| Anaksimandr Зуйков Александр Николаевич Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Anaksimandr (12)Тема: Вопросы и ответы по поиску на Орловщине 4.12.2024, 10:25
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Со скрипом пробираясь сквозь «дебри временных лет», нашел упоминание о том, что прабабушка Акилина родом из Кромского уезда селения Заречье. Может кто-то знает, где искать метрики и похозяйственные книги? К какому приходу относилось Заречье, к селу Муравль? Богородице-Рождественская церковь?
Временной лаг - с 1870 по 1890 годы
|
Тема: ШКОЛЫ советского периода, ОБЩИЕ ВОПРОСЫ 29.09.2024, 20:13
Уважаемые форумчане, подскажите. Как расшифровать аббревиатуру «ОПРОНО»? РОНО - понятно, Районный Отдел Народного Образования. А как расшифровать ОП ?? В контексте: «Постановлением опекунской комиссии при Хабаровском ОПРОНО…» 1926 год.
|
Тема: Кромской уезд (Раздел - Орловская обл.) 22.09.2024, 10:11
NadejdaOrel написал:[q] Anaksimandr написал:
[q] селение Заречье Кромского уезда
[/q]
Доброго дня!
В каком источнике и за какой год оно упоминается?[/q]
Надежда Евгеньевна, данная запись из Хабаровского архива, «Метрическая книга Владивостокской духовной консистории прихода Хабаровской железнодорожной церкви, записи о рождении, бракосочетании, смерти. 1 января 1919 — 31 декабря 1922».
Конкретно здесь - ГАХК, фонд И85, опись №44, дело №415, стр. 201
Май 1921 года, моя прабабушка записана восприёмником при крещении. И в МК записано: «и Орловской губерніи , Кромскаго уѣзда , селенія Зарѣчье гражданка Антонина Порфирьева Зуйкова»
|
Тема: Кромской уезд (Раздел - Орловская обл.) 21.09.2024, 23:13
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Подскажите, пожалуйста, селение Заречье Кромского уезда к какой церкви относилось? Может кто знает в каких фондах искать метрики?
|
Тема: ✔ ОРЛОВСКАЯ губерния/область 8.07.2024, 11:19
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
По данным, полученным мною из архива города Хабаровска по запросу относительно деда, следует что его отец, после службы на Дальнем востоке, в 1904 году остался работать в Хабаровске. Семья прадеда - выходцы из крестьян Орловской губернии, село Муравлёво. Теперь я хочу найти любую информацию по прадеду в архивах Орла и Орловской области. Подскажите пожалуйста, где искать, куда посылать запросы?
Из тех данных, что есть у меня, в наличии только ФИО и предположительный год рождения - 1875 или 1876 годы. Прадед умер в Хабаровске в 1938 году, есть дата смерти, но ЗАГС не дает справку о смерти на основании того что у меня подтверждение родства только до деда, а им нужно подтверждение родства до прадеда (нужно свидетельство о рождении деда, где указаны родители; соответственно у меня этого свидетельства нет.)
Справку о смерти хотел заказать с внесением иных сведений, имеющихся в актовой записи в виде рукописного текста. Возможно там указан точный возраст прадеда на момент смерти. А может и точная дата рождения указана, хотя это навряд ли.
Буду благодарен за любые наводки по поиску: архивы, церковные приходы и тд
|
Тема: Архивы железнодорожного ведомства 19.04.2024, 20:58
Helen V написал:[q] Anaksimandr написал:
[q] Я правильно понимаю что это эксплуатационная служба? Депо? С
[/q]
Я думаю, что это бухгалтерия. Заходите на сайт архивов РЖД и ищите вашу станцию. Потом отправляете запрос[/q]
Посмотрел в интернете, вот отрывок: « На железнодорожном транспорте вычислительные машины впервые стали применяться в 1927 году, когда два комплекта счетно-аналитических машин с механическим восприятием исходных данных были установлены в центральном отделе статистики и картографии управления Московско-Курской железной дороги. В 1928 г. на их базе была организована первая фабрика механизированного учета, получившая название «Статистическое бюро Московского узла». При помощи средств ВТ были механизированы работы по статистике перевозок грузов и пробегов подвижного состава. С этого времени начинается организация фабрик механизированного учета на других дорогах.» Иными словами ФМУ - вычислительный центр статистических данных. Разобрался
|
Тема: Архивы железнодорожного ведомства 19.04.2024, 16:55
Helen V написал:[q] Фабрика механизированного учета[/q]
Helen V, большое спасибо! Я правильно понимаю что это эксплуатационная служба? Депо? Станция Хабаровск-1
|
Тема: Архивы железнодорожного ведомства 19.04.2024, 1:02
Уважаемые форумчане, может кто встречался. Что означает аббревиатура «ФМУ» применительно к железной дороге? У деда в автобиографии, которую я получил днях из архива, написано: «жена - … быв. работ. ФМУ Упр. ж. д. …» Я задал вопрос на профильном форуме железнодорожников, но пока никто не ответил. Может быть потому, что обсуждают они текущие вопросы, ни одной исторической темы на их форуме нет. А здесь вроде все более-менее имели отношение к архивам, может где встречали это сокращение. Поделитесь, пожалуйста, своими мыслями.
|
Тема: Вопросы и ответы по поиску на Орловщине 14.04.2024, 10:59
Геннадий61 написал:[q] Anaksimandr написал:
[q] Прадед из Орловской губернии, с. Муравлёво,
[/q]
По сведениям сайта "Память народа" и по спискам репрессированных, Зуйковы были из с. Муравль Троснянского района (ранее Кромского уезда). В метриках с. Муравлево Орловского уезда Зуйковых не встречал.
[/q]
Спасибо большое, Геннадий!
|
Тема: Вопросы и ответы по поиску на Орловщине 14.04.2024, 10:57
>> Ответ на сообщение пользователя NadejdaOrel от 5 апреля 2024 19:48
Надежда, большое спасибо за отклик на мой вопрос и за ссылки на ресурсы.
РЖД скорее всего отпишется что без отчества и без года рождения они не смогут помочь, но на всякий случай такой запрос я им пошлю.
По возможному брату информацию надо проверить, к сожалению у меня нет никаких данных о составе семьи деда. О существовании деда я узнал относительно недавно, полтора года назад, мой отец при жизни никогда не говорил о своей семье, приходится собирать информацию по крупицам.
|
Тема: Вопросы и ответы по поиску на Орловщине 4.04.2024, 16:21
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Помогите с информацией где искать.
Прадед из Орловской губернии, с. Муравлёво, год рождения не знаю, отчества тоже. Фамилия Зуйков, имя Гаврил (Гавриил, Гаврила, Гаврило). Из автобиографии деда, который родился в 1910 году в Хабаровске: «Отец после окончания военной службы на ДВК* в 1904 году остался работать на железной дороге в качестве кондуктора. Мать домохозяйка» * ДВК - Дальневосточный край
Служили в те года от 3 до 5 лет (из интернета) Воинская повинность (забирали на службу) была с 18 до 21 года (из интернета) То есть разброс года рождения прадеда с 1878 по 1883 год
В какие архивы обратиться чтобы узнать информацию по прадеду? Муравлёво относилось к Никитской церкви, до 18 века Муравлёво называлось Сталагово. Это пока всё что я узнал по поиску, в том числе и на этом форуме, за что огромная благодарность админам, модераторам и пользователям 🙏
Александр
|
|
|