 | Ryugen Богдан Куделя Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Ryugen (3)Тема: Гундобины. Общая тема 1.03.2022, 12:28
Разгром Квантунской армии. Флагман Амурской Флотилии монитор "Сунь Ятсен". Андрей Дмитриевич Гундобин(1916-1993) сын Дмитрия Ивановича Гундобина (1887-1921) 16 августа дозорно-разведывательный отряд был готов следовать по назначению. В 14.10 отряду был поднят сигнал «Сниматься с якоря», и он двинулся вверх по Сунгари. Бронекатера, увеличив ход, ушли вперед. В 8 часов 32 минуты до моего слуха донеслись звуки артиллерийской канонады. Несмотря на то что туман еще полностью не рассеялся, я отдал приказание на телеграф дать полный ход. Через десять минут поступило донесение от командира отряда бронекатеров, в котором сообщалось, что на подходах к Хуньхэдао бронекатера были обстреляны массированным артиллерийским огнем с правого берега Сунгари. Для меня стало ясным, что дозорно-разведывательный отряд вошел в соприкосновение с японской дивизией «Южных морей». В 10 часов 30 минут монитор был уже в трех километрах от Хуньхэдао, и моим глазам предстала вся картина происходящего боя. Весь правый берег реки от селения Хуньхэдао и на 6–7 километров выше по течению окутан густой пеленой дыма. Сквозь дым проблескивают орудийные выстрелы. На реке, ширина которой в этом районе не превышала 400–500 метров, осыпаемые снарядами, маневрируют бронекатера. Они ведут огонь прямой наводкой по видимым огневым точкам и живой силе противника. На мониторе все готово к открытию огня. Все восемь орудий главного калибра заряжены осколочно-фугасными снарядами. На 15-й минуте боя по кораблю внезапно открыла огонь батарея 105-мм гаубиц. Первым же залпом монитор был накрыт. Два снаряда легли недолетом, а один попал в кранец волнореза для хранения продовольственных запасов впереди 1-й башни. Это попадание, по-видимому, вызвало ликование в стане противника и принесло мне несколько тревожных секунд. В самый разгар боя в район ходового мостика попало два вражеских снаряда. Одним снарядом был выведен из строя левый зенитный автомат и ранено три человека его прислуги. Второй угодил в ящик с 37-мм патронами для зенитных автоматов. Яркое пламя горящего пороха вырвалось наружу. В любую секунду мог произойти взрыв. Не теряя времени, к охваченному пламенем ящику бросились главный старшина Андрей Дмитриевич Гундобин и старшина 1-й статьи Георгий Жалейко: обжигая руки и лицо, напрягая все силы, они начали выбрасывать горящие патроны за борт. Когда опасность взрыва миновала, они, несмотря на многочисленные ожоги, вновь встали к оружию, чтобы метким огнем уничтожать засевших вдоль берега самураев. Когда расстроенные боевые порядки японской дивизии остались позади, огонь по берегу был прекращен.
|
Тема: Гундобины. Общая тема 29.03.2021, 15:33
Тут про моего родного прапрадедушку Гундобина Дмитрия Ивановича(сегодня ровно 100 лет, как его убили):
1917 год разрушил устоявшийся строй жизни. 12 декабря 1917 года в Харькове была провозглашена советская власть. Однако в Меловатке еще, как минимум 4 года, ни одной постоянной власти не было. Через село прокатились немецкие оккупационные войска, старожилы помнят махновцев. (По воспоминаниям, в здании Красной школы махновцы давали для крестьян представление своего любительского театра). Вблизи станции Хрипково шли бои частей Первой конной армии с армиями генералов Шкуро и Мамонтова. Крестьяне волей-неволей должны были воевать. Добровольно или за мобилизациями попадали они во враждующие армии. Однако известно, что в селе действовало несколько вооруженных крестьянских формирований. Некоторые из них имели антибольшевистское направление (банды Галицкого Степана, Силки, Винника). Другие - откровенно грабительские, как банда Яцыхи, которая промышляла грабежами на Бахмутском пути. 29 марта 1921 года был осуществлен бандитский налет на Сватовскую сельскохозяйственную станцию. Бандиты зарубили заведующего станцией Д.И. Гундобина, его помощника и только что назначенного главного бухгалтера О.И.Савадского.
Судя по генеологическому древу он приходится единственным сыном Гундобину Ивану Петровичу(ок.1851)? Был женат на дочери Постнова, который являлся почетным гражданином Мурома, мастером-начальником на хлопчатобумажной фабрике. Одна фотография Дмитрия Ивановича сохранилась. Позже постараюсь выложить.
|
|
|