| Serge_21 Еременко Сергей Сергеевич Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Serge_21 (2)Тема: Мелитополь (Новоалександровка) 13.02.2021, 20:28
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Меня зовут Сергей. Работаю над своей родословной.
Вот информация, которой я обладаю. Моя прабабушка, Белова (впоследствии Хмелева) Антонина Васильевна 1900 года рождения, происходит из донских казаков. О ней информация до начала 1920-х годов не сохранилась. Известно только то, что она обучалась в институте благородных девиц.
То, что мне удалось узнать у бабушки (ее дочки), напрямую касается Мелитополя.
Белова Антонина приезжает в Мелитополь и выходит замуж за Хмелёва Гавриила. Возможно, они женились до приезда в Мелитополь. По словам бабушки, он работал в "железнодорожном депо в Мелитополе". У них 21 мая 1923 года родилась Хмелева Людмила Гаврииловна, моя бабушка.
Моя прабабушка Белова (Хмелева) Антонина руководила кружком по ликбезу для жен работников депо Мелитополя. Сохранилась фото выпуска 1937 года.
Прикреплю фотографию выпуска кружка ликбеза жен работников депо, июль 1937 года.
Буду признателен, если вы поможете найти любую дополнительную информацию, чтобы пролить свет на прошлое моих прадедушки и прабабушки.
 |
Тема: Белова 13.02.2021, 13:39
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)
Антонина Васильевна Белова (впоследствии Хмелева), родилась в 1900 году, вроде в марте. Училась в институте благородных девиц. По словам бабушки из дворян, донских казаков, депутат одного из созывов совета СССР (но я ее по спискам в википедии не нашел), работала заведующей детским садиком в Мелитополе.
2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.
Хочу исследовать восходящую родословную линию.
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков
г. Мелитополь (Запорожская обл., Украина), окончила жизнь в г. Кременчуг (Полтавская обл., Украина)
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)
Муж - Хмелев Гавриил, работал в управлении жд депо в г. Мелитополь
5. Сословие
дворяне, донское казачество
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
Дети - из известных мне, только моя бабушка - Хмелева (впоследствии Гончарова) Людмила Гаврииловна. Родилась 21 мая 1923 года в г. Мелитополь.
До революции 1917 года практически ничего не известно. Известно только то, что она из донских казаков. Училась в институте благородных девиц (подозреваю, что это Донской Мариинский институт благородных девиц).
После революции переезжает в г. Мелитополь (Запорожская область, Украина). По словам бабушки, упоминалась несколько раз фамилия Квитков (возможно, первый муж или жених). Официальный муж, о котором известно - Хмелев Гавриил (1888 года рождения, но год рождения не достоверен, "вроде бы"). Работал в управлении железнодорожного депо г. Мелитополь.
Белова (Хмелева) Антонина работала в г. Мелитополь заведующей детским садиком. Также вела курсы ликбеза для жен работников депо г. Мелитополь. Сохранилось фото выпуска июль 1937 года (прилагается). Белова Антонина в центре фотографии, за столом. Остальные лица неизвестны.
Также, по словам моих родителей и бабушки, Белова Антонина была депутатом одного из созывов в СССР, несколько раз ездила в Москву на собрания. Из дальних родственников Антонины Беловой известен Бердавцев Борис Антонович (1902 - 1987), работал в МИД СССР, жил на ул. Кременчугской в г. Москва. Кроме этого, был Остроухов Борис Леонидович (родился в 1940-х годах), он называл Белову Антонину "тетей".
Мой дядя искал информацию, интересовался этим вопросом. Когда я был маленьким, помню, он говорил, что нашел сведения, что родовое имение было в районе г. Горловка (Донецкая обл., Украина). К сожалению, он умер и его записи потерялись.
По воспоминаниям бабушки и родителей, прабабушка Антонина была ярой коммунисткой, отлично знала французский язык, до конца жизни сохранила привычки, поведение и манеру разговора благородного сословия. В годы революции что-то произошло, потому что никто, даже моя бабушка (ее дочь) ничего не знает про жизнь своей мамы до Мелитополя. Моя бабушка не знает своих бабушек и дедушек, не знает, были ли у ее мамы братья или сестры. Антонина Белова (Хмелева) окончив институт благородных девиц возникает после революции 1917 года в г. Мелитополь замужем за красным командиром и яро отстаивает коммунистические идеалы.
Вот фото, что смог найти. Индивидуальное фото (в альбоме по ссылке ниже) - Белова (Хмелева) Валентина Васильевна. Групповое фото (прикрепил здесь и в альбоме по ссылке ниже) - выпуск июль 1937 года кружка по ликвидации безграмотности, где Белова (Хмелева) Антонина была руководителем. https://photos.app.goo.gl/y7b2KQCePk6tx4Ku9
Вот родословная роспись, что я составил от себя до прабабушки. I колено 1. Белова Антонина Васильевна (1900 - 1989). Муж Хмелев Гавриил.
II 1.1. Хмелева (впоследствии Гончарова) Людмила Гаврииловна (1923 г.р.), родилась в г. Мелитополь. 1ый муж Гончаров Валентин 2ой муж Еременко Анатолий
III 1.1.1 Гончаров Владимир Валентинович 1.1.2 Гончаров Валентин Валентинович 1.1.3 Еременко Виктор Анатольевич 1.1.4 Еременко Дмитрий Анатолиевич 1.1.5 Еременко Сергей Анатольевич 1962 г.р. г. Вологда
IV 1.1.5.1 Еременко Сергей Сергеевич 1988 г.р. г. Кременчуг (Полтавская обл.)
 |
|
|