Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  argunov, Луганск
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

argunov

Аргунов Артём Владимирович

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения argunov (6)

Тема: Банниковы
18.08.2023, 16:41


KarLa написал:
[q]

argunov написал:
[q]

Но, если смогу чем-либо помочь - буду искренне рад это сделать!
[/q]


Артём Владимирович, такая просьба: если вдруг в поиске найдёте какой-либо неизвестный ранее источник (дело), по Александровке, сообщите мне о нем пожалуйста, буду очень благодарна.
[/q]



Хорошо, договорились. И Вы, если что-то найдёте о моих предках, включая Аргуновых из Васильевки и Черниговки, тоже дайте знать. По Аргуновым также есть много информации. Постараюсь в обозримом будущем сделать аналогичную тему.

Тема: Село Александровское
18.08.2023, 16:31

Насколько знаю, воду в Александровку всё же провели. А в настоящее время проводят газ.

Тема: Банниковы
18.08.2023, 13:10

>> Ответ на сообщение пользователя KarLa от 17 августа 2023 17:33

Спасибо большое за ссылки! Да, тему, посвящённую Александровке, видел. Пока ещё не читал. Возможно, сегодня получится с ней ознакомиться. Дмитрия знаю. По всей видимости, мы с ним - дальняя родня.

Да, к сожалению, многие документы были утеряны, и это существенно усложняет поиск. Часть допущений не представляется возможным подтвердить документально... Но, если смогу чем-либо помочь - буду искренне рад это сделать!

Тема: Банниковы
17.08.2023, 16:11

Вчера вечером удалось ознакомиться со свидетельством о смерти первой жены Сосипатра Саватеевича Банникова и со свидетельством о втором браке оного. Информация следующая:

24 марта 1905 года умерла, 26 погребена крестьянина села Кленоваго Сосипатра Савватиева Банникова жена Анастасия Афиногенова 50 лет от чахотки. Исповедовал и приобщал священник Митрофан Попов. Погребена на приходском кладбище.
ГАЛО: ф-272, опись 1, дело 296, лист 51об-52

9 апреля 1906 года сочетались браком жених: крестьянин села Кленоваго Сосипатр Савватиев Банников православного исповедания, вторым браком, 53 лет. Невеста: крестьянка деревни Терновки Тамбовской губернии Вера Васильева Ратнова, православного исповедания, вторым браком, 30 лет. Поручители по жениху крестьяне Ефим Степанов Несыпов и Тихон Иосифов Уваров. По невесте крестьяне Георгий Иванов Ратнов и Григорий Андреев Панин. Таинство совершал священник Митрофан Попов с причтом.
ГАЛО: ф-272, опись 1, дело 296, лист 69об-70

Таким образом подтверждается версия о том, что Сосипатр Банников был дважды женат, а моя прабабушка Ольга Сосипатровна - ребёнок от первого брака. Также можно предположить, что отцом Анастасии Афиногеновны является Афиноген Иосифов Четвертков. По крайней мере это имя встречается в страховых ведомостях по Александровской волости за 1888 год. В данном документе Афиноген значится как глава семейства. Иных Афиногенов в Александровке или ближайших населённых пунктах пока не выявлено.

Возвращаясь к семейному преданию: по рассказам моей тёти, т.е. родной внучки Ольги Сосипатровны, семья была очень бедной. Пожар произашёл из-за того, что, протапливая дом, забыли вытащить задвижку из печи. Точно не известно, было ли непосредственное возгорание или же произашло удушение. Но, учитывая, что данная история передаётся из уст в уста уже четвёртое поколение подрят, можно предположить, что она обрасла некоторыми дополнениями и неточностями. Пожар наверняка был, но Анастасия Афиногеновна на самом деле могла умереть от чахотки. Особенно, если предположить, что на момент возгорания женщина переживала острое обострение болезни, либо сильно переохладилась после потери жилья. В любом случае, пока явных противоречий не наблюдается, а уверенность в том, что Ольга Сосипатровна в девичестве всё-таки Банникова - лишь крепнет.


Тема: Банниковы
13.08.2023, 17:04

Моя прабабушка – Ольга Сосипатровна Аргунова в девичестве предположительно была Банниковой. Она родилась либо в Александровке, либо в Васильевке Александровской волости Задонского уезда Воронежской губернии. Всю жизнь прожила в Васильевке. О Банниковых удалось найти много любопытной информации, но остаётся не мало белых пятен и нестыковок. Ниже привожу структурированные сведения – всё, что есть на данный момент.

