Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Stan1985 (Станислав Фатеев)
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Stan1985

Станислав Фатеев

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Stan1985 (9)

Тема: Яунзем
18.11.2025, 14:02

Залоговая подписка 1902 г ГАСО ф.13 оп.3 д.543
крестьянин Курляндской губернии, Гробинского уезда, Матернской волости, дер. Матерн Герт Гертов Ашман (он же Яунзенмъ (ЯУНЗЕМ ?) Гирт Гиртов перечислившийся в число безземельных крестьян Саввинской волости Гжатского уезда Смоленской губернии...

Тема: Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
3.11.2025, 13:06

Могло ли быть такое что владелец хутора указан в метрических книгах как "безземельный крестьянин"? Совпадает довольно редкое ФИО и место жительства, пытаюсь понять может ли это быть один и тот же человек

Тема: Метрические записи лютеран России
3.11.2025, 0:16

Терсинец написал:
[q]

РГИА Ф. 1480 Оп. 1 Д. 272
Раздел описи 1897 г. Бракоразводные дела
Заголовок
Дело Петербургской евангелическо-лютеранской консистории о расторжении брака: Aschmann G. - Auke I.
Крайние даты 1897 г.
[/q]

Спасибо огромное!

Тема: Метрические записи лютеран России
2.11.2025, 20:55

Нашел такую запись о рождении с интересующими именами в метрической книге

Рѣшеніемъ С. Петербургской Евангелическо-лютеранской Консисторіи отъ 10 сентября 1898 года за No 3294- го разведенная съ мужемъ своимъ безземельнымъ крестьяниномъ Смоленской губерніи, Гжатскаго уѣзда, Савинской волости Гершемъ Гершевымъ Ашманъ Іоанна Марта Александрова Ашманъ- Звонгелической лютеранского вѣроисповѣданія. пасп. No 656- 906 г. Авг. 21 и свидѣт. С. Петербургской Еванг. Лютер. Консист. No 3294- 1898 г. Сент. го о расторженіи
отчество родильницы- со словъ ея.

Хотелось бы найти вышеуказанный документ о расторжении брака, правильно ли я понимаю что следует искать здесь:
Фонд 828 - ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ КОНСИСТОРИЯ МВД
Опись 7 - 1893-1898 гг. ОЦ

Протоколы и журналы заседаний консистории; отчеты о деятельности; ведомости о католичестве церквей и духовенства по губерниям, о количестве лютеран по национальностям; переписка об управлении консисториями, о ревизии судебных дел, производившихся в них; о переходе лютеран в православие; о строительстве и ремонте церквей и молитвенных домов, об имуществе их; о лютеранских учебных заведениях; по жалобам на действия консисторий и священников; ведомости о родившихся, бракосочетавшихся и умерших ; бракоразводные дела (опись и материалы на немецком языке).

Там все старым немецким курсивом - мало что понятно сходу, не хотелось бы тратить время на поиски в неправильном месте.

Тема: РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
10.06.2025, 11:32

Ашман Алексей Гертович
Год рождения: 1911
Место рождения: Западная обл., Кармановский р-н, х. Баранцево
Партийность: б/п
Работа: завод №31, слесарь цеха №1
Место проживания: г. Таганрог
Приговор: 10 лет ИТЛ.
Источник: Книга памяти Ростовской обл. - т.1

Реально ли что-то найти по нему в архивах или предположить как он попал в Таганрог? Год рождения возможно 1912. Поиск по смоленским архивам пока ничего не дает

Тема: ✔ Общие вопросы по работе в Смоленском архиве
28.04.2025, 11:51

VVII написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Stan1985 от 26 апреля 2025 15:30

https://forum.vgd.ru/post/473/82598/p4735053.htm#pp4735053
тут тоже всё есть.
[/q]

Очень помогает, но стоит сверяться со справочниками с сайта архива - кое-где перепутаны номера описей

26.04.2025, 15:30

VVII написал:
[q]

Stan1985 написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя VVII от 24 апреля 2025 11:00

Большое спасибо за ответ. Впервые сталкиваюсь с работой с архивом. Я зарегистрировался и попытался просмотреть что доступно. Дело в описи вижу, но не могу понять, сколько в нем листов, что необходимо при заполнении формы на сканирование. Т.е. мне доступен только заголовок. Это у меня недостаточно прав или просто не проиндексировано дело? По другим источникам могу предположить что там не меньше 89 листов
[/q]

Услуги-просмотр цифровых копий-поиск по шифру

[/q]

Большое спасибо, с этим справился. Возник очередной вопрос, в описи метрических книг по Гжатскому уезду есть только номера, названий церквей нет. Где можно найти информацию о нумерации церквей? Беглый поиск не помог

UPD:
Нашел на сайте ГАСО: https://gaso-smolensk.ru/nauch...avochniki/

24.04.2025, 13:04

>> Ответ на сообщение пользователя VVII от 24 апреля 2025 11:00

Большое спасибо за ответ. Впервые сталкиваюсь с работой с архивом. Я зарегистрировался и попытался просмотреть что доступно. Дело в описи вижу, но не могу понять, сколько в нем листов, что необходимо при заполнении формы на сканирование. Т.е. мне доступен только заголовок. Это у меня недостаточно прав или просто не проиндексировано дело? По другим источникам могу предположить что там не меньше 89 листов

24.04.2025, 0:13

Здравствуйте. Хотелось бы получить цифровую копию этого дела.

Ф. 48. Оп. 2. Д. 960.
Документы (циркуляры, рапорты, списки) о переезде на жительство православных латышей и эстов из Прибалтийских губерний в Смоленскую губернию за 1884 -1889 годы

Это возможно?