Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Alexander2020 (Марчевский Александр Николаевич)
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Alexander2020

Марчевский Александр Николаевич

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Alexander2020 (29)

Тема: Станица Мало-Алматинская
24.06.2025, 9:50

Василий Игоревич, здравия желаю.

Как человек умудрённый многовековым (ХХ-ХХI вв) опытом прекрасно понимаю, что генеалогическим поиском, полноценно, можно заниматься только на пенсии, желательно глубокой. Когда мирские заботы сводятся практически к нулю.

Предки 200 лет ждали, подождут и до осени. Понемногу перевожу в букву текстовые документы, есть интересные, читаются хорошо. Позже перешлю.

Насчет других станиц, хорошо бы заинтересовать тех чьи прадеды там служили Отечеству и Царю. Пусть займутся не только своим родом, но и другими. Узнают много интересного.

С уважением,
А.М.


Тема: Станица Мало-Алматинская
23.06.2025, 22:07

Благодарю, что обратили внимание на мою статью. На самом деле их три. Каждая последующая была написана на основании новых появившихся архивных документов. Инициатором третий статьи стал Vasilii Milashenko https://cloud.mail.ru/public/Aw4m/W85yvNqNo

На ВГД, немного позже, планировалось разместить комментарии к делу 3827, там 907 листов, есть много других списков, и интересный текстовый материал, есть что еще рассказать. Лето, отпуска, ремонты – нужно немного подождать.

Взялся за эту тему для того, чтобы все, кого интересует история предков своего рода, поселившихся в станице Алматинской и выселке Мало – Алматинском могли узнать откуда они приехали. Мне, для того, чтобы с этим разобраться потребовалось довольно много времени.

Многие крестьяне из этого списка примерно в 1834 – 1845 годах переселились из Вологодской губернии. Для тех кому это интересно, сделал ссылку где можно дальше «капать». Первый из найденных мною пра...дедов родился примерно в 1624 году. Звали его Филька Артемьев (сын). Предполагаю, что фамилии у него еще не было. Это я к тому что, если найдутся заинтересованные, могут найти свой род лет за 300-400.

Насчет «внутренних губерний», плату пять копеек принимаю. Процитировал только предложение Гасфорта, а насчет замечания графа Киселева, или не знал, но скорее всего забыл. Дополнение существенное, даёт более полное представление о том, как решался вопрос о первом переселении в Киргизскую степь.

Дальше по пунктам. Как уже упоминал в период с 1830 по 1845 года (возможно и позже) несколько сотен семей Вологодских крестьян переселились в Сибирь (сшли в Сибирь). Прожили там (кто-где) около 10 лет, получили «вид на жительство» были записаны по ревизии в волостях, и при переселении рассматривались уже как «старожилы».

Многим сегодня странно представлять, как люди 200 лет назад могли общаться на расстоянии, но тем не менее, они писали друг другу письма. Те, кто оценил, что жить в Заилийском крае лучше, писали своим родным и близким, и те переезжали, одни пошли в казаки, другие в мещане. Поэтому встречается так много одинаковых фамилий. В документах дела 3827, в конце 1856 года много прошений крестьян как Тобольской, Томской так и внутренних губерний на разрешение поселится в Семиречье и Заилийском крае. На всех резолюция "рассмотреть к переселению..."

Кстати в деле 3827 список переселенцев только на реки Алматы и Лепсу. Урджара нет. Надо искать в других делах.

У кого есть такая возможность (есть списки жителей станиц 1856-1860 годов) можно сравнить их со списками переселенцев фонда 3, опись 1, Исторического архива Омской области. Тем, кто изучает свои рода это может быть интересно. Правда массового интереса пока не наблюдается.

Как найти документы фонда 3 спросите Vasilii Milashenko, он знает.

А.М.


Тема: Сибирские казаки
19.06.2025, 8:38

Добрый день.
Обращаюсь к тем, кто знаком с документами Исторического архива Омской область по казакам Сибирского казачьего войска. В ЦГИА Казахстана есть список фамилий казаков, переведенных на поселение из 6, 7, 8 и 9 полков в Алматинскую станицу. Сведения на 22 февраля 1856 г. Указаны только фамилии. Посоветуйте:
1. В каких фондах ИАОО могут находится дела в которых будут указаны населенные пункты из которых прибыли эти переселенцы.?
2. Выполняет ли архив работу по подобным запросам? Какие условия? В ИАОО раньше не обращался, на сайте ответов не обнаружил.

Благодарю за любую информацию.
Александр.


Тема: Станица Большая Алматинская
29.03.2025, 19:32


Иван (Ivtur), Добрый день.

Сейчас занят одним интересным генеалогическим проектом по переселенцам, поэтому давно не заходил на форум в родные станицы.

Поскольку появились вопросы считаю нужным на них ответить. По пунктам.

«Вновь прибывшие казачьи семьи получали участок земли в станице около 16 соток для строительства дома, именуемый усадьбой, и участок 4-6 десятин (гектаров) земли, за пределами станицы».

Что касается усадьбы. Улицы и проулки (так их называли в то время) образовывают квадрат 100х100 метров. Участок делился на шесть дворов (усадеб). Так было точно, сам видел. Сколько соток приходилось на каждую усадьбу легко посчитать.

Насчет количества земли выделяемой под пашню. Скажу сразу конкретно этим вопросом не занимался. Но, в литературе, того времени встречал, что при основании крестьянских поселений существовали расчетные нормы для выделения общего количества земли. Это 15 десятин на крестьянскую ревизскую душу (мужскую). Но реально выделяли меньше. Кроме этого на поселение выделялся небольшой запас.

Ревизская душа – единица ревизского учёта лиц мужского пола.

Положением 1846 года каждый сибирский казак наделялся 30 десятинами земли. Это норма для расчета количества земли при основании станицы. Кроме этого существовал войсковой запас, на прирост населения. Обращаю внимание – это расчетная норма при основании станицы. Впоследствии количество казаков увеличивалось, но общий надел земли, выделенный первоначально, на станицу оставался без изменения. Её просто не откуда было взять. Поэтому неправильно говорить, что на каждую новую семью обязаны были дать 100-120 десятин. Что касается войскового запаса земли. Был он небольшой, и наверно были какие-то условия для его передачи.

Существовало такое понятие как надел. Отец наделял участком земли сыновей, которые заводили семьи. Со временем тот участок земли, который был получен первоначально – делился. Цифру 4-6 десятин слышал от людей, у кого эти пашни были до 1930 года.

Пашни Малой станицы находились к северу от станицы, узкой полосой до реки Или.
Смотрите «Схематическая карта Семиреченской области. Около 1913 г.»
https://www.starinariy.ru/maps/list/item/93

О поземельных наделах казаков можно почитать в «Истории Семиреченского казачьего войска» Н. Леденева. Часть 2-я, глава 2-я. Экономическое положение, Краткий исторический очерк поземельного права казаков.

По второму вопросу. «Теплый климат и не изуродованная природа».
Насчет природы, отчасти это был литературный оборот. Но только отчасти. Алма-Ату знаю с 50-х годов прошлого столетия. Могу точно сказать, что к ней – Матушке Природе относились гораздо бережнее. Посмотрите со спутника на Малую станицу, на участке где, в казачьей станице, жило шесть семей, сегодня стоит по два десятка домов.

По территории станицы протекало несколько арыков, из которых брали воду для питья. Тот, кто жил в станице, в то время, рассказывал, что хозяйки каждое утро обязаны были напротив дома, навести порядок. Станичное начальство строго следило за порядком на улице, и во дворах.

Те, кто после 1855 года поселился в станице Алматинская – зыряне (коми). Это финно-угорская ветвь, от которой произошли финны и венгры.

Досибирский период исследовал до 1590 года. Авторитетно заявляю, что мусульманами они небыли. Первого известного предка звали Филька Артемьев. Имя явно немусульманское.

На уровне версий можно предположить, что лет за 300 до этого они были язычниками.
Насчет нежелания христианскому Богу молиться версия полностью отпадает.

Из Яренска переселится их заставили тяжелые условия жизни, голод. В Ялуторовске жизнь была легче, он не на много. В 1841 году они с большим трудом основали два зырянских селения. Земли не хватало, условия земледелия тяжелые. Поэтому на добровольное переселение в Заилийский край пошла третья часть двух зырянских сел. Жить в станицах во всех отношениях было гораздо лучше.

И напоследок.

«До которой в первой половине позапрошлого века добралась Москва, начав насильно насаждать христианство и более серьезно следить за сбором налогов».

Первое на, что хотел бы обратить Ваше внимание. В этой фразе есть признаки разжигания межнациональной и межрелигиозной розни. Дальше развивать эту тему не буду. «Кто имеет уши слышать, да слышит».

Налоги собирали все государства, во все рамена. К сожалению эта порочная практика сохранилась и по сей день.

Что касается исторического аспекта. До середины 19 века колонизация в мире вообще была обычным явлением. Территории, которые имели статус государства расширяли свои территории за счет тех, кто имел племенной, и кочевой образ жизни.

Сегодня это называется зарубежные территории. Колонизация в разное врем и на разной территории имела разные формы. В одном случае на колонизированной территории оставалось 10% от коренного населения, в других случаях на этой территории появлялась города, промышленность, образование, искусство...

Что касается религии. Как происходил переход от язычества к христианству – читайте крещение Руси. Затем на присоединенных территориях распространялась государственная религия. В католических странах по сей день миссионеры «насильственно принуждают к вере» племена в Африке, на Амазонке и др.

Документально подтверждено, что после того как были основаны зырянские селения жители, вскорости, самостоятельно и добровольно приспособили помещение под церковь. А священником был Игнатий Андреев Попов. Позже на свои средства была построена церковь.

Получилось немного длинно, да и вопрос не простой.

Нельзя к событиям прошлого подходить с современными мерками.

