| SeleznevNСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения SeleznevN (9)Тема: Просьбы / предложения помощи в архивах Ставропольского края 3.10.2024, 8:01
Добрый день! Нужна помощь на платной основе, просмотр и частичное копирование дела ГАСК Фонд № 459. Опись № 2. Дело № 1276.По сообщению Воронежской казенной палаты о взыскании с переселенцев Бирюченского уезда, хуторов Злыднева и Валуя всего 41 души за 1830,1831,1832 годы податей и причислить в с. Новогригорьевское. Даты документов: 1834–1834 гг.
|
Тема: Селезневы, Селезнёвы 17.07.2024, 22:46
СЛУЖИЛЫЕ ЛЮДИ СЕЛЕЗНЕВЫ В КОНЦЕ XVII ВЕКА Из более чем сотни русских городов, которые были детально изучены по присутствию в них служилых людей, более чем в 80% городов Селезневы совсем не упоминались. Если описывать крупными мазками, то сосредоточение Селезневых служилых людей во второй половине XVII века (не считая Юрьева-Польского) приходится на территорию, ограниченную треугольником Тула-Харьков-Тамбов. Селезневы служат в 19 городах (Белгород, Вольный, Данков, Добрый, Елец, Епифань, Ефремов, Землянск, Козлов, Коротояк, Ливны, Обоянь, Ольшанск, Орлов, Сокольск, Старый Оскол, Тамбов, Тула, Хотмыжск) большинство из которых (12 из 19) были основаны в середине XVII века в ходе строительства оборонительных укреплений.
Следует обратить внимание, что ядро расселения представителей фамилии Селезневых во второй половине XVII века почти полностью совпадает с концентрацией места рождения Селезневых участников Первой мировой войны (Курская, Воронежская, Тамбовская и Липецкая губернии). Таким образом, основное ядро проживания представителей фамилии Селезнев в европейской части России южнее Москвы оставалось неизменным на протяжении более двух веков.
Всего в 19 городах в конце XVII века выявлено 43 двора Селезневых, общая численность носителей фамилии Селезнев мужского пола – 189 человек. Это срез служилых людей по фамилии Селезнев на период 80-90-х годов XVII века.
Дети боярские, казаки, солдаты, пушкари, рейтары и драгуны. Участники Азовского и Киевского походов.
Почему я веду этот поиск? Мои предки Селезневы были однодворцами Острогожского уезда Петр Андреев (до 1693 г.р.) и Селиван Андреев (1693 г.р.). Откуда они переселились в крепость Новый Полатов мне пока не известно, ищу все упоминания о служилых людях Селезневых конца XVII века, надеясь обнаружить следы своего пращура Андрея и его детей Петра и Селивана.
Желаю всем Селезневым максимально подробно проработать свою документальную генеалогию. Возможно, мои наработки в определенный момент будут кому-то полезны, ведь среди выявленных 189 персон могут быть ваши предки.
Группа ВК: Селезневы на Южном порубежье. Генеалогия.
|
Тема: Селезневы, Селезнёвы 24.05.2023, 13:16
РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.1591 (7205/1697 г.) Сказки о службе, семейном составе и имущественном положении, поданныя в Ливнах на съезжем дворе стольн. Богд. Як. Савелову ливенцами: а) городовой службы: 1-2; б) копейщиками: 3-71; в) рейтарами: 72-413; г) трубачами: 414-416; д) донскими кормовыми казаками: 417-491. -491л.
Ли́вны — город (с 1586 г.) в Орловской области
л.269 Сего марта в _ день на Ливнах на сезжем дворе перед столником Богданом Яковлевичем Лодыженским Затруцкого стану Иван Зивновев сын Селезнев сказал по розбору 195-го году служу я в рейтарех у меня дети Дей да Сафон возросте Исай тринатцати лет у Дея сын Юда трех лет поместя за мною в селе Вороде тритцат пят четий на том помести двор помещиков за Деем да за Сафоном в деревни Гремячей сорок пят четий а опричь того детей и братев и племянников и никаких свойственников пришлых и гулящих людей поместя и вотчин и оброчных статей и никаких угодей за мною и за детми моими нет а будет я в сей скаски сказал ложно или что утоил и за ту б мою ложною скаску указал бы великий Государь двор и животы и по местя и вотчины отписат на себя великого Государя и учинит мне наказаня то моя и скаска
л.269об Сего марта в _ день написат в книги дети ево Дей да Савон в службу поспели Исай лет петнатцат
К Сей скаске Ивашка Смолянинов вместо Ивана Селез нева по ево веленю руку приложил
Есть копии листов.
|
Тема: Селезневы, Селезнёвы 24.05.2023, 13:07
РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.1627 (7205/1697 г.) Сказки о службе, поместьях и семейном составе, поданныя в Хотмышске стольн. Вас. Алекс. Ладыженскому: 1) служилыми людьми всяких чинов 2) подъячими приказной избы и площадными. – 520 л.
