| SunsetСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Sunset (24)Тема: г. Минск 4.07.2025, 19:53
Ad-Reg-Tu написал:[q] Возможно, это именно те люди, которых ищет Sunset. Но это могут быть и сыновья другого Иосифа Чемко - Иосифа Иосифовича Чемко, у которого были дети с похожим набором имён. В частности, было два разных Чемко Ивана Иосифовича/Осиповича и два разных Чемко Доминика Иосифовича/Осиповича. И они тоже в Минске жили - по Людамонтской улице в собственном доме, но происходили из казённых крестьян деревни Далидовичи.[/q]
Это интересно.... Про деревню Далидовичи никогда не слышал, но всё может быть. Можете подсказать шифры дел для других Чемко о которых Вы здесь упомянули? Заранее благодарю!
|
Тема: г. Минск 2.07.2025, 20:24
maksshmel написал:[q] Я бы сказал, что до войны в Минске также проживал и брат Доминика- Иван Осипович Чемко. В ГАМО имеются как минимум два архивных дела, которые могут подтвердить факт проживания братьев в Минске в межвоенный период.
фонд 302 оп 2 дело 17885 - Чемко Иван Осипович фонд 302 оп 2 дело 17888- Чемко Доменик Осипович. Это дела по обложению граждан подоходно- имущественным налогом за 1921- 1935гг.[/q]
Благодарю! Вы случайно не знаете сколько в этих делах страниц? Я бы хотел заказать их копии.
|
Тема: г. Минск 2.07.2025, 20:18
Logyn написал:[q] В телефонном справочнике(старом, ему лет 15-20, наверное) Чемко довольно много. И в старом Велкомовском тоже. Если нужны - скину в личку.[/q]
Спасибо ! Вся родня искомой семьи , проживающая сегодня в Минске, мне известна. Я также знаю, что в этом городе есть много однофамильцев. Не уверен, что они имеют с этой семьёй какую то родственную связь.
|
Тема: г. Минск 2.07.2025, 17:24
maksshmel написал:[q] Sunset написал:
[q] Разыскиваю информацию относительно семьи Чемко. Осип Матвеевич и Мария Казимировна. Проживали в Минске в середине 19-го века. Дети : Доменик, Фёдор, Дарья , Иван , Ксения.
[/q]
Дети Осипа и Марии проживали в Минске в 1920-х годах?[/q]
Доменик и Ксения точно проживали в Минске до войны. По остальным детям информации нет. Кстати, потомки Доменика и Ксении до сих пор проживают в этом городе.
|
Тема: г. Минск 1.07.2025, 20:33
Разыскиваю информацию относительно семьи Чемко. Осип Матвеевич и Мария Казимировна. Проживали в Минске в середине 19-го века. Дети : Доменик, Фёдор, Дарья , Иван , Ксения.
|
Тема: Гродненская область 25.05.2025, 20:55
[q] Может быть кому то попадалось описание гостиницы "Саксонская" в Гродно или Слониме? Я также ищу её адрес в начале ХХ века.
[/q]
Вот информация для Вас-
Ф. 307. Оп. 1. Д. 52. Заявления владельцев торгово-промышленных предприятий об обложении государственным промысловым налогом Гродненской Губернии, 1913 г. стр 90-91 г. Слоним. Гостиница " Саксонская" . Открыта в 1911 году. Состоит из 7 комнат. Владелец Любовский Берко Шоломов. улица Студенческая . Собственный дом.
[/q]
Спасибо Вам огромное! Интересно, что этот Берко в 1927 году уже и не Берко, а Борис Соломонович .
|
Тема: Гродненская область 25.05.2025, 20:04
Talash написал:[q] Похоже, что гостиница "Саксонская" находилась в Слониме, а не в Гродно![/q]
Спасибо. Буду изучать этот вопрос по справочникам.
|
Тема: Гродненская область 25.05.2025, 19:48
Здравствуйте! Может быть кому то попадалось описание гостиницы "Саксонская" в Гродно или Слониме? Я также ищу её адрес в начале ХХ века.
|
Тема: Ищем предков и потомков в Польше 18.07.2024, 20:02
elsa_jela написал:[q] Добрый день. Ищу какую либо-либо информацию о своих предках, чтобы составить генеалогическое древо и знать свою историю.