А.М.


Тема: Станица Большая Алматинская
14.03.2025, 13:24

Переселенцы в Алматинскую станицу в период с 1856 по 1859 года

«В 1856 году казаки 6, 7 и 8-го полков и крестьяне Тобольской и Томской губерний начали прибывать сюда (в станицу Алматинскую) смешанными партиями с 1 июля, а последняя, четвертая, партия, из 50 семей казаков 9-го полка и крестьян, под начальством хорунжего Веревкина, пройдя Капал 5 июля, пришла в станицу Алматинскую в конце этого месяца. Всего же сюда в этом году переселено 139 семей: казаков и 200 крестьянских». (История Семиреченского казачьего войска. Н. Леденев).

В Центральном государственном архиве Республики Казахстан есть Список семейств, переселившихся в юго-восточную часть Киргизской степи Семипалатинской области с зачислением в казаки в укрепление Верное, отправленных из Семипалатинска во 2-й партии. 1856 год. (ЦГА РК. Фонд 23, опись 1, дело 2, листы 164 – 191).

Из этого списка можно узнать, что во 2-й партии в укрепление Верное из:

– Ялуторовского округа (уезда), Юргинской, Бердюгинской, Кизакской, Пятковской, Агарской волостей прибыло – 102 крестьянских семьи;
– Ишимского округа (уезда), Сладковской, Уктузской, Истошенской, Соколовской волостей прибыло – 13 крестьянских семей;
– Тарского округа (уезда), Бергамакской волости прибыло – 49 крестьянских семей.
Всего из селений Тобольской губернии прибыло – 164 крестьянских семьи.

Кроме селений Тобольской губернии в списке числятся станицы Сибирского казачьего войска из:
– станицы Семипалатинская прибыло – 6 казачьих семей;
– станицы Белопошенская (Белокаменская) прибыло – 3 казачьи семьи;
– поселка Стеклянская прибыла – 1 казачья семья;
– поселка Старо-Семипалатинский прибыло – 4 казачьи семьи;
– станицы Убинская – 30 казачьих семей.
Всего из станиц и поселков (выселков) Сибирского казачьего войска прибыло – 44 казачьи семьи.

Список... в сокращенном варианте можно посмотреть на форуме ВГД «Станица Большая Алматинская». Ввиду большего объёма в документе указаны только главы семейств.
https://forum.vgd.ru/post/352/...#pp4889005

На сайте: Старинарий. История, люди, истории города Верного, и не только...» есть:

– Исповедная ведомость жителей Мало-Алматинской станицы за 1859 г. (Источник: ЦКА РК. Фонд 360, опись 1, дело 5, листы 1-33);
https://www.starinariy.ru/library/category/21/document/143

– Исповедная ведомость жителей Больше-Алматинской станицы за 1859 г. (Источник: ЦКА РК. Фонд 360, опись 1, дело 5, листы 34 об. – 59);
https://www.starinariy.ru/library/category/21/document/147

Проанализировав фамилии, указанные в Списке... и фамилии в исповедных ведомостях жителей Большей и Малой Алматинских станиц, на основании этих документов, появилась возможность узнать из каких населенных пунктов Тобольской губернии были переселены крестьяне, зачисленные в казаки.

В Больше Алматинской станице из селений Александровского и Ивановского Тобольской губернии Юпгенской волости поселилось 28 крестьянских семейств: Гуляевы, Есевы, Изъюров, Исаковы, Казариновы, Кармановы, Коктомовы, Ложневы, Мингалевы, Напалковы, Нестеровы, Пашнины, Поповы, Распутины, Сенкины, Уляшевы, Чувьюровы, Шаховы, Шеберовы.

В Малой Алматинской станицу поселилось 33 крестьянские семьи: Гуляевы, Гычевы, Женгуровы, Игнатовы, Казарины, Козаковы, Козловы, Лапины, Латкины, Лобановы, Лукьяновы, Ляутовы, Максаровы, Мановы, Матвеевы, Михайловы, Нестеровы, Овчинниковы, Пархачевы, Пименевы, Погудины, Поповы, Пушевы, Размысловы, Ракины, Самарины, Семешкины, Скорыповы, Суворовы, Уляшевы, Шелепановы.

На сайте: «Старинарий. История, люди, истории города Верного, и не только...» есть две статьи:
Переселенцы в Мало-Алматинскую станицу.
https://www.starinariy.ru/library/category/29/document/146

Переселенцы в Алматинскую станицу в период с 1856 по 1859 гг.
https://www.starinariy.ru/library/category/29/document/148

Из этих статей можно узнать более полную информацию о переселенцах в Заилийский край. Кроме этого там есть полный состав указанных семейств, взятый из Ревизской сказки 1850 года декабря 10 дня, Тобольской губернии, Ялуторовского округа, Юргинской волости, селений Ивановского и Александровского. (Государственный архив в г. Тобольске. Фонд И154, опись 8, дело 711)

А.М.


Тема: Станица Мало-Алматинская
14.03.2025, 13:17

Переселенцы в Алматинскую станицу в период с 1856 по 1859 года

«В 1856 году казаки 6, 7 и 8-го полков и крестьяне Тобольской и Томской губерний начали прибывать сюда (в станицу Алматинскую) смешанными партиями с 1 июля, а последняя, четвертая, партия, из 50 семей казаков 9-го полка и крестьян, под начальством хорунжего Веревкина, пройдя Капал 5 июля, пришла в станицу Алматинскую в конце этого месяца. Всего же сюда в этом году переселено 139 семей: казаков и 200 крестьянских». (История Семиреченского казачьего войска. Н. Леденев).

В Центральном государственном архиве Республики Казахстан есть Список семейств, переселившихся в юго-восточную часть Киргизской степи Семипалатинской области с зачислением в казаки в укрепление Верное, отправленных из Семипалатинска во 2-й партии. 1856 год. (ЦГА РК. Фонд 23, опись 1, дело 2, листы 164 – 191).

Из этого списка можно узнать, что во 2-й партии в укрепление Верное из:

– Ялуторовского округа (уезда), Юргинской, Бердюгинской, Кизакской, Пятковской, Агарской волостей прибыло – 102 крестьянских семьи;
– Ишимского округа (уезда), Сладковской, Уктузской, Истошенской, Соколовской волостей прибыло – 13 крестьянских семей;
– Тарского округа (уезда), Бергамакской волости прибыло – 49 крестьянских семей.
Всего из селений Тобольской губернии прибыло – 164 крестьянских семьи.

Кроме селений Тобольской губернии в списке числятся станицы Сибирского казачьего войска из:
– станицы Семипалатинская прибыло – 6 казачьих семей;
– станицы Белопошенская (Белокаменская) прибыло – 3 казачьи семьи;
– поселка Стеклянская прибыла – 1 казачья семья;
– поселка Старо-Семипалатинский прибыло – 4 казачьи семьи;
– станицы Убинская – 30 казачьих семей.
Всего из станиц и поселков (выселков) Сибирского казачьего войска прибыло – 44 казачьи семьи.

Список... в сокращенном варианте можно посмотреть на форуме ВГД «Станица Большая Алматинская». Ввиду большего объёма в документе указаны только главы семейств.
https://forum.vgd.ru/post/352/...#pp4889005

На сайте: Старинарий. История, люди, истории города Верного, и не только...» есть:

– Исповедная ведомость жителей Мало-Алматинской станицы за 1859 г. (Источник: ЦКА РК. Фонд 360, опись 1, дело 5, листы 1-33);
https://www.starinariy.ru/library/category/21/document/143

– Исповедная ведомость жителей Больше-Алматинской станицы за 1859 г. (Источник: ЦКА РК. Фонд 360, опись 1, дело 5, листы 34 об. – 59);
https://www.starinariy.ru/library/category/21/document/147

Проанализировав фамилии, указанные в Списке... и фамилии в исповедных ведомостях жителей Большей и Малой Алматинских станиц, на основании этих документов, появилась возможность узнать из каких населенных пунктов Тобольской губернии были переселены крестьяне зачисленные в казаки.

В Больше Алматинской станице из селений Александровского и Ивановского Тобольской губернии Юпгенской волости поселилось 28 крестьянских семейств: Гуляевы, Есевы, Изъюров, Исаковы, Казариновы, Кармановы, Коктомовы, Ложневы, Мингалевы, Напалковы, Нестеровы, Пашнины, Поповы, Распутины, Сенкины, Уляшевы, Чувьюровы, Шаховы, Шеберовы.

В Малой Алматинской станицу поселилось 33 крестьянские семьи: Гуляевы, Гычевы, Женгуровы, Игнатовы, Казарины, Козаковы, Козловы, Лапины, Латкины, Лобановы, Лукьяновы, Ляутовы, Максаровы, Мановы, Матвеевы, Михайловы, Нестеровы, Овчинниковы, Пархачевы, Пименевы, Погудины, Поповы, Пушевы, Размысловы, Ракины, Самарины, Семешкины, Скорыповы, Суворовы, Уляшевы, Шелепановы.

На сайте: «Старинарий. История, люди, истории города Верного, и не только...» есть две статьи:
Переселенцы в Мало-Алматинскую станицу.
https://www.starinariy.ru/library/category/29/document/146

Переселенцы в Алматинскую станицу в период с 1856 по 1859 гг.
https://www.starinariy.ru/library/category/29/document/148

Из этих статей можно узнать более полную информацию о переселенцах в Заилийский край. Кроме там этого есть полный состав указанных семейств, взятый из Ревизской сказки 1850 года декабря 10 дня, Тобольской губернии, Ялуторовского округа, Юргинской волости, селений Ивановского и Александровского. (Государственный архив в г. Тобольске. Фонд И154, опись 8, дело 711)

А.М.


Тема: Станица Мало-Алматинская
1.01.2025, 20:37

Переселенцы в Мало-Алматинскую станицу в 1856 году.

