| Val5Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Val5 (5)Тема: Ливенский уезд (Раздел - Орловская обл.) 22.09.2024, 21:43
Добрый день, Подскажите, пожалуйста, есть ли где-либо онлайн возможность почитать исповедные росписи или метрические книги (а вдруг даже перепись населения за 1897?) по селу Ожога Ливенского уезда? Я не из России и поэтому физически доступа не имею. Посему, надеюсь хотя-бы удаленно изучить их. Мой прадед, Жуков Михаил Никитич, оттуда. Благодарю
|
Тема: ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2006-2021 г. 30.04.2021, 14:04
Atkara-EV написал:[q] Val5 написал:
[q] Если вдруг у кого-то появится или гипотеза, или в целом информация по поводу того, почему карт военнопленных две, а не одна
[/q]
Обычная практика - военнопленных переводили из одного лагеря в другой. В течение войны пленный мог поменять до 5 лагерей. Каждый раз на прибывшего в лагерь заполняли карточку заново. Ульм, где был лагерь Гензвизе, и Асперг, у которого расположен Гогенасперг, расположены на расстоянии 100 км друг от друга.[/q]
Спасибо, да, логично. Как Вы думаете, что означает "Киши"? Это обозначено как "место события" на второй карточке. Судя по архивным отметкам, первая карточка - это Кисилин - Гогенасперг. Видимо, это первый этап, хотя Гогенасперг находится западнее Ульма. После этого, на второй карте, мы видим Киши - 7/6 15. Возможно, "Киши" - это неправильная интерпретация слова "Кисил..." ввиду неразборчивого почерка? В том плане, что на второй карте просто дублируется место первоначального пленения, с уточняющей точной датой?
Спасибо за помощь!
|
Тема: ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2006-2021 г. 29.04.2021, 16:07
Спасибо большое всем за помощь! Если вдруг у кого-то появится или гипотеза, или в целом информация по поводу того, почему карт военнопленных две, а не одна - пожалуйста, также отзовитесь. Крайне интересно понять, через что прошел человек, и в каком порядке Благодарю!
|
Тема: ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2006-2021 г. 28.04.2021, 23:22
dmitriy_gn написал:[q] Val5 написал:
[q] Также я почему-то не могу найти боевой путь 16 пехотного полка. Я нашел только 16 пехотную дивизию, но это, наверное, не то.
[/q]
В вашем случае речь идёт про 16-й пехотный Ладожский полк. Он входил в состав 4-й пехотной дивизии. К сожалению на сайте gwar журналов боевых действий данного полка нет. https://gwar.mil.ru/documents/...urial_docs
Посмотрите по документам дивизии, может что найдётся https://gwar.mil.ru/documents/...urial_docs
[/q]
Спасибо, Дмитрий!
Теперь надеюсь как-то понять эту сложность с пленениями.
Еще один вопрос, дополнительный - скажите, пожалуйста, а есть ли где-то возможность получить информацию о времени призыва? Я смотрю, 16й пехотный полк был введен в состав 11й армии, и брал Пшемысль (Перемышль), и мне вот интересно, мой прадед тоже участвовал, или призвали позже...
|
Тема: ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2006-2021 г. 28.04.2021, 16:41
Здравствуйте, Прошу помочь, так как не могу разобраться в найденной информации: Мой прадед, Онищенко Петр Кондратьевич, родился в селе Дивин (что к западу от Киева, на тот момент Киевская губерния, а ныне - на востоке Житомирской области) между 1890 и 1892 годами (согласно карте военнопленных - 1892, мой дедушка же утверждал, что 1890). Я обнаружил две карты военнопленных (во вложении). В одной написано, что он попал в плен у населенного пункта Кисилин, и отправился в лагерь для военнопленных Гогенасперг, что в Баден-Вюртемберге. На второй-же карте написано, что он попал в плен 07.06.1915, место события - Киши (?), и уехал в Южный Ульм, Гензвизе ЛВПЛ (имеется в виду Гензвизе Норд?) Служил он, судя по картам, в 3 роте 16 пехотного полка. Подскажите, пожалуйста, так где же его взяли в плен? Почему дважды? Или может быть, это этапирование из одного лагеря в другой? В таком случае, что за Киши... Также я почему-то не могу найти боевой путь 16 пехотного полка. Я нашел только 16 пехотную дивизию, но это, наверное, не то.
Кисилин - это на Волыни, там же как раз Горлицкая в те времена операция была, РИА отступала. Поэтому первоначальное пленение в Кисилине кажется мне логичным.
Из того, что мне известно - в плену он научился свободно говорить на немецком, а значит, как мне кажется, провел там достаточно длительное время. Потом вернулся домой, в Дивин, женился и т.д..
Ссылки на обе карты военнопленных:
https://gwar.mil.ru/heroes/che...ндратьевич
https://gwar.mil.ru/heroes/che...ндратьевич
Заранее огромное Вам спасибо за возможно предоставленную информацию, для меня это очень важно. Валентин
 |
|
|