Бреннер Пётр 15.09.1881 г. / Brenner Petr, жена Ева Бреннер (Логе) / Eva Brenner (Loge) 1882 г. Бреннер Александр Петрович / Brenner Alexander 24.08.1918 г., жена Хильма Бреннер (Пуранен) / Chilma Brenner (Puranen) 10.02.1916 Бреннер Владимир (Вольдемар) Александрович 09.09.1941 г., жена Эльвира Бреннер (Алексеева) Бреннер Вилёр / Brenner Wiljor 24.02.1938 г. - брат Владимира (Вольдемара)[/q]
Вам удалось установить откуда родом Ваши предки с фамилией Бреннер ? У меня такая фамилия присутствует в фамильном дереве.
|
Тема: Ищем предков и потомков в Польше 18.07.2024, 19:55
Ladislaw написал:[q] Добрый день. Есть. Если нужна помощь, обращайтесь, помогу с поиском.[/q]
А не подскажите ли - сохранились ли какие либо переписи христианского населения за 19-й век по городу Торунь Куявско-Поморского воеводства?
|
Тема: Брестский уезд 3.07.2024, 20:52
[q] Ищу сведения о семье Миллер . Жили в Бресте. Выехали в Сербию в 1921 года. Лютеране.
[/q]
В ГАБО имеется документ по выезду в Сербию Миллер Трауцишки и Миллер Хелены к мужу и брату соответственно - фонд 2 опись 1 дело 179 стр 43 об.[/q]
Благодарю! Вероятно это искомые люди. А что такое ГАБО?
|
Тема: Брестский уезд 3.07.2024, 18:49
Здравствуйте! Ищу сведения о семье Миллер . Жили в Бресте. Выехали в Сербию в 1921 года. Лютеране. Спасибо.
|
Тема: Общие вопросы по архиву 17.11.2023, 8:10
dobby написал:[q] Он в 2022 году или в конце 2021-го уволен.[/q]
А за что уволили- неизвестно? Он производил очень приятное впечатление.
|
Тема: Общие вопросы по архиву 17.11.2023, 0:28
the_yegor написал:[q] Сегодня в архив приезжали: - видеокамера на штативе - начальник начальника - страх перед начальником начальника, парализующий рядовых сотрудников[/q]
А кто эти импозантные мужчины на фотографии? Я общался лично с директором этого архива в начале 2021 года, но что то не нахожу его на фотографии. Кстати, общение с ним было весьма продуктивное и доброжелательное.
|
Тема: Поиск еврейских предков 31.10.2023, 21:16
maksshmel написал:[q] Начните с изучения этого дела, которое храниться в НИАБе города Гродно- фонд 2 опись 16 дело 26- О принятии еврейкой Сорой-Перлей Киликовской христианской веры. 1903-1904 годы. В деле всего 15 страниц, так что можете просто заказать их сканы . По результатам информации из этого дела можно будет двигаться дальше в Вашем исследовании. Одно очевидно- фамилия Киликовский действительно встречается среди евреев местечка Мосты в 19-м веке.[/q]
Скажите, а не встречались ли Вам дела о переходе христиан в иудейскую веру? Интересует город Кобрин. По семейной легенде одна ветвь нашей семьи приняла иудаизм в середине 19-го века.
|
Тема: Кобринский уезд 13.08.2023, 21:31
Talash написал:[q] the_yegor написал:
[q]
Talash написал:
[q]
Здравствуйте ! Ищу сведения о семье Владимира Барановича 1890 года рождения из города Кобрин. Православные. Интересуют сведения за 1920-1930-е годы.