В Центральном государственном архиве города Алматы хранится документ: «Шнуровая книга № 3 данная от исправляющего должность Военного губернатора Семипалатинской области, на записку прихода и расхода провианта, отпущенного из Семипалатинского провиантного магазина, для довольствия крестьянских семей, следующих на переселение в юго–восточную часть Киргизской степи во время перезимовки их в станицах 8 казачьего полка». (ЦГИА Казахстана. Фонд 15, опись 1, дело 1530).

Это ведомость выдачи провианта государственным крестьянам Тобольской губернии, Ялуторовского уезда, Юргенской волости, которые были причислены в казаки линейного Сибирского казачьего войска и отправленные на поселение в Семиречье, в район укрепления Верного, где они основали станицу Алматинскую.

Для понимания, о чем дальше пойдет речь, необходимо рассказать об «...устройстве и водворение на житье в Заилийском крае Сибирских казаков первая партия которых, вместе с крестьянами, зачисленными в казаки, прибыла сюда 1-го июля 1855 года и была поселена возле укрепления Верного, образовав здесь первое оседлое русское поселение в Заилийском крае». (История Семиреченского казачьего войска. Н. Леденёв. 1909 г.).

В феврале 1854 года генерал-губернатор Западной Сибири, командующий отдельным Сибирским корпусом генерал от инфантерии Густав Христианович Гасфорд «представляет свои предположения о колонизации Семиречья и Заилийского края, которые и были представлены Государю военным министром в докладе его 4 февраля 1854 года и заключались в следующем. Поселений предполагалось три: в Заилийском крае – на реке Алматы, при Заилийском укреплении и в Семиречье на реке Лепсе и Карабулаке (Урджар). Заселение этих пунктов было предположено на следующих основаниях:
1) При переселении казаков предполагалось: единовременно дать пособие - офицерам по 100 руб., а нижним чинам по 55 руб. на семью в течение же первых трех лет: офицерам усиленные оклады жалованья, а казакам и семействам их дачу провианта и всем вообще чинам – льготу от службы (не призывали на службу) и фуражное довольствие для лошадей.
2) Обмундированием и единовременным пособием снабдить казаков на месте, равно как и разными предметами хозяйственного инвентаря. Зерновой хлеб для посева доставить на место поселения на счет войска и выдать поселенцам с условием возврата в трехлетний срок.
3) Самое переселение казаков произвести следующим порядком: для переселения вызвать желающих, а в случае недостатка охотников, дополнить по жребию из 6, 7, 8 и 9-го полков. Вызов желающих и назначение по жребию произвести не позже весны 1854 г. Переселенцам отправиться в путь с первым подножным кормом.

При переселении крестьян предполагалось:
1) Назначенных к переселению в Заилийский край перевести в 1855 году из мест их жительства в станицы Сибирского войска, с зачислением их в казаки и уже весною 1856 года, с первым подножным кормом, отправить к месту поселения партиями от 50 до 100 семей.
2) Дать следующие льготы и пособия: единовременно по 55 р. на семью, а затем: а) денежное путевое довольствие от станицы Алабужской до тех станиц, в которых расположатся на зимовку в размере, определенном для путевого довольствия переселенцев от министерства государственных имуществ; б) за время передвижения по степи – выдавать провиант натурой из степных магазинов; в) как и для казаков – заготовить и выдать семенной хлеб, но срок возврата хлебной ссуды назначить четырех- летний и, г) дать двухлетнюю льготу от службы, считая срок льготы со времени прибытия на место поселения.
Относительно же состава численности и времени заселения каждого из вышеуказанных трех пунктов в отдельности – предположения доклада сводились к следующему;
На реке Алматы. В течение 1855 и 1856 г. высылать по одной сотне казаков ежегодно и, начиная с 1856 года, переселить 200 крестьянских семей из внутренних Губерний России. В это поселение назначить священника». (История Семиреченского казачьего войска. Н. Леденев).

Интересно отметить каким образом осуществлялся набор казаков – переселенцев и как было организовано само переселение.
Сам процесс набора для казаков производился так: выбирались с начало охотники (те, кому охото было переселиться), за недостатком их казаки избирались по назначению своей полковой администрации, а затем уже для окончательного пополнения до назначенного количества от каждого поселения обращались к жребию.
Казаки поселения собирались в «сборный» под наблюдением офицера все без исключения представители семей, имеющие в своём составе не менее одного строевого служившего или резервного казака, вынимали жребий. К вынутию которого за отсутствием мужа привлекались их жёны. Тут же происходил легальный и нелегальный обмен жребиев.
Обыкновенно набор поселенцев происходил осенью. Назначенные к переселению казаки продавали свой дом и всё то из домашнего скарба и хозяйственного инвентаря, что не в силах были увезти с собой на новые места. В случае не распродажи практиковалось назначение «надёжных опек» над оставшимся имуществом. Который должен был продать оставшиеся имущество, а деньги передать переселившемуся.
В большинстве случаев выступали с первым подножным кормом. Казаки, и крестьяне, вновь зачисленные в казаки, в повозках на своих лошадях, перевозя с собой всё то что в силах были поднять и перегоняя рогатый скот. Партия двигалась под командой офицеров. Казённое довольствие в пути для казаков было то же самое, что и на местах в полку. Малолеткам с 2 до 18 лет по одному четвертику (мера измерения сыпучих тел) в месяц, на каждого. Казакам и их жёнам выдавалась полная дача муки и крупы. «Мясная порция» - строевому казаку 3 раза в неделю, а не строевому – 2 раза. Соль безденежно, натурой или деньгами из расчёта по 20 фунтов в год на человека.
Переселенческая партия сопровождалась фельдшером с запасом медикаментов, в состав больших партий назначался священник.

Эмиграция крестьян в Семиречье началась в 1855 году. Крестьяне переселялись только по их добровольному желанию, с них снимались все недоимки по податям и земским повинностям. Изъявившие желание на переселение крестьяне, из своих сёл, переходили в станицы Сибирского войска. Все крестьяне, прибывшие в станицы, зачислялись в казаки, в зависимости от возраста: строевые, резервные или отставные.
В пути во главе партии стояли ответственные за порядок старосты, избранные самими крестьянами. Эти старосты получали на членов семей своей партии кормовые деньги по 3 ½ коп в сутки на каждого без различия пола и возраста. Обычно на партию выдавался «путевой вид» которым предписывалось всем властям оказывать переселенцам всякое содействие, отводя для днёвок и ночлегов удобные квартиры, лошадей и скот беспрепятственно и бесплатно допускать на пастбища, освобождать переселенцев от всех сборов. Этим же старостам выделялись на партию деньги для найма подвод для безлошадных семей и для тех, у кого лошади в пути падут.

Переселенческая партия фамилии, которых указаны в шнуровой книге № 3 была сформирована в начале 1855 года, и переселена в ближайшую казачью станицу, где все были зачислены в казаки. Летом этого же года они были отправлены на переселение. 2 октября 1855 года переселенцы прибыла в выселок Озерный, в районе Семипалатинска.
Крестьян – переселенцев на зиму поселяли к местным жителям, а продовольствие ежемесячно они получали из продовольственных магазинов по нормам, установленным для довольствия крестьянских семей, следующих на переселение.

В выселке Озерном переселенцы находились до конца апреля 1856 года. Весной с появлением первого подножного корма для лошадей и скота отправляли в назначенные поселения, на постоянное место жительства. Шнуровая книга № 4 (ведомость выдачи провианта) за 30 апреля 1856 года перечеркнута, следовательно, в конце апреля 1856 года переселенцы отправились в путь до укрепления Верного.

Для охраны переселенцев назначался офицер и конвой в 10 – 15 казаков. В делах архива есть типовой маршрут движения переселенцев из г. Семипалатинска до укрепления Верного. Как видно из маршрутного листа дневной переход составлял 20 - 30 км. В конце дневного перехода переселенцы на пикетах останавливались на ночлег, после двух дневных переходов делался суточный привал (дневка).
Расстояние составляло более 1000 верст, время в пути 51 сутки, 35 остановок.

Привожу типовой маршрут следования и карту движения переселенческих партий от Семипалатинска до укрепления Верное (взятого из материалов ЦГИА Казахстана).
https://forum.vgd.ru/file.php?fid=1094723&key=720530462
https://forum.vgd.ru/file.php?fid=1094724&key=902610213

Прибывшим переселенцам оказывалась всяческая помощь. Представлялась возможность получить в счёт пособия нужное количество предметов домашнего обихода и хозяйственного инвентаря. Запасы таких предметов приобретались войсковой администрацией, сосредотачивалось в Семипалатинске, где они и раздавались желающим по заготовительной стоимости.
Вновь прибывшим казачьим семьям и тем, кто заводил своё хозяйство выдавался участок земли около 15 соток в станице для строительства дома, именуемый усадьбой, и участок 4 – 6 десятин (гектар) земли, за пределами станицы, который назывался пашней или заимкой. На пашне сеяли пшеницу, ячмень, выращивали бахчевые, овощи. Как правило был небольшой сад и клеверное поле. Так как на пашне семья проводила практически всё лето там строили небольшие времянки.
В станице дома казаки строили по одному из утверждённых типовых проектов. Обычно это было две комнаты. Более зажиточные казаки строили дом в три или четыре комнаты. Так же строили дома в два этажа, первый этаж на половину уходил в землю, а окна первого этажа находились почти на уровне земли. В качестве строительного материала использовали сосновые брёвна. Строились дома по образцу сибирских срубов, крыша крылась тёсом, редко камышом или соломой.

