| |  | | Юлия ЛСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные | 
 Сообщения Юлия Л (6)| Тема: Власов Михаил Яковлевич 17.08.2010, 15:26
 
 Здравствуйте! Разыскиваю место захоронения моего прадеда,
 Власова Михаила Яковлевича, 1902 г.р.,
 месторождения и место жительства перед призывом х.Моховской Вёшенского р-на Ростовской обл., призывался Вёшенским РВК Ростовской обл. 28.08.1941 года,
 пропал без вести согласно извещению 06.12.1941 года.
 В его медальоне был указан адрес его старшей дочери Власовой Татьяны Михайловны. От него пришло два письма (которые не сохранились): первое, датированное 30.09.1941 г., из г.Белая Калитва Ростовской области. Второе письмо было датировано 03.10.1941г. В нём было сказано, что они прибыли в Елец и что, скорее всего, дальше их отправят на «позицию под Москву». Это все известно со слов моей бабушки (его дочери).
 Номер части неизвестен, а без него в ЦАМО мне смогли предоставить только данные подворного опроса 1944 года. В Белой Калитве его часть арендовала на почтамте п/я 4/4, но архив там не сохранился и что это была за часть, установить не удалось.
 Из собеса Вёшенского р-на Ростовской области мне прислали копию извещения, на основании которого матери Власова М.Я. выплачивалась пенсия, но там только дата пропажи, ни места, где он пропал, ни номера воинской части, где он служил в тот момент, в извещении нет.
 Ни в архиве военно-медицинских документов в Питере, ни в архивах ФСБ по пленным, вернувшимся на родину, никаких данных нет. По учетным данным Центрального штаба партизанского движения он тоже не числится. В Вёшенском военкомате мне не смогли даже подтвердить факт его призыва, а только прислали выписку из Книги Памяти.
 Дальше только слухи и догадки.
 По свидетельствам очевидцев тех лет (скорее это можно назвать слухами, потому что информация передавалась через десятые руки), Власов М.Я. со своей частью попал в окружение в Брянских лесах, а впоследствии его видели в плену, где он ухаживал за раненым в ногу односельчанином Семеном Выпряжкиным.
 Согласно Справочнику дислокации воинских частей (на Солдат.ру) в сентябре 1941 г. В Белой Калитве дислоцировалась 45 запасная стрелковая бригада 54 запасный артиллерийский полк (еще 63, 65, 70 запасные стрелковые полки, но период их дислокации неизвестен). Предполагаю, что мой прадед мог проходить там подготовку и потом в составе маршевой роты был отправлен на фронт.
 Один из брянских поисковиков на форуме мне сказал, что если мой прадед 03.10.41 был в Ельце, то попасть в окружение в Брянских лесах не мог, потому что немцы как раз в этот период перешли в наступление и дальше Курска мой прадед не уехал бы. Ростовские поисковики в ЦАМО нашли какие-то документы, указывающие на то, что моим прадедом в 1942 г. интересовался Особый отдел Западного фронта.
 И еще, у меня есть сомнения, что последнее письмо было из Ельца. Я предполагаю, что бабушка может путать (столько лет прошло!) и возможно письмо было из Ельни. Дело в том, что, со слов моей бабушки, на следующий день после получения письма, в газетах появилась информация о том, что данный населенный пункт был взят немцами. Но Елец немцы взяли только в декабре 1941 г., а вот Ельня была взята 06.10.1941 г.
 Я отправила повторный запрос в ЦАМО, запрос в Красный крест, но ответов нет.
 Я не знаю, что еще можно предпринять для поиска. Помогите, пожалуйста!
 Спасибо!
 
 
 
 | 
 | Тема: Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ 13.08.2010, 13:02
 
 Здравствуйте! Не могли бы проверить наличие сведений о моем родственнике Дергачеве Иване Евграфовиче, казаке с Верхнего Дона, приблизительно 1880 г.р., эмигрировал из Новороссийска на пароходе ориентировочно в 1920 г. Дальнейшая судьба неизвестна. Хотелось бы установить место его захоронения и, по возможности, судьбу.
 И еще, подскажите, пожалуйста, в какие архивы целесообразно послать запросы?
 
 
 | 
 | Тема: Русская военная эмиграция 20-40х гг.XX в. 31.07.2010, 15:16
 
 
 Gala написал:
 [q] У меня есть сборник документов по русской военной эмиграции 20-х. гг., там имеется довольно большой именной указатель. Если кого-то заинтересует - могу посмотреть необходимую фамилию.Русская военная эмиграция 20-х-40-х годов. Документы и материалы:т.1."Так начиналось изгнанье", 1920-1922гг., Книга первая. "Исход", Книга вторая. "На чужбине", Издательство "Гея" - Москва, 1998.
 [/q]
 Здравствуйте, уважаемая Gala! Не затруднит Вас проверить по указанному Вами сборнику моего прапрадеда, казака с верхнего Дона, Дергачева Ивана Евграфовича, предположительно 1880г.р., эмигрировал приблизительно 1918-20г.г. из Новороссиска на тплоходе, куда - неизвестно. Дальнейшая судьба также неизвестна. Спасибо.
 
 
 | 
 | Тема: ВОЕННЫЕ МЕМОРИАЛЫ 15.04.2010, 8:27
 
 Ella
 Ella написал:
 [q](из Новостей военного форума): Военно-мемориальный центр ВС РФ изменил свое наименование и адрес. Теперь он называется - Управление МО РФ по увековечению памяти погибших при защите
 Отечества. Адрес - Москва, Фрунзенская наб., дом 22/2. Телефон дежурного - 693-00-51.
 Начальник - Кирилин Александр Валентинович.
 Там есть данные и о перезахоронениях.
 [/q]
 Согласно данным сайта http://voennie-memorialy.ru/ , адрес г.Москва, Нагатинская улица дом 29, корпус 4 а\я 28 Тел.: (495) 663-77-71, т/факс (495) 663-77-72 E-mail: stiks@mail.awm.ru
 
 Спасибо, исправила.
 С уважением, Ella.
 
 
 | 
 | Тема: ЧАСТИ, СФОРМИРОВАННЫЕ НА ТЕРРИТОРИИ СССР 28.02.2010, 21:21
 
 Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, какие воинские подразделения были сформированы в сентябре 1941 года в Ростовской области (конкретно интересует г. Белая Калитва). Спасибо.
 
 
 | 
 | 
 |