[/q]
Достаточно много сведений по жителям города и повета в Брестском областном архиве, попадаются материалы с прямым указанием на национальность
Принадлежность к православному вероисповеданию, я бы сказал, снижает вероятность найти упоминание польской национальности, но и здесь существуют неочевидные решения.
[/q]
Извините, а эти картинки как то относятся к моему вопросу?
[/q]
Эти картинки наверняка не относятся к Вашему вопросу , но повышают шансы the_yegor найти очередного клиента. Мелковато, но работает
|
Тема: Метрические книги 3.08.2023, 9:02
BORISBEL написал:[q] Sunset написал:
[q] Однозначно до конца 19-го века в православных приходах нельзя было крестить ребенка если его родители находились вне лоно христианской веры !
[/q]
Как же татары новокрещены? Или евреи-кантонисты? У них родители были явно не в "лоне". Т.е. вообще в православие по этой логике не попасть?
[/q]
Еще раз- в моих сообщениях , речь шла о крещении младенцев . Если смотреть на эту проблему шире, то факты принятии веры Христовой скажем иудеями были весьма малочисленны, поэтому поиск таких записей в церковных книгах мне представляется крайне малоэффективным .
|
Тема: Метрические книги 3.08.2023, 9:00
dobby написал:[q] BORISBEL написал:
[q] Тут текст немного размыт, но родители однозначно "оба Еврейского Исповедания" 1845 год.
[/q]
Здесь речь идёт о взрослом человеке, военном. Это не младенец, которого два родителя иудея принесли в церковь.[/q]
Совершенно точно подмечено!
|
Тема: Метрические книги 3.08.2023, 8:06
BORISBEL написал:[q] KastusOrda написал:
[q] Указом Святейшего Синода от 23 июня 1721 года помимо всего прочего было запрещено проводить обряд Таинства Крещения при том, что родители младенца не являлись приверженцами христианской религии.
[/q]
С точностью наоборот?
"Об этом свидетельствовал синодальный Указ от 23 июня 1721 года «О дозволении находящимся в Сибирской губернии шведским пленникам вступать в браки с православными без перемены исповедуемой ими веры». Указ предписывал» ...жену... в веру своего исповедания не приводить и за содержание веры ее православной поношения и укоризны не чинить... детей крестить в православную веру российского исповедования... а в свою веру... не склонять»."
[/q]
Как выпускник духовной православной семинарии утверждаю следующее: Однозначно до конца 19-го века в православных приходах нельзя было крестить ребенка если его родители находились вне лоно христианской веры !
|
Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь 24.07.2023, 17:57
[q] Здравствуйте! Ищу информацию о семье Гребень из деревни Боровиковщина Воложинского района и семье Рыженков из деревни Лоша Узденского района. Интересуют документы за период 1921-1944. Спасибо!
[/q]
Кстати, Антон Васильевич Рыженков 1911 г. р. случайно не родственник к Вашим Рыженковым? Его семья жила в деревне Дайновка ( 5 км от деревни Лоша ).
[/q]
Ох, это брат моего деда Степана Васильевича Рыженкова 1921 г р !!! Позвольте я Вам напишу в личку.
|
Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь 24.07.2023, 16:03
Здравствуйте! Ищу информацию о семье Гребень из деревни Боровиковщина Воложинского района и семье Рыженков из деревни Лоша Узденского района. Интересуют документы за период 1921-1944. Спасибо!
|
Тема: Ошмянский уезд Виленской губернии 24.12.2020, 6:28
Уважаемые форумчане! Может кто то знает, где находятся метрические книги Налибокского костела за 1930-е годы? Спасибо.
|
Тема: Вилейский уезд Виленской губернии 24.12.2020, 6:25
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста сохранились ли метрики по костелу деревни Налибоки за 1930-е годы? Спасибо!
|
|
|