| ApmypСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Apmyp (1)Тема: Метрические книги церкви при пороховом заводе (Охта) 21.02.2021, 21:53
OlegVS написал:[q] Вы точно знаете, что там была именно часовня, а не церковь, о последнем говорил мне кто-то из родственников, но меня смущало, о таковой церкви ничего не известно, я думал, что там была именно часовня?![/q]
"...В 1833 г. на новом кладбище была построена небольшая часовня с четырехколонным дорическим портиком..." (Г. Г. Приамурский. Пороховское кладбище). По-видимому, сначала была деревянная часовня, затем на её месте построена небольшая церковь святого Николая, утраченная в 1930-х годах. (https://pogostohta.ru/porohovskoe/)
А ещё была часовня Казанской Божией Матери на Ржевской площади, также утраченная в годы войны. Известно, что в последние годы здание церкви использовалось как почта/телеграф (Ржевка, дом 6). На этом месте сейчас построен виадук. Увидеть часовню можно на фотографии 1927 года, за новым павильоном Ржевской трамвайной линии.
 |
|
|