Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Kisman, г.Череповец , Россия
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Kisman

Андрей

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Kisman (2)

Тема: ✔КИРОВОГРАДСКАЯ область
27.08.2010, 15:53

Ищу информацию в интернете - узнал, что село Новая Прага раньше называлась Петрикивка и Мурзинка, что село было на территории Новой Сербии в 18 веке, а потом мужское население было включено в состав Новослободского казачьего полка. Так понял, что село оказалось в той 20 верстовой полосе Новой Сербии, которую новые власти оставили местному населению, хотя перед этим все Новую Сербию хотели заселить выходцами с Балкан и др. иноземцами. В основном приходилось читать на украинском языке, и я мог понять что-то не правильно ... Очень хотелось бы узнать больше об истории села и конечно был бы счастлив узнать о своих предках побольше или что-нибудь конкретное. Интересно было бы знать - фамилия пошла от прозвища кого то из предков, которые имели на себе шрам? Или есть вероятность, что фамилия имеет немецкое происхождение - ведь я читал, что в Новую Сербию переселялись в частности немцы. В семье о немецких конях никто никогда не упоминал и считались все чистыми украинцами, давно живущими на этой земле.

Тема: ✔КИРОВОГРАДСКАЯ область
27.08.2010, 15:40

Доброго дня!
Подскажите пожалуйста - как можно узнать про историю фамилии моих предков? Я живу в России - в Украину в ближайшее время приехать не получится, тем более посетить архивы местные. Да я ведь и не знаю совсем где и как там искать... Девичья фамилия моей бабушки Шрам, село Новая Прага , Александрийского района , Кировоградской области. И я там родился, но жил только первые месяцы жизни. Я приезжал десять лет назад в Нову Прагу - еще был жив мой отец. Соседи говорили, что Шрамы были из богатой семьи, "куркули", будто в детстве у моей бабушки было 4 няни, а отец рассказывал, что все они были хорошими работниками и бабушку в 6 лет уже садили на лошадь, когда пахали землю. Также отец говорил, что мой прадед лечил скотину в округе. Во время коллективизации Шрамов раскулачили и сослали на Соловки. Позже из ссылки смогла вернуться моя бабушка ( бежала, ей было около 16-17 лет) и во время ВОВ вернулась ее мама. И конечно же говорили, что Шрамы - потомки уважаемых козаков. Вообщем мне все интересно про своих предков - может кто-нибудь сможет мне помочь?