Город Хотмыжск был основан в 1640 году как крепость на Белгородской засечной черте, ныне село Хотмыжск Борисовского района Белгородской области.
л.188 Того ж числа на сьезжем дворе перед столником Васильем Алексеевичем Лодыженским салдат Мартин Васильев сын Селезнев сказал служу я салдацкую службу у меня племянник родной Михайла Афонасев сын на пашни поме стья за мною в деревни Почаевой шездесят четий с племянников в пол а в дву потому ж а буде я что утаил н в сей скаске сказал что ложно и за сю б мою ложною скаску великий Государь указал взят на мне пеню и учинит наказанье по своему великого Государя указу
л.188 К сей скаски хотмышенин Ивашка Першин вместо Мартина Селезнева по ево веленю руку прило/
л.211 Того ж числа на сьезжем дворе перед столником Василь ем Алексеевичем Лодыженским салдат Иван Григорьев сын Селезнев сказал служу я салда цкую службу у меня сын Семен служит салдацкую службу а я ему написан на пашню у меня сын Тро фимка семи лет поместья за мною дватцат пят четий в пли а в дву потому ж а окроме того детей и брати и свойственников и пришлых гулящих никаких людей нет а будет я в сей скаске сказал ложно и за сю б ложною скаску великий Государь указал взят на мне пеню и учинит наказанье по своему великого Государя указу
л.211об К сей скаски хотмышенин Ивашка Першин вместо Ивана Селезнева по ево веленю руку прило/
л.216 Того ж числа на сьезжем дворе перед столником Васил ем Алексеевичем Лодыженским салдать Куз ма Микитин сын Селезнев сказал служу я сал дацкую службу у меня сын Лукашка шести лет кри воног у меня шурин Юрья Иванов сын Демин поместья за нами вопче в деревни Задней шез десят четий в пол а вдву потому ж а окроме того детей и брати и пришлых никаких людей нет а будет я в сей скаске
сказал что ложно и за сю б мою ложною скаску великий Государь указал взят на мне пеню и учинит наказанье по своему великого Государя указу
Того ж числа на сьезжем дворе перед столником Васил ем Алексеевичем Лодыженским салдат Леон тей Данилов сын Селезнев сказал служу я салда цкую службу у меня отец Данила на пашни у ме ня брат родной Якушка семи лет поместья за м ною в деревни Задней дватцат пят четий в поли а в дву потому ж а окроме того детей и брати и свой ственников и пришлых гулящих никаких людей нет а будет я в сей скаске сказал что ложно и за сю б мою ложною скаску великий Государь указал взят на мне пеню и учинит наказанье по своему великого Государя указу
л.216об К сей скаски хотмышенин Ивашка Першин вместо Козмы Селезнева по ево веленю руку прило/
К снй скаски хотмышенин Ивашка Першин вместо Леонт я Селезнева по ево веленю руку прило/
л.224 Того ж числа на сьезжем дворе перед столником Василем Алексеевичем Лодыженским салдат Федор Васильев сын Селезнев сказал служу я салдацкую службу у меня сын Данилка трех лет у меня ж шу рин Яков Лукьянов сын Мотнев на пашни у Яко ва сын Наумка трех лет поместья за ним в де ревни Самневой шездесят четий в поле а вдву потому ж а окроме того детей и брати и племянников и при шлых и гулящих никаких людей нет а будет я в сей скаске сказал что ложно и за сю б мою ложную скаску великий Государь указал взят на мне пеню и учинит наказанье по своему великого Государя указу
л.224об К сей сказки хотмышенин Гришко Иевлев вместо Федора Селезнева по ево веленю руку прило/
л.299 Того ж числа на сьезжем дворе перед столником Васильем Алексеевичем Лодыженским салдат Федор Васильев сын Селезнев сказал служу салдацкую службу у меня сын Данилка трех лет у меня ж шу рин Яков Лукьянов сын Мотнев на пашни у Яко ва сын Наумка трех лет поместья за нами в де ревни Санковой шездесят четий в поле а вдву потому ж а окроме того детей и брати и племянников и при шлых гулящих никаких людей нет а будет я в сей скаске сказал что ложно и за сю б мою ложною скаску великий Государь указал взят на мне пеню и учинит наказанье по своему великого Государя указу
л.299об К сей сказки хотмышенин Гришко Иевлев вместо Федора Селезнева по ево веленю руку прило/
л.305 Семен Семенов сын Селезнев скозал служу я салдацкую службу у меня брат родной Герасим на пашни поместья за мною в селе Теребреном сорок четий в поли а вдву потому ж
Есть копии листов.
|
Тема: Селезневы, Селезнёвы 24.05.2023, 12:49
РГАДА, Ф.210, Оп.6д, д.170 (7206/1697-98 гг.) Годовая сметная книга городов, ведавшихся Белгородским столом. -1040л.
