Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Soovorov777
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Soovorov777

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Soovorov777 (6)

Тема: ЭСТОНИЯ
15.05.2021, 23:20

Nikola написал:
[q]

Soovorov777 написал:
[q]

Могла ли сохраниться какая-либо информация о перезахоронении?
[/q]

Ничего не могу сказать по этому вопросу, поскольку живу на востоке Эстонии и никогда на островах не был. Боюсь, что тамошних специалистов по региону на форуме не найдется. Попытайтесь задать вопрос на форуме Патриотцентра.
Нашел сайт сааремааского клуба поисковиков Saaremaa Sõjavara Selts попробуйте туда обратиться за информацией. У них есть страница в Фейсбуке
[/q]

Сааремский клуб на первый взгляд, по-моему, сочувствует вовсе не той стороне, на которой воевал мой прадед...вряд ли там получится завязать конструктивный диалог. А вот в Патриотцентре прям сейчас напишу. В любом случае огромное спасибо за отклик и подсказку! 👍

15.05.2021, 9:59

Nikola написал:
[q]
Soovorov777
Карта Гугл братских захоронений в Эстонии. Взята с сайта Патриотцентр Ближайшее захоронение обозначено и в нем захоронены бойцы, погибшие 29.10.44, второе в деревне Ансекюла
[/q]

Здравствуйте, Nikola! Да, я видел эту карту. А что думаете по поводу того места, что я заскринил (перекресток с шоссе в Каймри)? По описанию из списка потерь идеально подходит. Могла ли сохраниться какая-либо информация о перезахоронении?

13.05.2021, 22:11

ну а вот, собственно, именной список безвозвратных потерь

13.05.2021, 22:10

на данном перекрестке эта братская могила ещё фиксировалась в тот период, а сейчас же нет даже намека...

13.05.2021, 22:09

Удалось найти карту данного участка датированную 1937-1961годами. Если я все правильно понял, первичное захоронение выделил красным прямоугольником

13.05.2021, 22:07

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Заранее извиняюсь, что беспокою. Но, видимо, обратиться мне больше не к кому.
Хочу попросить Вашей помощи в поиске захоронения моего прадеда Ульянова Ивана Никифоровича 1908г.р.
О его судьбе удалось почерпнуть довольно много информации из открытых источников, несмотря на то, что даже мои родственники старшего поколения толком ничего не могли о нем рассказать.
В общем родился прадед в Чкаловской обл., Александровского р-н, Каратальского с/с, х. Шар. На начало войны проживал в Краснодарском кр. Приморско-Ахтарском р-не ст. Степной вместе с женой Ульяновой Марией Павловной и 3-мя детьми. Призван был 29.08.1941г. Приморско-Ахтарским РВК, Краснодарского края, Приморско-Ахтарского р-на. Был дважды ранен 25.03.43г. и 06.06.44г., также награждён двумя медалями:
- " За оборону Ленинграда" (#К42886 от 12.12.43г.)
- "За боевые заслуги" (#****** от 22.02.44г.) за то, что в бою на Нарвском направлении беспрестанно подносил мины на огневую позицию, чем обеспечил бесперебойную работу миномёта.
Службу нес в 64 гв.сд. 194 гв.сп., после последнего ранения и последующего выздоровления числился в рядах 197 гв.сп. той же дивизии.
В свой последний бой прадед вступил в Эстонии на острове Эзель (Сааремаа) во время операции по очищению п/о Сырве от противника. Немцы организовали глубоко эшелонированную оборону на линии Лыо-Каймри. Начало атаки и выступление первого эшелона наших бойцов состоялось 18.11.44г. в 11:47. Дивизия прадеда в этот момент была сосредоточена в районе Ансекюла и должна была выступить вторым эшелоном. Нашим частям удалось преодолеть первый оборонительный рубеж. 19.11.44г. в 12:15 прадед со своими товарищами в составе 64 гв.сд. возобновили атаку противника, преодолевая мощное огневое сопротивление, они выбили немцев из опорных пунктов Пеллу, Рахусте и Ула, и к исходу дня вели бой в районе деревни Каймри.
Именно тут и отмечено первичное захоронение Ульянова Ивана Никифоровича в именном списке безвозвратных потерь - 20м. западнее шоссейной дороги южной окраины деревни Каймри. Судя только по тому же списку, там покоится помимо него ещё 22 гвардейца.
И все бы ничего, вот только на сегодняшний день в этом месте нет братских могил (я весь район по панорамам в гугл-картах пролистал). Собственно, это мне и осталось выяснить - данная могила забыта и не сохранилась, либо солдаты были перезахоронены в другом месте, и если да, то в каком?
Ребят, очень надеюсь на любую информацию, которая помогла бы в моих поисках. Заранее премного благодарен!