| Chingis27Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Chingis27 (16)Тема: Общие вопросы по архивам Новгородской области 19.01.2021, 12:01
>> Ответ на сообщение пользователя znamenka от 19 января 2021 10:40
Большое спасибо за ответ. По поводу могилы информацию я тоже уже находил на сайте кладбищ Эстонии. Один человек даже отозвался на просьбу и посетил кладбище, но там сейчас очень много снега и найти могилу нет никакой возможности.
По Вашему совету направил запрос на указанный портал. Буду ждать от них ответа.
По поводу однофамильцев - написал практически всем однофамильцам во всевозможных социальных сетях - увы, безуспешно.
|
Тема: Общие вопросы по архивам Новгородской области 19.01.2021, 7:07
Здравствуйте! Пишу из города Алматы, Республика Казахстан. Меня зовут Чингис. Мой дедушка Хамраев Артем служил в Балтийском флоте в далекие советские времена. Сейчас деду уже 76 лет. Он попросил меня разыскать его старого сослуживца, с которым они были хорошими друзьями. Сослуживца звали Войнов Василий Яковлевич. Они с моим дедом служили в 1964-1967 годах в г.Балтийск (флот, ПЛК-7, войсковая часть №39042). В 70-е поддерживали общение, но в тот же период связь оборвалась.
Спустя месяцы поисков я смог добыть немного информации. Войнов В.Я. – уроженец деревни Моисеевичи Валдайского района Новгородской области. Родился 10 июля 1944 года, по национальности русский. Предполагаю, что бОльшую часть жизни он провел в Эстонии, так как доподлинно известно, что с 15 лет он учился в строительном училище №3 в эстонском городе Кохтла-Ярве и в дальнейшем также работал в Эстонии.
Последнее известное место работы: электросварщик Центральных электромеханических мастерских треста "Эстонсланец" с февраля 1969 года. В сентябре 1971 года был принят в местный эстонский филиал КПСС.
Также я выяснил, что его мама работала санитаркой в Валдайской больнице (не знаю в какой период), а отец погиб в 1944 году.
Основную часть данных я смог получить благодаря эстонским архивам, муниципалитету и отзывчивым людям. Однако в дальнейших поисках больше не продвинулся и даже не знаю жив ли этот человек.
Также направлял запрос в гос.архив Новгородской области, но сомневаюсь что там мне ответят.
Может быть кто-то обладает какими-либо данными об этом человеке, включая сведения о его родственниках или друзьях, чтобы я смог найти хоть малейшую зацепку. Буду благодарен любой информации!
 |
Тема: База данных Эстонского архива он-лайн 19.01.2021, 5:51
>> Ответ на сообщение пользователя PetrFadeev от 15 января 2021 10:18
Здравствуйте! Благодарю за совет. Внимательно просмотрел все ссылки на документы по запросу "Эстонсланец", но к сожалению никаких потенциально нужных данных не нашел.
|
Тема: База данных Эстонского архива он-лайн 15.01.2021, 9:14
>> Ответ на сообщение пользователя latimeria от 14 января 2021 17:09
К моему удивлению, сотрудники архива пошли мне навстречу и предоставили доступ к нескольким страницам. В очередной раз убеждаюсь в отзывчивости жителей Эстонии. Исходя из данных, я смог убедиться, что это именно тот человек, которого я ищу. Там подтвердилась информация о месте воинской службы. Также оттуда смог узнать номер партбилета, на основе чего сделал новый запрос в российский госархив социально-политической истории по совету форумчанина Терсинец.
Воинов В.Я. родился 10 июля 1944 года, уроженец деревни Моисеевичи Валдайского района Новогородской области. В период после службы с 1969 года он трудился электросварщиком Центральных электромеханических мастерских треста "Эстонсланец". Также я смог понять, что как минимум с 15 лет он был тесно связан с Кохтла-Ярве, так как окончил там строительное училище №3.
Дальше пока не знаю как действовать.
|
Тема: База данных Эстонского архива он-лайн 14.01.2021, 13:35
Терсинец написал:[q] Chingis27 написал:
[q] Попробовал запросить без указания номера партбилета. Вдруг получится.
