 56 лет «утопли в реке Дон», а в феврале 1857 года две девочки из Койсуга 14 и 15 лет, «утопли в речке Чмутовой». Совершались и преступления. Из тех, что упоминаются в метрической книге,«в апреле 1832 года Григория Трофимовича С. жена Ефросинья, 29 лет померла от побоев Койсугского поселянина Ивана С.». Случилась трагедия и в Успенской церкви «в июле 1852 года, сей церкви дьячек Лука Захарович Пивоваров 36 лет, помер застрелившийся из ружья». Ну и самая невероятная смерть зафиксирована в феврале 1840 года: «Койсугский поселянин Клим Васильевич В. 29 лет задавлен верблюдом». Как и где они встретились осталось неизвестно.
|
Тема: Койсуг село Ростовской области 16.07.2023, 19:32
Что касается второго раздела «о браках», хочу отметить, что возраст брачующихся начали писать только с 1838 года, до этого, помимо места жительства и ФИО жениха и невесты, указывали только какой по счету брак. Причем с начала 1830-х годов, у невест, венчавшихся вторым браком, можно встретить запись типа: «вдова, оставшаяся после смерти мужа 18 октября 1830 года Исидора Романовича Клименко». Пару раз мне такая запись помогала, дает дополнительную информацию для поисков. Венчались как правило с 18 лет, но единичные записи попадались с возрастом 16 или 17 лет, в основном у девочек. Ребята частенько женились в 20-25 лет, хотя конечно, это как «средняя температура по больнице», попадался первый брак и в 55 лет, возрастные женихи, как правило из отставных солдат или унтер офицеров, пришлых крестьян или казаков: «Полтавской губ Лубенского уезда села Губского казак Иван Максимович Федченко, 1 браком в возрасте 35 лет». Встречались и третьим браком брачующиеся. В основном свадьбы играли в январе-феврале, затем в октябре –ноябре до начала Рождественского поста. В декабре пост, свадеб не было. В весенне-летние месяцы, когда не было поста, венчания были единичные, зачастую вторым браком или пришлых людей. Ну и браки заключались не только среди жителей Койсуга, частенько попадались отставные солдаты или унтер-офицеры, пришлые люди из других губерний и уездов, изредка Кулишовские и Батайские поселяне, Ростовские мещане, жители близлежащих сел и станиц.
|
Тема: Койсуг село Ростовской области 16.07.2023, 19:28
По первой части "о рождении", в имеющихся МК за 1822 год, указывалась фамилия имя отчество только отца и имя ребенка. Мать писали только если ребенок незаконнорожденный. Мамочки появились в записях только с 1829 года. Зато с самой первой записи все встречающиеся жители Койсуга имели имя, отчество и фамилию, что я воспринимала как должное, пока при переписи моих Калужских предков не столкнулась с тем, что у них фамилии в МК начали появляться только после 1900 года, и то постепенно, не у всех. Некоторых чуть ли не до 1905 года писали, например, как «крестьянин Петр Васильев», как хочешь, так и думай, мой это Петр или соседский. Но в Койсугских МК своя специфика при написании фамилий. Хоть наши батюшки писали и довольно разборчиво (в основном), но могли особо не заморачиваться с написанием. Например, фамилия Олейников, могла быть написана и как Олейник, и как Алейник, и еще как-нибудь. О более сложных фамилиях история вообще умалчивает, писали, как слышали, как думали, как хотелось… Некоторые фамилии у меня записаны чуть ли не в 10 вариантах и зацепиться можно только за имена отчества отцов и матерей или дальнейшие события их жизни. Хотя и отчества с именами тоже иногда неправильно написаны, в одной записи мать Ефимовна, в другой Стефановна, в общем тоже есть информация для размышления. Также за истекшее время сами метрические книги подверглись изменениям: где-то текст выцвел, где-то его грибок съел, где-то лист оборван, где-то листов просто нет, еще один повод для анализа информации, которую удалось переписать. В МК за 1822 год жители указывались просто, как «Койсугский житель», с 1829 года это уже «Койсугский поселянин», а с 1841 года «Койсугский государственный крестьянин». Также встречаются и другие записи: «у причисляющегося из малороссийских казаков в войско черноморское казака», «у проживающего в Койсуге помещика Ивана Чернявского у крестьянина его», «у проживающего в Койсуге Дворянина», «у проживающей в Койсуге солдатки», «у проживающего в Койсуге отставного солдата», «у Ростовского Доломановского казенного поселянина», у крестьян и казаков из других сел и станиц, уездов и губерний. Всех и не перечислишь, но какую-то информацию о жителях села и прихожанах церкви такие записи дают. Что касается имен, которые давали при рождении Койсугским младенцам, то в основном вначале 1800-х годов они были довольно обычные: Василий, Ефим, Михаил, Федор, Яков, Григорий, Андрей, но были и довольно интересные с современной точки зрения: Автоном, Стратоник, Ермил, Вукол, Авксентий, Венедикт, Афиноген, Калинник. Были у нас свой Сила, Пуд, Иов, Иуда, Конон, Киприан, Мануил. Довольно часто встречались Лука, Моисей, Петр, Павел, Варфоломей, Авраам, Иоанн, Матфей, Исаак, Флор, Кирик. Ближе к 1890-м годам детей чаще стали называть более сложными именами Хрисанф, Евсигний, Иоаким, и соответственно впоследствии попадались сочетания Иоаким Диамидович, Антоний Евтихиевич, Мина Адрианович, сложно для произношения, зато не спутаешь. Многие имена как женские, так и мужские были похожими: Стефан и Стефанида, Евдоким и Евдокия, Олимпий и Олимпиада, Афанасий и Афанасия, Аким и Акилина, Федор и Феодора, Ефим и Ефимия, Павел и Павла, Юлиан и Юлиана, Харитон и Харитина, ну а про Евгениев и Александров можно и не писать, они и сейчас встречаются довольно часто. Хотя в начале 1800-х годов Имя Александра чаще встречалось у девочек, чем у мальчиков. У девочек самым распространенным именем было имя Евдокия. В первую пятерку популярности можно записать имена Акилина, Параскева, Мария, Анна. Также часто встречались Гликерия (Лукерья), Агрипина, Дарья, Марфа, Устиния, Матрона, Анисия, Ульяна, Серафима, Фекла, Домникия, Ксения. Более непривычные для современного уха имена: Епистимия, Фотина, Сосанна, Агапия, Февронья, Улитта, Соломония, Синклитикия, Мелания.
|
Тема: Койсуг село Ростовской области 16.07.2023, 19:22
Я закончила перепись сведений из метрических книг по Койсугу. Причем переписала рождение-браки-смерти не только из 14 имеющихся в ГАРО метрических книг Койсугских церквей, но и всех встречающихся жителей Койсуга в других церквях Ростовского уезда и ОВД. На сегодняшний день в базе более 13000 записей о рождении с 1822 по 1920 годы, более 2400 записей о браках с 1819 по 1908 год, и более 8500 записей о смерти с 1822 по 1920 годы. Перепись заняла более 2-х лет. Конечно это капля в море, с учетом 250 летней истории села, но хоть такое количество записей найдено. Работа продолжается, смотрю другие метрические книги, начала перепись ревизских сказок, со временем надеюсь перевести все эти сведения в какой-то удобочитаемый вид, так как пока это записи по разным делам, их надо просматривать, сопоставлять, анализировать. Для меня лично перепись помогла найти некоторых бабушек, которых не смогла определить при простом просмотре, отследить судьбу некоторых дочерей, их мужей и их детей. Также из-за ошибок, которые были в метрических книгах, восстановила пару своих предков (в одном случае ребенок был записан не по родовой, а по уличной фамилии, во втором случае батюшка просто ошибся в фамилии. Указав правильно и имя ребенка, и имена отчества родителей, фамилию написал чужую). Осталось еще много вопросов по моим родственникам, почему и пишу, что все эти сведения нужно сопоставлять и анализировать. Дальше хочу немного написать о тех сведениях, которые попались во время переписи МК. Информация касается жителей Койсуга, и тех прихожан из других населенных пунктов, о которых есть записи в метрических книгах.
