| atamashaСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения atamasha (17)Тема: Пановская (Расказовская) волость Тюкалинский у. 17.03.2026, 15:14
Карлюк Андрей написал:[q] Здравствуйте, развейте, пожалуйста, мои сомнения: РС 1812 у моего предка приписка " переселен по указу Омского земского суда от 26 февраля 1797 года из Ишимского округа расказовской волости деревни Расказовой". Вопрос: эта деревня Рассказово в настоящее время Паново Крутинского района Омской области?[/q]
Деревня Рассказова ранее называлась так же СТЕПАНИХА или СТЕФАНИХА. Существовала до 70-х годов 20 века! И да в советское время относилась к Крутинскому району Омской области к Пановскому с/с (в 4 км от Паново)
|
Тема: Фонды Тобольского архива 24.02.2026, 16:33
Любчинова написал:[q] alena65m Конец 19 - начало 20 века - уже был ТрансСиб, переселенцы ехали не через Тобольск, а по ж.д. через Тюмень - Ишим - Омск В Тобольске есть фонды И3 и И154, может быть там что-то отложилось (учитывая, что Тюмень и Ишим тогда были все-таки в Тобольской губернии) Челябинский архив - есть фонд по транзитным переселенцам, посмотрите что есть там. Участок ТрансСиба был и через Челябинск - Омск[/q]
Ж/Д ветка от Тюмени до Омска через Ишим была сдана в эксплуатацию в 1913 году! Соответственно в этом году по ней и началось движение поездов!!
|
Тема: Тюкалинский округ / уезд 5.02.2026, 15:56
Kruirina написал:[q] Подскажите под каким номером найти деревню Гусиново в переписных листах первой переписи населения 1897 г.? Уже пересмотрела всё, но не могу найти. Нашла, что она должна находиться вИ 417. о2. д 3086, но там совсем другая деревня… я в тупике. Может есть у кого-то данные где найти? Ищу в этой деревне Мельниковых[/q]
ВАШЕ ГУСИНОВО ранее называлось ещё и Барское и Правдино!! Вот поглядите нашёл в инете! Посмотрите скрины и по ссылке об этом селе(деревне)!! Сейчас это село ОКТЯБРЬСКОЕ в Северо-Казахстанкой области!! (гляньте Википедию) на берегу озера ГУСИНОЕ! Переписи 1897 года в FS к сожалению нет, только в Тобольськом АИС! Нужна регистрация просмотр он-лайн платный!! И да в Тоб.АИС дело 3086 (НО нумерация в FS и Тоб.АИС РАЗНЫЕ!!!!!)
 |
Тема: Тюменская область 3.02.2026, 8:36
Любчинова написал:[q] atamasha написал:
[q] в каталоге FamilySearch по переписи 1897 года
[/q]
Ну там же не 100% сохранность, даже в Тобольском АИС не 100% сохранность документов переписи. На фрагментах карт видно, что одноименные населенные пункты были в обеих волостях / уездах[/q]
Я думаю данную Самаренку образовали переселенцы из Самарской губернии после 1897 года!! НО это просто МОЁ предположение, НЕ БОЛЕЕ!!
|
Тема: Тюменская область 2.02.2026, 15:42
[q] ни какой Самаринки нет!
[/q]
На советской карте деревня написана Самаренка (нежил), но как раз между Голышманово и Скаредной, и Медведево не так далеко Скаредино была в Медведевской волости
atamasha написал:
[q] Но посмотреть САМАРИНКУ по Тюкалинскому уезду
[/q]
но это другая деревня
вот фрагмент советской карты, где была Сыропятская волость, Самаринка на реке Омь
[/q]
В любом случае в каталоге FamilySearch по переписи 1897 года ни каких других Самаренок(Самаринок), кроме как в Тюкалинском уезде НЕТ!!
|
Тема: Тюменская область 2.02.2026, 15:11
[q] Там ваша Самаринка есть!