Банников Абрам Авдеев (около 1790 г.р.)
Банников савва Абрамович (он же Савватий Абрамов) 1815 г. р.

27 июля 1921 года умер Сосипатр Банников земледелец села Александровка 70 лет. О событии сообщил заведующий отделом подпись, делопроизводитель подпись.
ГАЛО: р-18, опись 4, дело 16, лист 33об-34

Следовательно, он 1851 года рождения.

Жена - Вера Васильевна Ратнова. В липецком архиве есть свидетельство о браке Банникова С.С. и Ратновой В.В. Пока не успели запросить.

Банников Илья Ипатьевич
Выбыл: эвакуирован к Задонск. воин. нач-ку, 11.08.1916, Место рождения: Воронежская губ., Задонский уезд, Александровская вол., д. Александровская, Место службы: Управл. Задонск. воинск. нач-ка, мл. писарь, Дата события: 06.07.1916
Картотека потерь


Фамилия, имя, отчество: Илья Ипатович Банников
Дата рождения военнослужащего: 18.06.1890
Место рождения: Воронежская обл., Боринский р-н, с. Александровка
Воинское звание: ст. лейтенант инт. сл.
Служба
Дата начала службы: 01.11.1919
Части и подразделения:
фр. эвакуац. пункт 98
Дата завершения службы: 13.03.1944
Источник информации
Реквизиты документа: ЦАМО. Учётно-послужная картотека. Шкаф 14. Ящик 1.
https://poisk.re/person/officers/4990927

Можно предположить, что Ипатьевич – это Сосипатрович, ибо Илья родом из Александровской волости Задонского уезда, а Ипатий Банников в данной местности не значится. По крайней мере, ни разу нигде не попадался. Тогда это старший сын Сосипатра. На момент рождения Ильи Сосипатру было 39 лет.

"Банников Василий Сосипатрович
ранен/контужен, Выбыл: Карпатские горы, м. Жабе; перевязочный отряд 79 пехотной дивизии, Место рождения: Воронежская губ., Задонский уезд, Александровская вол., Место службы: 313-й пехотный Балашовский полк, ефрейтор, Дата события: 29.07.1916
Именные списки потерь

23 декабря 1918 года рождена, 24 крещена Анна. Родители: Василий Сосипатров Банников и законная жена его Параскева Никитина, оба православные. Восприемники: солдат Георгий Никитов Шипулин, Мария Сосипатровна Банникова. Таинство крещения совершал священник Александр Проскуряков с причтом.
ГАЛО: ф-272, опись 1, дело 297, лист 35об-36
Метрические книги по д. Александровке одноимённой волости.

По другим данным жена Василия Сосипатровича 1896 г. р. - просковья николаевна. Параскева и просковья – одно и то же имя. Отчество, вероятно, в каком-то документе было написано в сокращении, что и породило разночтение.

Банников Василий Сисипатрович
1896, с. Докторово, призван Задонским РВК, рядовой, погиб 03.1943 г.
http://war.lib48.ru/kniga/bannikov-vasilij-sisipatrov..

По всей видимости, это один и тот же человек. Следовательно, второй сын Сосипатра, родившийся у него в возрасте 45-ти лет. Непонятно только, откуда взялось Докторово. Возможно, В.С. Банников переехал туда после 1918 года.

Где-то в это же время родилась Мария Сосипатровна Банникова, ставшая крёстной дочери Василия Сосипатровича.

Ольга Сосипатровна Аргунова (___)
Годы жизни: ___.___.1901/1902 (?) - ___.___.1933.
Муж: Сергей Яковлевич Аргунов
Дети: Георгий, Анна, Борис, Любовь, Анатолий, Мария.
Биография:
В начале XX века в селе Васильевка происходит пожар, после которого из всей семьи в живых остаётся лишь трое маленьких детей. Родители и ещё один ребёнок сгорают заживо. Поскольку в подобных случаях местные жители всегда старались не отдавать сирот в детдом, детей разбирают односельчане. Так Ольга попадает к уже пожилой женщине Марине, бывшей экономке барина, которой он выделил землю неподалёку от церкви.
Когда Ольге исполняется 16 лет, Марина выдаёт её замуж за Сергея. Вместе они прожили около 15-ти лет, в течение которых Сергей постоянно уезжал на заработки. Умерла Ольга вскоре после рождения шестого ребёнка. Зимой 1933 года, когда новорождённую Марию забрали домой, Ольга осталась в больнице, где, по всей видимости, и скончалась. Причиной смерти, предположительно, стали сахарный диабет и заболевание щитовидной железы. Факты биографии Ольги до её замужества основаны на семейном предании.

