Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

VelikayaKaterina, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

VelikayaKaterina

Екатерина Великая

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения VelikayaKaterina (2)

Тема: Беляевы
14.03.2021, 22:42

>> Ответ на сообщение пользователя Nezabudka65 от 24 февраля 2021 2:09
Здравствуйте. Евдокия Акимовна Беляева- сестра моего прадеда.
Информации не много, но хоть что-то...

Татьяна Матвеевна (фамилия?) несгибаемая, потрясающая женщина + Аким Сергеевич Беляев (машинист на маневровом паровозе, отличный садовод).
Жили Липецкой области, в д.Грязи(?), был свой дом, хозяйство и большой сад.
Дети:
Евдокия
Тимофей (мостостроитель)
Павел (токарь)
Андрей (токарь)

Про Павла нашла интересный кусочек из рассказа военного:
П. Строителев, бывший разведчик 238-го полка 186-й дивизии, вспоминал: «Летом 1942 года наш эшелон, следовавший на фронт, стоял на станции Грязи. Внезапно налетели «юнкерсы». Заработали зенитки. Завыли бомбы. Послышалась команда «Оставить вагоны!» Оглушительные разрывы, суматоха и душераздирающие крики мгновенно превратили станцию в ад. Возле вокзала загорелись вагоны пассажирского поезда. Мы бросились спасать детей. Налёт так же внезапно прекратился, как и начался. На всю жизнь мне запомнилось, как молодая женщина с растрёпанными волосами и окровавленным лицом пала в ноги солдату, спасшему её трёхлетнего сынишку. Прижав его к груди и обливаясь слезами, она торопливо благодарила спасителя... Железная дорога оказалась повреждённой. Воины, находившиеся в вагонах, пошли пешком в сторону Воронежа. В пути я разговорился со спасителем ребёнка. Мы познакомились. Большие голубые глаза и шрам на правой щеке, оставшийся от первого ранения под Каширой, делали Павла Акимовича Беляева довольно приметным».

Беляев Андрей Акимович (1902)
Дата рождения: 1902 г.
Место рождения: Липецкая обл., Грязинский р-н, с. Таволжанка
Профессия / место работы: мастер стрелочного завода ст. Грязи-Орловские
Место проживания: ст. Грязи
Обвинение: ст.58-7, 58-11
Статья: 58, п. 7, 58, п. 11
Приговор: 15 л. л. с.
- это мой прадед. Его отпустили раньше срока, вернулся больным и вскоре умер. Был женат на Вере Михайловне Кузнецовой(учительница) ,умерла после родов в 41м.
Дети:
Альберт ( мой дед)- в википедии про него есть Альберт Андреевич Беляев. Сюда ссылка не копируется.
Инна
Римма
Ольга

После того, как Андрея посадили у семьи отобрали квартиру и они все переехали к Матвеевне жить. Дед рассказывал, что был дом с садом, Матвеевна яблоки продавала, на деньги детям покупала продукты. Так садом и огородом кормились. Родители умерли и бабушка всех поднимала сама. В сарае рядом с домом книги были. Целый сарай книг (откуда??) , там Альберт любил сидеть и читать. Матвеевна очень это поддерживала. Не ругала. У деда есть рассказ про нее. Матвеевна называется. Там немного воспоминаний, НО есть.
я могу прислать

К сожалению больше пока ничего...
о...есть фотографии Татьяны Матвеевны, ее сына Андрея Акимовича. Так же сохранился его портрет в 21 году написанный (я нашла у деда под кроватью).

Тема: Ржаницыны
24.02.2021, 22:28

Доброго времени суток. Ищу информацию о Ржаницыне Николае Николаевиче (псаломщик, смерть 1908). Был женат на Анне Афиногеновне Мальцевой. 2 детей- Серафима и Александра. Подскажите, пожалуйста, где найти?