| YanaSatdarova Сатдарова Яна Равилевна Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения YanaSatdarova (10)Тема: Самарская губерния, Самарский уезд, Липовская волость 13.09.2021, 15:33
geneticfriend2021 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя YanaSatdarova от 3 августа 2021 9:20
Добрый день а как вы нашид эту страничку Метрической книги Я вошла в АИС ЦГАСО и нашла только список метрический книг по церквям а вот открыть по определенной цекви записи я не нашла
Не могли бы вы мне помочь это сделать Я ищу По Троицкой церкви было село Дмитриевка или Липовская волость Самарского уезда село Дмитриевка Дело в том что моя бабушка никогда не говорила где она родилась точно это уже было предположение самого архива в их письме Спасибо
[/q]
Здравствуйте! Чтобы просматривать дела в АИС ЦГАСО их нужно сначала добавить в список требований, потом сформировать требование и затем отправить требование на исполнение. После этого обычно на следующий рабочий день сотрудники предоставляют доступ к делу на 30 дней.
|
Тема: Самарская губерния, Самарский уезд, Липовская волость 3.08.2021, 13:06
Kraut написал:[q] Возможно какие-то материалы отложились в СОГАСПИ[/q]
О, спасибо! Про них я забыла. У них уже лежит запрос по моему прадеду, напишу в догонку на этих двух братьев.
Kraut написал:[q] Пишите запрос в ЦГАСО[/q]
Уже пишу. Хоть бы что-то нашлось.
|
Тема: Самарская губерния, Самарский уезд, Липовская волость 3.08.2021, 9:20
Доброго дня. Вчера наткнулась в метрической книге за 1918 год по селу Дмитриевка Самарского уезда на запись о смерти старших братьев моего прадеда. Да не просто о смерти, а об убийстве Андрей Степанов Юдин и Сергей Степанов Юдин были убиты 25.02.1918 года. в графе об исповедовании стоит пометка "Похоронены по отношению д. 26 фев. 1917 Дмитриевского сельского комитета". Что может означать эта надпись? Дмитриевский сельский комитет не означает ли волостной исполнительный комитет? (они вроде только в 20-х годах появились). Что за структура это могла быть и как найти эти фонды в ЦГАСО? По моей логике если это было убийство должно быть какое-то следствие, а не решение сельского комитета...
В семье была легенда, что когда пришли раскулачивать семью, то отец с сыновьями встали на защиту с вилами, кого-то из них убили, кого-то ранили.
В путеводителе по фондам ЦГАСО нашла фонд Р52 "Дмитриевский волостной Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов и его исполнительный комитет, село Дмитриевка Николаевского уезда Самарской губернии;с 11.11.1918г - Пугачёвского уезда Самарской губернии;с 25.02.1924г - Самарского уезда Самарской губернии;с 14.05.1928г - Самарского уезда Средневолжской области". Меня подкупило "Самарского уезда", но кажется, это не наш?
И еще вопрос по раскулаченным, лишенным избирательных прав. Есть ли по Липовской волости (меня интересует с. Дмитриевка) дела, содержащие информацию о сельских сходах, о лишении избирательных прав, материалы по чистке советского аппарата, материалы о ликвидации кулачества?
 |
Тема: Самарская губерния, Самарский уезд, Липовская волость 27.07.2021, 11:54
Kraut написал:[q] III. - источники - ревизские сказки по Липовской волости
1834 1858 Реквизиты по запросу
[/q]
Андрей Сергеевич, не подскажете реквизиты ревизской сказки по селу Дмитриевка за 1858, только за 1834 нашла...
|
Тема: Юдины 2.07.2021, 8:09
Добрый день. Мои Юдины из с. Дмитриевка Липовской волости Самарского уезда Самарской губернии Юдин Федор Иванович (примерно 1840х г.р.) Юдин Степан Федорович (примерно 1865 г.р.) Был женат на Матроне Егоровне Юдиной, дети: Юдин Василий Степанович (6.03.1897 г.р.). Юдин Андрей Степанович Юдин Григорий Степанович (1902 г.р.) Юдина Елизавета Степановна (1906 г.р) и еще несколько мне неизвестных
|
Тема: Самарская губерния, Самарский уезд, Липовская волость 23.06.2021, 13:25
По поводу Дерябиных (весь день они мне попадались вчера)
Р3499/1/40 Материал по чистке советского аппарата по с. Дмитриевка 1930г. (л. 9об) Дерябин Андрей Петрович, бедняк, член СККОВ, работает председателем ревизионной комиссии. В работе пассивен, ни одного раза не делал ревизию в СККОВе. Имеется пьянка. В проведении хозяйственной кампании участия не принимал. Работал приемщиков в колхозе, была растрата пшеницы, которая до сего времени не выявлена. Постановили Дерябина А.П. считать проверенным и на основании вышеуказанного высказывания отвести от обязанности ревизора комиссии СККОВа и передать дело о растрате следственным органам. (Орфография и пунктуация не сохранены, но близко к тексту)
В этом же документе л. 16об Дерябин А.П, л. 27 Дерябина Пелагея Димит., л. 29 Дерябин А.П., л. 33 Дерябин П.Т.
Р52/12/13 (л.7) председатель ревизионного комитата - Дерябин И.М. В конце документа его красивая подпись.
Р52/15/1 (1922 год) - в документе упоминается не менее 8 человек Дерябиных, получивших зерно на посев.