[/q]
В Тобольском архиве есть Самаринка Сыропятской волости Тюкалинского уезда, а нужна Самаринка Ишимского уезда, возможно Голышмановской волости Сыропятка и Голышманово - это разные берега Иртыша[/q]
Да, согласен! Нужно разбираться! В современном Голышмановском и Ишимском районах Тюменской области ни какой Самаринки нет! Но посмотреть САМАРИНКУ по Тюкалинскому уезду не лишне! А ВДРУГ!!
|
Тема: Тюменская область 2.02.2026, 11:31
linagela написал:[q] Добрый день! Моя бабушка родилась в деревне Самаринка Голышмановского района в 1939. На данный момент деревни не существует. Подскажите, пожалуйста, к какому приходу относилась эта деревня? Хочу найти родственников по бабушкиной линии в метрических книгах.[/q]
Посмотрите по этой ссылке! Абсолютно бесплатно Спасибо добрым людям ! Выложили! Там ваша Самаринка есть! Перепись 1897 года!
https://geno-dbase.ru/storage/...8/2185978/
|
Тема: город Ишим и Ишимский уезд 2.02.2026, 10:09
Baks-Leo написал:[q] Уважаемые форумчане, специалисты и любители! Помогите, пожалуйста, советом и понять в каком направлении двигаться по поиску моих предков Лапиных, проживавших в деревне Смирнова Жиляковской волости Ишимского уезда/округа. В ревизских сказках за 1850 г. я их нашла, а в 1834 г. их нет, также смотрела Локтинскую волость, на всякий случай. Существует ли пофамильный список переселенцев общий или это надо искать в каждой конкретной волости? Возможно кому попадалась фамилия Лапин? Буду благодарна любой информации.[/q]
Вот ваши Лапины!
 |
Тема: Familysearch.org - архивная база мормонов 31.12.2025, 11:33
Любчинова написал:[q] ygv написал:
[q] - Материалы в сети (дневник admiral21);
[/q]
Россия Тобольск http://77.232.150.156:8080/%D0...%81%D0%BA/
например здесь у Адмирала ссылка на Тобольский архив сильно устаревшая, а что-то рабочее есть? FS не дает смотреть дела из Тобольского архива А Генотек показывает по одному листу и не подряд все дело, и как правило не то дело, что надо. Как-то можно посмотреть, чтоб не платить в Тобольске по их сильно завышенным ценам?
На данный момент интересует у мормонов пленка 2153758 Items 4, 5 и 7 и пленка 2157660 Items 5 (сейчас просмотр под замочком)
[/q]
Попробуйте перейти по этой ссылке! Не всегда правда работает! Но совсем бесплатно и без регистрации! https://geno-dbase.ru/storage/...%ba%d0%b8/
|
Тема: Тюкалинский округ / уезд 7.07.2025, 14:48
Aisha83 написал:[q] Здравствуйте. Не могу понять что за деревня была в Тюкалинском уезде, Гагарка? Она есть сейчас на карте?[/q]
д.Гагарка она же и Чухарева была в Ишимском уезде Тобольской губ. которая в 20 веке вошла в д.Сычёва, ныне Абатский р-он Тюменской обл. Вот ссылка кратко об этом https://safe-rgs.ru/5415-banni...ishim.html . Ещё и на Урале есть д.Гагарка.
|
Тема: Пановская (Расказовская) волость Тюкалинский у. 25.06.2025, 12:36
ErnestBitiinsky написал:[q] помогите пожалуйста, ищу Лузина Ивана жил в деревне Бития, он отец моей бабушки Назаровой(Лузиной) Матрёны Ивановны 1888 года рождения
[/q]
Нашёл ваших Лузиных по переписи 1897 года! Качество плохое, поэтому дал расшифровку цветную на файле. И метрики о рождении вашей бабушки, по метрикам родилась она 24.03.1894 года! Просмотрел всю БИТИЮ больше Иванов Лузиных нет ни каких! Кстати я ваш земляк родился и вырос в селе Паново (Омская обл.)! Если что то не ясно или интересно что ещё и как и где искать! Пишите в личку!
