| Melody2312Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Melody2312 (24)Тема: Щегельские 30.05.2023, 15:11
Всем еще раз привет, буду рада, если кто-то подскажет, где искать. На фото - копия метрики о крещении брата бабушки - Наполеона Петровича Щигельского, 1912 г.р. Он умер младенцем в Китае (Харбине). В метрике указаны данные прабабушки и прадедушки - их имена (Петр и Станислава), статус (дворяне), девичья фамилия прабабушки (Щигельская), а также, то, что они законные супруги. Я направляла запрос в НИАРБ и там не смогли о прабабушке найти ничего. Ни о рождении, ни о бракосочетании записей. Но где-то они с прадедушкой повенчались? Были из одного рода (поэтому и фамилии одинаковые), жили неподалеку. Где можете посоветовать искать инфу о прабабушке?
Запись о крещении прадедушки зарегистрирована в метрических книгах Антушевского костела (1876 год), запись об их сыне Наполеоне - в Могилеском римско-католическом фарном костеле (1912). Где-то между этими двумя датами и городами есть записи о прабабушке )).
 |
Тема: Рогачевский район, переписи 1925-1926 годов 19.03.2023, 16:28
Здравствуйте, буду очень признательна за информацию, где искать данные по д. Остров, Поболлвского с/с., 1925-1928 г.г. Записей актов гражданского состояния не сохранилось за 1925 год, ищу инфу о рождении бабушки.
|
Тема: ЗАГС Белоруссии (Беларуси) 19.03.2023, 16:23
Всем привет ещё раз, нашёлся вот такой документ. Чтобы восстановить запись о рождении нужно подавать в Суд. А потом писать заявление в ЗАГС с просьбой выдать свидетельство. Буду признательна за советы, где искать вспомогательные материалы по деревне Остров Поболлвского с/с. Домовые книги и метрики о крещении.
 |
Тема: ЗАГС Белоруссии (Беларуси) 3.02.2023, 13:23
Мария WK_85 написал:[q] Melody2312 написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя Мария WK_85 от 1 февраля 2023 5:46 И что делали? Через Суд устанавливали факты?
[/q]
Пока ничего, а может ли суд в этом помочь, если людей нет в живых?
[/q]
Теоретически Суд может установить факт (на основании копии)
|
Тема: ЗАГС Белоруссии (Беларуси) 31.01.2023, 17:56
Всем привет, буду благодарна за ответы. Уже почти 2 года восстанавливаю документы о родственниках. Есть фото свидетельства о браке бабушки (дубликат), на всякий случай приложила фото. Делали запрос официальный через ЗАГС в Минске, чтобы получить дубликат свидетельства о браке и ее свидетельства о рождении. На что получили ответ - документов нет. В свидетельстве о браке стоит номер актовой записи и дата, но почему-то не смогли выдать документ. Куда можно обратиться дальше?
 |
Тема: Рогачевский уезд 6.09.2021, 20:28
Melody2312 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Wladzislaw от 12 ноября 2020 17:50 Спасибо, так и планирую. Сейчас жду ответов на запросы, чтобы установить точное место рождения бабушки. В ее свидетельстве о браке написано просто: Рогачевский район
[/q]
Приветствую всех, решила вернуться к поискам, прошу совет
Запрашивали в ЗАГСе документы на бабушку: свидетельство о рождении, свидетельство о браке. По обоим документам отказ, хотя свидетельство о браке - есть копия с указанием всех реквизитов, свидетельство о рождении тоже когда то получали дубликат для оформления паспорта бабушке нового образца для получения пенсии (все куда то у родственников пропало). Как такое может быть и где порекомендуете весле поискать эти документы?
|
Тема: Щегельские 6.09.2021, 18:01
pilat1020 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Melody2312 от 12 ноября 2020 13:28
Приветствую. Кто вы ? Щигельский Пётр Иосифович мой прадед. Любимый дедушка моего отца.[/q] - Хм… и мой тоже В личку напишу
|
Тема: Щегельские 22.11.2020, 17:23
GrayRam написал:[q] Дело НИАБ 1781-48-6 Могилевский костел 1912 г. венчание Щигельского Наполеона Иосифовича с Эмилией Станиславовной Около-Кулак... Петр Щигельский - в поручителях... Брак расторгнут 18.11.1919 в г. Могилеве решением нарсуда... л.169об. Источник: https://www.familysearch.org/a...cat=782932[/q]
В метрической книге католического костёла Пресвятой Богородицы имеется запись о смерти Евгении (2 года), родители - телеграфист Наполеон и Эмилия Щигельские
Источник: http://relocation.pgpb.ru/overview/metrpokrov.html
Ранее я думала, что это костёл в Харбине, но по ссылке - это скорее Владивосток
Наполеон - брат моего дедушки, тоже работавшего в то время в Харбине. И у них тоже умер там ребёнок в возрасте 9 месяцев (вроде как сын). Но о нем записи нет (он умер раньше, чем 1915).
|
Тема: Рогачевский уезд 17.11.2020, 1:00
ivanich написал:[q] Melody2312
[/q]
Огромное спасибо!