|
Тема: Общие вопросы по архиву Ростовской области (Ростов н/Дону) 29.05.2023, 1:07
Mit777 написал:[q] Добрый вечер, подскажите, пожалуйста, нет ли оцифрованных метрических книг по Азовскому району?[/q]
Метрические книги оцифрованы в очень большом объеме. Но просмотр их возможен только на компьютерах в читальном зале.
|
Тема: Батайск Ростовской области 21.05.2023, 20:33
ЦДНИРО Ф.11 оп. 2 д.87
В деле нашла списки жителей Батайска, погибших во время фашистской оккупации. Списки были составлены квартальными в апреле 1943 года. Правда не все кварталы такие списки предоставили, точнее списки не всех кварталов есть в деле, но хоть какие-то фамилии есть. Среди причин смерти значатся: забран в гестапо, убит в гестапо, убит осколком мины, убит осколком бомбы, расстрелян немцами, убит гранатой, убит. Есть пара человек увезенных в Германию. Возраст от 2 до 80 лет, среди погибших есть целые семьи.
Горбачев Тырсина Дергоусов Баранов Недоруб Павленко Киселева Андреянченко Фетисов Костюченко Лазаренко Скорикова Шевцов Летуновский Середа Дубовская Пшеничная Фоменко Андреев Фастов Рубан Андренко Сидоренко Сопилко Коваливский Дмитренко Рыбалкин Наумов Погорелов Супрунов Гранкин Шепелева Луговая Ушаков Кулиненко Гречишкина Веретенникова Лисенкова Репешкин Супрунов Коваленко Муричев Каковкин Лаптева Евдокимова Заболотнева Лисунов Корнеев Гранкина Сидельников Каноненко Чуглина Авилов Левченко Куришевы Чернышова Юрченко Круть Баль Лактионов Есипова Растегаевы Высоцкая Кушнарев Лисуновы Дегтярев
|
Тема: Койсуг село Ростовской области 8.04.2023, 21:17
К вопросу о том, куда делись дореволюционные Койсугские документы.
Изучая послереволюционные дела по Койсугу (фонд Р-1197 например), обратила внимание, что огромное количество страниц использовались повторно. Т.е. на лицевой стороне дела 1920-х годов, а на обратной дореволюционные, не знаешь, что изучать. Причем повторно в дело пускали не только финансовые документы, где указано кому и за что выдавались деньги: плотнику за работу, чистильщикам колодцев и т.д., но и судебные дела, дела о выделении земли отдельным крестьянам села, а также выписки из метрических книг. Конечно все это фрагментарно, бессистемно, найти там какую-то информацию вряд ли получится, единственное, становится понятно куда пропали документы.
Сделала пару фото таких листов, одно выписка о рождении, точнее об отсутствии этой самой регистрации рождения Владимира Васильевича Яковенко, второе план огорода входящего в состав надельной земли сельского общества села Койсуг площадью двадцать десятин сорок три кв. сажени. Правда сам чертеж почти не виден, по нему дело прошили.

|
Тема: Фамилии Ставропольской губернии и края 26.03.2023, 0:15
ГАРО Фонд 803 Опись 2 Дело 22
МК Иоанно-Предтечинской церкви Екатеринославской епархии посада Азов о рбс за 1887-1889 гг
Зарегистрирован брак: 2 ноября 1888 года Ставропольский мещанин Федор Семенович Белокобыльский 1 браком в возрасте 25 лет и ОВД Александровско-Грушевская мещанка Анна Назаровна Макаренкова 1 браком 18 лет.
|
Тема: Батайск Ростовской области 5.03.2023, 1:29
Нашла в ГАРО одно интересное дело, хоть это просто Метрическая книга Ростовской Святого Дмитрия крепости с 1818 года, точнее Покровской церкви. Интересность заключается в том, что с определенного года в 3 раздел о смерти добавлялась пара столбцов, в которых указывалось "которой губернии, уезда, села или деревни и из какого именно состояния поступил на службу в крепость умерший человек", а во втором дополнительном столбце содержится информация "имена их жен и детей и где оные находятся". В других метрических книгах такая нужная информация не попадалась. Так вот в деле Ф.226 оп. 21 д. 121 есть запись об одном из жителей.