Для начинающих исследователей, кто интересуется историей Семиреченского казачьего войска, основанием укрепления Верного, станиц, и вообще жизнью Смеречинских казаков рекомендую прочитать книгу Н. Леденева «История Семиреченского казачьяго войска» 1909 год.
http://www.cossackdom.com/doc/lednev_sem.pdf

В шнуровой книге № 3 практически все семьи до переселения жили в Тобольской губернии, Ялуторовском уезде, Юргенской волости, селениях Ивановское и Александровское.

В Государственном архиве в г. Тобольске есть ревизские сказки: Девятая ревизия. 1850 года декабря 10 дня, Тобольской губернии, Ялуторовского округа, Юргинской волости, селений Ивановского и Александровского. (Фонд 154, опись 8, дело 711). Здесь можно посмотреть полный список жителей этих сел по состоянию на конец 1850 года.

Куда после переезда поселились можно посмотреть на Генеалогическом форуме ВГД. Исповедная книга жителей Мало-Алматинской станицы за 1859 года, автор Светлана СИ.
https://forum.vgd.ru/352/53063/40.htm?a=stdforum_view&o=
По этим документам можно восстановить состав семей и откуда они переселились в Малую станицу.

Уляшев Семен (взрослых-9, малолеток, до 7 лет -1, итого-10).
Ревизский сказки декабрь 1850 года
45. Уляшев Семен Семенов – 48 лет. (1803)
жена Семена Мария Епифанова – 42 года (1809)
сын Семена Федор – умер в 1841 году
сын Семена Андрон – 4 года (1847)
дочь Семена Авдотья – 23 года (1828)
дочь Семена Анисья – 16 лет 4 мес. (1835)
дочь Семена Настасья – 14 лет (1837)
дочь Семена Дарья – 6 лет (1845)
дочь Семена Наталия – 2 года (1849)
Семена Степанова брат Демид – 37 лет (1814)
жена Демида Аграфена Зеновьева – 27 лет (1824)
дочь Демида Устиния – 2 мес. (1851)
Селение Александровское.

Исповедная книга Мало-Алматинской станицы за 1859 года
51. Уляшев Семен Семенов – 56 лет (1803)
Отставной казак
Жена его Марья Епифанова – 50 лет (1809)
Дети их:
Андрей – 12 лет (1847)
Авдотья – 31 год (1828)
Настасья 10 лет (1849)
52 Уляшев Демид Семенов – 44 года (1815)
Резервный казак
Жена его Аграфена Зеновьева – 33 года (1826)
Дочь их Устинья – 9 лет (1850)

В селении Александровском осталось еще 6 семей Уляшевых. Можно предположить, что Семен и Демид в Заилийский край были отправлены «разведчиками», и если они посчитали, что жизнь там лучше, то в более поздних списках можно увидеть других Уляшевых. Так же и по многим другим фамилиям.

Порхачев Степан (взрослых-4, малолеток-3, итого-7);
Ревизский сказки декабрь 1850 года
6. Иван Козьмин Пархачев – 63 года (1788)
жена Ивана Наталья Федорова – 47 лет (1804)
сын Ивана Степан – 23 года (1828)
жена Степана Наталья Алексеева – 22 года (1829)
сын Ивана Петр – 19 лет 7 мес. (1831)
дочь Степана Анна – 1 год (1850)
дочь Степана Катерина - 1½ мес. (1851)
Селение Ивановское.

Исповедная книга Мало-Алматинской станицы за 1859 года
26 Пархачев Степан Иванов – 32 года (1827)
Строевой казак
Жена его Наталья Алексеева – 40 лет (1819)
Дети их:
Анна – 10 лет (1849)
Анна же – 5 лет (1854)
Авдотья – 1 год (1850)

Лапин Иван (взрослых-5, малолеток-2, итого-7);
Лапина Ивана в Ревизских сказках селений Ивановское и Александровское 1850 года нет. Возможно он проживал в другом селении или поселились там после 1850 года. В Ивановке было две семьи Лапиных Илья Федоров (1818) и Прокопий Ларионов (1831)
В Исповедных ведомостях Малой станицы 1859 года Лапина Ивана так же нет.

Манов Степан (взрослых-3, итого-3);
Манова Ивана в Ревизских сказках 1850 года нет. Так же возможно он проживал в другом селении. В Ивановке была семья Мановых, но Степана там нет.

Исповедная книга Мало-Алматинской станицы за 1859 года
29. Манов Степан Иванов – 45 лет (1814)
Резервный казак
Жена его Авдотья Иванова – 43 года (1816)

Матвеев Андрей (взрослых-4, малолеток-2, итого-6);
Ревизский сказки декабрь 1850 года
34. Матвеев Андрей Семенов – 43 года (1808)
жена Андрея Татьяна Степанова- 45 лет (1806)
сын Андрея Федор – 24 года (1826)
жена Федора Елена Демьянова – 23 года (1828)
сын Федора Григорий – 1 мес. (1851)
дочь Федора Парасковья – 2 года (1849)
Селение Ивановское.

Исповедная книга Мало-Алматинской станицы за 1859 года
31 Матвеев Федор Андреев – 32 года (1827)
Строевой казак
жена его Елена Демьянова – 32 года (1827)
Дети их:
Василий – 2 года (1857)
Парасковья – 11 лет (1848)
мать его Аграфена Петрова – 40 лет (1819)

Шамятин Афонасий (взрослых-10, малолеток-2, итого-12);
В Ревизских сказках 1850 года и Исповедных ведомостях Малой станицы Шамятина Афонасия нет.

Попов Федор (взрослых-3, малолеток-1, итого-4);
В Ивановке и Александровке по Ревизским сказкам 1850 года жило пять Поповых. В исповедных ведомостях 1859 года в Малой станице Поповых так же было пять. Возможно переселенцем был Попов Федор Яковлев, на момент переселения было три взрослых и один малолеток.

Исповедная книга Мало-Алматинской станицы за 1859 года
39. Попов Федор Яковлев – 26 лет (1833)
Строевой казак
Жена его Марья Иванова – 25 лет (1834)
Дети их:
Мавра – 5 лет (1854)
Екатерина – 1 год (1858)
Мать их Елена Семенова – 51 год (1819)

Нестеров Степан (взрослых-9, малолеток-2, итого-11);
В шнуровой книге записан Нестеров Степан, в исповедных ведомостях – Нестеров Семен Прохоров. Ошибка при записи имени. Вторая семья Нестеров Харитон Прохоров, брат Семена.
Ревизский сказки декабрь 1850 года
79. Нестеров Прохор Иванов – 45 лет (1806)
жена Прохора Ксения Емельянова – 44 года (1807)
сын Прохора Семен – 24 года (1827)
жена Семена Мария Николаева – 21 год (1838)
сын Семена Иван – 1 год (1850)
сын Прохора Харитон – 17 лет (1834) По переписи 1834 года – 1 год.
сын Прохора Евтихий – 17 лет (1834) По переписи 1834 года – 1 год.
дочь Прохора Парасковья – 9 лет (1842)
Селение Ивановское.

Исповедная книга Мало-Алматинской станицы за 1859 года
42 Нестеров Семен Прохоров – 32 года (1827)
Строевой казак
Жена его Марья Николаева – 28 лет (1831)
Дети их:
Иван – 9 лет (1850)
Алексей – 5 лет (1854)
Михайло – 6 мес. (1859)

Исповедная книга Мало-Алматинской станицы за 1859 года
41 Нестеров Харитон Прохоров – 35 лет (1824)
Строевой казак
Жена его Вера Пименова – 33 года (1826)
Его мать Аксинья Емельянова – 56 лет (1803)
Ее дети:
Яков – 13 лет (1846)
Парасковья – 17 лет (1842)
Январий – 26 лет (1833)

Исповедная книга Мало-Алматинской станицы за 1859 года
43. Нестеров Ефим Прохоров – 36 лет (1823)
Строевой казак
Его жена Акулина Федорова – 29 лет (1830)
У них сын Федор – 2 года (1857)

В ревизских сказках 1850 года второму сыну Прохора Нестерова Харитону и третьему сыну Евтихию по переписи 1834 года записано по одному году, а по переписи 1850 года по 17 лет. Возможно родилась двойня. Ошибки в записи быть не может так как в 1834 году они уже родились.

В исповедная книга Мало-Алматинской станицы 1859 года Ефиму 36 лет (1823 г.р.), Харитону – 35 лет (1824 г.р.). В исповедных ведомостях 1870 года даты рождения совпадают. Можно сделать вывод, что Евтихий и Ефим это один человек. В документах того времени не редки были случаи, когда люди изменяли свои имена.

Второе на, что необходимо обратить внимание, что Харитон и Ефим при переезде изменили даты своего рождения. Наверно для этого у них были причины, не нам их судить.

Игнатов Михаил (взрослых-6, итого-6);
Ревизский сказки декабрь 1850 года
84. Игнатов Михайло Самойлов – 51 год (1800)
жена Михайло Татьяна Федорова – 40 лет (1811)
сын Михайло Иван – 17 лет (1834)
дочь Михайло Соломея – 11 лет (1840)
дочь Михайло Васса – 10 лет (1841)
сестра Михайло Доминика – пропала без вести в 1834 году
Селение Ивановское.

Исповедная книга Мало-Алматинской станицы за 1859 года
44. Игнатов Михайло Самойлов – 59 лет (1800)
Жена его Татьяна Федорова – 48 лет (1812)
Их сын Иван – 25 лет (1834)
Строевой казак
Жена его Василиса Ефремова – 28 лет (1831)
Их дочь Степанида – 3 года (1856)

Скрыпов Капитон (взрослых-3, малолеток-1, итого-4);
Ревизский сказки декабрь 1850 года
98. Скрыпов Степан Михайлов (умер 1844)
жена Степана Марфа Егорова – 44 года (1807)
сын Степана Капитон – 22 года (1829)
жена Капитона Катерина – 21 год (1830)
дочь Капитона Пелагея – 2 года (1849)
дочь Степана Марина – 15 ½ (1836)
Селение Ивановское.

