Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Zheker, г. Чебоксары
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Zheker

Батыжин Евгений

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Zheker (19)

Тема: Информация об Ульяновске (Симбирске), губернии и области
9.06.2016, 14:53

.
penshinalexander написал:
[q]
Помогите, пожалуйста, определить приход: деревня МОРДОВСКИЕ ТЮКИ БУИНСКИЙ уезд СИМБИРСКОЙ губернии. Я не знаю, к какой волости относился данный населенный пункт. Современный адрес: деревня МОРДОВСКИЕ ТЮКИ ШЕМУРШИНСКОГО района республики ЧУВАШИЯ (расстояние до села Шемурша - 9 км).
[/q]


Добрый день.
Деревня относилась к приходу церкви с. Шемурша. (в 1890-е годы точно). Просматривал эти метрики.
У меня прабабушка с этой деревни

Тема: РГАДА - вопросы по разделу
30.05.2015, 22:55


daaw написал:
[q]
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, выполняет ли РГАДА генеалогические запросы, rgada@mail.ru пока молчит.
Мне нужны РС с.Порецкое Симбирской губ. Алатырского уезда. Имеется пока что выпись подушная из архива Салтыковых за 1748 год. Интересует одна фамилия.
[/q]


Здравствуйте! Ревизии 6-10 в Чебоксарах. 1 - 3 должны быть в РГАДА. Копии с них точно в РГАДА, в фонде Мятлевых-Салтыковых (одна из них- та которую вы упомянули). 4 и 5 не встречал, есть подозрение, что они в Питере У меня есть данные из более ранних документов - писцовых переписей по селу Порецкому (+Лобачевке) 1628,1646,1683 гг. Если интересно -пишите. Можно поработать на взаимовыгодной основе.

Тема: Старые карты России
4.01.2015, 14:19

Здравствуйте.
Нужны карты Алатырского уезда Нижегородской губернии ранее 1780 года. в Галлике есть все вокруг, но нет Алатыря (или криво смотрел). Может у кого уже есть, прошу помочь.

Тема: Батыжины Батыжонковы Батаженковы Батышенковы Батыжевы
16.08.2014, 0:28

Интересует происхождение и этимология фамилии. По информации из ревизской сказки 1811 года: Родоначальник: Батыженков (Батаженков?) Марка Николаев - крестьянин села Красногорская слобода (в настоящее время село Сиява Порецкого района Чувашской республики). Переведен в село в 1811 году, откуда - не указано. Село принадлежало дворянам Салтыковым, входило в состав Порецкого имения Салтыковых.

Тема: Цветковы
21.05.2014, 1:45

Здравствуйте. Ищу родственников Цветковой Антонины Алексеевны. Родилась 30.01.1894 в с. Хомбусь-Батырево Буинского уезда Симбирской губернии. Она племянница моей прапрабабушки. Работала в 20-х - 40-х годах прошлого века учительницей в селе Хомбусь-Батырево и поселке Ибреси Чувашской АССР (до революции это селения Буинского уезда Симбирской губернии). Награждена медалью "За доблестный труд". Вручение наград проходило в Москве в Кремле. Есть несколько фотографий. По моим сведениям детей у нее не было, но была родная сестра - Анна. Отец- Цветков Алексей Васильев. Мать - Цветкова (Козмодемьянская) Елизавета Сергеева из семьи священнослужителей. Дед Антонины - Цветков Василий Николаев служил в церкви с.Хомбусь-Батырево причетником (дьячком). Дядя Стефан Васильевич Цветков был священником в г. Буинске и иподиаконом в г. Симбирске в Кафедральном соборе. Если кто-то располагает информацией о ее семье прошу откликнуться.

Тема: Фамилии по Чувашской Республике
24.12.2013, 2:22

Здравствуйте. Ищу подробные сведения о семье дьячка (заштатного причетника) Алексеевской церкви с. Хомбусь-Батырево Буинского уезда Цветкова Василия Николаева (он мой прапрапрадед) 1812 - 7.04.1885. Есть выписки из метрик с. Хомбусь-Батырево, д. Русские Тимяши. Возможно кто-то может дать полезную информацию. Спасибо.

Тема: АЗЕРБАЙДЖАН
10.11.2013, 0:03

Здравствуйте! В 20-е годы из России, г Буинска Симбирской губернии выехала семья Мельник. Их было несколько человек: Мария Арсентьевна Мельник с мужем по фамилии Мельник (к сожалению не знаю имени), ее мать Ольга Константиновна Арсентьева (урожденная Московская) и дедушка Московский Константин Васильевич (около 1850 г р.). Муж тети Марии был инженером-нефтяником. Проживали в Баку в пригороде Новые Ахмедлы, ул. Нефтяников (возможно не точно). Московский Константин Васильевич - мой прапрадед. Вероятно он умер в Баку. Хочу узнать о его судьбе, а также о судьбе семьи Мельников. Сохранились фотографии до отъезда и после. Почтовые открытки. Связь прервалась после 1977 года. С ними переписывалась моя бабушка Нина Матвеевна. Заранее спасибо всем ответившим.