[/q]
Поспешили с отправкой запроса. В РГАСПИ учёт ведётся не по ФИО, а по номеру партбилета, который Вы не знаете. Второй вариант - поиск по дате и месту выбытия из рядов КПСС (смерть или исключение из рядов) - для Вас тоже не подойдёт. По дате и месту смерти ищут только тех, кто выбыл до 1990 года.[/q]
Параллельно я попробовал дополнительно запросить информацию по партбилету в эстонском архиве, приложил скан своего удостоверения личности, но думаю вряд ли они мне что-то предоставят.
|
Тема: База данных Эстонского архива он-лайн 14.01.2021, 12:23
Терсинец написал:[q] Chingis27, попросите архив сообщить номер выданного партбилета. Выяснив номер партбилета, направите запрос в РГАСПИ. Раньше они не требовали подтверждения родства на документы, созданные ранее 75 лет.[/q]
Большое спасибо, ценная информация! По вашему совету отправил запрос в РГАСПИ. Попробовал запросить без указания номера партбилета. Вдруг получится.
|
Тема: База данных Эстонского архива он-лайн 14.01.2021, 12:21
Любчинова написал:[q] Chingis27 написал:
[q] запрашивают дополнительные документы, подтверждающие, что я родственник или доверенное лицо разыскиваемого. Таких документов у меня, естественно, не может быть. Поэтому, скорее всего откажут.
[/q]
Chingis27 написал:
[q] Может быть такое, что если местный житель посетит данный архив, то ему дадут возможность ознакомиться с этим личным делом?
[/q]
Если требуется подтверждение родства, то постороннему человеку ничего не дадут посмотреть
[/q]
Да, закон есть закон. Спасибо)
|
Тема: База данных Эстонского архива он-лайн 14.01.2021, 6:29
latimeria написал:[q] Chingis27 написал:
[q] В теме волонтеров по Эстонии оставил сообщение тоже. Попросил, что если кто-нибудь вдруг будет на том кладбище, чтобы заодно тоже посетили ту могилу.
[/q]
Правильно! Я так одном из форумчан помогла. К сожалению, насколько помню, с момента его обращения до момента, когда я случайно наткнулась на просьбу, прошло несколько лет. Надеюсь, что Вам повезёт больше.[/q]
Подскажите пожалуйста, в статусе рассмотрения заявки я увидел пометку: "Files contains private personal data. The data subject is Vassili Voinov (born 10.07.1944 in Novgorod Oblast)". Получается, год рождения совпадает. Мне говорили что он уроженец Ленинграда, но думаю это не точно. А Новгородская область как раз граничила с Ленинградской областью. Учитывая, что год рождения и ФИО совпадают, предполагаю, что это может быть он. В доступе мне полностью не отказали, но запрашивают дополнительные документы, подтверждающие, что я родственник или доверенное лицо разыскиваемого. Таких документов у меня, естественно, не может быть. Поэтому, скорее всего откажут. Может подскажете, можно ли что-то с этим сделать? Может быть такое, что если местный житель посетит данный архив, то ему дадут возможность ознакомиться с этим личным делом? Просто если там будут какие-либо совпадения в данных, к примеру: место и год службы или может даже прикрепленная фотография или сведения о родственниках - тогда можно будет убедиться, что это он. Заранее благодарю за ответ!
|
Тема: База данных Эстонского архива он-лайн 13.01.2021, 12:46
[q]
[/q]
Кстати, о заказанном деле в госархиве. Посмотрела, что по-видимому, Вы заказывали личное дело о приеме в КПСС. С этими делами такая история, что доступ к ним ограничен. Скорей всего архив потребует предоставления документов, подтверждающих ваши близкие родственные связи и что самого человека уже нет в живых, а также объяснения обоснованного интереса к этому делу.
