| оршава Ольга Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения оршава (8)Тема: Значение фамилии 28.11.2009, 0:12
Tino написал:[q] оршава,ищите этимологию названия города Орша или речки Оршица. Там и Ваша фамилия. Поищите может приток какой-то был Оршава у Оршицы-реки. Суффикс -ва указывает на собирательную множественность: лист- лист-ва; тра - тра-ва. Если взять корень Вашей фамилии то -орш указывает на название рыбы - ёрш, йорш. Вот такие вот этимологические соображения пришли на скорую руку...Удачи! И не стоит один и тот же вопрос задавать по многу раз на разных ветвях форума [/q]
ОРГОМНОЕ СПАСИБО))))))))))))))))))))))))) ну хоть какое то просветление, очень нужна была информация! мужу подарок готовлю (история фамилии) вот и писала о наболевшем, терзали сомнения о происхождении и значения фамилии не хватало. Очень помогли, спасибо большое что ответили.
|
Тема: Национальность фамилии 27.11.2009, 23:02
Здравствуйте, подскажите пожалуйста корни фамилии Оршава? в 18 веке на юго-западе Руси известен знатный казак Иван Оршава (Аршава).
|
Тема: Происхождение и значение ИМЕНИ и ФАМИЛИИ. 23.11.2009, 23:56
Geo Z написал:[q] оршаваМожет есть какая связь с Оршей? [/q]
Город Варшава повсюду в старом русском просторечии называли Аршава, потому что чаще всего употребляются формы: в Варшаве, в Варшаву, которые воспринимаются: в Аршаве, в Аршаву. В одном из 'Севастопольских рассказов' Л. Н. Толстого, польская столица у него пишется тремя способами: Аршава, Оршава и Варшава — смотря по обстоятельствам.Первый звук слова подсказан последним звуком предыдущего слова, логически вытекает из него. Да еще в одном и том же документе или в преемственных документах (в разновременных или разноцелевых списках казаков одной и той же станицы) со сменой почерка составителя могло ошибочно писаться по слуху Аршава, а не Оршава. В Румынии город Оршава,пока не вижу никаких зацепок Вроде как поближе находиться Орша, это если предки происходят из Белоруссии
|
Тема: Происхождение и значение ИМЕНИ и ФАМИЛИИ. 23.11.2009, 23:18
спасибо за информацию, я тоже считаю что к польше не имеет отношения, а вот связь с румынией даже не знаю что думать, может и есть вероятность??? о фамилии известно что в 18 веке был писарь Стародуского полка Иван Оршава/Аршава жил в с. Дареевск, а до этого пока ещё ломаю голову
|
Тема: Национальность фамилии 23.11.2009, 23:05
добрый вечер меня очень интерисуют истоки фамилии Оршава, подскажите о национальности этой фамилии?
|
Тема: Происхождение и значение ИМЕНИ и ФАМИЛИИ. 23.11.2009, 18:13
здравствуйте, а есть вероятность того что фамилия Оршава изначально писалась как Аршава? и возможно ли предположить, что она польского происхождения?
|
Тема: Происхождение и значение имен и фамилий. 22.11.2009, 14:23
добрый день подскажите пожайлуста происхождение, значение фамилии Оршава? первые упоминания в 16 веке? знаю что фамилия походит из старинного казачьего села Дареевск (упоминаеться, что XVIII веке был известен писарь Стародубского полка Иван Оршава (Аршава) который скупил землю у обедневших казаков Дареевска и Марковска, где жил сам)
|
|
|