Тема: Московские
27.10.2013, 21:01

Здравствуйте! Мой прапрадед - Московский Константин Васильевич род 1850 г - мещанин г. Буинска Симбирской губернии (ныне в Татарстане). Он сын Московского Василия Васильевича, внук буинского купца Московского Василия Сергеева и Анны Козминой Московской. Ищу потомков этих семей, кого интересует генеалогия. Хотелось бы выстроить генеалогическое древо более подробно. Интересует происхождение фамилии - Московские. Есть много данных из метрик по потомкам Московского Василия Сергеева род 1803 и его брата Московского Афанасия Сергеева род 1812, детей Василия Сергеева Московского - Ивана, Петра, Василия

Тема: ЧУВАШСКАЯ РЕСПУБЛИКА
28.04.2013, 13:19

[q]
Здравствуйте ! А где найти информацию из метрических книг Муратовской волости Буинского уезда Симбирской губернии (ныне входит в состав Чувашии ) ? Спасибо ! Снигирев из Пермского края .
[/q]


В Чебоксарах - в ГИА ЧР (фонд 557, опись 3), также есть копии метрик в Ульяновске в ГАУО.
Напишите в личку какие населенные пункты интересуют, возможно смогу подсказать номера дел.

Тема: ЧУВАШСКАЯ РЕСПУБЛИКА
13.04.2011, 21:43

Кувакинский район сейчас не существует.

"9 января 1935 года Президиум ЦИК Чувашской АССР принял постановление об образовании Кувакинского района с центром в селе Кувакино с 14 сельсоветами, выведенными из состава Алатырского и Порецкого районов.
Из Алатырского района были переданы: Кувакинский, Миренский, Злобинский, Кладбищенский, Сур - Майданский, Ичиксинский и Бер - Майданский сельсоветы.
Из Порецкого района: Сыресевский, Любимовский, Сутяжновский, Турдаковский, Рындинский, Мишуковский и Ивановский сельсоветы.
После вышеуказанных мероприятий Алатырский район состоял из 13 сельсоветов.
На восточной границе Алатырского района в это же время был образован Тархановский (в последующем Первомайский) район и в него вошел Старо - Айбесинский сельсовет.
По завершению районирования к началу 1940 года в Чувашской АССР имелось 28 районов. Эти изменения не принесли ожидаемых результатов, а наоборот привели к удорожанию управленческого аппарата.
Летом 1954 года произошло укрупнение сельсоветов в Чувашской АССР. Так, по Кувакинскому району их осталось всего 9.
27 октября 1956 года постановлением Президиума Верховного Совета Чувашской АССР Кувакинский район был упразднен, а его селения возвращены по своему первоначальному назначению." Сейчас село Кувакино в Алатырском районе. http://ru.chuvash.org/e/d09220...88d0b8d0b8

Тема: ФАМИЛИИ
30.03.2011, 12:03

Батыга (татарский захватчик наряду с Соловьем-разбойником и некоторыми еще более колоритными личностями - в книге Литература и Культура Древней Руси. Москва. ВШ 1994 стр.298) - Батыгин (а такая фамилия гораздо больше представлена) - Батыжин (чередование г и ж) - все вроде хорошо складывается, но тогда причем здесь Батыжонков.
Фамилия претерпела несколько изменений Батыж(ш?)е(о?)нков (в сказке неразборчиво)- Батыжонков - Батыжев - Батыжин.
Село русское владельческое, преданий о предках с украинскими корнями нет.
Согласен с Geo S что количество носителей подобных фамилий"как-то маловато на всю Украину". Хотя версия окончательно не отметается. Предки из центральной России - частью это крестьяне из сел и деревень дворян Салтыковых (с. Марфино и другие , Подмосковье).
С таким окончанием есть фамилия с похожим по смыслу корнем - Хан_жонков (Баты_жонков). Хотя предположение может быть полной ерундой. Какие будут соображения?

Тема: ФАМИЛИИ
28.03.2011, 10:31

Здравствуйте. Прошу привести соображения о происхождении и значении фамилии. До революции были варианты написания - Батыжонков, Батышенков, Батыженков. Фамилии не менее 200 лет. Родоначальник из села Красногорский винокуренный завод, Алатырского уезда, Симбирской губернии (в 6 ревизии, 1811 год записан с этой фамилией). Села в 18-19 веке принадлежали помещикам Салтыковым, затем Мятлевым. Батыж(ш?)енков Николай Маркелов был переведен в 1811 году возможно из другого имения Салтыкова Петра Семеновича. Часть родовых имений Салтыковых находились в нынешней Калужской области (села Марфино и Знаменка). Буду благодарен за любую информацию по теме.