|
Тема: Рогачевский уезд 17.11.2020, 0:58
dobby написал:[q] [/q]
Я всем благодарна за очень ценную информацию, я не историк и сама бы те сведения, которые тут разместили буквально за пару дней, не нашла бы никогда!
|
Тема: Рогачевский уезд 16.11.2020, 23:56
Alex Bobrowski написал:[q] [/q]
Эту ветку естественно прочла до того, как оставила сообщения. Про Антушевский анклав не видела ничего. И я всем очень благодарна за очень ценную информацию!
|
Тема: Рогачевский уезд 16.11.2020, 19:54
Wladzislaw написал:[q] Alex Bobrowski написал:
[q] а может и затянуло "на древо"
[/q]
Хотелось бы, чтобы так было. А то тратить попусту время на картополячников.[/q]
Наверное это такой особый шик - хамить новым участникам темы. Но вы конечно, будьте любезны, не тратьте время.
|
Тема: Рогачевский уезд 16.11.2020, 19:53
Alex Bobrowski написал:[q] Похоже человек ищет польскость! (возможно для КП, а может и затянуло "на древо"). Из за этого похоже взялась за расскопки. Melody, копайте фонд 1781. Антушевский РК костёл, похоже, что там вы расскопаете всех ваших. Все фамилии встречаются в этих деревнях и все они состояли при Антушевском костёле! Если ищите слово "поляк" - то ищите в документах и справках советского периода.[/q]
Спасибо большое. Бабушка оставила «мемуары» - тетрадки со своими воспоминаниями, мы наконец их нашли и прочитали (бабушка умерла в 2012 году), решили восстановить какие-то сведения о родственниках (практически все уже умерли), ездим с тетей по разным «памятным» местам, очень много интересной информации всплывает, пытаемся «прочитать» ее тетрадки и ездим, куда она упоминает - и люди как будто оживают в этих воспоминаниях. Даже в некоторых деревнях живут односельчане, которые помнят, например, бабушкину сестру, умершую в 1968 году. В советских источниках слова «поляк» нет, все беларусы. Поэтому и не понятно, откуда эта «польскость» взялась - скорее всего из за католического вероисповедания, но это конечно, не самоцель, а хочется все же понять, кто мы и откуда.
|
Тема: Рогачевский уезд 15.11.2020, 22:01
GrayRam написал:[q] [/q]
А ещё встречала транскрипцию Цигельский - цигель - и уже еврейские коннотации))
|
Тема: Рогачевский уезд 15.11.2020, 21:59
Wladzislaw написал:[q] GrayRam написал:
[q] По-польски:
[/q]
А это вот зачем? Там же нет ни одного польского рода.[/q]
А Щигельские разве не польский род?
В архиве Анищенко нашла про прадедушку запись о крещении (так же буду делать запрос в НИРБ), согласно которой его родители: Щигельский Иосиф и его жена Александра Осташкевич из Радуши. А вот с прабабушкой тупик - есть запись о рождении Станиславы и год рождения совпадает. Но ее родители - Александр Леонард Закревский и Анна Щигельская. А прабабушка везде записана по отчеству как Апполинарьевна.
|
Тема: Рогачевский уезд 15.11.2020, 19:29
>> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 15 ноября 2020 19:09
О, Боже! Это ж как раз родной брат прадедушки! Его жена - как тут и указано - Эмилия. В Харбине у них умерла дочь в 2-х летнем возрасте.
Спасибо!!!
|
Тема: Рогачевский уезд 15.11.2020, 17:31
Kapu_Luna написал:[q] [/q]
Kapu_Luna написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Melody2312 от 12 ноября 2020 15:29
Здравствуйте! А по харбинцам сюда заглядывали? https://forum.vgd.ru/614/[/q]
Да, даже есть архивы, но позже (пра уехали из Харбина в 1914 году). Встречала информацию, что вся харбинская информация про католиков передана в польский архив.
|
Тема: Рогачевский уезд 14.11.2020, 17:45
Wladzislaw написал:[q] Melody2312 написал:
[q] в семье говорили по-польски
[/q]
Да кому здесь нужны эти выдумки? [/q]
Почему выдумки? Такую реплику как ваша, можно под любым комментарием оставить.
|
Тема: Рогачевский уезд 14.11.2020, 17:27
>> Ответ на сообщение пользователя Wladzislaw от 12 ноября 2020 17:50 Спасибо, так и планирую. Сейчас жду ответов на запросы, чтобы установить точное место рождения бабушки. В ее свидетельстве о браке написано просто: Рогачевский район
|
Тема: Рогачевский уезд 14.11.2020, 17:24
kalendi написал:[q] Melody2312 написал:
[q] Ищу данные родственников по фамилии Щигельские.