B документах архивного фонда Васильевского сельского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Александровской волости Задонского уезда (Васильевский сельский Совет) в списках граждан, проживающих в c. Васильевка Александровской волости Задонского уезда за 1922 год, значатся:
- Аргунов Сергей Яков. (так в документе) —25 лет,
- социальное положение — хлебопашец;
- Ольга Сосипатов. (так в документе) — 20 лет;
- Георгий — 2 г.;
- Анна — 14 дней;
- Марина Никитовна —60 лет.

Георгий, первенец Ольги Сосипатровны, умер примерно в 4 - 5 лет. Согласно семейному преданию, его купали в карыте старшие дети, родственники Ольги Сосипатровны, и толи утопили, толи простудили, спровацировав восполение лёгких. Вдальнейшем ни Ольга Сосипатровна, ни её дети с роднёй по линии Ольги Сосипатровны не общались. Возможно, смерть Георгия стала тому причиной.

Если Ольга Сосипатровна - дочь Сосипатра Саватеевича, то на момент её рождения Сосипатру было 51 - 52 года. Однако, нестыковка с пожаром, который произашёл явно раньше смерти Сосипатра Саватеевича. Возможно, он выжил, но овдовел, и потому не смог воспитывать детей.

Василий Банников
Годы жизни – 1906 (1907) – 1943;
Жена – Анна Евлантьевна (её отец – Евлантий, евлаха)
Дети –, Пелагея Васильевна и Пётр Васильевич (1928 г.р. Близнецы. Пётр умер в раннем детстве от воспаления лёгких), Анастасия Васильевна (1931), Лидия Васильевна, Михаил Васильевич

1 августа 1907 года рожден, 2 крещен Василий. Родители: собственник крестьянин Сосипатр Савватиев Банников и законная жена его Вера Васильева, оба православные. Восприемники: Апполинарий Автономов Беляйцев и Соломонида Григорьева Шинулина. Таинство крещения совершал священник Митрофан Попов с причтом.
ГАЛО: ф-272, опись 1, дело 296, лист 80об-81
Метрические книги по д. Александровке одноимённой волости.

Часть информации получена от правнучки Василия Сосипатровича. Выходит, это второй Василий, который родился у Сосипатра в возрасте 55 - 56 лет. 1906 год указан на обелиске погибших в годы ВОВ, установленном при въезде в Васильевку. Думаю, данные из метрической книги точнее.

Иван Банников
Годы жизни – 1910 – 1942;
Жена – Анастасия
Дети – Александра (1937 г. Р.);
Банников Иван Сосипатович
1910, с. Васильевка, красноармеец, погиб 08.1942 г.
http://war.lib48.ru/kniga/bannikov-ivan-sosipatovich

1 апреля 1910 года рожден, 2 крещен Иоанн. Родители: собственник крестьянин Сосипатр Савватиев Банников и законная жена его Вера Васильева, оба православные. Восприемники: Марк Пименов Муравляников и Мария Васильева Кобозева. Таинство крещения совершал священник Митрофан Попов с причтом.
ГАЛО: ф-272, опись 1, дело 296, лист 132об-133
Метрические книги по д. Александровке одноимённой волости.

Часть информации получена от правнучки Ивана. С обоими девушками (правнучкой Василия и правнучкой Ивана) лично знаком.

Мария Сосипатровна Банникова
Родилась в 1915 или 1915 году. Умерла ориентировочно в 2000-м. В Александровке живёт её дочь Вера. Там же сохранилась магила Марии. Правнучка Василия Сосипатровича обещает посмотреть точные годы жизни женщины.

5 апреля 1916 года рождена, 6 крещена Ирина. Родители: Сосипатр Савватиев Банников и Вера Васильева.
ГАЛО: ф-272, опись 1, дело 297, лист 15
Метрические книги по д. Александровке одноимённой волости.

Получается, что Сосипатру Саватеевичу на момент рождения девочки было 65 лет. И это также наводит на мысль, что Вера Васильевна - его вторая жена, которая была на много моложе своего супруга.

