Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

annayarova, Ижевск
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

annayarova

Анна Смирнова

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения annayarova (24)

Тема: ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2022-2025 г.
7.02.2025, 13:46

>> Ответ на сообщение пользователя Centrozayac от 7 февраля 2025 13:20
Спасибо! Даты нашла, обращусь в архивы.

15.01.2025, 7:08

Yuri_77 написал:
[q]

annayarova написал:
[q]

Что это за "война" могла быть в эти даты или немного розднее, либо какие-то военные действия, при этом, чтобы человек оказался в Германии?
[/q]

В августе 1920 г. часть войск нашего Западного фронта при отступлении из-под Варшавы (советско-польская война) была отрезана от основных сил фронта, отошла на территорию Восточной Пруссии (Германия), где была интернирована.
[/q]

Спасибо!

14.01.2025, 23:53

Вот поэтому и спрашиваю, что не сходится по датам. Что это за "война" могла быть в эти даты или немного розднее, либо какие-то военные действия, при этом, чтобы человек оказался в Германии?

14.01.2025, 22:29

Добрый день всем!
По семейной легенде брат моей бабушки Рябов Георгий Афанасьевич, д
Селенур Уржумский уезд Вятской губернии, 1900 г.р. ушел на "войну" примерно в 1918-1919 году, к тому времени бабушка уже родилась (сентябрь 1918 года). Далее он попал в плен и остался в Германии. О нем в семье никогда не говорили, "нельзя было". Мама даже имени его не знала. Имя я недавно выяснила, но карточки пленного не нашла, т.к. там практически все события 1915-1916 года.
Вопрос: мог ли он действительно быть взят в плен в это время, и где искать информацию, если на gwar ничего нет?
Всю известную мне информацию указала, больше ничего не известно.

14.06.2023, 19:10

Терсинец написал:
[q]

geneticfriend2021 написал:
[q]

Значит если были эти карточки то человек погиб там?
[/q]

Наличие карточки означает только то, что он находился в плену во время составления сотрудниками Красного Креста сводных списков военнопленных конкретного лагеря. Далее военнопленный мог умереть от ран или болезней, совершить побег, дождаться освобождения и вернуться на малую родину или остаться там на ПМЖ.
[/q]

А если человек остался в Германии на ПМЖ, в каких источниках можно его поискать?

Тема: Я - новичок и не знаю, куда обратиться
11.05.2023, 15:42

Любчинова написал:
[q]
annayarova
Могу ошибаться, но по-моему ВОХР относился не к Советской армии, а скорее к МВД (НКВД) или же это внутриведомственное подразделение нефтезавода (конкретно в довоенные годы)
[/q]

Спасибо! Да, думаю это либо НКВД либо охрана завода. Но вот как понять по этим номерам, что именно?

Тема: Я - новичок и не знаю, куда обратиться
11.05.2023, 15:16

Добрый день!
Прошу знатоков помочь, в какую сторону направить поиски.

ДАНО: 10 отд. взвод 108-го отряда ВОХР, Батумский нефтеперегонный завод, 1938-1940 г. г.
Нигде не могу найти информацию, относится ли данное подразделение к структуре Российской Армии, может ли быть информация о его личном составе в каких-то военных архивах, либо же это только внутреннее подразделение самого завода?

Тема: Вышневолоцкий уезд (Тверская губ.)
30.04.2023, 18:17

>> Ответ на сообщение пользователя Natalee74 от 29 апреля 2023 22:46

Спасибо огромное и за сведения, и особенно за видео!

Тема: Вышневолоцкий уезд (Тверская губ.)
28.04.2023, 23:39

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, приход с. Асташиха Вышневолоцкого уезда.

Тема: Подгорная, д. / Подгорное, с.
11.02.2023, 20:52

Tambov111 написал:
[q]

annayarova написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя Konstantin Ivanov от 10 ноября 2019 18:11

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, что означает буква "р" с точкой, как в конце выделенной сроки (р.) ? Это не может быть годом рождения, т.к. даты совсем недалеки от когда издания книги. Что это за обозначение?
В частности интересует "р. 1859" в этой строке
Помощ. свящ. Вас. Григ. Сабуров, 2 разр.; р. 1859 г.

[/q]

р - рукоположен
[/q]

Спасибо!!

Тема: Подгорная, д. / Подгорное, с.
11.02.2023, 17:53

>> Ответ на сообщение пользователя Konstantin Ivanov от 10 ноября 2019 18:11

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, что означает буква "р" с точкой, как в конце выделенной сроки (р.) ? Это не может быть годом рождения, т.к. даты совсем недалеки от когда издания книги. Что это за обозначение?
В частности интересует "р. 1859" в этой строке
Помощ. свящ. Вас. Григ. Сабуров, 2 разр.; р. 1859 г.