[/q]
!-й муж моей прапрабабушки Михаил Иванович Щегельский из Омельненской Слободки р-к.,перешел в православную веру. Он умер в 1863 г. 25 лет. В д.Витлин встретились записи о Щигельских.Это все вокруг Поболово.,может все таки там были какие-то родственники. Просмотрела Поболовскую и Турковскую церкви.Упоминаются однодворцы Щегельские.Есть хутор Щегельский. В моих записях Ваших нет. Встретилась фамилия и в Бобруйском Николаевском соборе.[/q]
Спасибо огромное! Мои Щигельские точно были католиками - и нас, внуков бабушка тоже крестила в костеле, в семье говорили по-польски. Поэтому буду искать метрические книги костела.
|
Тема: Ищу сведения о харбинцах 12.11.2020, 16:14
Здравствуйте, сохранились ли где-то архивы о проживавших в Харбине в начале 20 в.? Ищу данные про свих прадедушку и прабабушку: Щигельский Петр Иосифович 1876 - 1969 г.г., прабабушка Щигельская Станислава Апполинарьевна 1881 - 1969 Находились в Харбине до революции (предположительно с 1907 или 1908 г.г.), прадедушка работал стрелочником, а его брат - Наполеон Иосифавич Щигельский - телеграфистом. Уехали из Харбина в отпуск на родину (нынешняя территория Беларуси) в 1917 году или раньше и уже не вернулись.
|
Тема: Рогачевский уезд 12.11.2020, 15:29
Ищу данные родственников по фамилии Щигельские.
Прадедушка - Щигельский Петр Иосифович, 1876 - 1969 Прабабушка - Щигельская Станислава Апполинарьевна 1881 - 1969
Место рождения обоих не известно, но это скорее всего Гомельская и Могилевская области (Жлобинский и Рогачевский районы)
Прабабушка и прадедушка были из одного рода, родственники в 4м колене, поэтому у них изначально был одинаковые фамилии. Опять же, семейная легенда гласит, что жили и одни и вторые богато пока какой-то родственник не проиграл их общие имения в карты. И потом уже жили бедно, хотя о происхождении помнили.
До революции они какое-то время жили в Харбине, где дедушка работал стрелочником на Восточно-Китайской Железной дороге вместе с братом, Щигельским Наполеоном Иосифовичем, 1879 г.р. - 1971 (также похоронен на польском кладбище в г. Могилеве). Перед революцией приехали на родину в отпуск, остались навсегда и потеряли все имущество в Харбине. Началась война (1-я мировая), пра-дедушку призвали в армию, воевал, награжден Георгиевским крестом. Нет ли информации, сохранились эти харбинские данные где-то? У них родился ребенок там и в возрасте 9 мес. умер.
После революции прадедушка работал зав. совхозами Яново, Поболово, Заболотье Рогачевского района Гомельской области вплоть до начала 50-х (потом уже не работал). Моя бабушка - Щигельская Альфреда Петровна родилась в 1925 году в Рогачеве.
Хочу начать поиски с запроса информации из переписи 1926 года, в это время они предположительно жили в Рогачеве (так как их дети ходили там в школу) (хотя тогда не понятно, как прадедушка все это время заведовал совхозами).
Буду очень благодарна за любую информацию!
|
Тема: Щегельские 12.11.2020, 13:28
Здравствуйте, тоже ищу информацию о родственниках по фамилии Щигельские. Много путаницы в семейных рассказах, как по местам проживания, так и по вероисповеданию и национальности.
Хочу восстановить информацию о прабабушке и прадедушке, поискать боковые линии.
Семейная история следующая:
Прадедушка - Щигельский Петр Иосифович, 1876 - 1969 (информация взята с могильного камня на Польском кладбище г. Могилева). Прабабушка - Щигельская Станислава Апполинарьевна 1881 - 1969 (источник тот же) Место рождения обоих не известно, но это скорее всего Гомельская и Могилевская области (Жлобинский и Рогачевский районы)
Прабабушка и прадедушка были из одного рода, родственники в 4м колене, поэтому у них изначально был одинаковые фамилии. Опять же, семейная легенда гласит, что жили и одни и вторые богато пока какой-то родственник не проиграл их общие имения в карты. И потом уже жили бедно, хотя о происхождении помнили.
До революции они какое-то время жили в Харбине, где дедушка работал стрелочником на Восточно-Китайской Железной дороге вместе с братом, Щигельским Наполеоном Иосифовичем, 1879 г.р. - 1971 (также похоронен на польском кладбище в г. Могилеве). Перед революцией приехали на родину в отпуск, остались навсегда и потеряли все имущество в Харбине. Началась война (1-я мировая), пра-дедушку призвали в армию, воевал, награжден Георгиевским крестом.
После революции, со слов бабушкиной сестры (удалось найти ее автобиографию из личного дело, написанную ею собственноручно - и это сейчас единственный источник инфы) - работал зав. совхозами Яново, Поболово, Заболотье Рогачевского района Гомельской области вплоть до начала 50-х (потом уже не работал). Там же она пишет, что родилась в г. Быхов в 1915 году, а моя бабушка - Щигельская Альфреда Петровна родилась в 1925 году в Рогачеве.
Больше особо никаких сведений нет.
Хочу начать поиски с запроса информации из переписи 1926 года, в это время они предположительно жили в Рогачеве (так как их дети ходили там в школу) (хотя тогда не понятно, как прадедушка все это время заведовал совхозами).
Буду очень благодарна за любую информацию!
|
|
|