Ни правнучка Ивана Сосипатровича, ни правнучка Василия Сосипатровича 1907 г.р. никогда не слышали ни о старшем Василии Сосипатровиче, ни об Илье Сосипатровиче, ни об Ольге Сосипатровне, ни об Ирине Сосипатровне. Только о Иване, Василии и Марии. Потомки Марии сейчас живы, и с ними девушки поддерживают связь. О пожаре им также ничего не известно.

Относительно Марий и Ирины есть два предположения:
Если двухлетнюю девочку могли записать в качестве крёсной, то Мария Сосипатровна на самом деле одна.
Также, если предположить, что крестили её с именем Ирина, а в миру называли Марией, тогда три дочери Сосипатра объединяются в одну. Но пока это лишь домыслы. Хотя правнучки Ивана и Василия, говорят, что, вроде бы, у Марии Сосипатровны была кресница Анна…

Банников Василий Сосипатович
1921, с. Васильевка, красноармеец, погиб 03.1943 г.
http://war.lib48.ru/kniga/bannikov-vasilij-sosipatovich

Жена Василия Сосипатровича 1921 г. р. - Анна Яковлевна

Если учесть, что оба Василия Сосипатровича (и 1907 г.р., и 1921 г.р.) погибли в марте 1943, что у обоих жёны - Анны и что на обелиске нет Василия Сосипатровича 1921 года, можно предположить, что речь всё же идёт об одном Василии, родившемся в 1907 году.

В липецком архиве есть архивные выписки о браке Банникова С.С. и Ратновой В.В.; о рождении Банникова А.е., Банникова И.С., Банниковой А.В., Банниковой А.И., О смерти Банниковой А.А. и архивная справка о рождении Банниковой М. С.
С частью выше перечисленных документов мы уже знакомы, часть – постараемся получить в ближайшее время.

Также узнали от Веры, дочери Марии Сосипатровны 1915 г.р., что у Сосипатра были ещё дети:
Фёкла (выйдя замуж, уехала в Алексеевку),
Анна (уехала в Товарное),
Михаил (женившись, уехал в Жадов).

По состоянию на 13 августа 2023 года это вся имеющаяся информация. Если у кого есть новые для нас сведения, пишите – будем очень признательны. Со своей стороны также постараюсь оперативно делать обновления.


Тема: ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ
21.04.2021, 16:46

Всем добрый день!

Пытаюсь собрать по крупицам биографию своей прабабушки. Ниже привожу уже известные данные. Может, кто подскажет, где искать дальше? Или, быть может, кто обладает какой-нибудь информацией?

В начале XX века в селе Васильевка происходит пожар, после которого из всей семьи в живых остаётся лишь трое маленьких детей. Поскольку в подобных случаях местные жители всегда старались не отдавать сирот в детдом, детей разбирают односельчане. Так Ольга попадает к уже пожилой женщине Марине, бывшей экономке барина, которой он выделил землю неподалёку от церкви.
Когда Ольге исполняется 16 лет, Марина выдаёт её замуж за Сергея Яковлевича Аргунова 1896 года рождения. Вместе они прожили около 13-ти лет, в течение которых Сергей постоянно уезжал на заработки. Умерла Ольга вскоре после рождения пятого ребёнка. Зимой 1933 года, когда новорождённую Марию забрали домой, Ольга осталась в больнице, где, по всей видимости, и скончалась. Причиной смерти, предположительно, стали сахарный диабет и заболевание щитовидной железы.
Первого ребёнка Ольга родила в 1922 году. То, что она умерла, не дожив до 30-ти лет, известно и по рассказам покойного дедушки. Следовательно, родилась она примерно в 1905 году, а свадьба состоялась ориентировочно в 1921-м.

Село Васильевка (сельцо Васильевское, Муравляное, Муравлянка) по данным 1900 года входило в состав Казинской волости Задонского уезда. Сегодня - Липецкий район Липецкой области.

В первую очередь хотелось бы узнать:
1. Отчество и девичью фамилию прабабушки;
2. Её годы жизни.
3. Дату пожара и, если возможно, хоть какие-то данные о её родных;
4. Дату свадьбы с Сергеем Яковлевичем;
5. Хоть какую-то информацию о Марине, бывшей экономке барина.

Буду очень благодарен всем за любые сведения и подсказки!