Тема: Фамилии по Чувашской Республике
28.03.2011, 8:49

Ник - zheker . г. Чебоксары.
Районы Чувашии - Порецкий (села Кудеиха, Порецкое, Лобачево, Сиява), Алатырский (село Атрать), Ибресинский (д. Русские Тимяши, село Малые Кармалы, ), Шемуршинский (д. Мордовские Тюки), Комсомольский (с. Корезино), Батыревский (д. Балабаш-Нурусово).
Районы Татарстана - Буинский (г. Буинск).
Поместья Марфино, Знаменка в Калужской области
Дворяне Салтыковы и Мятлевы.
Годы: 1550 - 1920.
Работал в РГАДА, Государственном историческом архиве ЧР. Могу помочь в поисках в по вышеназванным населенным пунктам Чувашии. Нужны контакты для поиска в архиве Ульяновской области.
Буду рад любой инфомации по теме. Спасибо.



Тема: Батыжины Батыжонковы Батаженковы Батышенковы Батыжевы
19.10.2008, 5:48

Батыжины - Симбирская губерния, Алатырский уезд, Порецкая волость, села Красногорская слобода (сейчас село Сиява) и Кудеиха. В настоящее время села находятся в Порецком районе в республике Чувашия. До революции принадлежали дворянам Салтыковым, а затем Мятлевым. Крестьянин Батышенков (раннее написание фамилии) Николай Маркелович переведен в это село около 1811 года. Откуда - нет информации. Однако известно, что Салтыковы имели поместья в основном в центральных уездах. Буду благодарен за любую информацию по этой теме.

Тема: Батыжины Батыжонковы Батаженковы Батышенковы Батыжевы
2.08.2006, 18:50

Ищу информацию о происхождении фамилии БАТЫЖИН.
Сейчас Чувашия, Порецкий район, до революции Симбирская губерния, Алатырский уезд, сс. Кудеиха и Красногорская слобода (в настоящее время с. Сиява). В начале 19 века были другие варианты написания - Батыжонков, Батышенков. Села принадлежали дворянам Салтыковым, затем Мятлевым.

Также ищу информацию о предках (маловероятно, но все же...) и потомках Константина Васильевича МОСКОВСКОГО, мещанина г. Буинска, Симбирской губернии (сейчас г. Буинск, Татарстан). В 1920 е годы уехал на постоянное место жительства в г. Баку, Азербайджан к дочери Ольге. Ее сестра Анна -это моя прабабушка. Имел еще детей - Александра, Евгения.

Заранее спасибо.


Тема: Московские
2.08.2006, 18:50


Ищу информацию о предках (маловероятно, но все же...) и потомках Константина Васильевича МОСКОВСКОГО, мещанина г. Буинска, Симбирской губернии (сейчас г. Буинск, Татарстан). В 1920 е годы уехал на постоянное место жительства в г. Баку, Азербайджан к дочери Ольге. Ее сестра Анна -это моя прабабушка. Имел еще детей - Александра, Евгения.

Заранее спасибо.


Тема: Московские
17.04.2006, 18:15

Ищу потомков Московского Константина Васильевича, мещанина г. Буинска, Симбирской губернии, выехавшего в 20-х годах прошлого века в г. Баку. Жена - Анастасия Васильевна Московская. Его дети - Ольга, Евгений, Анна, Александр. Ольга проживала в г. Баку с отцом. Анна в Буинском уезде, Симбирской губернии, д. Русские Тимяши. Про Евгения и Александра нет сведений. Есть фотография Константина Васильевича с женой и сыном Александром.
Московский Константин Васильевич - мой прапрадед.
Буду благодарен за любые сообщения. Заранее спасибо.


Тема: Московские
20.12.2004, 12:52

Ищу  любую информацию о предках и потомках моего прапрадедушки Константина Васильевича Московского (мещанин г. Буинска, Симбирской губернии). Знаю только, что у него было несколько детей: Евгений, Анна (1891 г.р.), Александр, Ольга и он был частным портным. Умер у дочери Ольги в г. Баку в 20-х годах прошлого века. Заранее спасибо.


Тема: Батыжины Батыжонковы Батаженковы Батышенковы Батыжевы
19.06.2004, 13:05

Ищу однофамильцев. Возможно ранее (в 19 веке) эта фамилия, звучала как Батыженков или Батышенков. Также буду рад сообщениям по родственникам с фамилией Московские (Буинск, Симбирской губернии, сейчас респ. Татарстан). Пишите на evgen_bat@mail.ru