Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Sithoid, Санкт-Петербург
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Sithoid

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Sithoid (3)

Тема: Вылеток (Вылиток)
6.05.2025, 15:05

Здравствуйте! На geni.com обнаружилось довольно много Вылетков, начиная с Кузьмы и его супруги Сошихи, с весьма интересной дореволюционной предысторией. Описанная там история совпадает: часть раскулачили и сослали в Соликамск в Пермском крае; часть уехали в Осташево (Московская область). Я начал смотреть метрические книги Езерища (Езерийская волость Себежского уезда Витебской губернии - по семейным воспоминанием оно подходит лучше, чем Езерище Руднянской волости Городокского уезда Витебской губернии); там действительно часто попадаются фамилии "Пузыня" и "Сковорода". Но Вылетков пока не обнаружил.

Со своей стороны могу дополнить: мне известно про Андрея Ивановича Вылетка и его супругу Анастасию Филипповну (далее со слов их дочери, Зои Андреевны). Оба родителя Андрея Ивановича имели [в Езерище современной Псковской области, недалеко от станции Идрица] по усадьбе и были весьма зажиточны. Сам он был белый офицер. В 20-е годы их раскулачили, старших сослали на Урал, а Андрей Иванович скончался, не вынеся этого.

Анастасия Филипповна родом из Петербурга, где у её матери и сестры Марии была отдельная квартира. Выйдя замуж за Андрея Ивановича, переехала в Езерище. В 1920-х (после раскулачивания и смерти мужа) вместе с детьми вернулась в Ленинград, в родительскую квартиру. Она прятала у сестры в Езерище (другой, не Марии) золотые вещи мужа, а после переезда забрала их и на это снаряжала в школу по очереди трёх детей. Мария примерно в 1920-х, вскоре после того, как Анастасия вернулась в Ленинград, попала под поезд в вокзальной давке. Начало Блокады Анастасия встретила в Ленинграде, но сын вывез её с семьёй в эвакуацию в Боровичи. После войны семья снова вернулась в Ленинград.

Дети Андрея Ивановича и Анастасии Филипповны - Елена (1920-?), Валентин (1923-?), Зоя (1929-2024). Все трое родились либо в Езерище, либо в Пустошке (там недалеко, так что по документам могли записать по-разному), умерли в Ленинграде/Петербурге. Супругом Зои Андреевны был Юрий Иванович Горышин. Сведения о Валентине и Елене есть на "Памяти народа".

Любопытно, что, с одной стороны, история про раскулачивание полностью подтверждается уже тремя источниками, с другой - всё это никак не выстраивается в одно и то же дерево (имена-отчества не совпадают). Возможно, Андрей Иванович - сын Ивана Кузьмича с geni.com, но это, конечно, надо проверять - и Мартын в этих двух историях тоже не значится. Попробую дальше покопать книги!

Тема: Поиск информации по населённым пунктам
27.04.2025, 17:45

>> Ответ на сообщение пользователя KoraCarrera от 2 апреля 2025 15:17

Здравствуйте! Источник цитаты про выкупную операцию - вот это дело: https://www.prlib.ru/en/item/1128747
"Дело о выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами Е.Д. Мальской и Куцыло селения Бахмута Белецкого (бывшего Ясского) уезда Бессарабской губернии 24 октября 1890 г. - 3 мая 1891 г." РГИА Ф. 577. Оп. 2. Д. 133

"Кульцыло" - ошибка распознавания. На самом деле история, судя по материалам этого дела (а там 60 страниц документов за 20 лет), следующая:

1871 - согласно уставной грамоте, на момент раскрепощения Бахмутом владел дворянин Дмитрий Анастасьевич Чолак.

Его дочь Елизавета Дмитриевна (урождённая Чолак) вышла за дворянина Льва Викентьевича Мальского (1856-1901). Обе родственные связи прямо указаны в деле. Так что утверждение, что она исходно польская дворянка, неверно, скорее можно сказать, что она с ними породнилась.

