| AleksashamСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Aleksasham (9)Тема: Определение по фото 13.04.2022, 14:57
Подскажите, пожалуйста, человек на фотографии мог участвовать в Первой мировой войне или, все-таки, в Гражданской? На гимнастерке у него нет погон. Родился он в 1897 г., следовательно в 1914 г. ему было 17 лет. В 1921 г. у него родился старший сын, следовательно в 1920 скорее всего женился. Получается, что мог участвовать или в последних годах Первой мировой или в начале Гражданской. Может, по форме можно определить точнее? Проживал он в Орловской области.
 |
Тема: Помогите определить звание и род войск по фото 8.04.2022, 13:32
Добрый день! Может ли кто-нибудь помочь установить, в какой войне мог принимать участие этот человек на фото: Первой мировой или Гражданской? Он проживал в Орловской губернии, Ливенском уезде, 1897 года рождения. В 1914 г. ему было 17 лет. Также известно, что в 1921 г. у него родился старший сын, следовательно, скорее всего, в 1920 он женился. На его гимнастерке на фото почему-то нет погон. Спасибо за помощь!
 |
Тема: Неказаковы 17.05.2021, 21:27
Мои предки Неказаковы проживали в Ливенском уезде Орловской области в с.Кунач. Они были государственными крестьянами. Возможно, они были выходцами из служилых людей (казаков) Ливенского гарнизона. Имеет ли эта фамилия украинское происхождение или не обязательно, ведь казаками на Руси издревле назывались вообще служилые люди?
|
Тема: Ревизские сказки 17.05.2021, 8:17
kvetek написал:[q] В какой период был сельский сход?[/q]
Сельский сход проходил 13 марта 1890 г.
|
Тема: Ревизские сказки 16.05.2021, 23:59
Любчинова написал:[q] После этого человек до конца оставался в военном ведомстве и его после того, как он выйдет в отставку, могли записать как отставного "для одного счета", но в крестьянское сословие он не возвращался. [/q]
Мог ли человек в отставке, уже не принадлежавший к крестьянскому сословию и не платящий налоги, участвовать в сельском сходе?
|
Тема: Ревизские сказки 16.05.2021, 21:59
Просто из архива пришла справка, что в ревизских сказках 1850 и 1858 г.г. нет интересующего меня человека, из чего делается вывод, что родился он после 1858 года. Но мне стало известно, что позднее в селе проживали как минимум 2 человека с таким именем, отчеством и фамилией, один из которых должен был бы родиться по крайней мере между 1850 и 1858 годами, так как был участником русско-турецкой войны и на момент призыва ему должен был бы быть 21 год. Какое объяснение можно найти для данной ситуации?
|
Тема: Ревизские сказки 16.05.2021, 21:47
Подскажите, кто знает, если человек отсутствовал в момент проведения ревизии в деревне (например, был в армии или уехал на заработки), то его все равно вносили в списки со слов родственников или нет?
|
Тема: О возрасте участников русско-турецкой войны 1877-1878 годов 24.04.2021, 14:46
Добрый день! У меня возник вопрос по данной теме в связи с изучением истории моей семьи. Дело в том, что мой прадед в соответствии с Ревизскими сказками был рожден не ранее 20 февраля 1858 г. В то же время нам известно, что он был участником Русско-турецкой войны 1877-1878 г.г. и был награжден георгиевским крестами 3 и 4 степеней. Возникает вопрос: мог ли он быть мобилизован в возрасте 18-19 лет ( ему было в 1877 г.)? В статье выше указывается исключение для помещичьих крестьян ( "представляемые в рекруты из участков крестьян помещичьих, без зачета, принимаются от 18-ти до 40-ка лет включительно, если, сверх изъятия, ниже [ростом в 2 аршина] определенного, во всем прочем будут годны"), но мой прадед был государственным крестьянином, проживал в Орловской губернии. Мог ли он, например, пойти добровольцем или записаться вместо кого-то другого? Возможно, имеет значение, что роста он был достаточно высокого.
|
|
|