Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

KaterinaIgor
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

KaterinaIgor

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения KaterinaIgor (4)

Тема: РОМАНОВ-в-Степи и Романовский уезд
4.06.2021, 15:24

Юрч написал:
[q]

KaterinaIgor написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя Jeck от 19 февраля 2021 11:00

Добрый день. Очень интересно, но...
[/q]

Почему "но? Какое противоречие Вы видите в информации, что в 17 в. некоторая часть
представителей перечисленных фамилий получила поместья в соседнем уезде (Романовский
был дворцовым, вся земля принадлежала лично царям с 1654 по 1733 гг.) и переселилась
туда, оставив часть родственников на прежних местах жительства?
[/q]

Юрий, добрый день. Абсолютно никакого "тайного" смысла в союз "но" я не вкладывала и противоречий никаких не вижу. Я лишь хотела поделиться информацией, что в Желдацкой слободе в 19 веке были дворы, принадлежащие этим семьям.
Я думала, кто-нибудь пояснит эту информацию. Вот Вы написали, что они могли просто переселиться на новое место жительства.

3.06.2021, 18:59

>> Ответ на сообщение пользователя Jeck от 19 февраля 2021 11:00

Добрый день. Очень интересно, но только что изучала ревизские сказки за 1816, 1834 и 1850 года по Желдацкой (Желдатской) слободе Липецкого уезда Тамбовской губернии. Так вот, в них значатся дворы-семьи Хрюкина, Фолимонова (Филимонова), Береснева в этой слободе.

17.12.2020, 11:11

Уважаемый Юрч!

Спасибо большое за ответ. Будем ждать остальное в личном сообщении.

С уважением, Лихоперская Екатерина

16.12.2020, 11:18

Уважаемый Юрч!
Огромное Вам спасибо за Ваш труд и размещаемую информацию. Благодаря Вам нашла на форуме сведения, скорее всего, о своих предках. Моя фамилия - Лихоперская. Мой дедушка - Лихоперский Иван Алексеевич, 1910 года рождения, место рождения: село Троицкое. Он давно скончался, родственников не было. К сожалению, мы ничего не знаем ни о его семье, ни о его родных и предках. Недавно получили в архиве его метрику. Узнали, что его отец - Лихоперский Алексей Иванович, мать - Елена Киприанова.
В социальных сетях много Лихоперских (в основном, проживающих в Липецкой области, или родом из неё. Есть и в селе Троицкое). Предполагаю, что все мы родственники в каком-то колене.

На форуме нашла следующую информацию:
1) "С 1646 года в составе Романовского уезда (правильнее - Романовской вотчины, уездом она стала только с 1654 года, перейдя в собственность царя) произошло несколько изменений. Кроме имевшихся ранее: самого города Романова со его слободами: в уезде вновь возникли:
-слобода Желдацкая (иноземцев солдатской службы) при слободе Троицкой".
2) В "Переписной книге города Романова 1709года":
Той же слободы иноземческие желдатские дворы л.53
д.вдовы Стефаниды Леонтьевой дочери Ивановской жены Лихоперского
3) В Справочнике к переписной книге 1716 г.
Троицкая слобода.
Иноземцы-Желдаки.
Лихперского Борис Иванов – желдак 519об
4) В "Недоросли 1697г.":
Лихоперского Бориска Иванов 7 Желдаки Желдацкая 511
5) в "Романом и его уезд 1710"
Лихоперской Борис Иванов 47 Желдацкая Желдак

Очень хочется узнать больше. Кто были эти желдаки (военнослужащие по найму, как я понимаю)? Судя по фамилиям, поляки? Как они попали на военную службу в Россию (плен или добровольное переселение)? Почему им были выделены дворы именно в Романовском уезде (вотчине)? В чем состояла их служба? Когда они были приписаны к крестьянам?
И конечно, если Вы располагаете какой-то дополнительной информацией о Лихоперских, буду признательна за ее предоставление.

Есть еще возможность приобрести книгу Сергея Юрова "Романов-в-Степи и его округа"?

Заранее благодарю. С уважением, Лихоперская Екатерина