Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  _h_gor_, Ставрополь
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

_h_gor_

Игорь Харин

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения _h_gor_ (11)

Тема: Похозяйственные книги
10.01.2024, 12:28

>> Ответ на сообщение пользователя VirinaV от 9 января 2024 22:59

Здравствуйте! Спасибо большое! Семья проживала в Ставропольском крае, в селе Труновском. Данная книга 1946-48 г.

Тема: Похозяйственные книги
9.01.2024, 21:38

Добрый вечер! Скажите пожалуйста, что значит слово "выбыли" в графе ФИО людей? Вызвало интерес, так как по имеющимся данным скорее всего родственники никуда не переезжали. Заранее, благодарю.

Тема: 🗺️ Большая Джалга — СК
17.12.2023, 21:15


NiK76 написал:
[q]
_h_gor_
Написано в метрике Лукианова. Только это не фамилия а отчество. У Марии отец был Лукиан (Лукьян). Про фамилию Марии здесь ничего не сказано.
[/q]


Спасибо!


Тема: 🗺️ Большая Джалга — СК
16.12.2023, 21:46

Добрый вечер! Ищу людей с фамилией Бойко из с. Большой-Джалги Благодарненского уезда Ставропольской губернии.
Мой прапрадед Бойко Никифор Осипович, как мне удалось установить по найденной записи в метрике о рождении сына за 1915 г. с. Новогеоргивского Ставропольского уезда (Терновки, Терновского, с 1935 - Труновского), был выходцем из Большой-Джалги. Его старший сын - Бойко Василий Никифорович (1907 г.) жил в с.Труновском, как и его младший брат Константин (1915 г.). Оба женились там же. Бойко Василий Никифорович был профессиональным музыкантом (выучился в Ростове-на-Дону в музыкальном техникуме им. Луначарского), а младший Константин - милиционером.
Также ищу фамилию Лукианов (Лукьянов). По той же метрике жена прапрадеда носила именно эту фамилию.
Прилагаю скан метрики и фото Бойко Василия Никифоровича (посередине).
Заранее, благодарю.


Тема: Непонятные СОБЫТИЯ, здания и предметы на фотографии
24.01.2023, 18:06


ist написал:
[q]
_h_gor_ написал:
[q]
1907 г.
[/q]
По виду на фото ему лет 18-20...
По идее в 21 должен быть призван в армию.
[/q]

Спасибо, тоже об этом думал. Если всё-таки дата на фото правильная - ему должно быть 22 года, а почему он в это время не в армии - не известно. Возможно, что получил отсрочку и прошёл военную службу потом. Специально, к сожалению, данным вопросом пока не занимался.

Тема: Непонятные СОБЫТИЯ, здания и предметы на фотографии
24.01.2023, 17:57


Raisa28 написал:
[q]
_h_gor_, здравствуйте!
Кем по профессии был прадед, какое имел образование?
[/q]

Точно не известно. Возможно работал в Колхозе, так как призывался на фронт из села Труновского Орджоникидзевского края (Ставропольского с 1943 г.) летом 1941 г. Был старшим сержантом и командиром пулемётного расчёта. Пропал без вести в 1942-1943 году.

Возможно завесу тайны его профессии помогут приоткрыть мои предположения о том, откуда он был родом.

По рассказам бабушки, он был не местный, а приезжий. Но откуда именно - информации нет. По косвенным данным предполагаю, что прадед был из Краснодарского края, Крыма или восточной части Украины. Косвенные доказательства следующие:
1. Фамилия "Бойко" встречается очень часто в Краснодарском крае, в большинстве своём у потомков казачьего населения в станицах.
2. По рассказам родных, у прадеда остались родственники в Крыму.
3. В селе Труновском преобладают великоросские крестьянские фамилии первых поселенцев из центральных губерний, а фамилия "Бойко" встречалась только у родственников моего прадеда.Последние известные мне люди с такой фамилий - моя мать и её две сестры, которые сменили её, когда вышли замуж.


Тема: Непонятные СОБЫТИЯ, здания и предметы на фотографии
24.01.2023, 16:08


silf2011 написал:
[q]
h_gor_Если паспарту напечатано в Ростове -на -Дону, то автору вопроса надо идти по этому пути. В городе было музыкальное училище. В 1927 году учебное заведение называлось Музыкальный техникум им. А.В. Луначарского. Директор М.Л.Пресман. В 1928 году в нём открыли 4 отделения, в том числе народных инструментов, на которое и поступил, скорее всего, прадед. На фото есть надпись - что-то про название заведения и курс обучения , по-моему, читается как 1 курс. Значит, надо смотреть в архиве списки студентов техникума...
[/q]

Спасибо большое! Обязательно учту в дальнейшем исследовании.



Тема: Непонятные СОБЫТИЯ, здания и предметы на фотографии
24.01.2023, 16:05


silf2011 написал:
[q]
Любчинова написал:
[q]
silf2011 написал:
[q]
одежда музыкантов не 1929 года
[/q]
Думаете раньше?(мой дед в середине - второй половине 20-х принимал участие в подобных "сыгровках", это было на Урале, и судя по его фото внешний вид музыкантов был примерно таким же)
[/q]
Не знаю, носили ли галифе и такие сапоги в 29-ом. То, что брюки - галифе начали носить после 1914, это я знаю....
И что за странные пляшущие человечки и бабочка на этом фото? Ощущение наложения чего-то лишнего на фотографию...
[/q]

Здравствуйте. Предполагаю, то это детские переводные картинки, которые были распространены в советское время. Помню, что у бабушки дома (где я и взял фотографию прадеда) эти переводилки были везде: на зеркалах, шкафах, и даже на стёклах во дворе... В семье было много детей, надо было чем-то себя занимать.


Тема: Непонятные СОБЫТИЯ, здания и предметы на фотографии
24.01.2023, 15:44


ist написал:
[q]
silf2011 написал:
[q]
И что за странные пляшущие человечки и бабочка на этом фото?
[/q]
Они появились потом, такое ощущение что напечатаны..
Паспарту изготовлено в литографии Донпросснаб в Ростве на Дону , естественно в советское время.
У четверых участников сапоги кавалерийского образца.
Вполне возможно что фото выполнено несколько раньше._h_gor_
А какого года рождения ваш дед.?
[/q]


Добрый день! 1907 г.


Тема: Непонятные СОБЫТИЯ, здания и предметы на фотографии
23.01.2023, 17:55

Добрый день! Прошу помощи для определения приблизительного места фотосъёмки и людей на фотографии. На фото мой прадед - Бойко Василий Никифорович (посередине). Дата фотокарточки:1929 г. Читается слово "музыканты". Получилось установить, что паспарту изготавливалось издательством Донпросснаб, поэтому, предполагаю, что такие использовались преимущественно в Юге СССР/России.

Тема: Помощь в прочтении угасшего текста на фото и фотооткрытках
23.01.2023, 16:13

Добрый день, уважаемые коллеги! Прошу Вашей помощи для прочтения текста на обороте паспарту. На фото посередине с балалайкой мой прадед - Бойко Василий Никифорович,. Кто были другие - не известно. Удалось прочесть только год (1929) и слово "музыканты". Остальной текст, к сожалению прочесть не получилось. Заранее, благодарю.