Исповедная книга Мало-Алматинской станицы за 1859 года
46. Скрыпов (Сиринов) Капитон Степанов – 30 лет (1829)
Строевой казак
Жена его Катерина Филатова – 29 лет (1830)
Их дети:
Милодора – 3 года (1856)
Афимья – 6 мес. (1859)
Мать его Марья Егорова – 52 года (1807)

Пилипов Гаврил (взрослых-9, малолеток-1, итого-10);
В Ревизских сказках 1850 года и Исповедных ведомостях Малой станицы Гаврила Пилипова нет.

Максаров Лаврентий (взрослых-5, малолеток-3, итого-8);
Ревизский сказки декабрь 1850 года
12. Максаров Лаврентий Егоров – 49 лет (1802)
жена Лаврентия Анна Дмитриева – 30 лет (1821)
сын Лаврентия Иван – 20 ½ (1830)
сын Лаврентия Козьма – 4 года (1847)
дочь Параскева – 1 год (1850)
Селение Ивановское.

Исповедная книга Мало-Алматинской станицы за 1859 года
28 Максаров (Максоров) Лаврентий Иванов – 57 лет (1802)
Отставной казак
Жена его Анна Зеновьева – 58 лет (1801)
Дети их:
Козьма – 12 лет (1847)
Иван – 5 лет (1854)
Парасковья – 9 лет (1850)
Иван – 30 лет (1829)
Строевой казак
Жена его Анна Дмитриева – 28 лет (1831)
Дети их:
Егор – 1 год (1858)
Фекла – 5 лет (1854)

Гычев Федор (взрослых-5, малолеток-2, итого-7);
Ревизский сказки декабрь 1850 года
23. Гычев Павел Алексеев – 50 лет (1801)
жена Павла Анна Алексеева – 35 лет (1816)
сын Иван (в отлучке) (1820)
дочь Павла ... – 15 лет (1836)
Селенин Ивановское.

Исповедная книга Мало-Алматинской станицы за 1859 года
30. Гычев Павел Алексеев – 58 лет (1801)
Отставной казак
Жена его Анна Алексеева – 43 года (1816)
Их сын Иван – 38 лет (1821)
Строевой казак
Жена его Парасковья Иванова – 36 лет (1823)
Дети их:
Федор – 1 год (1858)
Акулина – 4 года (1855)

Размыслов Андрей (взрослых-7, малолеток-4, итого-11);
Ревизский сказки декабрь 1850 года
39. Розмыслов Андрей Степанов – 46 лет (1805)
жена Андрея Феодосия Мартемьянова – 34 года (1817)
сын Андрея Павел – 17 лет (1834)
жена Павла Анна Иванова – 20 лет (1831)
сын Андрея Андрей – 10 лет (1841)
сын Андрея Михайло – 5 лет (1846)
дочь Павла Степанида – 1 мес. (1851)
дочь Андрея Дарья – 8 лет (1843)
дочь Андрея Марфа – 3 года (1848)
дочь Андрея Евдокия – ½ года (1851)
Селение Ивановское.

Исповедная книга Мало-Алматинской станицы за 1859 года
32. Размыслов Андрей Степанов – 54 года (1805)
Отставной казак
Жена его Федосья Мартемьянова – 42 года (1817)
Дети их:
Андрей – 18 лет (1841)
Михайло – 13 лет (1846)
Авдотья – 8 лет (1851)
Павел – 26 лет (1833)
Строевой казак
Его жена Анна Иванова – 28 лет (1831)
Дочери их:
Татьяна – 7 лет (1852)
Фекла – 9 лет (1850)
Апросинья – 3 года (1856)

Суворов Петр (взрослых-3, малолеток-1, итого-4);
Ревизский сказки декабрь 1850 года
57. Суворов Епифан Афанасьев (умер 1835)
сын Епифана Петр – 57 лет (1794)
сын Петра Афонасий – 28 лет (1823)
жена Петра Марина Павлова – 22 года (1829)
дочь Петра Марфа – 1 мес. (1851)
Селение Ивановское.

Исповедная книга Мало-Алматинской станицы за 1859 года
33. Суворов Петр Евстигнеев – 65 лет (1794)
Отставной казак
Сын его Афанасий – 36 лет (1823)
Жена его Марина Павлова – 30 лет (1829)
Дочь их Лукерья – 3 нед. (1859)

Овчинников Давыд (взрослых-6, малолеток-5, итого-11);
Ревизский сказки декабрь 1850 года
58.Овчинников Дада Семенов – 55 лет (1796)
жена Дады Авдотья Алексеева – 38 лет (1813)
сын Дады Тимофей – 25 лет (1826)
жена Тимофея Домника Ефремова – 23 года (1828)
сын Дады Киприян – 2 мес. (1851)
сын Дады Дмитрий – 22 года (1829)
жена Дмитрия Марья Федосеева – 18 лет (1833)
Селение Ивановское.

Исповедная книга Мало-Алматинской станицы за 1859 года
34. Овчинников Давыд Семенов – 63 года (1796)
Отставной казак
Жена его Авдотья Алексеева – 46 лет (1813)
Дети их:
Петр – 13 лет (1846)
Парасковья – 10 лет (1849)
Катерина – 6 лет (1853)
Дмитрий – 30 лет (1829)
Строевой казак
Жена его Марья Федорова – 26 лет (1833)
Сын их Осип – 1 год (1858)
Внук Дады Михайло – 10?

Лобанов Василий (взрослых-4, малолеток-, итого-4);
Ревизский сказки декабрь 1850 года
72. Лобанов Василий Киприянов – 45 лет (1806)
жена Василия Елена Андреева – 45 лет (1806)
сын Василия Семен – 12 лет (1839)
дочь Василия Федосия – 21 год (1830)
дочь Василия Наталья – 18 лет (1833)
Селение Ивановское

Исповедная книга Мало-Алматинской станицы за 1859 года
35 Лобанов Василий Киприянов – 53 года (1806)
Отставной казак
Жена его Елена Андреева – 53 года (1806)
Их сын Семен – 21 год (1838)
Строевой казак
Жена его Настасья Степанова – 18 лет (1841)
Их дочь Федосья —
Внук его Василий Егоров Темилов – 8 лет (1851)

Козлов Яков (взрослых-4, малолеток-1, итого-5);
Ревизский сказки декабрь 1850 года
74. Козлов Яков Павлов - 49 лет (1802)
жена Якова Степанида Степанова – 49 лет (1802)
сын Якова Петр (умер 1838)
сын Якова Козма 18 лет (1833)
дочь Якова Параскева – 22 года (1829)
дочь Якова Федора – 15 ½ (1836)
Селение Ивановское.

Исповедная книга Мало-Алматинской станицы за 1859 года
38 Козлов Яков Павлов – 57 лет (1802)
Отставной казак
Его сын Козьма – 26 лет (1833)
Строевой казак
Жена его Катерина Павлова – 26 лет (1833)
Дети их:
Матрена – 5 лет (1854)
Фекла – 1 год (1850)
Дочь Якова Парасковья – 30 лет (1829)

Латкин Григорий (взрослых-4, малолеток-, итого-4);
Ревизский сказки декабрь 1850 года
4. Латкин Григорий Иванов – 37 лет (1814)
жена Григория Апросинья Дмитриева – 30 лет (1821)
сын Григория Панфил – 17 ½ лет (1834)
Селение Александровское.

Исповедная книга Мало-Алматинской станицы за 1859 года
53. Ладкин Григорий Иванов – 44 года (1815)
Резервный казак
Жена его Апросинья Дмитрива – 38 лет (1821)
Их сын Пантелей – 26 лет (1833)
Строевой казак
Жена его Настасья Егорова

Казарин Григорий (взрослых-5, малолеток-1, итого-6);
Ревизский сказки декабрь 1850 года
78. Казарин Григорий Андреев 47 лет (1804)
жена Григория Настасья Иванова – 45 лет (1806)
сын Григория Николай 15 ½ лет (1836)
сын Григория Филип 9 лет (1842)
Селение Ивановское.

Исповедная книга Мало-Алматинской станицы за 1859 года
40. Казарин Григорий Андреев – 53 года (1806)
Отставной казак
Дети его:
Филип – 17 лет (1842)
Николай – 23 года (1836)
Строевой казак
Жена его Фекла Ларионова – 27 лет (1832)
Его сын Сергей – 1 год (1858)

Лупов Ларион (взрослых-3, малолеток-1, итого-4);
В Ревизских сказках 1850 года и Исповедной книге Малой станицы за 1859 года
Лариона Лупова нет.

Казаков Митрафан (взрослых-6, малолеток-1, итого-7);
Ревизский сказки декабрь 1850 года
1. Козаков Митрофан Козьмин – 49 лет (1803)
жена Митрофана Пелагея Николаева- 28 лет
сын Митрофана Иван – 21 год (1830)
сын Митрофана Степан – 7 лет (1844)
сын Митрофана Трофим – 4 года (1847)
дочь Митрофана Алевтина – 14 лет (1837)
дочь Митрофана Аграфена 2 мес. (1951)
Селение Александровское.

Исповедная книга Мало-Алматинской станицы за 1859 года
50. Казаков Митрофан Козьмин – 57 лет (1802)
Отставной казак
Жена его Палагея Николаева – 36 лет (1823)
Дети их:
Трофим – 11 лет (1848)
Степан – 15 лет (1844)
Федор – 5 лет (1854)
Марья – 3 года (1856)
Анна – 1 мес. (1850)

Распутин Иван (взрослых-6, малолеток-3, итого-9);
Ревизский сказки декабрь 1850 года
6. Распутин Иван Петров – 50 лет (1801)
жена Ивана Марья Ефимова – 46 лет (1805)
сын Ивана Григорий – 29 лет (1822)
жена Григория Федосия Николаева – 21 год (1830)
сын Григория Федосий – 5 мес. (1850)
сын Ивана Зотей – 16 лет 2 мес. (1835)
дочь Григория Вера – 2 года (1830)
дочь Ивана Марфа – 9 лет (1842)
дочь Ивана Параскева – 1 год (1850)
Селение Александровское

В Исповедной книге Малой станицы за 1859 года Ивана Распутина нет. Возможно поселился в Верном или в одной из ближайших станиц. Они являются родственниками Григория Ефимовича Распутина (1869 г.р.), который родился в селе Покровское Тобольской губернии. Село Покровское находится в 20 км. от Александровки.