В сети несложно найти, что в Бахмуте также похоронены Викентий Викентьевич Мальский (1834-1887; вероятно, отец) и Александр Викентьевич (1858-1902; вероятно, брат). У меня также есть подозрение, что генерал Лев Викентьевич (р. 1836) - брат Викентия Викентьевича, революционер Степан Викентьевич (р. 1853, учился в Кишиневе) - еще один брат Льва и Александра, а пограничник Викентий Осипович (служил в 1839 в Скулянах) - основатель династии. Но курсивом - это домыслы; подкрепить мне их, увы, нечем.

1886 - владелицей усадьбы уже значится Елизавета Дмитриевна Мальская (унаследовала от отца).
Далее возникает титулярный советник Дмитрий Егорович Куцыло, владевший соседним участком (упоминается под названиями Димитриевка и Синешт). В результате некоего решения Сената, которое я, признаться, пока до конца не понял, часть Бахмута и доходов с него присудили Куцыло.

Далее в 1902 году (Бакалов, "Бессарабское дворянство") есть запись про то, что Мария Дмитриевна Мальская (неясно, откуда такая взялась) уплатила налоги с Бахмута, а Елизавета Дмитриевна - с Мирчешт. Также в сборнике "Вся Россия" (1902) (сельскохозяйственный отдел) на стр. 90 описано это имение:

"Мальская, Елизавета Дмитриевна. Бессарабская губерния, Белецкий уезд, вотчина Бахмут, 1,925 десятин. От губернского г(орода?) 70 верст, уездного 60 верст, почта телеграф и (ж/д?) "Корнешты", Юго-Западная железная дорога, 1 верста. Молочное хозяйство, виноградник, правильное лесное хозяйство при 35-летнем обороте рубки. [Она же] Бессарабская губерния, Белецкий уезд, ч. вотч. Мирчешт, 366 десятин. От губ. г. 80 в., уездн. 70 в., почта телеграф и ж/д "Корнешты" Юго-Западной ж.д., 12 в., торг.м. Корнешт 5в. Виноградник. Каменелом."

Возвращаясь к делу о выкупе:
Помимо прочего, в деле упоминаются 93 поселенца, получивших в 1871 году земельные наделы, а также есть большой список схода 1890 года. Я пока еще в процессе расшифровки, но в первом списке Балакшей точно нет (есть Баланы/Беланы; похоже, сам писарь путается). Из вашей подписи - есть Ротарь, но где их нет... ) Но, возможно, вас заинтересуют три Карауша:

44. Еремей Гаврилов Карауш, 45. Андрей Федоров Карауш, 46. Наследники Федора Гаврилова Карауша

Тема: Поиск информации по населённым пунктам
3.06.2021, 6:25

Занялся поиском предков (по фамилии Мальские) в селе Безеда Хотинского уезда. Церкви там нет (по данным "Списков" 1859 г), поэтому я просмотрел у мормонов метрические книги соседних сёл - Гремешт и Тицкан (дела 156, 158, 159). Обнаружилось очень много интересного - но я так и не нашёл запись о рождении своего прадедушки, Петра Константиновича, хотя практически уверен, что рано или поздно он должен родиться у фигурирующего в этих книгах Константина Георгиевича. Больно уж хорошо совпадает география и период, плюс начали появляться другие знакомые фамилии (Пигуляки). Поэтому хочу поинтересоваться:

1) Архив обрывается на самом начале смертей 1910 года. Есть ли где-нибудь данные за следующие годы, а именно 1910-1914?
2) Я проверил браки с 1880 по 1902 год и не нашёл, чтобы Мальские женились (хотя с 1902 по 1909 у них записано четверо законных детей). Что это может значить - книга утеряна? Книг было несколько? Ездили жениться куда-то ещё?
3) Сайт мормонов и так раскидал этот архив по двум разным сёлам (хотя там даже подписывается один и тот же священник). В каких ещё сёлах/уездах могут заваляться недостающие фрагменты? (уже проверял: Баласинешты, Единцы, Коржеуцы, Липканы, Перерыта, Фитешты; везде не то)