Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Vash_Yak-55, Москва
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Vash_Yak-55

Галина

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Vash_Yak-55 (5)

Тема: Московская гимназия О.А.Виноградской
10.04.2025, 18:41

>> Ответ на сообщение пользователя adayon3 от 26 января 2021 11:36

Добрый вечер!
Меня зовут Галина Васильевна, сегодня в ЦГА на Профсоюзной ул. смотрела дела из ф. 245, оп. 1: искала сведения о бабушке мужа, которая в 1904 г. окончила гимназию О.А. Виноградской.

Не знаю, насколько для вас еще актуален вопрос, но Длугач Ханна и Длугач Рейзля окончили гимназию О.А. Виноградской в 1905 г. Аттестаты за № 72 (Анны) и № 73 (Рейзли) выданы 10 сентября 1905 г. (ЦГА Москвы, ф. 363, оп. 3, д. 9).
В ф. 245, оп. 1, д. 5 можно найти аттестаты сестер. В аттестате № 72 от 24 мая 1905 г. (Анны), в частности, указано:
...дочь мещанина, родилась 1 января 1885 г. Поступила по экзамену в 1 приготовительный класс Московской женской гимназии О.А. Виноградской в сентябре 1897 г. и, находясь в ней до окончания полного курса учения, в продолжении всего этого времени вела себя отлично и была переводима по испытаниям... (из класса в класс)... из VI в VII в 1904 г.
<...>
На основании ст. I и II Высочайше утвержденных 13 декабря 1894 г. и 11 декабря 1895 г. мнений Государственного Совета, а также примечания 2-го к ст. 9, утвержденного Министерством Народного Просвещения 20 марта 1896 г. Правил о специальных испытаниях на звание учителя или учительницы начальных училищ, означенная Длугач имеет право на получение от Министерства Народного Просвещения свидетельства на звание учительницы начальных училищ и заниматься обучением на дому.

Там же имеется справка из 1-го Мясницкого женского училища, в которой сказано:
Ученица 1-го Мясницкого ж.г. училища Анна Длугач окончила хорошо учение во (нрзб) трех классах и выдержала экзамен в мае месяце 97 г. в М.Г. у (нрзб), в чем и получает свидетельство.
Вера Измайловна Зайцевская.

С добрыми пожеланиями успехов в изучении родословной,
Г.В.



Тема: Фамилии по Саратовской области
13.03.2022, 21:04

Мой ник: Vash_Yak-55
Имя: Галина
Ищу Развозжаевых из с. Бакуры Сердобского уезда и Деминых из с. Кручи Сердобского уезда.

Тема: ЭСТОНИЯ
20.02.2022, 13:42

Дорогие форумчане, помогите, пожалуйста, разобраться

В метрических книгах дерптской Успенской церкви начиная с 1783 г. нашла много записей о рождении, смерти, венчании предков мужа. Узнала много интересного и составила цепочку. Вопрос касается места проживания и конкретно слова "корчма". Значение мне его, конечно, известно: постоялый двор, трактир. Правда, Большой толковый словарь делает пометку: на Украине, в Белоруссии и южных областях России.

А вот записи из метрических книг:
1803 г., 7 июня Города Дерпта мещанина жителя в корчме Тормы Михаила Иванова сына Лунина с женою Анастасиею Петровою родися дочь. Ей имя наречено Феодосия...
1805 г. 1 октября Города Дерпта купца живущего в дерптском же уезде мызы Роели в корчме Торме Михайлы Иванова Лунина с женою ево Анастасиею Петровою родися дочь, сей же имя наречено Параскева...
А вот от 1811 г., 5 ноября. Здесь речь уже о венчании прапрапрадеда мужа Якова Михайлова.
Дерптского купца живущаго в дерптском уезде при почьте и карчмыТормы Михаила Иванова Лунина сын Яков Михайлов 22-х год венчан дерптскаго купца и жителя Лаврентия Шапошникова с дочерью девицею Наталиею Лаврентиевою 16 год первым браком...
И о рождении прапрадеда мужа:
1819 г., 22 июля. У дерптскаго мещанина и тормскаго кочмаря Якова Михайлова с женою Наталиею Лаврентиевою родиси сын, ему же имя наречено Роман...
Меня смущает вопрос, сколько же можно жить на постоялом дворе? Возможно, в Лифляндии это слово имело какое-то дополнительное значение?
В более ранних записях встречается корчма Левели (1794 г.) и корчма Леулы (1799 г.), хотя это может быть и одно и то же место.
Буду очень благодарна за ответы.


Тема: ✔ ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ
30.10.2021, 21:07

Спасибо большое, Игорь Владимирович!
Напишу в личку.

Тема: ✔ ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ
29.10.2021, 22:58

Уважаемый Игорь Владимирович, в списке № 2 есть Тереховы Петр и Михаил. Знаю, что они омские купцы, но можно ли получить какую-то дополнительную информацию о них? Посемейные списки? И еще очень интересует Николай Егорович Терехов, омский мещанин (учился в Москве, женился и работал в Москве), буду рада любой информации о нем. Заранее спасибо.