Рыков Динис (взрослых-4, малолеток-1, итого-5);
В Ревизских сказках1850 года и Исповедной книги Малой станицы Диниса Рыкова нет.

Гуляев Степан (взрослых-11, малолеток-3, итого-14);
Ревизский сказки декабрь 1850 года
12. Гуляев Степан Ефимов – 59 лет (1798)
жена Степана Агафья Семенова – 54 года (1797)
сын Степана Родион – 33 года (1818)
сын Родиона Филип 8 лет (1843)
сын Родиона Савва - ½ года (1850)
сын Степана Михайло – 26 лет (1825)
жена Михайла Фекла Митрофанова – 27 лет ()
сын Михайло Лазарь – 4 года (1847)
сын Михайло Василий – 3 года (1848)
сын Михайло Панкратий 2 ½ года (1849)?
сын Степана Павел 19 ½ года (1831)
Селение Александровское.

Исповедная книга Мало-Алматинской станицы за 1859 года
55. Гуляев Родион Степанов – 40 лет (1819)
Резервный казак
Его жена Арина Васильева – 39 лет (1820)
Дети их:
Филип – 16 лет (1843)
Савва – 8 лет (1851)
дочь Надежда – 12 лет (1847)

56. Гуляев Михайло Степанов – 33 года (1826)
Строевой казак
Жена его Фекла Митрофанова – 34 года (1825)
Их дети:
Лазарь – 12 лет (1847)
Василий – 11 лет (1848)
Понкратий – 10 лет (1849)
Тимофей – 3 года (1846)

Гуляев Григорий (взрослых-4, малолеток-2, итого-6);
Ревизский сказки декабрь 1850 года
19. Гуляев Григорий Кирилов – 43 года (1808)
жена Григория Катерина Григорьева – 36 лет (1815)
Василиса – 12 лет (1839)
Анна – 10 лет (1840)
Авдотья – 6 лет (1845)
Минодора – 1 год (1850)
Селение Александровское.

Исповедная книга Мало-Алматинской станицы за 1859 года
57 Гуляев Григорий Кирилов – 51 год (1808)
Отставной казак
Его жена Катерина Григорьева – 43 года (1816)
Дети их:
Авдотья – 15 лет (1844)
Минодора – 10 лет (1849)
Марья – 8 лет (1851)
Анна – 3 года (1856)

Чувыровов Ермалай (взрослых-4, малолеток-, итого-4);
Ревизский сказки декабрь 1850 года
20. Чувьюров Тимофей Трифонов (умер в 1838 г.)
сын Тимофея Ермолай – 42 года (1809)
жена Ермолая Марина Иванова – 39 лет (1812)
сын Ермолая Иван – 9 лет (1842)
сын Ермолая Семен – 6 ½ лет (1845)
Селение Александровское
В Исповедной книге Малой станицы Чувьюрова Ермолая нет.

Пушев Сидор (взрослых-4, малолеток-2, итого-6);
Ревизский сказки декабрь 1850 года
29. Пушев Сидор Михайлов – 47 (1804)
жена Сидора Мавра Ларионова – 41 год (1810)
сын Сидора Илья – 10 лет (1841)
сын Сидора Ион – 1 год (1850)
сын Сидора Яков 1 мес. (1851)
дочь Сидора Матрона – 18 лет (1833)
дочь Сидора Наталья – 2 ½ лет (1849)
Селение Александровское.

Исповедная книга Мало-Алматинской станицы за 1859 года
68. Пушев Сидор Михайлов – 55 лет (1804)
Отставной казак
Жена его Мавра Леонтева – 49 лет (1810)
Дети их:
Илья – 18 лет (1841)
Ион – 9 лет (1850)
Яков – 10 лет (1849)
Наталья – 12 лет (1847)

Михайлов Иван (взрослых-4, малолеток-, итого-4);
Ревизский сказки декабрь 1850 года
39. Михайлов Иван Егоров – 48 лет (1803)
жена Ивана Марфа Андреева – 47 лет (1804)
сын Ивана Семен – 20 лет (1831)
дочь Ивана Фиона – 16 лет (1835)
дочь Ивана Татьяна – 10 лет (1841)
брат Ивана Елизар – 46 лет (1805)
жена Елизара Домна Иванова – 47 лет (1804)
дочь Елизара Марина – 17 лет (1834)
дочь Елизара Марфа – 15 лет (1836)
Селение Александровское.

Исповедная книга Мало-Алматинской станицы за 1859 года
59. Михайлов Иван Егоров – 59 лет 1800)
Отставной казак
Жена его Марфа Андреева – 55 лет (1804)
Их сын Семен - 28 лет (1831)
Строевой казак
Жена его Парасковья Егорова – 29 лет (1830)
Дети их:
Андрей – 2 года (1857)
Михайло – 4 мес. (1859)

Жангуров Иван (взрослых-9, малолеток-2, итого-11);
Ревизский сказки декабрь 1850 года
41. Жангуров Иван Петров – 61 год (1790)
жена Аксинья Гаврилова – 56 лет (1795)
сын Ивана Матвей – 31 год (1820)
жена Матвея Авдотья Степанова – 28 лет (1823)
сын Матвея Дмитрий – 8 лет (1843)
сын Ивана Аврам – 20 лет (1831)
жена Аврама Параскева Григорьева – 21 год (1830)
дочь Аврама Катерина – 3 нед. (1851)
дочь Ивана Фекла – 9 лет (1843)
Ивана Петрова мачеха Неонила Ларионова – 63 года (1788)
Селение Александровское.

Исповедная книга Мало-Алматинской станицы за 1859 года
60. Жангуров Иван Петров – 69 лет (1790)
Отставной казак
Жена его Аксинья Гаврилова – 64 года (1795)
Дети его:
Матвей – 39 лет (1820)
Резервный казак
Жена его Авдотья Степанова – 36 лет (1823)
Сын их Дмитрий – 16 лет (1843)
Ивана мачеха Ненила Лаврентьева – 71 год (1788)
Абрам – 28 лет (1831)
Строевой казак
Жена его Парасковья Григорьева – 26 лет (1833)
Сын их Федор – 5 лет (1854)

Игнатов Иван (взрослых-6, малолеток-1, итого-7);
Ревизский сказки декабрь 1850 года
42. Игнатов Иван Васильев – 51 год (1800)
жена Параскева Никитина – 33 года (1818)
сын Ивана Илья – 17 лет (1934)
сын Ивана Григорий 13 лет (1838)
сын Ивана Тимофей 5 лет (1846)
дочь Ивана Параскева – 18 лет (1833)
дочь Ивана Домна - ½ года (1851)
Селение Александровское

Исповедная книга Мало-Алматинской станицы за 1859 года
61. Игнатов Григорий Иванов – 21 год (1838)
Строевой казак
Братья его:
Илья – 25 лет (1834)
Строевой казак
Сын его Егор – 3 года (1856)
Тимофей – 13 лет (1846)
Сестра Домна – 8 лет (1851)
Мать их Парасковья Никитина – 39 лет (1820)

В Шнуровой книге № 3 мы видим, что переселено было 31 семья. Несколько семей записанных в шнуровой книге нет в Ревизских сказках селений Ивановское и Александровское. Это может означать, что в этих селениях они поселились позже 1850 года. В Шнуровой книге № 3 в графе авсего – указано, что в районе Семипалатинска зимовало 141 семья. Это еще примерно 2-3 переселенческие партии. При наличии в Центральном государственном архиве Республики Казахстан других шнуровых книг можно восстановить еще фамилии переселенцев.
После 1856 года было еще несколько волн переселений. В Исповедных ведомостях 1859 года нашел несколько фамилий жителей Александровки и Ивановки:

Ревизский сказки декабрь 1850 года
99. Семяшин Гаврило Васильев – 24 года (1827)
жена Гаврила Гликерия Ксенофонтова – 18 лет. (1833)
Переведен из Архангельской губернии в 1845 году.
Александровка
Селение Александровское

Исповедная книга Мало-Алматинской станицы за 1859 года
161. Семяшкин Гаврило Васильев – 32 года (1827)
Строевой казак
Жена его Лукерья Семенова – 26 лет (1833)
Дети их:
Тимофей – 8 лет (1851)
Елизавета – 5 лет (1854)

Ревизский сказки декабрь 1850 года
101. Пименов Савва Прокопьев – 52 года (1799)
жена Саввы Ульяна Иванова – 48 лет (1803)
сын Саввы Егор – 32 года (1819)
жена Егора Степанида Васильева – 23 года (1828)
дочь Егора Пелагея – 2 года (1849)
сын Саввы Гаврило – 14 лет (1837)
сын Савы Афонасий – 12 лет (1839)
брат Саввы Кирило Прокопьев – 46 лет (1805)
жена Кирила Марья Егорова – 44 года (1807)
сын Кирила Андрей – 12 лет (1839)
дочь Кирила Степанида – 15 лет ()
дочь Кирила Катерина – 1 год (1836)
Переведен из Вологодской губернии в 1843 году
Селение Ивановское

Исповедная книга Мало-Алматинской станицы за 1859 года
47. Пименов Гаврило Савельев – 22 года (1837)
Строевой казак
Жена его Дарья Софронова – 22 года (1837)
У них дети:
Елизавета – 3 года (1856)
Брат его Афанасий – 21 год (1838)
Строевой казак

Исповедная книга Мало-Алматинской станицы за 1859 года
48 Пименов Кирило Прокопьев – 54 года (1805)
Отставной казак
Жена его Марья Егорова – 52 года (1807)
Дети их:
Андрей – 21 год (1838)
Строевой казак
Дочь Екатерина – 10 (1849)
Внук Василий Егоров – 8 лет (1851)

Ревизский сказки декабрь 1850 года
10. Ракин Евдоким Федоров – умер в 1838 году
сын Евдокима Денис – 39 лет (1812)
жена Дениса Марья Минеева – 20 лет (1831)
сын Евдокима Афонасий – 8 лет (1843)
дочь Евдокима Акулина – 14 лет (1837)
сын Евдокима Лазарь (1818) отд. в рекруты
жена Лазоря Макфа Никифорова 27 лет (1824)
Селение Александровское.