5 июня 1823 года Ростовской инвалидной команды рядовой Сидор Марченко 45 лет умер от водяной и погребен священником Николаем Ивановым. Поступил на службу из Екатеринославской губернии Ростовского уезда селения Батайска казенных крестьян. Жена его Наталья Ефремовна, которая находится в тамошнем селении.
Там же есть информация о браках жителей Батайска в ноябре 1830года. 11 Батайский поселянин Павел Кулиненко женился на ростов мещ Настасье Тимофеевне вдове оба 2 браком 12 Батайский поселянин Онисим Иванович Голиков женился на вдове Черниг губ Борзенского повета Ивангорода умершего казенного поселянина Максима Грацаенко жене его Татьяне Фоминой он 1 она 2 браком
|
Тема: Батайск Ростовской области 22.01.2023, 2:28
ГАРО фонд Р-4323 Батайский волостной исполнительный комитет совета рабочих, крестьянских, казачьих и красноармейских депутатов. 1920-1924 гг.
В разных делах фонда есть анкеты Личного состава Батайского волисполкома, сельских советов, школ волости и др. учреждений
Прозоровская ЕФ Давыдова ДС Корниенко ММ Кардонец ЗП Патрича ПН Патрича КА Капина ОП Ротмиль МЛ Сережникова ОА Жукова ЛЛ Неимит? ЮВ Сережников ИФ Сидельникова ТН Клунникова ЕН Погиделова ОВ Грузинова ЕД Демидович ЕП Черкасов МИ Марченко ПА Нескубин ИП Сапрыкина МИ Белименкова МА Миролюбова ЕА Ковалева ЛА Ермоленко Ми Сиверцева МА Кондар ФЯ Стельмашова ТП Максименко АГ Куделина МД Сидельникова ТН Зилькевич ИФ Грузинова ЕД Посиделова ОВ Давыдова ФС Корниенко МИ Нейлиц ЮВ Бутинцева ПА Белименкова МА Миролюбова ЕА Ковалева ЛА Куц ММ Ермоленко Ми Кумпан ЯА Червяченко АН Богомолов НИ Чехранова ЗИ Борщева МИ Чередниченко Л Раменикова ?Е Семеренко п Гофман ЕГ Поспелова ВВ Шкварин Д Янноу-Рудинская ОП Корнева А Остенкевич МВ Червяченко АН Сусова ИА Боголюбов НИ Куделина МД Остопович АГ Маслеева МН
|
Тема: Батайск Ростовской области 22.01.2023, 2:03
К вопросу о сохранности архивных фондов по Батайску. В ГАРО нашла акты, о количестве дел, которые были уничтожены во время Великой Отечественной войны. Их почти 22000 и охватывают они период с 1920 по 1942 годы.
