| svalbardСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения svalbard (4)Тема: Наруцкие 19.10.2022, 19:33
Мне сейчас трудно вспомнить все о Наруцком Ю.В. Все таки прошло почти 12 лет когда я работал по этому вопросу в ГАЛО. Уточните дату когда он был приписан к Богуславской волости? Возможно это было в его молодости. Кстати, где эта волость находится? В Киевской губернии? Я думаю, что он никуда не уехал из Лозово-Павловской волости. По памяти скажу, что еще в период 1917-1918 гг. он входил в состав Лозово-Павловского районного Совета рабочих депутатов от фракции меньшевиков и вел достаточно бурную революционную деятельность. Занимал какой-то, довольно значительный пост связанный с развитием угольной промышленности района или промышленности вообще. Отказавшись от меньшевистских взглядов, он в начале 1920-х гг. занимал руководящие должности в рудоуправлениях: Ирминском, имени Парижской Коммуны. О нем, в 1957 году (в год 40-й годовщины Великой Октябрьской революции) много писал в своих воспоминаниях его коллега по работе в Совете Трошин К.К. Естественно, что в негативных тонах. А как еще мог описывать победивший большевик побежденного меньшевика? Постараюсь найти в своем архиве воспоминания Трошина К.К. Его воспоминания заслуживаю внимания, так как он занимал наивысшие должности в районе - председатель Совета, председатель Военно-революционного комитета и др.
|
Тема: Наруцкие 10.02.2022, 11:02
>> Ответ на сообщение пользователя antiq от 15 мая 2021 18:25 Вы просили какую-либо информацию о Наруцком Ю.В. Наруцкий Юлиан Викентьевич мне часто попадался как Юман Викентьев (имеется в виду Викентьев сын, т. е. Викентьевич). Отвечаю вам уверенно, что это один и тот же человек. Я пока с ним разобрался, голова набекрень стала. Во многих источниках Юман читается как Юліан, а Юліан как Юман [чувашское имя - от слова "дуб]. При поиске обратите внимание на буквосочетание [лі] в имени. При неразборчивом рукописном написании буква [м] часто читается как [лі], а буквосочетание [лі] как [м]. Последний раз встречал этого человека среди владельцев села Сабожурского. Текст: Запись порядковый номер 15, земельный участок С-7/108 (С-7 в числителе, 108 - в знаменателе). Сабожурское сельцо, 4 часть, владения крестьянина Юмана Викентьева Наруцкого. Удобной земли 51 дес. 400 саженей, всего 96 дес. 2300 саж. Земля выделена 5 авгута 1884 года межевщиком Попелем. Не уточнял, но сельцо Сабожурское относится к Еленовской или Павловской волости Славяносербского уезда. По крайней мере граничат. Мне кажется, что в РГАДА мне кажется даже есть дело об этом земельном участке.
|
Тема: Наруцкие 13.03.2021, 21:36
По состоянию на 22.04.1922 года Наруцкий Владимир Юлианович работает управляющим рудоуправления Парижская коммуна (бывш. р/у Селезневский рудник, ныне Перевальск). Назначен на должность 01.04.1922 года. С 05.07.1922 года назначен помощником управляющего 3-го Голубовского куста (см. Кировское крыло шахт) [ГАЛО, Р-66, оп.1, д.2, л. 41-42, 44]. Его отец Наруцкий Юлиан Викентьевич (по другим данным - Викторович) в период 1884-1886 гг. руководит разработками угля на частных шахтах Павловской волости (см. Брянковское крыло шахт). Крестьянин, владелец имения (от 50 до 250 десятин) в дер. Краснополье (Павловская волость). См. скан № п/п 16. Это точно тот Наруцкий которого вы ищете. Я им занимался в 2010- 2013 гг.
 |
|
|