Исповедная книга Мало-Алматинской станицы за 1859 года
54. Ракин Денис Евдокимов – 44 года (1815)
Резервный казак
Жена его Дарья Минеева – 28 лет (1831)
Их дети:
Афанасий – 2 года (1857)
Парасковья – 5 лет ()
Сноха Марфа Перфильева – 36 лет (1854)
Ее сын Афанасий – 14 лет (1845)

Ревизский сказки декабрь 1850 года
91. Самарин Христофор Григорьев – 47 лет (1804)
жена Елена Иванова – 38 лет ()
сын Христофора Арефа – 25 лет (1826)
сын Христофора Козьма – 24 года (1827)
сын Христофора Федор – 18 лет (1833)
сын Христофора Евграф – 2 года (1849)
дочь Христофора Фкела – 16 лет (1835)
дочь Христофора Евгения – 15 лет (1836)
Селение Александровское.

Исповедная книга Мало-Алматинской станицы за 1859 года
162. Самарин Федор Христофоров – 26 лет (1833)
Строевой казак
Жена его Степанида – 22 года (1837)
Брат его Арефий – 33 года (1826)
Строевой казак

Ревизский сказки декабрь 1850 года
71. Шелепанов Афанасий Феоктистов – 66 лет (1785)
жена Степанида Иванова – 61 год (1790)
сын Афанасия Дмитрий – 34 года (1817)
жена А... Кондратова – 34 года (1817)
сын Дмитрия Феоктист – 8 лет (1843)
сын Дмитрия Петр – 6 лет (1845)
сын Дмитрия Терентий – 2 года (1849)
сын Афанасия Александр – 29 лет (1822)
жена Александра Анисия Яковлева – 25 лет (1826)
сыне Александра Анисим – 2 года (1849)
Селение Ивановское.

Исповедная книга Мало-Алматинской станицы за 1859 года
37. Шелепанов Александр Афанасьев – 37 лет (1822)
Резервный казак
Жена его Анисья Яковлева – 33 года (1826)
Дети их:
Анисим – 10 лет (1849)
Василиса – 3 года (1856)
Стефан - 2 нед. (1850)

Для тех, кто найдет свои фамилии в селениях Ивановское и Александровское, заинтересуется своей родословной, хочу сказать, что многие из них в период 1830-1845 годов приехали в Ялуторовский уезд Тобольской губернии из Вологодской губернии, Яренского и Усть Сысольского уездов.
На форуме ВДГ (Falleg-heimur) есть список Переписных книг:

Переписная книга Яренского уезда 1646 г.
Информация взята из книги Н.П. Воскобойниковой и М.А. Мацук "Документы по истории народа кома. Писцовая и переписные книги Яренского уезда XVII в."
https://forum.vgd.ru/6043/147034/

Переписная книга Яренского уезда 1678 г.
Информация взята из книги Н.П. Воскобойниковой и М.А. Мацук "Документы по истории народа кома. Писцовая и переписные книги Яренского уезда XVII в."
https://forum.vgd.ru/post/6043...#pp4554485


Переписная книга г. Яренска и Яренского уезда 1707 г.
Книга переписная посадских людей г. Яренска, церковнослужителей, крестьян, бобылей, половников, наемных работников Яренского уезда. РГАДА ф. 350 оп.1 д. 476-477
https://forum.vgd.ru/6043/139634/

Перепись 1710 года: Сибирская губерния: Яренский уезд: Переписная книга города Яренска с уездом переписи стольника и воеводы Ивана Ивановича Немтинова
(РГАДА. Ф. 350. Оп. 1. Д. 478. Л. 5-291)
https://census1710.narod.ru/perepis/350_1_478.htm
Составители: В. Могильников, Д. Панов

Ревизские сказки населения Яренского уезда 1719-1720 гг.
Сказки о государственных, черносошных и епископских крестьянах, половниках, бобылях, монастырских вкладчиках и церковнослужителях волостей и третей Яренского уезда. РГАДА ф.350 оп.2 д.4214
https://forum.vgd.ru/post/6043...#pp4306069

Дополнительные ревизии населения Яренского уезда 1722-1727 г.
Сказки о прописных, утаенных, вновь рожденных, вновь приписанных, вернувшихся из бегов, переведенных из церковных причетников крестьянах Яренского уезда 1722-1727 гг. РГАДА ф.350 оп.2 д.3334
https://forum.vgd.ru/6043/143147/

Переписная книга г. Яренска и Яренского уезда 1748 г.
Книга переписная посадских людей и купцов г. Яренска, половников, разночинцев, государственных, архиерейских, монастырских и церковных крестьян Яренских волостей и третей. РГАДА ф.350 оп.2 д.4217
https://forum.vgd.ru/post/6043...#pp4291150

Кто будет смотреть эти переписные книги нужно иметь ввиду, что писны они 400 лет назад, некоторые фамилии и имена имеют различное написание. При поиске нужно учитывать похожие фамилии, примерный возраст, место проживания и др. Так же нужно иметь ввиду, что это время, когда фамилии только начали появляться. Так моего первого предка звали Филька Артемьев (сын), а у первого известного предка Григория Распутин было прозвище «Роспута».

А.М.



Тема: Станица Мало-Алматинская
1.01.2025, 18:36

Переселенцы в Мало-Алматинскую станицу в 1856 году.

«Шнуровая книга № 3 данная от исправляющего должность Военного губернатора Семипалатинской области, на записку прихода и расхода провианта, отпущенного из Семипалатинского провиантного магазина, для довольствия крестьянских семей, следующих на переселение в юго–восточную часть Киргизской степи во время перезимовки их в станицах 8 казачьего полка».

Тема: Яренский уезд
16.11.2024, 16:57

Добрый день.
Посоветуйте в свободном доступе где можно посмотреть Ревизские сказки о крестьянах Яренского уезда за 1834 года?
Благодарю.


Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г.
24.10.2024, 15:39

Анатолий Fert. Благодарю!
Второй раз мне помогите. Удивляюсь, как Вы это видите???
Всего хорошего.
А.М.

Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г.
24.10.2024, 15:08

Благодарю.
Если можно и остальной текст в рамке. Не все смог прочитать.
А.М.

Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г.
24.10.2024, 13:54

Добрый день!
Прошу помощи прочитать текст (в рамке).
Прошу по точнее прочитать фамилию "крестьянина Прохора Филипова ..."

Благодарю,
Александр.


Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г.
17.09.2024, 8:49

Помогите сделать дословное прочтение текста (выделено рамкой).
Ревизские сказки населения Яренского уезда 1719-1720 гг.
Крестьянин... Прохор... Федоров... сыну Максарову...
Чтобы можно было понять структуру текста, с остальным сам разберусь.
Благодарю.
Александр.


Тема: Станица Мало-Алматинская
1.09.2024, 12:20

Распоряжение № 1465 от 1859 года "О воспрещении казакам, вне службы, ходить в халатах и киргизских шапках".

Тема: Станица Мало-Алматинская
27.08.2024, 11:40

Те документы, которые прикрепил взял в Историческом архиве Казахстана, ссылка на фонд под текстом. Самого списка нет. Искал только свою фамилию поэтому список не делал. В архиве можно посмотреть.

Что касается «Семейный список крестьянским семействам поступившим в состав 10-го полка Сибирского Линейного казачьего Войска...., датирован он Апреля 11 дня 1858 годом, мне прислали его из архива Омска.(Ф_67_оп_1_д_763_л_88). Только два листа. Прикрепил, посмотрите.
Не выясненным осталось почему списки 1855 года находятся в деле 1858 года.

https://lk.iaoo.ru/archive1/inventory?id=39974&page=35

В архиве Омска есть фонд 67. Войсковое хозяйственное правление Сибирского казачьего войска, г. Омск (1808–1917 гг.). Может быть интересны три дела.

Дело 466. О царском повелении о формировании с Линии и первых четырех полков, по особому положению 2-го полка из казачьих чинов с переселением в залинейный край. 1844-1847 г.

Дело. 698. О поселении. По царскому поселению переселение крестьян на реку Илию и Лежу 3 1/2 сотни человек и 508 семейств на р.Карабулак и выдаче им пособия на переселение. Переписка, прошения, маршруты переселенцем Омского округа. Ведомости о количестве скота именного переселенцами. 1854-1865 г.

Дело 763. О зачислении в 10 полк крестьян по классификации, переселенных в 1855 году, в укрепление Верное на реку Лепсу и Урджар. Переписка и рапорта. Списки строевым казакам, поступившим из крестьян. 1858 г.

Не знаю, как сейчас, несколько лет назад, заказы по поиску и копированию выполняли за небольшую сумму.

Карту нарисовал сам, второй такой в природе не существует.



Тема: переселенцы в поселение Надежное
27.08.2024, 11:40

Те документы, которые прикрепил взял в Историческом архиве Казахстана, ссылка на фонд под текстом. Самого списка нет. Искал только свою фамилию поэтому список не делал. В архиве можно посмотреть.