ГАРО Ф. Р-137 оп 1 д. 185 Акты ущерба, нанесенные документальным материалам фашистскими захватчиками по г. Батайск было уничтожено фондов ед хр годы фондов ед хр годы
Батайский горархив 75 11367 1926-1942 75 11367 1926-1942
Ведомственные учреждения Горсобес 1 2114 1922-36 1 2114 1922-36 Финотдел 1 180 1938-42 1 180 1938-42 Хлебозавод 1 658 1935-42 1 658 1935-42 Горторготдел 1 102 1936-42 1 102 1936-42 ЗАГС 1 198 1920-42 1 198 1920-42 Горздравотдел 1 220 1920-42 1 220 1920-42 его подведомствен. учр. 18 1212 1920-42 18 1212 1920-42 ГОРОНО 1 594 1920-42 1 594 1920-42 Школы 12 2508 1920-42 12 2508 1920-42 Горземотдел 1 990 1920-42 1 990 1920-42 Подвед совхозы 11 1784 1920-42 11 1784 1920-42
Всего 124 21927 1920-42 124 21927 1920-42
|
Тема: Койсуг село Ростовской области 3.01.2023, 3:24
Mara_drevo написал:[q] Добрый день ! подскажите, если я правильно поняла, читая все предыдущие сообщения, метрик по Койсугу за 1907 год нет ? Ищу прадеда, Бабенко Антона Ивановича, родившегося в селе Койсуг в 1907 году.[/q]
Смотря что вы хотите найти . Если копию Метрической книги о рождении, то не найдете. МК за этот год не сохранилась. А если хотите узнать о его семье, то это можете попробовать. Информация за 1811-1858 год сохранилась. Есть посемейные списки за 1922 и 1924 годы и много дел по Койсугу, в разных фондах, из которых тоже можно узнать какие-то сведения.
|
Тема: Батайск Ростовской области 30.11.2022, 23:29
ГАРО Фонд 213 опись 4 дело 481
Дело называется "Посемейные списки".
Но фактически в деле есть единичные посемейные списки крестьян не только Ростовского уезда, но и др. населенных пунктов, которые переселялись в Акмолинскую область.
По Батайскому сельскому обществу есть списки следующих крестьян Батайска и Батайской волости за 1914 г.
1. Ивахненко Иван 2 Емельянов 2. Федор Никандрович Шмыгля 3. Давид Иванович Муроволов (переселялся один)
Текст одной из доверенностей, которую заполняли переселяющиеся. Милостивый государь… Настоящей доверенностью уполномачиваем вам свои посемейные списки для приискания свободных казенных земель и зачисления на оных на душевые наделы в области уральской, где таковые окажутся свободными. Посему законно спорить и прекословить не будем.
|
Тема: Батайск Ростовской области 30.11.2022, 22:59
Gertie1 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя negovirina от 29 мая 2022 2:01 Здравствуйте! Интересует фамилия Кулиненко[/q]
Ответила в личные сообщения.
|
Тема: Койсуг село Ростовской области 18.11.2022, 22:33
Просматривая в ГАРО МК по Ростовскому уезду разных населенных пунктов, ( ф. 803 и 226) частенько встречаю пришельцев, т.е. людей из других населенных пунктов, уездов, губерний. В том числе в разных населенных пунктах иногда встречаются и жители Койсуга. Выписывала их в блокноты, сегодня провела ревизию одного такого блокнота, вот какие фамилии встретились. По мере разбора информации, список буду пополнять. Также продолжаю создавать базу жителей Койсуга, выписывая информацию из МК, РС и других дел, содержащих ФИО и т.д., за период с 1800-х по 1920-е годы..
Вареников Доценко Дорошенко Ермоленко Калашников Калмыков Котлярова Краснощеков Лещенкова Лопатинский Луганский Набока Осадченский Пикинеров Пикулов Патока Потанин/Патакин Полетаев Пономаренко Пузыренко Проценко Птицын Раскосов Радченко Руденко Садченкова Семенченков Середин Таценко Шевченко Шелковский Шляховенко Чмеленкова Чайка Яременко
|
Тема: Койсуг село Ростовской области 18.11.2022, 21:58
OladkaSmetannaya написал:[q] Дорогие форумчане, у меня еще один вопрос. Церковь с пятью главками везде в интернете позиционируется как Успенская церковь. Ее в сети я встретила только два изображения - фото и картина. Есть какие-то документальные первоисточники, где указано, что это именно Успенская церковь в Койсуге?