Р52/12/17 (1927 год) Дело об азартных играх. л. 38об - объяснения потерпевшего Дерябина Михаила Васильевича, 24 года, холост, образование нисшее, член ВКП(б) с 1925, служит зав. димитровской почто-агентства (на половину страницы машинописного текста).
|
Тема: Самарская губерния, Самарский уезд, Липовская волость 23.06.2021, 12:48
Kraut написал:[q] Для Дмитриевки двойные фамилии не редкость. Возможно, это уличная фамилия
[/q]
Да, родственники именно так и говорят "уличная фамилия" Заказала в электронном читальном зале метрические книги, нашла запись о рождении Василия Юдина! 6 марта 1897 год. Дальше рою метрические книги, понемногу нахожу родственников, пока не очень складываются они у меня в древо, но я упертая) Юдины есть и это главное.
Kraut написал:[q] В областном архиве могут быть сведения по лишенным избирательных прав[/q]
Вчера смотрела список жителей сел Дмитриевской волости, лишенных избирательных прав 1927-1928 (там моих нет)
Kraut написал:[q] если статья была уголовная, то это по линии ФСБ и МВД, делайте запросы в оба ведомства[/q]
ФСБ, МВД, ФСИН по Самарской области ответили, что сведений нет, направила запрос на Лубянку и ФСБ, МВД, ФСИН по Ульяновской области (из детства вспомнилось, что возможно в Мелекессе отбывал наказание)
Kraut написал:[q] Вчера тоже был в архиве по второй половине дня.[/q]
И я во второй) И на следующий вторник тоже записалась.
|
Тема: Самарская губерния, Самарский уезд, Липовская волость 23.06.2021, 8:46
А кто-то Дерябиных искал? Вчера в архиве наткнулась в делах по с. Дмитриевка на Дерябина Михаила Васильевича (в 1927 году ему 24 года), интересные свидетельские показания по делу давал. И в другом деле (1930 год) Дерябин Андрей Петрович, председатель ревизионной комиссии. Постановлением решили отвести его от обязанности за пассивность, пьянку и растрату пшеницы. Дело о растрате решено передать следственным органам. В других делах тоже человек десять Дерябиных упоминалось. Если кто заинтересуется - дам реквизиты дел.
|
Тема: Самарская губерния, Самарский уезд, Липовская волость 7.05.2021, 13:21
Здравствуйте! Мои предки тоже из Липовской волости. Из того, что я знаю прадед ЮДИН Степан Фёдорович имел 4 сыновей (Пётр, Василий, Григорий и Егор(?) и дочь Елизавету (22 декабря 1906гр). Жили в Рысевке. Есть справка о её рождении, выданная в 1938 году ст.Дмитриевским с/с Кутузовского Района Куйбышевской области о том, что согласно метрической записи #87 она родилась в ст.Дмитриевке и её родители - Сидоров Степан Фёдорович и Сидорова Матрёна Егоровна. О Степане Юдине видела в сообщении Kraut от 19.09.2018 года (обвинительный акт в подстрекательстве крестьян села Дмитриевки к разгрому хуторов купца Соколова, он там под номером 86), также было фото этих крестьян, препровожденых в тюрьму в 1909 году в Самарскую губернскую тюрьму, возможно, мой прапрадед есть на этом фото. Также в обвинительном акте от 23 апреля 1908 года указано, что ему в то время 45 лет, делаю вывод, что он 1863 года рождения. Смотрела на FS метрические книги за этот год, не нашла его.
Один из детей Степана и Матрёны - Сидоров Василий Степанович (почему он стал Сидоровым, загадка для меня ... ), мой прадед, отец моей бабушки. Год рождения не знаю. Был женат первый раз, родилась дочь Сидорова Анна Васильевна (30.03.1916-15.11.1989). Супруга умерла и он женился повторно на Анисье Степановне (жила в Чистовке, там познакомились 28.12.1902-08.04.1976), родились трое детей: Юдин Михаил Васильевич 1927 г.р (почему его первая дочь Сидорова, а вторая снова Юдина?) Сидорова Клавдия Васильевна, моя бабушка, 1929 г.р. и Иван, который родился после бабушки и , насколько я помню, умер в 7 лет). Почему один из детей носил одну фамилию, а другие были Сидоровы, помогите зацепиться за что-то, пожалуйста. Проживали они, судя по всему, в ст. Дмитриевке, в 1941 Василий Сидоров почему-то не пошёл на фронт (я предполагаю, что он был примерно 1985 г.р., вполне мог бы) если отправить запрос в военкомат могут ли у них быть данные по непригодным к службе? В годы войны переехал с семьей в Орлянку (думаю, что Верхнюю Орлянку, но это не точно), был там, по словам родственников, председателем. Они сушили картошку для фронта и однажды он не выполнил план, за ним пришли и больше он не возвращался. Его жена ходила несколько раз к нему, носила варежки-носки-валенки как велели ей охранники, к нему не пускали, а спустя какое-то время сказали, что он умер. Бабушка говорила, что осудили как врага народа, но в списках репрессированных ни Сидорова Василия Фёдоровича, ни Юдина Василия Фёдоровича по Самарской области нет:-/ запрос в ФСБ буду делать, или куда-то ещё можно/нужно?
Может кому-то будет полезна эта информация, вдруг найдутся родственники и знатокам форума буду очень благодарна если направите меня в нужное направление поисков.
|
|
|