Что касается «Семейный список крестьянским семействам поступившим в состав 10-го полка Сибирского Линейного казачьего Войска...., датирован он Апреля 11 дня 1858 годом, мне прислали его из архива Омска.(Ф_67_оп_1_д_763_л_88). Только два листа. Прикрепил, посмотрите.
Не выясненным осталось почему списки 1855 года находятся в деле 1858 года.

https://lk.iaoo.ru/archive1/inventory?id=39974&page=35

В архиве Омска есть фонд 67. Войсковое хозяйственное правление Сибирского казачьего войска, г. Омск (1808–1917 гг.). Может быть интересны три дела.

Дело 466. О царском повелении о формировании с Линии и первых четырех полков, по особому положению 2-го полка из казачьих чинов с переселением в залинейный край. 1844-1847 г.

Дело. 698. О поселении. По царскому поселению переселение крестьян на реку Илию и Лежу 3 1/2 сотни человек и 508 семейств на р.Карабулак и выдаче им пособия на переселение. Переписка, прошения, маршруты переселенцем Омского округа. Ведомости о количестве скота именного переселенцами. 1854-1865 г.

Дело 763. О зачислении в 10 полк крестьян по классификации, переселенных в 1855 году, в укрепление Верное на реку Лепсу и Урджар. Переписка и рапорта. Списки строевым казакам, поступившим из крестьян. 1858 г.

Не знаю, как сейчас, несколько лет назад, заказы по поиску и копированию выполняли за небольшую сумму.

Карту нарисовал сам, второй такой в природе не существует.



Тема: Станица Мало-Алматинская
27.08.2024, 9:04

Маршрут следования.

Тема: переселенцы в поселение Надежное
27.08.2024, 9:04

Маршрут следования.

Тема: Станица Мало-Алматинская
27.08.2024, 9:03

Светлана, здравствуйте, искренне рад Вас видеть.

Да, наверно, это был, я. Сколько лет прошло. Закончил своё основное дерево, решил немного поискать по Максаровым. Небольшой пробел в истории получается в период 1856-1858 г. Заинтересовался куда Максаровы делись с 1856 по 1859 года. Про Шнуровую книгу 1955 года я Вам писал. Подумал, возможно у кого по Максаровым «завалялись» переселенческие списки по этой партии, за этот период.

В старых записях нашел, присланный из Омска, «Семейный список крестьянским семействам поступившим в состав 10-го полка Сибирского Линейного казачьего Войска...., датирован он Апреля 11 дня 1858 годом. Меня взяло сомнение, не напутал ли я с датой их приезда, и стал осторожно выяснять. Теперь все стало на свои места. Вашу информацию принял к сведению.

Что касается Максаровых, в FS оказалось много метрических книг по Ялуторовскому уезду, и ряд других документов. Узнал, что Лаврентий с семьей, и его отец Егор Сидорович приехала в начале 1830 годов в Тобольскую из Вологодской губернии. Так, что по линии мамы Вологодские мы.

Насчет ...не метрические книги, а исповедки. ОгОвОрился. И орел может поскользнуться.

Еще раз благодарю за то, что рассказали. Если мы ничего не перепутали с прошлым общением, и Ваша почта начинается на sve... может быть обращусь за советом при необходимости (крайней).

Чтобы оставить свой след в истории Малой Станицы, прикреплю несколько документов по переселению в 1860 году, может быть кому сгодится.

С уважением
Александр.


Тема: переселенцы в поселение Надежное
27.08.2024, 9:03

Светлана, здравствуйте, искренне рад Вас видеть.

Да, наверно, это был, я. Сколько лет прошло. Закончил своё основное дерево, решил немного поискать по Максаровым. Небольшой пробел в истории получается в период 1856-1858 г. Заинтересовался куда Максаровы делись с 1856 по 1859 года. Про Шнуровую книгу 1955 года я Вам писал. Подумал, возможно у кого по Максаровым «завалялись» переселенческие списки по этой партии, за этот период.

В старых записях нашел, присланный из Омска, «Семейный список крестьянским семействам поступившим в состав 10-го полка Сибирского Линейного казачьего Войска...., датирован он Апреля 11 дня 1858 годом. Меня взяло сомнение, не напутал ли я с датой их приезда, и стал осторожно выяснять. Теперь все стало на свои места. Вашу информацию принял к сведению.

Что касается Максаровых, в FS оказалось много метрических книг по Ялуторовскому уезду, и ряд других документов. Узнал, что Лаврентий с семьей, и его отец Егор Сидорович приехала в начале 1830 годов в Тобольскую из Вологодской губернии. Так, что по линии мамы Вологодские мы.

Насчет ...не метрические книги, а исповедки. ОгОвОрился. И орел может поскользнуться.

Еще раз благодарю за то, что рассказали. Если мы ничего не перепутали с прошлым общением, и Ваша почта начинается на sve... может быть обращусь за советом при необходимости (крайней).

Чтобы оставить свой след в истории Малой Станицы, прикреплю несколько документов по переселению в 1860 году, может быть кому сгодится.

С уважением
Александр.


Тема: Станица Мало-Алматинская
25.08.2024, 13:35

В 1994 году своими глазами видел эти исповедные ведомости. К сожалению копии нет, в то время даже ксерокса не было.

Да, меня интересует документ, в котором есть, что семья приехала в Малую Станицу в 1856 году. Покажите, буду благодарен.

По моей, прямой ветки Максаровы в Малой Станице уже не живут. Если есть другие, рад был бы увидеть, может быть, что интересное для них смогу рассказать.
Александр.


Тема: Станица Мало-Алматинская
24.08.2024, 15:50

Благодарю. Вопрос был связан с тем, что предки приехали в Малую Станицу после 1855 года. В Историческом архивы Алматы нашел церковные книги начиная с 1859 года. "Метрическая книга записи родившихся, бракосочетавшихся и умерших Туркестанской Духовной Консистории Казанской станицы Мало – Алматинской церкви за 1859 год."

Может быть знаете у кого есть информация по переселенчиским партиям из Тобольской губернии 1856 - 1858 годов, фамилии.

Тема: Станица Мало-Алматинская
23.08.2024, 17:28

Кто может подсказать, где есть метрические записи и исповедные ведомости жителей Малой станицы до 1859 года?
Александр.

Тема: Тобольск-АИС-2013-2025
16.08.2024, 12:36

Благодарю за помощь. Информацию принял к сведению. Исследую родословную по линии отца. Вологда, Тобольск — это род по линии матери. Занимался этим давно теперь то, что у меня есть хочу передать племяннице.

Путь предков получился интересным. Жили в Вологодской губернии, в конце 1830 годов, большая переселенческая партия переезжает в деревню Ивановскую, Ялуторовского уезда. В 1855 году, многие из тех, кто приехал из Вологды, записываются в казаки Сибирского казачьего войска, и переселяются в Киргизскую степь, теперь это станица около Алматы. В экономическом плане решение было правильным, теплые края, много земли, завели лошадей, скот...

Еще раз благодарю, передам все племяннице, хватит сил, и желания пусть занимается.

А.М.

На счет, на FS иногда сам черт ногу сломит... полностью согласен.


Тема: Тобольск-АИС-2013-2025
15.08.2024, 19:02


На сайте FamilySearc есть три каталога метрических книг фонда 156.

Каталог № 1. Фонд 156, опись 20, дела 767 – 920.
https://www.familysearch.org/s...%20Library

Каталог № 2. Фонд 156, опись 20, дела 921 – 1030.
https://www.familysearch.org/s...%20Library

Каталог № 3. Фонд 156, опись 20, дела 1036 – 1071.
https://www.familysearch.org/s...%20Library

М.А.

Тема: Тобольск-АИС-2013-2025
15.08.2024, 16:24

Здравствуйте!
За совет по описям 15 и 20, фонда 156 еще раз благодарю, все получилось, сам бы никогда не додумался.

Самостоятельно на сайте Государственного архива в г. Тобольске найти не получилось.

Подскажите, где в каких фондах и архивах хранятся:
1. Списки (другие документы) на переселенцев из Вологодской губернии в Ялуторовский уезд, Тобольской губернии, примерная дата 1830 год.
2. Списки (другие документы) на крестьян, причисленных в казаки, и переселенных в Киргизскую степь, точная дата 1855 год.
Возможно документы по причисление крестьян в казаки Сибирского казачьего Войска, и их переселения хранятся в других архивах (г. Омск)?
3. Исповедные ведомости церквей Ялуторовского уезда.

Эти архивы для меня новые, буду благодарен за любую информацию.
А.М.


Тема: Тобольск-АИС-2013-2025
14.08.2024, 15:38

Благодарю, кажется разобрался. С Тобольским архивом раньше не работал, немного сложно все у них. Если, что не получится, я опять к Вам. Похоже Вы на форуме самые умные и красивые. С уважением Александр.

Тема: Тобольск-АИС-2013-2025
13.08.2024, 14:01

Кто может дать, ГБУТО ГА в г. Тобольске, фонд .И 156, опись 20, Ялуторовский уезд. В архиве нашел только опись 15.
Если есть на форуме, дайте ссылку.
Второй вопрос: в настоящее время, в архиве можно заказать цифровую копию страницы нужного документа?
А.М.


Тема: Перевод с латинского
11.02.2023, 13:20

>> Ответ на сообщение пользователя Witalij Olszewski от 10 февраля 2023 20:28

Виталий, доброго дня.
Думал, вроде бы нашел все, что хотел, но в ДАЖО попались на глаза несколько десятков выписок из БЦ костела. Раздал их по разным «переводчикам». Вас беспокоить не стал. Благодарен за перевод Дела о признании... Это было главным для меня.

За Казимира спасибо. Это основатель третьего рода. О нем почти ничего неизвестно.
А.М.