л.265 По переписным заручным годовым книгам с Олшанска столника во воеводы Луки Милюкова каковы при сланы в БелГород и людем и казне и всяким приемным стотям ныне шнего 206-го году написано
Олшанской простроен во РНГ(153)-м году на реке Тихой Сосне с рускою сторону
л.292 Стрельцы (*начало списка)
л.292об (*9-я строка сверху) Семион Селезнев у него брат Гришка возрасте
Есть копии листов.
|
Тема: Селезневы, Селезнёвы 24.05.2023, 12:45
РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.1488 (7205/1697 г.) Сказки коротояцких рейтар и солдат, поданныя ими стольн. Мих. Осип. Квашнину, о службе, семейном составе и поместьях. - 524л.
Город Коротояк был основан в 1647 году как крепость на Белгородской засечной черте, ныне село Коротояк в Острогожском районе Воронежской области.
л.324 Сего генворя в 25 день по указу великого Государя на Коротояке на сезжем дворе перед столником Михайлом Осиповичем Ква шниным коротояченин салдат Федос Михайлов сын Селезнев скозал детей у меня два сына Илюшка десяти лет Ивашка пети лет а в службу ни в кокую не написаны а иных свойственников у меня в дому нет Государева жалованья за мною помесные земли в Коротоя цком уезде в селе Сторожевом дват цат четий а вотчин и жилых и пустых и никаких угодей и оброчных статей и промылов нет а великому Государю служу я с тово своево вы шеписанного поместья а пришлых и гулящих и волных никаких людей в доме у меня нет а будет я в сей скаски что утоил и великий Государь укозал бы за ложною мою скаску учинит мне накозаня и поместья и жи воты мои отписат на себя великого Государя то моя и скаска
л.324об К сей скаски коротояцкой дьячов Емелка Протопопов вместа Федоса Селезнева по ево веленю ру ку приложил
Есть копии листов.
|
Тема: Селезневы, Селезнёвы 24.05.2023, 12:37
РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.1853 (1700 г.) Сказки о службе, семейном положении и поместьях, поданныя в Землянске стольн. Мих. Евсеев. Огареву землянцами.
Город Землянск был основан в 1661 г. как военная крепость для защиты южных рубежей российского государства. Располагался примерно в 45 верстах к северо-западу от Воронежа. Ныне село Землянск на севере Семилукского района Воронежской области.
л.556 1700-го апреля в 24 день в Землянском на сез жем дворе перед столником Михайлом Евсеевичем Огаревым землянец Савостьян Ерофеев сын Селезнев скозал по Светей непорочной Евангелскеой Евангелской заповеди Господни сже ей ей вправду служу я салдацкою службу с 206-го году поместья за мною в Землянском уезде в селе Порлевки дватцат четий отцовского а крестьян и бобылей и задворных и деловых людей дворов и дворовых и пришлых людей усмонцов и воронежцов и коротоячен и иных городов сходцов и наемных работников и иных свойствен ников и мелниц и винниц и торгового про мыслу заводов и никаких пожиточных угодей и оброчных статей за мною нет а будет я в сей своей своей скаски скозал что ложно и великий Государь указал бы взят на мне пеню и учинит наказанья против своего великого Государя указу то моя и скаска
л.556об К сей скаски земленец Микишка Артемов вместа Савостьяна Селезнева по ево веленю руку приложил
Есть копии листов.
|
Тема: Виноградовы 22.04.2023, 12:16
Согласно ревизской сказки 1850 года о государственных крестьянах Бирюченского уезда Воронежской губернии в хуторе Филькин проживали несколько семей Виноградовых. Предок одной из этих семей - Виноградов Казьма в конце 18 века был жителем города Ливенска (не путать с Ливны Орловской губ.), окрестность которого по данным генерального межевания 1780 года была обозначена как «Дачи, принадлежащие городу Ливенску владения города того войсковых обывателей». Хутор Филькин был основан после 1780 года в 9 км от города Ливенск (ныне село Ливенка Белгородской обл.)
В 1840 году из хутора Филькин в Оренбургскую губернию переселились Виноградов Григорий Васильев (1785 г.р) с супругой Евгенией Семеновой; Виноградов Зеновий Васильев (1799 г.р) с супругой Матреной Герасимовой, Виноградов Стефан Зеновьев (1819 г.р), Виноградов Иона Зеновьев (1823 г.р.), Виноградов Матвей Зеновьев (1830 г.р.).
ГАВО Ф.И18 оп.1 д.330 Ревизские сказки о государственных крестьянах Бирюченского уезда (лл. 677, 680, 696, 724, 730).
|
|
|