| LaraMit Ольга Чернышкова Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения LaraMit (24)Тема: Военные лазареты 26.09.2021, 15:56
МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ БРАТСКОЕ КЛАДБИЩЕ УЧАСТНИКОВ ВОЙНЫ1914-1917 гг. И СЕСТЕР МИЛОСЕРДИЯ ( вырезки из книги ,, Москва в годы Первой мировой войны 1914 - 1917 гг,документы и материалы, ГБУ «ЦГА Москвы» Москва 2014 )
<< 7.На каждую захороненную могилу составляется особый формуляр погребенного, регистрируемый в книге управлением Братского кладбища и по карточной системе.
11. Сестры милосердия, умершие от заразных болезней, полученных ими при уходе за больными воинами в московских лазаретах, имеют право быть погребенными в особом отделе Братского кладбища на одном из участков, предназначенных к прирезке из казенных соседних земель.
Попечитель Братского кладбища С. Пучков ЦГА Москвы. Ф. 179. Оп. 2. Д. 3339. Л. 136 Типографский экз. >>
<< № 18. СПРАВКА О СОСТАВЕ И КОЛИЧЕСТВЕ ПОГРЕБЕННЫХ НА 26 МАЯ 1915 г., ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ПОПЕЧИТЕЛЕМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО БРАТСКОГО КЛАДБИЩА С.В. ПУЧКОВЫМ В МОСКОВСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
26 мая 1915 г.
По настоящее число на Братском кладбище погребено 1100 человек; из них — 30 офицеров, 1 врач, 1 сестра милосердия и 1068 нижних чинов.
Попечитель кладбища С. Пучков
ЦГА Москвы. Ф. 179. Оп. 2. Д. 3339. Л. 70. Автограф.>>
Список погребенных на этом кладбище с 15 февраля - 15 ноября 1915 г. ( см. фото).
 |
Тема: ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2006-2021 г. 25.09.2021, 6:27
Vassa1976 написал:[q] третья карточка[/q]
Похоже на карточки разных людей, однофамильцев. В глаза особенно бросаются 1 и 3. Год рождения и место жительство разные. На 3 карточке год рождения 1879. Место жительство Харьковская губерния...... Пленен под г.Люблин 19.06.1915 г. Лагерь в Австрии не указан.
|
Тема: ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2006-2021 г. 24.09.2021, 19:09
Vassa1976 написал:[q] Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобрать, что написано в этих карточках военнопленных.[/q]
84 - это год рождения, 1884 г. Рядом я думаю, это место жительства. Вверху 148 п.п.- это 148 пехотный полк, рядом 4 р.- это 4 рота. 274 - наверное , карточка в картотеке. Австрия 80 - находился в Австрийском плену. На этом месте обычно ставили номер барака в лагере для пленных.
23212- номер заключенного. Временный резервный госпиталь ( возможно при самом лагере) разобрать не могу! Может быть название лагеря, а может быть и госпиталя.
Дата регистрации (?) в резервном госпитале - это 13 апреля 1917 г.
О лагерях Первой мировой войны можете прочитать здесь: http://elib.shpl.ru/ru/nodes/1...ii-pg-1916
Здесь только названия и описания лагерей (где то в конце книги). Госпиталя при них не описаны. Так уж в этом плане я помочь не могу.
|
Тема: Военные лазареты 24.09.2021, 18:30
Для начинающих.
Статья П.Ф.Гладких ,, Военная медицина императорской России в Первой мировой войне в 1914 - 1917 годы''
Скачать статью можно здесь: https://mchsros.elpub.ru/jour/article/view/288?locale=ru_RU
Здесь есть Схема дислокации эвакопунктов и зоны их ответствености. То есть через какие города попали наши прадеды в свои госпиталя ( примерно звучит так).
И дается объяснение, почему они добирались так долго до своих госпиталей.
 |
Тема: Военные лазареты 19.09.2021, 20:10
Поскажите ,пожайлуста, где находился Екатеринбургский лазарет N 1 Всероссийского Земского Союза? Кто-нибудь знает адрес?
И расшифрофку строки откуда прибыл.
Что-то типа: от Управления Военного Екатеринбургского Начальника.
Значит ли это, что его комиссовали или Управление по прибытии в Екатеринбург далее направило на долечивание? А там, мол, посмотрим куда тебя дальше.
Прадед всю жизнь мучался с желудком и умер от рака желудка.
 |
Тема: Военные лазареты 19.09.2021, 19:58
Подскажите ,пожайлуста, где находилась
4 -ая Московская команда выздоравливающих?
Хотелось бы узнать название здания и адрес! И где можно про нее почитать? Не нашла в интернете.
 |
Тема: Уральский исторический ономастикон 22.07.2021, 17:54
Здравствуйте! Посмотрите, пожайлуста, информацию на фамилии ГЛАЗЫРИН и ОХЛЕСТИН. Как и все составляю родословное дерево, но много неизвестных звеньев, особенно в глубь веков. Может Ваш ответ поможет. Быть может исправит мои ошибки или подтвердит догадки.
|
|
|