[/q]
В теме волонтеров по Эстонии оставил сообщение тоже. Попросил, что если кто-нибудь вдруг будет на том кладбище, чтобы заодно тоже посетили ту могилу.
|
Тема: База данных Эстонского архива он-лайн 13.01.2021, 12:44
[q]
[/q]
Кстати, о заказанном деле в госархиве. Посмотрела, что по-видимому, Вы заказывали личное дело о приеме в КПСС. С этими делами такая история, что доступ к ним ограничен. Скорей всего архив потребует предоставления документов, подтверждающих ваши близкие родственные связи и что самого человека уже нет в живых, а также объяснения обоснованного интереса к этому делу.
[/q]
Да, именно о приеме в КПСС. Уже третий день на рассмотрении. Никакой четкой аргументации у меня там нет, к сожалению. Так же описал историю поиска кратко и приложил фотографию.
|
Тема: Эстония 13.01.2021, 12:17
>> Ответ на сообщение пользователя Chingis27 от 13 января 2021 12:14
 |
Тема: База данных Эстонского архива он-лайн 13.01.2021, 12:16
[q] на эстонских кладбищах на могилах людей обычно устанавливается портрет человека?
[/q]
В Эстонии фотографии или выбитые на памятнике портреты не сильно распространены, но встречаются. По моим наблюдениям, эстонцы склонны к этому реже, а на /условно/ русских могилах портреты можно увидеть чаще.[/q]
Еще раз благодарю за ответ!
|
Тема: Эстония 13.01.2021, 12:14
Здравствуйте, уважаемые форумчане. В другом теме на данном форуме я уже оставлял сообщение: "По просьбе моего деда Хамраева Артема разыскиваю его сослуживца и хорошего друга - Войнова (или Воинова) Василия Яковлевича. Они служили в Балтийском флоте в 1964-1967 годах в г.Балтийск (флот, ПЛК-7, войсковая часть №39042). Информации катастрофически мало: Войнов В.Я. предположительно 1944 года рождения, уроженец города Ленинград. Много лет назад они потеряли связь, но по последним данным Василий Яковлевич после службы проживал в Эстонии, Кохтла-Ярве. Работал на каком-то местном заводе, возможно был электриком."
По любезной подсказке участника форума по имени "latimeria", на сайте эстонских кладбищ найдена информация о могиле человека по имени Vassili Voinov
В этой связи хотел попросить форумчан, если вдруг кто-то из вас в обозримом будущем планирует поездку на данное кладбище, не могли бы вы заодно посетить могилу данного человека. Вдруг на могиле имеется фото этого человека и вы сможете узнать его по фотографиям, которые я приложу ниже. Ну или сравнить дату рождения человека. Буду очень вам благодарен.
Это данные о местонахождении могилы: Jõhvi, Üldosa, XI kvartal, 12-8, 1-kohaline kirstuplats
 |
Тема: База данных Эстонского архива он-лайн 13.01.2021, 6:40
>> Ответ на сообщение пользователя latimeria от 12 января 2021 22:13
Подскажите, а на эстонских кладбищах на могилах людей обычно устанавливается портрет человека? Вопрос может не корректный, просто я не осведомлен.
|
Тема: База данных Эстонского архива он-лайн 12.01.2021, 8:40
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Я из города Алматы, Казахстан. По просьбе моего деда Хамраева Артема разыскиваю его сослуживца и хорошего друга - Войнова (или Воинова) Василия Яковлевича. Они служили в Балтийском флоте в 1964-1967 годах в г.Балтийск (флот, ПЛК-7, войсковая часть №39042). Информации катастрофически мало: Войнов В.Я. предположительно 1944 года рождения, уроженец города Ленинград. Много лет назад они потеряли связь, но по последним данным Василий Яковлевич после службы проживал в Эстонии, Кохтла-Ярве. Работал на каком-то местном заводе, возможно был электриком. Поиски безуспешно веду уже несколько месяцев. Может быть кто-то подскажет или даст направление как возможно разыскать хоть какие-то данные об этом человеке или его родственниках.
На приложенной фотографии Воинов В.Я. крайний слева.
p.s. в эстонском архиве нашел единственную запись о человеке с подходящими ФИО, пытался заказать цифровую копию, но у меня почему-то не отображается страница оплаты заказа. После подтверждения заказа, он выводит меня на страницу размещенного заказа и всё.
 |
|
|