Ведь если посмотреть на фрагмент колокольни Вознесенского храма, то она один в один - нижний ярус колокольни этого храма, который изображен на картине? Треугольная арка наверху, заканчивающаяся квадратом... шесть прямоугольников под аркой.. ниже полукруг над входом в колокольню... Разве не Вознесенская церковь на фото и картине? Википедия тоже говорит о том, что Вознесенская церковь была пятиглавая. https://ru.wikipedia.org/wiki/...%81%D0%BA)
[/q]
Возвращаясь к теме фото Успенского и Вознесенского храмов. В одном из дел ГАРО, фонда "Ростовского окружного по крестьянским делам присутствия" за 1904 год (Ф.98 оп. 1 д. 6509), нашла свидетельство выданное священником Успенской церкви и заверенное печатью церкви. Так на этом фото четко просматривается главный купол, 4 главы по углам, а главное окошки, как на приведенных фото.
Также в страховых документах на церковное имущество Екатеринославской губернии Ростовского уезда, есть описание двух Койсугских церквей, из дела по страховой оценке от 25 июля 1910 года. РГИА фонд 799 опись 33 дело 475
"Вознесенская церковь деревянная на каменном цоколе, внутри и снаружи окрашена масляной краской, крыта железом, окрашенным зеленой масляной краской. Длина церкви 45 аршин, ширина 19,5 аршин, высота 10 аршин до верхнего карниза. На церкви имеется одна большая глава, больших окон 31 штука, дверей наружу отворяемых обшитых железом 2 шт., малых дверей 1 шт., внутренних дверей 3 шт. Иконостас высотою 18 аршин, длиною 18 аршин (оценен в 2000 руб.). Печей нет, построена в 1873 году, оценена вместе с иконостасом в 5000 руб. Колокольня кирпичная на каменном цоколе в 3 яруса, окрашена внутри до 1 карниза и снаружи масляной краской, крыта железом, окрашенным зеленой масляной краской. Длина 13 аршин, ширина 25 аршин, высотой 60 аршин. Кроме большой главы имеется 4 малых, 6 окон, дверей наружных, обшитых железом 2 штуки и 1 дверь внутренняя, стеклянная. Ближайшая постройка к церкви общественный дом (квартира священника в 30 саженях). Оценена в 3000 руб".
"Успенская церковь кирпичная на каменном цоколе, внутри церковь окрашена масляной краской, а колокольня внутри до 1 карниза и снаружи до верха окрашена масляной краской, крыта железом, окрашенным зеленой масляной краской. Длина церкви считая трапезу и колокольню 25 саж., ширина 10,5 саж., высота 7,5 саж. до верхнего карниза. На церкви имеется одна большая и 4 меньших главы. Больших окон 48, дверей наружу отворяемых обшитых железом 5 шт., малая 1 шт., внутренних дверей стеклянных 6 шт. Иконостас высотой 17 аршин, длиной 28 аршин (оценен в 2000 руб.), печей нет. Колокольня в 4 яруса общей высотой до верха карниза 24 сажени. Ближайшая к церкви общественная постройка - лавка, находится на расстоянии 20 саженей. Церковь построена в 1861 году. Строение сохранилось хорошо. Оценена вместе с колокольней и иконостасом в 20 000 руб. Прим. 1 сажень- 2,133600 м ; 1аршин-0,711200 м".
Так что в описании из страхового дела указано, что именно Успенская церковь и мела одну большую и 4 меньших главы. Кроме того, оценка церкви произведена вместе с трапезной и колокольней, похоже, что это был единый комплекс, и это хорошо видно на рисунке.

