Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

SerovSN (Сергей Серов Николаевич)
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

SerovSN

Сергей Серов Николаевич

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения SerovSN (7)

Тема: ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2022-2025 г.
31.08.2022, 15:12

EkaterinaZakrieva написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя SerovSN от 8 февраля 2022 14:15

Здравствуйте. Вы писали в УФСБ узнать был ли он в плену? Документы подтверждающие родство посылали?
У меня тоже предок был плену, но документов нет подтверждающих это
[/q]

Здравствуйте!
Цель запроса в УФСБ - узнать хоть что нибудь о прадеде. Про плен я не знал до запроса. Теперь знаю, что прадедушка был 5 лет в плену на территории Германии, но пока не удается найти информацию где именно находился в плену.
Документы подтверждающие родство прикладывал (паспорта, свидетельство о рождении). Без них информацию не выдают

11.02.2022, 12:30

nadtochijkaterina написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя SerovSN от 8 февраля 2022 14:15

Здравствуйте, вы по первой мировой запрашивали в ФСБ? У меня тоже в роду двое были в плену. По одному есть билет военнопленного, по второму только рассказы. Вам от туда просто ответили или прислали какие-то документы?
[/q]

Добрый день!

В связи с тем, что у меня было очень мало фактов на прадедушку, я решил сделать на него запрос в УФСБ по месту его жительства. Он с 1913 года фигурирует в Ставропольском крае. Туда и сделал запрос. В запросе указал ФИО, год рождения и место жительства прадедушки. Попросил указать все возможные сведения о запрашиваемом.
В ответе УФСБ я узнал о двух новых фактах: о его плене в период с 1914 по 1919 год на территории Германии, и о его месте рождения - город Прохладный.
Фотографий и прочих сканов мне не прислали. Ответ был достаточно короткий.

Теперь узнав эти факты, картина немного расширилась - и у меня появились новые вопросы, которых раньше не было: если он из Прохладного, может быть он был казаком; какие были причины переезда в Ставропольские степи?
Вообщем, сейчас веду поиск рекрутских списков по Прохладной и Терской области, изучаю посемейные списки казаков.

8.02.2022, 14:15

Здравствуйте, уважаемые участники Форума!

Помогите пожалуйста найти информацию о моём прадеде:
Серов (Серый) Василий Петрович (1888- 1963).

Из информации, полученной на мой запрос от Ставропольского УФСБ:
"Серов В.П., 1888 года рождения, Уроженец города Прохладный Терской области, русский, беспартийный,гражданин СССР. В период с 1914 по 1919 годы был в плену на территории Германии".

Год рождения (1888) также соответствует данным из похозяйственных книг 1943 года поселка Троицкий.
Точную дату (месяц и число), место рождения и родителей прадеда мне установить пока не удалось, т.к. Метрических книг по Прохладной не сохранились. На мои запросы в архивы Ставрополя, Нальчика и Владикавказа мне ответили, что метрик у них нет.

Фотографий и подтверждающих документов, к сожалению у меня пока нет.

До и после войны жил в поселке Троицкий (Ставропольский край, Благодарненский район).
Говорил также на немецком языке (думаем, что язык освоил во время плена), после войны в колхозе был плотником.
Был женат на Андрющенко Ефросинье Осиповне (1900 - 1975). Прожили вместе примерно 40 лет.
Его дети: старший Иван (1914 г.р.) видимо от первой неизвестной жены. Иван участник ВМВ.
Последующие дети совместные с Андрющенко Е.О.: Устинья (1926 г.р.), Алексей (1929 г.р.), Григорий (1933 г.р.), Анна (1935 г.р.) и Василий (1938 г.р.).

На сайте gwar.mil.ru есть Серов В.П. подходящий под эти параметры, но я не уверен, что это мой прадед.

Буду благодарен за любую информацию о месте плена моего прадеда.

Тема: Заявки
17.12.2021, 13:55

Здравствуйте!
Прошу внести в указатель фамильную тему:
Модзерские
Регион поиска: Ставропольский край, Карачаево-Черкесская Республика
ссылка: https://forum.vgd.ru/1236/127671/#last
дата создания 17.12 2021

Тема: Модзерские
17.12.2021, 13:53

Добрый день, уважаемые участники Форума!