 |
Тема: Тюменская область 24.06.2025, 10:25
GrArtyom написал:[q] Доброго времени! Может быть уже кто-то сталкивался. Интересуют ямщики Юровской волости Тобольского уезда (Медведевы). Вижу их в д. Кошелева в ревизии 1850 года в качестве уже государственных крестьян. Ревизии 1834 года по ямщикам не вижу в описях, в ревизии по крестьянам искомая семья не значится. 1816 год ещё не смотрел, но в метрических книгах до 1822 года точно указаны как ямщики. Может кто-то находил ревизию по ямщиках 1834 года? Может возможно отыскать дело о причислении их к государственным крестьянам?[/q]
В 1825 году ямщики как сословие были упразднены. Главным образом все переведены в сословие гос.крестьян, но могли по желанию перейти в сословие мещан или купцов. Так что РС ямщиков1834 года попросту не существует.
|
Тема: Прошу помощи по поиску документов в ГАРО 31.10.2024, 10:57
dima62rus написал:[q] Помогу в поиске в Рязанском архиве!
[/q]
Здравствуйте! Нужны РС за 1795 г - дворцовых (удельных) крестьян села Любичи Ловецкой волости Егорьевского уезда! Интересует фамилия НАРТОВ, либо, если фамилии отсутствуют, все мужчины с именем Трифон в возрасте порядка 10- 40 лет!!
|
Тема: Фонды и описи по ГАРО 12.10.2024, 10:11
Уважаемые форумчане!! Может кто подскажет! Есть ли где РС за 1782 г по УДЕЛЬНЫМ крестьянам Зарайского уезда?? Интересует д.Любичи Ловецкой волости! Фамиля НАРТОВ!!
|
Тема: Кошелев Алексей Евлампиевич 23.03.2023, 11:16
Volzsk написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя MARIA74 от 13 марта 2023 11:39
Большое спасибо за ссылки! Я тоже предположила, что неразбериха в документах А. Е. Кошелева связана с трагической историей 2УА. Погиб он скорее всего до окружения у Мясного бора, еще в феврале 1942 года, а документы затерялись или были уничтожены уже позже. Тем более, что олб были расформированы еще весной 1942 года. С уважением, Елена.[/q]
Очень заинтересовала история о Вашем прадеде! Дело в том что мой отец Калинин Анатолий Антонович 1923 г.р. уроженец Омской области был призван 6.10.1941 года и направлен в 171 особый лыжный батальон (тот самый!!) После подготовки с его слов перед самым новым 1942 годом, а в инете я нашёл данные, что 30 и 31 декабря 1941г все три лыжных батальона (169, 170,171) отбыли из г. Молотова (Перми) по ж/д! За тем да был Рыбинск и далее где то за ним высадка на полустанке и марш.бросок на лыжах несколько суток, костры не разводили сух.паёк! С ходу вступили в бой за какую то деревню! Это было 7-8 января 1942 г. Деревню взяли там отец получил ранение и обморожение! Затем госпиталь в п. Крестцы в Новгородской обл., затем Новосибирск госпиталь ампутация пальцев на ноге одной ноги полностью на второй частично. Довольно долгое восстановление затем опять на фронт в сапёрный батальон на Сев-Западный затем 2укр.фронт войну закончил в Польше вернулся и прожил долгую жизнь, умер в 93 года! Меня вот интересует по всем данным все три ОЛБ вступили якобы в боевые действия 1.02.1942 г (приданы 2УА).Но где то же они воевали с 8.01.42 по 1.02.42 г. ? Как известно и Любанская операция началась 7.02.1942 г! Отец вспоминал что где то рядом оз.Ильмень было!!
|
|
|