Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  chitateli, Newmarket province of  Ontario Canada
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

chitateli

Chitatel

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения chitateli (3)

Тема: Острогожский уезд Воронежской губернии
18.03.2021, 0:51

Здравствуйте уважаемая Маргарита. Ещё раз. Простите, что в своё время не посмотрел внимательно Ваш профиль. Сам я в Хвощеватке никогда не был - так сложились жизненные обстоятельства, но что-то о ней, конечно, знаю. Тулиновы и Скляровы - известные в Хвощеватке фамилии. Во Владивостоке живёт со своим потомством ещё один Хвощеватец - Борщевский. В Хвощеватке по-прежнему живёт его сестра. Он уже далеко не молод Так что, при желании, наверно, Вы можете с ним встретиться. Из материалов о Хвощеватке рекомендовал бы форум на "Одноклассниках" - "Мы из Хвощеватки". Кроме того. какую-то информацию об участниках ВОВ из Хвощеватки, многократно прошерстив, можно найти на сайте "Подвиг народа". Знаете ли Вы, что в середине 19 века Тулиновы именовались Туляновыми? А колхоз "Хвощеватский до конца 50-х годов был колхозом имени Сталина? Если будет желание - смело пишите в личку. Не гарантирую, что отвечу сразу же, но отвечу с удовольствием.
Моё искреннее почтение.

Тема: Острогожский уезд Воронежской губернии
17.03.2021, 16:09

Здравствуйте участники форума и уважаемая Маргарита.
Да. Именно так меня интересует "есть ли сохранность метрик и исповедных ведомостей конца 19-начала 20 века". Дело в том, что часть из того, что можно было узнать (в основном достаточно немногое и отрывочное о Хвощеватке из Интернета) об интересующем меня времени, кроме информации, связанной с переписями населения, ревизскими сказками, метриками и исповедными листами, у меня уже есть. Сюда входит информация из книг, выдержки из статей, обсуждения из форумов и т.д. Дело в том, что село серьёзно пострадало во время Гражданской войны и было почти полностью подвергнуто разрушению (здание церкви счастливо избежало этой участи) во время Великой Отечественной войны. В связи с этим почти все документы, фотографии, которые были у населения, оказались утеряны. Какие-то дореволюционные документы по Хвощеватке, Сагунам, Лыково, Юдино, Костюковке, Костомарово и другим близлежащим населенным до начала ВОВ имелись в бывшем уездном центре Острогожске, но и там прошлась война. Есть слабая надежда на то, что у потомков выходцев из Хвощеватки сохранились какие-то старые документы или воспоминания. Кстати, очень рекомендую сайт Хонина nvrsk-Kostomarovo, где представлены фотографии жителей села примерно с начала 50-х годов. Фотографий более раннего времени очень мало, они просто не сохранились. Кстати, там я нашёл ранее неизвестную мне фотографию своего деда, некоторых своих дальних родственников. На этом же сайте, для интересующихся, имеются фотографии других, соседних сёл. Если участников форума заинтересует, в будущем, я могу представить не мои, а скомпилированные мною, некоторые данные, касающиеся Хвощеватки. Большим плюсом дя меня было то, что из данных форума ВГД я взял информацию по главам семейств, проживавшим в Хвощеватке по одной из последних ревизий.
Большое спасибо за оказанное внимание.


Тема: Острогожский уезд Воронежской губернии
6.03.2021, 4:55

Доброго дня всем уважаемым участникам форума и его гостям. Большой плюс для форума вообще - это то, что интересно читать все его материалы. Я, например, был усердным читателем более трёх лет, пока не решился таки присоединиться к Вам. Цель, скажем прямо, корыстная: узнать как можно больше у таких же, как и я, интересующихся людей и по-возможности поделиться тем малым объёмом информации, которую я узнал из различных источников. Большинству из участников форума, проживающим в России или в других частях нашей общей Родины, намного легче проводить собственные исследования,чем, например, мне, живущему в Канаде, уже много лет. Мои предки по прямой мужской линии происходят из села Большая Хвощеватка Сагуновской волости Острогожского уезда (сейчас, кстати, это - хутор Большехвощеватый Сагуновского сельского поселения Подгоренского района). В разное время сей населенный пункт менял свои названия. Так, до начала постройки в 1868 году ныне восстановленной и действующей Георгиевской церкви он назывался хутор Большефощеватый(ой), а после начала богослужения в церкви - уже слободой Большая Фощеватка, далее в официальных документах Фощеватка стала Хвощеваткой, после окончательного установления советской власти - селом, а с конца 1990-х вновь - хутором. Огромная просьба к Ларисе из Кемерово и всем тем, кто что-либо знает о Хвощеватке не пожалеть для меня информации о селе. Меня очень интересует всё то, что связано с селом с момента его основания до начала 1950-х годов.
Что пока могу предложить я? Получено несколько результатов моих ДНК тестов, как по аутосомам, так и У (У фул) и Х хромосоме, Как мне сказали знающие люди, по генетике я типичный воронежец, несмотря на то, что материнской линии мои предки из Поволжья. Никто из моих родственников не проходил ДНК тестирования, я, пока, единственный. У гаплогруппа I2a. Далее, её ветвь РН-908, южные динарики, далее, веточка - FT 16449. Ещё глубже пройти, пока, нет возможности, вследствие отсутствия более близких совпаденцев. Если участники форума, именно этого раздела, посчитают возможным и одобрят мой пост, со своей стороны с большим удвольствием поделюсь своими наблюдениями, касающимися ДНК тестирования и поисками дальних кровных родственников.
Рад приветствовать Вас всех