 | coloch Софья Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения coloch (2)Тема: село Коломенское 27.06.2021, 17:42
Где можно разыскать документы по селу Коломенское, где музей, за 1930-е годы? Меня интересует настоятель храма Казанской иконы Божией Матери в Коломенском прот.Владимир Дмитриевич Рождественский, 10/23 июня г.р. Точно о нем известно, где он родился, где родители, где служил - до революции. В январе 1922 г. он стал настоятелем храма святых Космы и Дамиана на Маросейке. В РГИА, ф.831 есть сведения о его награждении в 1923 г. Затем его имя упоминается в показаниях "свидетелей", говорящих об обвиняемых священниках и диаконе храма Казанской иконы Божией Матери в Коломенском на допросе в декабре 1937 г. На одном из листов дела сказано, что обвинения против него, хотя его имя только упоминалось в показаниях свидетелей, выделено в отдельное производство. При повторном допросе свидетелей в 1939 г. его имя уже не звучит. Последнее, что о нем известно, - открытка из Чебоксар, осенью 1943 г. отправленная дочери в Воткинск, что он недавно выписался из больницы и просит ее прислать вызов и забрать его к себе. В январе 1944 г. о.Владимир умер от туберкулёза лёгких. Обвинения были выделены в отдельное производство, но ГИАЦ МВД и ИЦ по Московской области сообщают, что нет никаких документов о его уголовном преследовании. Ничего не понятно. Хочу, хотя бы, по документам исполкома Московского уезда или еще как-то хотя бы выяснить точные даты, когда о.Владимир начал служить в Коломенском, когда закончил. Бывали случаи в те годы, когда священники, не снимая сана, устраивались на светской работе.
|
Тема: Пятикрестовский Александр Михайлович 5.06.2021, 23:21
Я прихожанка московского храма святых Космы и Дамиана на Маросейке. В 1919 г. скончался настоятель нашего храма протоиерей Михаил Степанович Пятикрестовский. А в 1935 г. его сын протоиерей Александр Михайлович Пятикрестовский был сослан в деревню Алгай Пировского района Красноярского края. В 1938 г. он был повторно арестован и расстрелян в Енисейске. В 2000 г. его родственники, правнуки его брата протоиерея Константина Пятикрестовского, получили от Красноярского УФСБ письмо, в котором был указан состав семьи отца Александра на момент ареста: Александра Ивановна Пятикрестовская, супруга, 63 года. На Пятницком кладбище г.Москвы была обнаружена могила Александры Ивановны Пятикрестовской, умершей в 1954 г. Очень хотелось бы узнать, как жили о.Александр и его супруга Александра Ивановна в ссылке в деревне Алгай с 1935 по 1938 годы. Что происходило с Александрой Ивановной после расстрела супруга. Когда она вернулась в Москву. Читала в Википедии, в 1926 г. население деревни Алгай составляло всего 205 человек. А в 2010 г. - всего два человека. Но вдруг в какой-то семье сохранились какие-то воспоминания об этих людях? В настоящее время материалы о жизни о.Александра запросила Комиссия по канонизации святых Русской Православной Церкви. Родной брат о.Александра - протоиерей Константин, в 2000 году был прославлен Русской православной Церковью в лике новомучеников. Буду очень признательна за любые сведения об о.Александре и Александре Ивановне Пятикрестовских.
|
|
|