Тема: Определение орденов, медалей и нагрудных знаков
11.02.2023, 17:16

jrw написал:
[q]

annayarova написал:
[q]

Помогите, пожалуйста, определить, что за награда на фото.
[/q]

Возможно медаль " В память 25 летия церковно-приходских школ"
https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%BB%C2%BB
[/q]

Спасибо!

Тема: Определение орденов, медалей и нагрудных знаков
11.02.2023, 16:48

Добрый день!
Помогите, пожалуйста, определить, что за награда на фото.

Тема: Яровы
22.01.2023, 10:58

Мой дед по папе Яров Алексей Григорьевич, 1915 года рождения, работал на Батумском нефтеперерабатывающем заводе в начале 40-х 20 века.
Затем был призван, место службы - Закавказский фронт, 45 армия, 75 стрелковая дивизия, 68 артиллерийский полк.
В 1946-47 г.г. жил в Москве.
Последняя информация о нем - 1947 год, Батуми, устроился снова на БНЗ, но не вышел на работу, пропал.
Его родители предположительно выехали до войны в Сибирь.
Ищу любую информацию, родственников.
Появилась новая информация. Яров Алексей Григорьевич умер 06.02.1975 года в г. Топки Кемеровский области.

Тема: Помощь в составлении родословных
27.12.2022, 13:57

Nadin29 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя annayarova от 17 декабря 2022 12:19

Попробуйте связаться с Северным морским музеем https://northernmaritime.ru/ , видела, что они занимались этой катастрофой.
[/q]

Спасибо!!!

Тема: Помощь в составлении родословных
17.12.2022, 12:19

Добрый день всем!
Нужна помощь! Мой прадед Градобоев Алексей Михайлович погиб при многим известном взрыве боеприпасов в порту Бакарица в 1916 году. Семья родом из Марий-Эл, каким-то образом информация о его гибели дошла до родственников, значит, он был опознан. Нигде не могу найти информацию, сохранился ли где-то список опознанных и похороненных погибших. Может, есть записи в метрических книгах кикой-нибудь церкви, где их отпевали и похоронили, например, в Лисестровском?
Нашла текст исследования, но никаких ниточек, где искать фамилии, не вижу. Помогите, пожалуйста!
Буду рада любой информации!

Тема: Фонд 384 Киевская губернская комиссия переписи населения
12.12.2022, 16:53

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, сохранились ли метрические книги Киева 1915-1916 годы? Есть ли оцифрованные и где найти, если есть? Спасибо.

Тема: Фамилии по Республике Марий Эл
24.08.2022, 18:22

Добрый день!
Я живу в Ижевске.
Мои предки родом из Марий Эл:
Градобоевы, Винокуровы - Большое Степаново (приход Косолапово, Уржумский уезд)
Рябовы - д. Селенур (приход - с.Куршаково, Уржумский уезд)
Ищу предков Рябовой (по мужу) Анны Васильевны 1876-1942

Тема: Общие вопросы по Центральному историческому архиву Грузии
13.08.2022, 16:39

Добрый день!
Мой дед Яров Алексей Григорьевич 1915 года рождения до войны служил в Батуми в охране нефтяного завода. После войны в 1947 году он снова устроился на работу на Батумский нефтяной завод. На работу он не вышел. Есть информация, что он сильно болел, и, возможно, умер вскоре там же, в Батуми. Я новичок в поиске. Подскажите, пожалуйста, где можно поискать документы и какова вероятность найти, если это произошло там? Можно ил что-то найти онлайн? Заранее спасибо.

Тема: Прошу совета
16.11.2020, 20:16

Raisa28 написал:
[q]
annayarova
Может воевал?
На сайте "Память народа" смотрели? В документах может быть указано место рождения.
[/q]

Да, воевал. Смотрела. Но там почему-то вообще другие данные о рождении. Спасибо за наводку, проверю.

16.11.2020, 19:48

TatianaLGNN написал:
[q]
annayarova ПРи таком сведении, не реально. А когда человек умер и где?
[/q]

Тоже неизвестно. Предположительно в Батуми в 1947-1948 гг.

16.11.2020, 16:42

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, реально ли самостоятельно найти сведения о рождении предка 18.03.1915 года, если известно только примерное место рождения - Нижегородская губерния? Поделитесь, пожалуйста, опытом или алгоритмом поиска. Можно ли в моём случае заказать у кого-то платный поиск?