| AngelinaD Добровольская Ангелина Викторовна Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения AngelinaD (13)Тема: Фамилии и населенные места по поиску в Рязанской губернии 20.10.2025, 19:29
Исследователь родословия (мой ник) AngelinaD. Проживаю в Беларуси. АТД: Феодосова Поляна (Феодосово тож), быв. Тамбовская губерния, Шацкий уезд. Теперь Рязанская область, Шацкий район. Полянские -- священнослужители первой половины 19 века.
В Рязанском архиве самостоятельно не работала.
|
Тема: Равинские 15.09.2025, 19:06
Добрый день, уважаемые коллеги!
Прошу вашей помощи. Недавно наконец-то получила подтверждение тому, что у части моих предков -- а именно у одного прапрапрадедушки по отцу -- была фамилия Равинский (иногда писалась как Раввинский). Звали его Захарий, в середине 19 века он служил диаконом в селе Носины Шацкого уезда Тамбовской губернии (теперь Моршанский район Тамбовской области). У него был сын -- диакон в селе Алгасово, Иоанн, дочь Параскева и дочь Евдокия (моя прапрабабушка).
Евдокия Захариевна вышла замуж за диакона села Носин Николая Павловича Полянского.
Буду благодарна за любую информацию о Рав(в)инских.
|
Тема: Метрические книги и Ревизские сказки Белорусских губерний 20.12.2023, 10:09
GrayRam написал:[q] AngelinaD Дык вопрос стоял не о конкретных священниках, а о наличии в НИАБе МЕТРИК приходских церквей в Стрешине
[q] Почему его нет в списке приходов -- ни православных, ни католических?
[/q]
и Шерстине
[q] и еще не нашла приход в Шерстине (бывший униатский, потом православный).
[/q]
А это совсем иное, согласитесь: клировые ведомости, ревизские сказки церковнослужителей или визитации приходов. О разных вещах речь ведем, получается. Такие издержки интернет-общения.[/q]
Вы правы. Приношу свои извинения.
|
Тема: Метрические книги и Ревизские сказки Белорусских губерний 18.12.2023, 4:02
>> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 17 декабря 2023 15:56
Да, вы правы, книга именно эта. В ней приведено в списке 752 источника (!!!). У меня есть и бумажный, и электронный вариант (его год назад посчастливилось скачать в сети, правда, весит немало 
Вот как пример -- касательно нескольких Гашкевичей из Стрешина. Со ссылкой на информацию из НГАБ (Национального исторического архива Беларуси).
 |
Тема: Метрические книги и Ревизские сказки Белорусских губерний 17.12.2023, 14:04
esso написал:[q] AngelinaD написал:
[q] В 35 километрах от Жлобина местечко Стрешин, там на берегу Днепра стоит православный Покровский храм, памятник ЮНЕСКО. Он был построен в начале 19 века. Почему его нет в списке приходов -- ни православных, ни католических?
[/q]
В списке представлены храмы, документы которых можно просмотреть в НИАБ. Видимо, никаких метрических книг этого прихода не сохранилось.
[/q]
Я посмотрю в книге Дениса Лисейчикова, на какие источники ссылается он. Скорее всего, на украинские, польские и, возможно, литовские.
Тогда выложу ссылки .
|
Тема: Метрические книги и Ревизские сказки Белорусских губерний 17.12.2023, 13:59
GrayRam написал:[q] Приход ц. Покрова Богородицы в Стрешине Рогачевского благочиния и уезда. Прихожан 1242 м.п. и 1446 ж.п. Приход ц. Рождества Богородицы м. Шерстино Чечерско-Засожского благочиния Рогачевского уезда. Прихожан 476 м.п. и 468 ж.п. По данным на начало 1860-х (оба прихода показаны на карте Риттиха). Метрических книг ни Стрешинской, ни Шерстинской церквей в НИАБе нет на хранении. Возможно, что их вообще не существует (погибли).
[/q]
Спасибо . А откуда ваши данные?
|
Тема: Метрические книги и Ревизские сказки Белорусских губерний 17.12.2023, 10:49
>> Ответ на сообщение пользователя esso от 22 августа 2022 0:12
В 35 километрах от Жлобина местечко Стрешин, там на берегу Днепра стоит православный Покровский храм, памятник ЮНЕСКО. Он был построен в начале 19 века. Почему его нет в списке приходов -- ни православных, ни католических? Приход сначала был униатским, потом был переведен в православие. В нем служили предки первого консула России в Японии Иосифа Антоновича Гошкевича и святого праведного Иоанна Кормянского (протоиерея Иоанна Иоанновича Гашкевича (1837-1919), праведный батюшка Иоанн и родился в Стрешине!).
Да, и еще не нашла приход в Шерстине (бывший униатский, потом православный). Теперь это Ветковский район Гомельской области. Храм там был разрушен во время Великой Отечественной войны, ближайший -- в деревне Даниловичи.
|
Тема: Гашкевичи-Гошкевичи 17.12.2023, 2:11
Я уже поднимала эту тему, давно, но обновлялся сайт ВГД, я потеряла доступ к своему старому аккаунту, и большая часть информации с него у меня утеряна. В свое время мне очень помог Анатолий Родовик (Царство ему небесное!). Теперь прошу помощи у форумчан. Интересует место проживания, род занятий, вероисповедание (среди Гашкевичей-Гошкевичей, помимо русских, украинцев и белорусов были также поляки и евреи). Многие были священнослужителями. Многие -- солдатами и офицерами, воевали в первую и вторую мировую войну. Многие были репрессированы. Буду благодарна всем за любую информацию.
|
Тема: Гурецкие 17.12.2023, 1:50
Здравствуйте, Елена! Омельно сейчас -- это деревня в Пуховичском районе Минской области. Кладбище "на Серафиновой горе" -- место, почитаемое у католиков. Там когда-то была часовня, несколько лет назад был поставлен и освящен крест. В Пуховичском районе несколько католических приходов, в Марьиной Горке костел в честь святого Антония Падуанского, в нем служит отец Генрих Кучинский. Мне кажется, вам было бы проще искать через католиков. Я сама, к сожалению, могу помочь только в том, что касается православия. В католичестве, увы, не разбираюсь.
|
Тема: Не могу зайти в свой личный аккаунт 13.06.2021, 6:41
Zabellisa написал:[q] AngelinaD написал:
[q] очень-очень давно сюда не заглядывала, и вот сегодня как ни билась, зайти не смогла
[/q]
вот Ваш прежний профиль - https://forum.vgd.ru/index.php...amp;u=8188 значит делаете что-то не так, раз не пускает программа а функцией восстановления пароля не пытались воспользоваться?
[/q]
Пыталась, конечно. И не один раз. "Пользователь с такими данными не найден".
|
Тема: Не могу зайти в свой личный аккаунт 12.06.2021, 20:26
Здравствуйте! Я зарегистрировалась на форуме ВГД ещё в 2006 году, открывала несколько тем, в том числе о Гашкевичах-Гошкевичах, как Ангелина Добр. Но уже очень-очень давно сюда не заглядывала, и вот сегодня как ни билась, зайти не смогла. Пришлось регистрироваться повторно. Объясните, пожалуйста, в чем причина и проблема? С уважением, Ангелина.
|
|
|