 |
Тема: Красная Поляна село Медвеженский у. Ставропольской губ. 22.10.2022, 0:35
Также в ГАРО дела по Красной Поляне есть в фонде 795 «САНДАТОВСКОЕ ВОЛОСТНОЕ ПРАВЛЕНИЕ» Опись1
Семейный рекрутский список Краснополянского сельского общества Сандатовской волости Ставропольского уезда за 1854 год дело 13 Ревизская сказка о государственных крестьянах с.Красная Поляна Сандатовской волости Ставропольского округа и губернии за 1858 год дела 14 и 15 Семейный рекрутский список Краснополянского сельского общества Сандатовской волости Ставрополского округа и губернии 1858 год дело 16 Семейный рекрутский список Краснополянского сельского общества Сандатовской волости Ставропольского уезда и губернии 1863 год дело 17 Приговоры Краснополянского сельского схода государственных крестьян Сандатовской волости 1866-1867 гг дело 18 Податная тетрадь Краснополянского сельского общества Медвеженского уезда Ставропольской губернии 1879 год дело 19
|
Тема: Красная Поляна село Медвеженский у. Ставропольской губ. 21.10.2022, 22:45
В ГАРО (Ростов-на-Дону) в фонде 803 оп. 2 есть метрические книги села Красная Поляна Ставропольской губернии:
Казанской церкви Ставропольской епархии о рождении, бракосочетании и смерти за 1893 год дело 1453 1895 год дело 484 1896 год дело 485 о рождении за 1898 (один лист), 1888, 1899 год дело 486 1891 год дело 535 1900 год дело 487 1901 год дело 488 1902 год дело 489 1903 год дело 1289 (возможно за 1905) дело 1194 1906 год дело 1291 рождение брак 1906 и рождение брак смерть 1907 год дело 1377 1910 год дело 2180 1912 год дело 2404 1915-1916 годы дело 3039
Свято-Духовской церкви Ставропольской епархии о рождении, бракосочетании и смерти за 1904 год и 1906-1907 гг дело 1193 1905 год дело 1194 1906 год дело 1291 1910 год дело 2180
Пишу по описям, некоторые года повторяются, возможно в описях есть неточности, надо смотреть дела.
|
Тема: Марченко 21.10.2022, 16:38
Очень плотно занимаюсь поисками предков и не только своих, поэтому понимаю всю тщетность найти Марченко, но все-таки оставлю сообщение и о своих прабабушке и прадедушке.
Место рождения: Харьковская область, Печенежский район, село Троицкое (это уже когда области были, до революции соответственно губерния, уезд). В 50-60-х годах прошлого века на территории района, где было село, появилось водохранилище. Предки были крестьянами, жили не богато. Прабабушка умерла в Троицком в октябре 1933 года. После смерти жены прадедушка уехал в Харьков к дочери. Во время войны работал истопником в больнице. Когда рано утром возвращался со смены домой был застрелен немцами. Просто потому, что шел в темноте, с работы, не с работы, разбираться никто не стал. Никакой другой информации о них, или их предках нет.
Марченко Никита Стефанович (прибл. 1885 - прибл. 03.1943) Марченко Александра Тимофеевна (?- 10.1933)
А насчет тщетности поисков своих Марченко в разных других регионах... Я просматриваю Метрические книги в Ростовском архиве по разным населенным пунктам: и по городом, и по станицам, и по селам. Так вот не говорю про города, а практически в каждой станице или селе, с населением больше нескольких сотен человек, обязательно присутствует Марченко. Иногда не один. Есть и крестьяне, и казаки, и другие сословия. Создается впечатление, что Марченко, самая распространенная фамилия . По семейной легенде, в Троицком чуть ли не у всех жителей фамилия была Марченко, в том числе и девичья фамилия прабабушки .
|
Тема: Общие вопросы по архиву Ростовской области (Ростов н/Дону) 12.10.2022, 10:08
Товарищ Саахов написал:[q] negovirina
Так это не похозяйственные книги, хотя по составу сведений ничем не хуже скорее всего.[/q]
Там указан номер двора (также изначально разбивка по районам по Койсугу), далее идет ФИО хозяина, его возраст, жена, дети и все остальные люди проживающие в этом дворе с указанием кем они приходятся хозяину, их имена и возраст, размер дома и еще две графы. В других делах этих фондов можно найти информацию по составу хозяйств, оплате налогов, задолженностям, купле-продаже земли и т.д.
|
Тема: Общие вопросы по архиву Ростовской области (Ростов н/Дону) 11.10.2022, 22:22
gonchinna написал:[q] Добрый день! Подскажите, пожалуйста, а похозяйственные книги могут быть в архиве или это в сельсовет необходимо ехать?[/q]
Не могу сказать по всем населенным пунктам, но по моим поискам посемейных списков села Койсуг и станицы Ольгинской, списки нашла в ГАРО. Находятся в фондах: Р-1197, Исполнительный комитет Койсугского волостного Совета 1920-1924 гг. оп.1 д. 115-117 Р-1198, Исполнительный комитет Ольгинского сельского Совета 1923-1928 гг. оп.1 д. 37,38, 121-131 Р-4238, Исполнительный комитет Койсугского сельского Совета 1922-1928 гг. оп.1 д. 39
|
Тема: Батайск Ростовской области 3.10.2022, 0:30
А здесь есть информация о некоторых жителях Батайска.