Буду благодарен за любую информацию о фамилии Модзерские.

Может указываться по разному: Мадзерские, Мозерские, Мазерские.

Модзерский Иван Иосифович (23.02.1924 – 1991).
Родился в селе Константиновское (Ставропольский край, Петровский район). Участник Второй мировой войны.
После войны жил в городе Черкесск
наш дедушка

Его семья:

Отец:
Модзерский Иосиф Федорович
Пропал без вести в Первой мировой войне.
Есть предположение, что имеет Польские корни.
На сайте gwar.mil.ru есть Модзерский. Может быть это наш прадедушка.

Мать:
Модзерская Евдокия Родионовна (девичья Гаращенко). С Иосифом Федоровичем первый брак.
Второй раз была замужем за Пушкаревым Александром Сергеевичем (воевал в ПМВ)

Сестры Ивана Иосифовича:
1) Полина Модзерская
2) Зинаида Доброхотова
3) Александра (Зайсиф) Рустави Модзерская, Грузия

Супруга Ивана Иосифовича:
Модзерская Мария Сергеевна (девичья Лисицкая)
Родилась в селе Большая Джалга (Ставропольский край)

Тема: Мохнач(ёв)
23.06.2021, 9:26

Добрый день!

Ищу информацию о Мохначевых.

1) Мохначев Макар Дмитриевич (1878 - 1960) был женат на:
2) Мохначева (девичья фамилия неизвестна, вероятно Дураченко) Фекла Демьяновна (1888)

Их дети:
Мохначев Николай Макарович (пропал на ВМВ) 1917 г.р.
Мохначев Владимир Макарович (Ипатово) 1925 г.р.
Мохначев (Новоселова) Дарья Макаровна (Мирное)
Мохначев Иван Макарович (Мирное) 1935 – 2002. Мой родной дедушка
Мохначева (Алейникова) Мария Макаровна (Мирное - Благодарный)
Мохначев Александр Макарович (Мирное - Кучерла)

3) Мохначев Андрей Максимович (дата рождения неизвестна) был женат на:
4) Мохначева Анна Никитична (вероятная девичья фамилия Камардина)

Их дети:
Мохначева (Нетребко) Вера Андреевна
Мохначева Ольга Андреевна

Мохначев Макар Дмитриевич и Мохначев Андрей Максимович являются двоюродными братьями.
Место проживания Ставропольский край, Благодарненский район, село Мирное (улица Красная).
Оба отмечены в переписи села Мирного за 1917 год.
Ориентировочно известно, что в начале 1900 годов переселились в село Мирное из Ростовской области.

Буду благодарен любой информации.

С уважением, Сергей

Тема: Ставропольский край для живущих в крае или ведущих поиск
30.03.2021, 15:24

Добрый день, уважаемые форумчане!

Меня зовут Серов Сергей Николаевич.

Ищу предков или родственников из села Мирного, поселка Троицкий, хутора Свободный (Ставропольский край, Благодарненский район).

Мои прадедушки и прабабушки (в скобках указаны точные годы рождения):

Серов Василий Петрович (1888)
Серова (Андрющенко) Ефросинья Иосифовна (1900)
Место проживания Ставропольский край, Благодарненский район, поселок Троицкий

Агеев Илья Николаевич (1913)
Агеева (Хорошилова) Прасковья Андреевна (1914)
Место проживания Ставропольский край, Благодарненский район, село Мирное

Махначев Макар Дмитриевич (1878)
Махначева (Дураченко) Фекла Демьяновна (1888)
Место проживания Ставропольский край, Благодарненский район, село Мирное

Болдарев Прокопей Федотович (1900)
Болдарева (Супрунова) Прасковья Антоновна (1902)
Место проживания Ставропольский край, Туркменский район, село Овощи

Буду рад любой информации по перечисленным фамилиям или информации по образованию села Мирного, поселка Троицкий и хутора Свободный.

С уважением, Серов Сергей