Из письма представителя Центрального штаба партизанского движения на Южном фронте секретарю Батайского райкома ВКП(б) о помощи местных жителей г. Батайска партизанам. 10 марта 1943 г. // ЦДНИРО. Ф. Р-3. Оп. 1. Д. 36. Л. 1.
№266
Из письма представителя Центрального штаба партизанского движения на Южном фронте секретарю Батайского райкома ВКП(б) о помощи местных жителей города Батайска партизанам
10 марта 1943 г.
<...> В период оккупации немецкими войсками г. Батайска и действий наших партизан на территории Батайского района в январе-феврале 1943 года активную помощь нашим партизанским группам оказывали местные жители г. Батайска:
1. Тарасенко Пелагея Карповна.
2. Тарасенко Федор Акимович, бывшие партизаны, проживающие по ул. Коммунистической № 36, связывали наших партизан с надежными комсомольцами и молодежью, оказывали им помощь питанием.
3. Черненко Евгения Семеновна - комсомолка.
4. Черненко Валентина Семеновна - комсомолка, проживающие по ул. Тургенева № 40, по заданию партизан ходили в разведку, писали листовки, проводили активную пропагандистскую работу среди населения.
5. Седельникова Мария Андреевна, комсомолка.
6. Седельникова Клавдия Андреевна, комсомолка.
Седельникова Мария отказалась работать переводчицей в комендатуре. Как дочь железнодорожника немцы заставили ее работать на станции в качестве учетчицы.
26 января она сообщила нашим партизанам о том, что на Азов отправляется немецкий воинский эшелон с грузами. У немцев достала тол для подрыва железнодорожного полотна.
Одна из наших партизанок с помощью 14-летних подростков Пети и Сергея (жителей г. Ростова и Батайска) на 4-м км от Батайска взорвала полотно железной дороги. Шедший эшелон противника был пущен под откос. Разбилось несколько вагонов, были жертвы в живой силе.
Сообщая о вышеназванных лицах, прошу оказывать им возможную помощь.
ВРИО представителя Центрального штаба партизанского движения на Южном фронте
Майор /Перекальский/
Зам.начальника оперативного отделения
Капитан /Куприков/
ЦДНИРО. Ф. Р-3. Он. 1. Д. 36. Л. 1.
.jpg)
Источник: http://docs.historyrussia.org/...e/1/zoom/4
|
Тема: Батайск Ростовской области 3.10.2022, 0:25
В последний час. Наши войска заняли города Лисичанск, Барвенково, Балаклея, Батайск, Ейск. 6 февраля 1943 года
В ПОСЛЕДНИЙ ЧАС
НАШИ ВОЙСКА ЗАНЯЛИ ГОРОДА ЛИСИЧАНСК, БАРВЕНКОВО, БАЛАКЛЕЯ, БАТАЙСК, ЕЙСК
1) 6 февраля на Украине наши войска в результате ожесточённых боёв овладели городом и железнодорожной станцией ЛИСИЧАНСК, городом- и железнодорожной станцией БАРВЕНКОВО, городом и железнодорожной станцией БАЛАКЛЕЯ.
2) Южнее Ростова-на-Дону наши войска после упорного боя овладели городом и железнодорожным узлом БАТАЙСК.
3) Наши войска, продолжая успешно развивать наступление, вышли на побережье АЗОВСКОГО моря и заняли город и порт ЕЙСК.
СОВИНФОРМБЮРО.
.jpg)
Источник: http://docs.historyrussia.org/...e/1/zoom/4
|
|
|